MILANO – Anno nuovo… vita vecchia. Sotto la pioggia milanese, il Città di Varese dà solo l’illusione di poter ricominciare una nuova stagione: l’ebrezza del vantaggio (Rossini di testa) dura appena cinque minuti prima del pareggio di Bagatti. Nella ripresa match in equilibrio, ma Pio Loco da fuori area trova il varco giusto per superare Moleri e regalare i tre punti all’Alcione. Delusione Varese che resta piena zona playout

FISCHIO D’INIZIO – Solo una novità di formazione per Luciano De Paola rispetto all’undici provato nella rifinitura di ieri: confermata la difesa a tre (con Boni che rileva all’ultimo secondo Rossi andando a completare il reparto con Monticone e Parpinel) davanti a Moleri, con Foschiani e Truosolo a tutta fascia. Malinverno in cabina di regia affiancato da Mecca e Rossini, mentre a Pastore spetta il compito di ispirare Ferrario. Non cambia invece ideologia Cusatis che continua con il 4-3-1-2: Bacchin tra i pali protetto da Soldi, Venturini, Ciappellano e Montesano. Piccinocchi playmaker supportato da Bagatti e Palma con Zito alle spalle di Morselli e Manuzzi.

PRIMO TEMPO – Buon avvio del Varese con Rossini che imbuca Ferrario, ma il centravanti biancorosso non aggancia. Dall’altra parte la conclusione di Morselli termina a lato di poco. La partita si accende a metà frazione: Bangal scheggia la traversa di testa e, dall’altra parte, Rossini non lascia scampo a Bacchin. La gioia del vantaggio dura però poco, visto che Manuzzi appoggia a Bagatti che col piattone buca Moleri. L’estremo difensore biancorosso si riscatta però nel finale neutralizzando almeno un paio di occasioni pericolose.

SECONDO TEMPO – Si parte con il brivido per il Varese, ma Moleri chiude Manuzzi. Ferrario si divora il possibile vantaggio da buona posizione e, dall’altra parte, è ancora Moleri protagonista alzando in corner l’inzuccata di Venturini, ripetendosi sull’angolo neutralizzando Bagatti. Mecca alla mezzora sfiora l’incrocio dei pali, ma il Varese nel finale si abbassa e l’Alcione ne approfitta: punizione da destra, respinta al limite e destro secco di Pio Loco per il 2-1 che persisterà fino al triplice fischio.

49′ – Finisce qui! L’Alcione vince 2-1!

47′ – Il Varese non trova sbocchi, il destino dei biancorossi sembra ormai segnato.

45′ – Berra per Mecca nel Varese. Iniziano i 4′ di recupero.

44′PIO LOCO!!! L’ALCIONE LA RIBALTA!! Cross messo fuori e staffilata col destro del centrocampista che non lascia scampo a Moleri.

42′ – Bangal conquista una punizione dalla destra su carica di Rossini.

40′ – Mecca sbaglia un cross che poteva risultare pericoloso.

35′ – Subito ammonito Salami; punizione per l’Alcione, ma il Varese si difende.

34′ – Salami e Bigini per Foschiani e Malinverno nel Varese.

32′ – Battuta alta, nel frattempo fuori Piccinocchi e dentro Pio Loco.

30′ – Punizione dalla trequarti per l’Alcione: Palma sul pallone.

29′ – Che chance per Mecca! Pallone rimesso fuori e coordinazione perfetta del centrocampista che sfiora l’incrocio dei pali con un meraviglioso esterno destro.

28′ – Angolo per il Varese conquistato da Truosolo.

27′ – Grandissimo anticipo di Malinverno a metà campo che, inspiegabilmente, non serve Ferrario lanciato a rete; l’azione sfuma.

25′ – Bangal controlla in area ma viene murato da Parpinel.

23′ – Battuta bassa, pallone in corner; l’angolo viene invece battuto lungo e il pallone si perde in rimessa laterale.

22′ – Spunto di Pastore che conquista una punizione da sinistra; Ciappellano ammonito. Saltatori biancorossi in area.

20′ – Insiste l’Alcione con un altro corner, ma Manuzzi tocca di mano e Piccinocchi viene ammonito per proteste.

18′ – Moleri si ripete clamorosamente sulla conclusione da distanza ravvicinata di Bagatti.

17′ – Miracolo di Moleri che alza sulla traversa il colpo di testa di Venturini.

16′ – Punizione dalla sinistra per l’Alcione

14′ – Torna a farsi vedere in avanti l’Alcione: colpo di testa di Manuzzi alto sulla traversa.

9′ – Erroraccio di Mecca che innesca il contropiede dell’Alcione; pallone in corner. Sulla battuta Moleri la fa sua.

5′ – Ferrario si avvita sul primo palo, ma il suo tentativo si spegne sull’esterno del legno.

4′ – Colossale occasione per il Varese! Pasticcio difensivo di Bacchin, ma Ferrario gli calcia addosso e il pallone rimbalza in corner. Sulla battuta nulla di fatto.

1′ – Subito Alcione protagonista: cross di Zito e Moleri mura Manuzzi.

Ore 15.40 – Si riparte!

46′ – Finisce qui: 1-1 all’intervallo. Buon avvio del Varese, poi i biancorossi sono calati.

45′ – Un minuto di recupero, forcing Alcione.

44′ – Doppia chance ancora per Zito: la prima conclusione è ribattuta da Boni, la seconda è bloccata da Moleri.

42′ – Azione insistita dell’Alcione sulla sinistra con Piccinocchi e Palma; pallone allotanato in maniera non perfetta dalla difesa biancorossa e Zito sfiora l’incrocio dei pali.

40′ – Il Varese prova a chiudere l’Alcione nella sua trequarti, ma gli orange sono pericolosissimi in ripartenza.

38′ – Fase di stanca del match; nessuna delle due squadre riesce a prevalere sull’altra.

33′ – Buon momento dell’Alcione: Manuzzi si gira al limite dell’area e tocca a Moleri inchiodare a terra.

31′PAREGGIO DELL’ALCIONE!!! Manuzzi in profondità serve a rimorchio Bagatti che di piatto buca l’incrocio!

30′ – Corner per il Varese, brutta battuta di Malinverno.

28′ – Replica l’Alcione: cross di Montesano, ma nessuno tocca.

26′ ROSSINI!!!! VARESE IN VANTAGGIO!!! Monticone imposta per Pastore che allarga per FOschiani: cross perfetto sul secondo palo e stacco imperioso di Rossini che non lascia scampo a Bacchin!

23′ – Bangal recupera un pallone e propizia il contropiede di Manuzzi che allarga per Palma: cross sul secondo palo e impatto aereo di Bangal che scheggia la traversa. Brivido per il Varese che ora si sta abbassando troppo.

22′ – Cross di Palma, Moleri allontana di pugno.

21′ – Ammonito Malinverno per un tackle pericoloso su Zito.

17′ – Malinverno avrebbe la chance per calciare ma preferisce allargare per Foschiani, sbagliando però la misura del passaggio.

14′ – Occasionissima per l’Alcione: da un pallone tenuto vivo in area, Bangal si gira e scarica un destro che Moleri allontana in angolo. Sulla battuta nulla di fatto.

13′ – Cambio nell’Alcione: problema per Morselli che lascia il campo a Bangal.

12′ – Pastore vince un rimpallo sulla trequarti e non esita a liberare il destro. Bacchin blocca con sicurezza, forse ci stava il passaggio per Foschiani isolato a destra.

11′ – Montesano se ne va a Foschiani e Truosolo concede un corner dal seguente cross.

9′ – Foschiani chiama palla in profondità; Rossini sbaglia la misura del passaggio.

8′ – Manuzzi incrocia col destro da posizione defilata; Moleri blocca.

6′ – Risponde l’Alcione: Zito allarga per Morselli la cui conclusione è a lato di poco.

5′ – Occasionissima Varese! Rossini guida il contropiede e serve in mezzo Ferrario che però sbaglia il controllo e l’Alcione tira un sospiro di sollievo.

4′ – Gioco continuamente spezzettato; fallo di Pastore in questo caso.

3′ – Si riparte, possesso Varese ma Ferrario commette fallo.

2′ – A terra Manuzzi, gioco fermo.

1′ – Rossini allarga per Truosolo che prova il cross ma viene ribattuto; riparte l’Alcione.

Ore 14.39 – Si può partire! Comincia Alcione – Città di Varese!

Ore 14.37 – Problema alla porta difesa da Moleri; ulteriore ritardo per l’inizio del match.

Ore 14.35 – Minuto di silenzio in ricordo di Gianluca Vialli.

Ore 14.34 – Ingresso in campo delle due squadre: Alcione in completo orange, Città di Varese in maglia bianca.

Ore 14.15 – Giocatori negli spogliatoi.

Ore 14.10 – Squadre in campo per il riscaldamento, giornata uggiosa in quel di Milano.

ALCIONE – CITTÀ DI VARESE 1-1 (1-1)
Alcione (4-3-1-2)
: Bacchin, Soldi, Venturini, Ciappellano, Montesano, Bagatti, Piccinocchi (32′ st Pio Loco), Palma, Zito, Morselli (13′ st Bangal), Manuzzi. A disposizione: Spada, Caremoli, Ortolani Della Nave, Rebaudo, Petito, Tucci, Notarianni. Allenatore: Cusatis
Città di Varese (3-5-1-1)
: Moleri, Monticone, Boni, Parpinel, Foschiani (34′ st Salami), Mecca (45′ st Berra), Malinverno (34′ st Bigini), Rossini, Truosolo, Pastore, Ferrario. A disposizione: Priori, Scarpa, Settimo, Berra, Gazo, Gremi. Allenatore: De Paola
Arbitro
: Giuseppe Sassano di Padova (Fabrizio Cozza di Paola – Leonardo Mallimaci di Reggio Calabria)
Marcatori: pt: 26′ Rossini (V), 31′ Bagatti (A); st: 44′ Pio Loco (A)
Note
: pioggia, campo in sintetico in ottime condizioni. Ammoniti: Malinverno (V), Piccinocchi (A), Ciappellano (A), Salami (V), Manuzzi (A), Venturini (A). Angoli: 5-4. Recuperi: 1’+