MEDA – Il sole non porterebbe a pensarlo ma oggi è “Natale” per Union Villa Cassano e Calvenzano. Le due formazioni si giocano la gloria, il trofeo ed anche una bella fetta di Promozione nella finalissima di Coppa Lombardia in scena allo stadio “Città di Meda”.

Una finale bellissima degna di essere chiamata tale dove alla fine la spunta il Calvenzano per 3-2 su un ottimo Union Villa Cassano che ci ha messo il cuore ma non è bastato.

FISCHIO D’INIZIO – Ore 16.33 si parte. Union Villa Cassano in maglia bianconera, Calvenzano biancoblù. I ragazzi di Visentin optano per il classico 4-3-3: a difendere la porta Rinaldi, poi de destra Paroni, Gjini, Adami, Giordano; in mezzo Siano, Ruggia, Brebbia; attacco con Bertani, Briancesco, Stefanazzi. I bergamaschi si presentano con un modulo a specchio, ovvero il 4-3-3: Legnani tra i pali, poi da destra Urso, Zanardi, Magnifico, Vailati; Ruci, Rossoni, Calchi; Di Virgilio, Rossi, Bertola.

PRIMO TEMPO – Squadre arrembanti nei primi minuti di gioco, non troppo precise nella manovra ma vive. Il Calvenzano dimostra subito di avere qualità davanti, Cassano deve prendere le misure. I ragazzi di Visentin sfruttano molto il lato destro del campo e la corsa di Paroni che mette una serie di palle in mezzo invitanti, manca la zampata. Nella fase centrale del primo tempo la gara s’incanala su binari più tattici, salvo poi trovare un altro scossone nel finale che vale il vantaggio biancoblù: Rossi sfrutta una palla in area come meglio non potrebbe e fa 0-1. Cassano non ha il tempo di reagire, si va negli spogliatoi con il minimo vantaggio bergamasco. Vedremo se Paroni & co troveranno le energie per mettere a referto un’altra rimonta proprio come in semifinale.

SECONDO TEMPO – Degno di una finale il secondo tempo di questa partita. Cassano si scuote subito e pareggia i conti di testa con Stefanazzi. Sulle ali dell’entusiasmo arriva anche il 2-1 firmato Briancesco. Ora Cassano spinge e ci crede ma manca il gol del ko con Briancesco e paga dazio: prima Di Virgilio pareggia i conti, poi al 36′ arriva, con un pizzico di fortuna, anche il gol di Ruci che vale il 3-2 bergamasco. Le forze vengono meno, reagire è difficile, Calvenzano gioca con il cronometro e porta a casa la Coppa.

51′: niente da fare per l’Union Villa Cassano, è il Calvenzano a prendersi la Coppa Lombardia.

50′: ultima chance per il pareggio a tempo scaduto, palla dentro ma non la tocca nessuno arriva il triplice fischio

48′: Cassano sfrutta male un paio di punizione invitanti, la palla è del portiere in tutte le occasioni

45′: cinque minuti di recupero

40′: deve racimolare le forze la squadra di Visentin e giocarsi il tutto per tutto in questo finale

36′: GOL CALVENZANO, 2-3: torna in vantaggio il Calvenzano, con un’azione piuttosto controversa dove per una serie di giocate errate da parte del Cassano la palla finisce sul destro di Ruci, saltato Giordano arriva la conclusione piuttosto prevedibile ma la sfera viene deviata da Gjini che spiazza Rinaldi, doccia fredda questa per il Cassano

32′: squillo Cassano, invenzione di Bertani che scippa palla ed imbuca per Briancesco, il numero undici raggira il portiere ma si defila troppo e manda incredibilmente a lato

25′: GOL CALVENZANO, 2-2: i biancoblù ci credono e pareggiano i conti, palla lunga, Adami non è perfetto nell’intervento e Di Virgilio nell’uno contro uno non sbaglia.

22′: è stato un uno-due micidiale quello del Cassano che ora fa saltare gli schemi e cadere le maschere

18′ GOL CASSANO, 2-1: punizione dalla trequarti, palla in mezzo, colpo di testa spizzata, sfera che resta lì e Briancesco che punisce con una staffilata. 2-1.

16′: il neoentrato Sarr si fa trovare pronto di testa dimenticato dalla difesa, conclusione centrale, Rinaldi blocca

11′: GOL CASSANO, 1-1: un fulmine a ciel sereno, cross di Bertani e colpo di testa vincente di Stefanazzi che vale il pareggio.

10′: cambio forzato in casa Calvenzano, fuori Rossi dentro Sarr

8′: sale con troppa facilità la squadra bergamasca che porta Urso al cross, incornata di Rossi, palla sopra la traversa

4′: contropiede fulmineo del Calvenzano con il tiro da buona posizione di Ruci, respinge Rinaldi, palla ancora lì sparacchia fuori bersaglio Di Virgilio, la sfera resta in gioco, libera finalmente l’area la retroguardia bianconera

3′: prova ad essere propositivo il Cassano in quest’inizio ripresa

1′: si riparte

46′: un solo minuto di recupero, squadre negli spogliatoi

43′: GOL CALVENZANO, 0-1: palla in profondità per Rossi che approfitta di una marcatura morbida e di sinistro, dar dentro l’area, spiazza Rinaldi. 0-1.

39′: risposta del Cassano con la bella combinazione che porta Paroni al cross, nessuno arriva di testa su una palla davvero ghiotta

38′: la azioni più pericolose nascono tutti dai piedi di Calchi, decisamente il più ispirato, anche quando s’invola verso l’area e apre per capitan Vailati, sbaglia tutto il terzino con un cross fuori misura

35′: fase di stallo, manovra prevalentemente a centrocampo, prova il pubblico, accordo numeroso, a sostenere le proprie squadre

29′: il tandem Briancesco – Stefanazzi prova a farsi sentire, apertura del primo, sinistro del secondo, blocca senza patemi Legnani

25′: cerca di suona la carica Bertani che scippa palla dal limite e poi è generoso nel cercare Stefanazzi, palla in mezzo e deviazione in corner

24′: deve scuotersi la squadra di Visentin, un po’ intimorita in questi primi frangenti e un po’ in difficoltà nel prendere le misure ad un attacco rapido e di qualità

20′: bergamaschi su di giri, spingono ancora con Calchi che sforna un assist al bacio per Bertola, colpo di testa a botta sicura, c’è Rinaldi a dirgli di no provvidenzialmente

19′: occasione Calvenzano con la bella sponda di Rossi per Calchi che da fuori area lascia partire un mancino prepotente, palla vicinissima all’incrocio

11′: brivido in area Cassano con Di Virgilio che dalla destra incrocia a caccia del secondo palo, non lo trova di un soffio

10′: squadre vive in questi primi dieci minuti

6′: bella manovra bianconera, ma alla fine arriva solo un corner sul tiro-cross di Paroni

5′: primo calcio d’angolo per l’Union Villa, esce bene di pugno Legnani che poi, però, resta e terra.

3′: buco difensivo Cassanese con Bertola che si presenta a tu per tu con Rinaldi, ma strozza troppo il mancino

2′: prima chance per il Calvenzano, palla in mezzo di Di Virgilio, non ci arriva Rossi

1′: è il Cassano a battere il calcio d’inizio

Ore 16.15: le squadre rientrano negli spogliatoi dopo il riscaldamento

UNION VILLA CASSANO – CALVENZANO 2-3 (0-1)
Union Villa Cassano
: Rinaldi, Paroni, Giordano, Gjini, Adami, Siano, Bertani (45′ st Gioia), Ruggia, Brebbia, Stefanazzi, Briancesco. A disposizione: Cairoli, Omodei A., Signorelli, Gioia, Farroni, Lauria, Bardhocaj, Manenti, Spagnolo. Allenatore: Visentin
Calvenzano: Legnani, Urso, Vailati, Rossoni, Zanardi (45′ st Rochi), Magnifico, Ruci, Calchi, Di Virgilio (39′ st Maridati), Rossi (10′ st Sarr), Bertola. A disposizione: De Franceschi, Cella, Alaoui, Maridati, Sarr, Nossa, Platania, Rochi, Tassi. Allenatore: Bonetti
Arbitro: Gambirasio di Bergamo (Crippa – Cappelletti)
Marcatori:pt: 43′ Rossi (C); st: 11′ Stefanazzi (UVC), 18′ Briancesco (UVC), 25′ Di Virgilio (C), 36′ Ruci (C)
Note – Giornata soleggiata, terreno in buone condizioni. Spettatori: 350 circa. Espulsi: Ammoniti: Stefanazzi (UVC), Briancesco (UVC), Bertola (C). Calci d’angolo: 5-5. Recupero: 1’+5′