Si è giocato quest’oggi (mercoledì 19 aprile) alle ore 16:00 allo Stadio Atleti Azzurri d’Italia di Gallarate l’anticipo della 30^ giornata di campionato tra Vergiatese e Accademia Pavese, inizialmente in programma per domenica pomeriggio. Uno scontro diretto tra due squadre che prima del calcio d’inizio si trovavano rispettivamente a 40 e 39 punti. Al triplice fischio sono i biancorossi di Gaudio a fare un decisivo balzo in avanti, conquistando 3 punti che li avvicinano sempre più alla salvezza, mentre la truppa di Fiorito resta nelle acque torbide in prossimità della zona playout.

L’inizio del primo tempo non riserva grosse emozioni, salvo una conclusione centrale di Garcia e il pasticcio degli ospiti al quarto d’ora, con il retropassaggio azzardato di Provasio e il disimpegno di Alio in spaccata. Il primo e anche ultimo scossone della prima frazione di gioco arriva al 24′ con il tiro alto di Castillo. Risultato parziale di 0-0, ma di lì a poco il match è destinato a cambiare. Il tutto nasce da un episodio dubbio al 58′: lancio lungo dalla metà campo dei pavesi in cerca di Dioh, marcato da Pescara, e il direttore di gara ravvisa un tocco di mano in area, con conseguente espulsione del capitano granata e calcio di rigore per l’Accademia, tra le proteste del tifo locale, che fa sentire la propria voce dagli spalti: “era fuori area”. Al dischetto si presenta Provasio, Tamma tocca ma non basta: 0-1 a Gallarate. L’Accademia vuole il raddoppio ci prova dopo una decina di minuti con Laraia, che non centra lo specchio. Al 73′ sono invece i granata ad avere tra le mani una grande occasione, quando il tiro di Dal Santo colpisce la traversa. Sale il pressing della Vergiatese, che subito dopo si fa vedere con il traversone di Bertoli e la spaccata di Ghilardi, che per poco non arriva sul pallone. Nell’altra metà campo, al 78′, palla gol per Caprioli, che non centra lo specchio. Cinque giri di orologio più tardi, è la Vergiatese a far tremare gli avversari su un lancio a mezza altezza di Caffi che attraversa l’area di rigore e si spegne sul fondo, senza che nessun compagno riesca a intercettarlo. I galletti ci provano anche dalla bandierina, con la sponda di Moretti sporcata da un giocatore dell’Accademia che termina di poco larga oltre il palo destro di Alio. Continua l’assalto granata: al 90′ la girata di Quartesan potrebbe provocare una carambola in area, ma da bordo campo il guardalinee ferma tutto per un presunto fuorigioco. L’ultimo squillo arriva a recupero già iniziato, quando Moussafir colpisce a botta sicura dagli sviluppi di una rimessa laterale e Alio fa il miracolo. Termina dopo quattro minuti di recupero.

VERGIATESE – ACCADEMIA PAVESE 0-1 (0-0)