ARCISATE– La sfida di ritorno tra Valceresio e Don Bosco regala emozioni e spettacolo ai presenti al “Peppino Prisco”. Gli ospiti trovano il vantaggio al 5′ con Sagna, ma vengono raggiunti al 45′ da De Rosa. Nella ripresa provano a scappare i padroni di casa con il rigore di Cosso e la rete di Cinieri, ma i biancoverdi non si arrendono e ritrovano il pari grazie a Beretta e Vendemmiati prima del gol decisivo di Soragni. Il Don Bosco si arrende 3-4 tra le polemiche dei tifosi, mentre la Valceresio festeggia e aspetta il Marnate in finale.

PRIMO TEMPO– Passa subito in vantaggio il Don Bosco al 5’ con Sagna che, dopo un bello scambio con Vendemmiati, piazza un destro imprendibile che si infila all’incrocio dei pali. Buona occasione per la Valceresio al 12’ quando, sugli sviluppi di un corner, un errore in fase d’impostazione regala palla a Girardi in area senza che quest’ultimo riesca a concretizzare. Spingono ancora i padroni di casa al 13’ con una bella conclusione dalla distanza di Insirello che costringe Izzo a rifugiarsi in corner. Risponde al 17’ la formazione di Cerri con un grande strappo sulla sinistra di Sagna, il quale supera tre uomini e scarica su Vendemmiati che si fa ipnotizzare da Ambrosetti da ottima posizione. Torna in avanti la Valceresio al 17’, con Cosso che impatta male a pochi metri dalla porta e consegna il pallone a Izzo. Si redime subito Cosso che, al 22’, manda in porta De Rosa con un’ottima sponda, ma la conclusione del numero 7 trova la grande risposta di Izzo. Ci prova Giacoppo al 23’ ad impensierire Ambrosetti con una punizione dalla distanza che viene respinta dall’estremo difensore. Al 26’ è De Rosa a cercare il pareggio dopo essersi liberato dalla marcatura del difensore con una bella giocata, ma il suo tentativo viene respinto in extremis da Modde. Spreca una grande occasione De Rosa al 33’, quando riceve il pallone all’altezza del dischetto e spara alto sopra la traversa. Rischia il Don Bosco con un errore in disimpegno di Canaglia che regala palla a Cosso al limite, con il numero 9 che calcia in porta trovando la pronta risposta di Izzo al 34’. Grande spunto di Cinieri al 38’, con il numero 10 che scappa sulla fascia sinistra e apre il piattone senza trovare la porta. Salva tutto Canaglia al 43′ con una grande scivolata che evita il pareggio della Valceresio sulla conclusione a porta vuota di Cinieri. Trova l’1-1 la Valceresio al 45’ sugli sviluppi confusionari di un calcio d’angolo, su cui De Rosa è bravo ad insaccare.

SECONDO TEMPO– Al 1’ arriva un rigore dubbio per la Valceresio a causa del contrasto di Giacoppo su De Rosa: sul dischetto va Cosso, che batte centrale superando Izzo per il sorpasso (nel video in basso). Si porta sul 3-1 la Valceresio all’11’: Cosso lancia in profondità Cinieri, che punta il portiere e batte a rete ipotecando il passaggio del turno. Si supera al 12′ Ambrosetti mandando sulla traversa il tentativo al volo di Vendemmiati dal limite. Non si fa attendere la risposta di Cosso che, al 13′, tenta un tiro a giro dalla distanza scheggiando la parte alta della traversa dai 16 metri. Accorcia le distanze Beretta al 14′ su un corner dalla sinistra, lasciato colpevolmente solo nell’area piccola libero di indirizzare sul secondo palo alle spalle di Ambrosetti. Momento favorevole per il Don Bosco che trova il pareggio con Vendemmiati al 20′: gran botta dai 20 metri che si insacca all’angolino. Sfiora il gol del nuovo vantaggio Cerri al 28′ con un tiro dalla distanza che sibila vicino all’incrocio dei pali. Spingono ancora i biancoverdi di Cerri con una botta sul primo palo di Santillo da posizione defilata al 30′ deviata dal portiere in angolo. Nel momento di maggior sforzo del Don Bosco è la Valceresio a trovare il gol che può spezzare la partita: al 31′ Soragni viene imboccato dal lancio di Insirello e, dopo aver superato il portiere con un pallonetto, appoggia in rete. Si complica ulteriormente la partita del Don Bosco a causa dell’espulsione di Vendemmiati al 33′. Rimane addirittura in 9 il Don Bosco, con Modde che viene ammonito per la seconda volta a causa di un fallo sulla ripartenza di Soragni. Provano a non abbandonare la partita i ragazzi di Cerri, che si lanciano in avanti alla ricerca del gol del pareggio. Trova anche il 5-3 finale la Valceresio, che chiude la partita con Cosso dopo che quest’ultimo ha superato il portiere.

Cosso (Valceresio)
7: un gol, un assist e una traversa per il bomber biancoverde, che regala il momentaneo sorpasso ai suoi e si rende pericoloso a più riprese verso la porta difesa da Izzo.
Modde (Don Bosco) 6.5: grande partita del centrale del Don Bosco, che commette pochi errori ed è spesso decisivo in fase difensiva nonostante l’espulsione subita nel finale.

Efrem (Valceresio)
: “I primi 10 minuti abbiamo sbagliato l’approccio e ci aspettavamo un assetto tattico diverso, ma ci hanno sorpreso con le due punte. Poi abbiamo preso le misure e per 35′ abbiamo fatto la partita trovando un pareggio meritato per le tante occasioni sbagliate. Nel primo tempo ero contento e nel secondo tempo abbiamo fatto i due gol. Mi fa ancora arrabbiare che da palla inattiva prendiamo gol e sta diventando una costante nelle ultime giornate. Abbiamo affrontato una squadra che ha fatto di tutto per vincerla, ma siamo stati più bravi noi”.
Cerri (Don Bosco): “Sono contento perchè abbiamo giocato con una formazione inedita. Stasera siamo venuti a fare un buon allenamento, provando anche ragazzi nuovi pur volendo onorare la competizione. Abbiamo tenuto bene anche in 9 e abbiamo fatto girare bene il pallone, ma loro sono esperti e cinici e puniscono al primo errore. Vado a casa soddisfatto, consapevole di avere una squadra molto forte, che ci segue e che può ancora migliorare. Non pensavo che a distanza di due mesi dall’inizio saremmo arrivati a questo livello. Ci concentreremo sul campionato, cercando di arrivare tra le prime quattro”.

VALCERESIO – DON BOSCO 5-3 (1-1)
Valceresio
: Ambrosetti 6.5, Cantelmo 6, Insirello 6, Iori 6 (17′ st Randon 6), Carava 6, Dell’Orto 6, De Rosa 6.5 (27′ st T. Premoli 6), Ndzie 6, Cosso 6.5, Cinieri 6.5, Girardi 6 (17′ st Soragni 6.5). A disposizione: Sculco, Di Carluccio, Vita, L. Premoli, Baggio, Voza. Allenatore: Efrem.
Don Bosco: Izzo 6, Giacoppo 6 (33′ st Piantanida 6), Siracusa 6 (1’ st Santillo 6), Modde 6.5, Mancuso 6, Canaglia 6, Cerri 6, Ianni 6 (1’ st Cizzico 6), Vendemmiati 6.5, Moriero 6 (9′ st Beretta 6), Sagna 6.5 (27′ st Orlando 6). A disposizione: Maroni, Nordin. Allenatore: Cerri.
Marcatori: pt: 5’ Sagna (D), 45’ De Rosa (V). st: 4’ rig. Cosso (V), 11′ Cinieri (V), 14′ Beretta (D), 20′ Vendemmiati (D), 31′ Soragni (V), 52′ Cosso (V).
Arbitro: Malnati di Varese.
Note: asdf. Ammoniti: Modde (D), Ianni (D), Ndzie (V), T. Premoli (V), Modde (D). Espulsi: Vendemmiati (D), Modde (D). Angoli: 5-4. Recupero: 1+8.