GALLARATE – Il secondo test estivo del Varese termina con un pareggio: al triplice fischio contro il Sondrio è 1-1. Gli avversari passano in vantaggio al primo affondo con un bel colpo di testa di Martinez e i biancorossi, complici i carichi di lavoro svolti in settimana, faticano a prendere ritmo. Nella ripresa la solita girandola di cambi consente a quasi tutti di acquisire minutaggio e nel finale il Varese inizia a farsi vedere con insistenza nell’area avversaria trovando il pari nel finale con un gioiellino di Liberati.

FISCHIO D’INIZIO – Cotta prosegue con il 4-3-1-2 affidando a Zazzi il ruolo da trequartista alle spalle di Settimo e Banfi; Bregasi in cabina di regia affiancato da Vitofrancesco e Monza, mentre Pisan, Bernacchi, Diop e Benacquista schermano il 2006 Ferrari tra i pali. 4-2-3-1 per gli ospiti con Rodriguez tra i pali protetto da Escudero, Boschetti, Rossi e Moncecchi; in mezzo al campo Rios e Cocuz, mentre Muletta, Biadjie e Mento supportano Martinez davanti.

PRIMO TEMPO – Doccia gelata per il Varese in apertura d’incontro: il Sondrio passa al primo affondo grazie all’inzuccata di Martinez. Complici i tanti carichi di lavoro, il Varese soffre l’atletismo degli avversari, ma con il passare dei minuti alza il baricentro (anche se le imbucate avversarie rischiano di far male); degno di nota un gran bello scambio tra Banfi e Zazzi, ma la conclusione di quest’ultimo non trova lo specchio. Al Varese le idee non mancano, ma c’è da lavorare sulle tempistiche e sulla precisione.

SECONDO TEMPO – Nella ripresa è la consueta girandola di cambi a farla da padrone che, unita ai continui fischi arbitrali per falli atti a spezzare il gioco, non regala certo fluidità di manovra né da una parte né dall’altra. Solo nel finale il Varese riesce a farsi vedere con insistenza nell’area avversaria: Liberati calcia alto sulla traversa una punizione dal limite, poi Latorre non trova la girata giusta e infine Cottarelli in mischia non inquadra lo specchio. Al 44’, però, Liberati s’inventa il pari con una bella conclusione mancina di prima intenzione che sorprende il portiere avversario.

48′ – Doppio corner per il Sondrio che insiste, ma non c’è più tempo. Finisce qui: Varese-Sondrio 1-1.

45′ – Corner per il Sondrio, il Varese allontana senza riuscire ad affondare in contropiede. Tre minuti di recupero.

44′LIBERATI!!! ECCOLO IL PARI!! Il pallone arriva all’altezza del vertice destro dell’area dopo un rimpallo e il classe ’03 non esita a colpire col piattone mancino sorprendendo Alves sul primo palo. 1-1 meritato

42′ – Cottarelli sfiora il palo! Pallone tagliato in mezzo e zampata del difensore centrale che sorvola la traversa.

41′ – Punizione da sinistra per il Varese; Malinverno sul pallone.

39′ – Bella disccesa di Pezzella sulla fascia; Latorre non riesce a trovare la girata giusta.

37′ – Pasticcio difensivo del Sondrio con Alves che riesce a rifugiarsi in rimessa laterale; il Varese spreca il possesso successivo.

34′ – Fuori Becerri dopo un colpo subito; dentro il neoacquisto Latorre.

33′ – Liberati prova il mancino; pallone alto.

32′ – Grandissima progressione di Baldaro che conquista una punizione dal limite.

29′ – Punizione laterale per il Varese; Becerri cerca di sorprendere il portiere, ma Alves protegge bene il primo palo.

26′ – Fuori Diop e Vitofrancesco per Popovchevi e Casamassima

24′ – Continua il festival dei falli; gioco continuamente interrotto.

20′ – Buona azione del Varese, ma la diagonale di Cocuz risolve i problemi al Sondrio.

19′ – Pezzella per Banfi alla ripartenza.

17′ – Altre scintille in campo; si gioca poco e si parla tanto. L’arbitro ne approfitta per un secondo cooling break.

13′ – Rinvio rivedibile di Priori, rimedia Baldaro.

10′ – Varese e Sondrio non se le mandano a dire; gioco abbastanza nervoso.

7′ – Liberati per Zazzi nel Varese.

6′ – Conclusione di Zazzi deviata, ma l’estremo difensore avversario fa buona guardia.

3′ – Martinez ci prova da quaranta metri; Priori non si fa sorprendere.

2′ – Ammonito Escudero che rischia anche qualcosa in più dopo aver detto qualche parola di troppo all’arbitro.

Ore 18.20 – Si riparte praticamente subito; inevitabile girandola di cambi. Nel Varese dentro Priori, Baldaro, Cottarelli, Colombo, Mehic, Malinverno e Becerri per Ferrari, Pisan, Bernacchi, Benacquista, Bregasi, Monza e Settimo.

45′ – Senza recupero si chiude il primo tempo, Varese sotto di un gol.

44′ – Bella idea, tempismo sbagliato: l’imbucata di Settimo per Banfi non arriva a destinazione.

43′ – Scambio corto e cross; Diop prolunga ancora in angolo.

42′ – Coraggiosa uscita palla al piede del Sondrio che elude la pressione biancorossa e attraversa rapidamente il campo conquistando un corner.

40′ – Lancio lungo per Settimo che però è nettamente in fuorigioco.

39′ – Conclusione morbida di Zazzi dalla distanza; facile per Rodriguez.

37′ – Bellissima azione del Varese: tocco delizioso di Banfi per l’inserimento di Zazzi che in diagonale non trova lo specchio della porta da buonissima posizione.

36′ – Rimpallo a metà campo che innesca Mento, ma la difesa del Varese si chiude bene e riparte; Vitofrancesco non riesce a finalizzare il contropiede.

34′ – Questa volta è Zazzi a restare a terra; possesso comunque per il Sondrio.

31′ – Bella uscita di Diop che però non trova assistenza; Banfi è bravo a conquistarsi un fallo.

30′ – Lancio lungo per settimo sporcato dal vento; pallone in out.

29′ – Gioco continuamente spezzettato, altro contrasto duro in mezzo al campo.

27′ – Si riparte: possesso recuperato in fretta dal Sondrio che conquista una punizione nel cerchio di centrocampo.

25′ – Cooling break: si ripartirà da una punizione in mezzo al campo per il Varese.

24′ – Pallone messo fuori dalla difesa sondriese.

23′ – Pisan conquista una punizione da destra; saltatori in area.

22′ – Botta centrale di Cocuz, Ferrari la fa sua con il brivido.

21′ – Punizione dai trenta metri per il Sondrio.

18′ – Calcio d’agosto, ma nessuno tira indietro la gamba; nelle ultime azioni né Varese né Sondrio hanno risparmiato interventi decisi.

15′ – Il Sondrio è sicuramente una squadra agile, il Varese prova ad alzare i giri con la tecnica.

12′ – Ritmi blandi, il Sondrio tenta una verticalizzazione per liberare Muletta, ma Monza fa buona guardia.

9′ – Pallone alto in area, Banfi ci prova di testa; facile per Rogriguez.

7′ – Il Varese accusa il colpo, altro affondo del Sondrio a destra e cross in mezzo messo fuori in qualche modo da Monza.

6′SONDRIO IN VANTAGGIO! Al primo affondo passano gli avversari: crossa dalla sinistra di Mento e inzuccata a palombella di Martinez che beffa Ferrari!

3′ – Fase di studio, il Varese non vuole alzare subito i ritmi.

Ore 17.28 – Fischio d’inizio! Comincia la seconda uscita stagionale del Varese.

Ore 17.25 – Città di Varese (divisa rossa) e Sondrio (celeste) guadagnano il terreno di gioco.

Ore 17.20 – Quasi tutto pronto per l’ingresso in campo delle due squadre.

CITTÀ DI VARESE – NUOVA SONDRIO 1-1 (0-1)
Città di Varese
: Ferrari (1′ st Priori), Pisan (1′ st Baldaro), Bernacchi (1′ st Cottarelli), Diop (26′ st Popovchevi), Benacquista (1′ st Colombo), Vitofrancesco (26′ st Casamassima), Bregasi (1′ st Mehic), Monza (1′ st Malinverno), Zazzi (7′ st Liberati), Settimo (1′ st Becerri – 33’st Latorre)), Banfi (19′ st Pezzella). A disposizione: Scodellaro, Sarno, Bernardi, Costanzo. Allenatore: Cotta
Nuova Sondrio
: Rodriguez (26′ st Alves), Rossi, Boschetti (21′ st Zecca), Cocuz (26′ st Vanotti, Mento (1’st Trani), Martinez (14′ st Risalto), Muletta, Biadjie (14′ st D’Andrea), Moncecchi (1′ st Pietrantonio), Rios (14′ st Pasini), Escudero (26′ st Duca). A disposizione: D’Alpaois. Allenatore: Fraschetti
Arbitro: Andrea Macchi
Marcatori: pt: 6′ Martinez (S); st: 44′ Liberati (V)
Note
: soleggiato, campo in sintetico in ottime condizioni. Angoli: 0-3. Ammoniti: Escudero (S)