In una stagione cominciata in salita, quello di sabato 25 febbraio rappresentava un crocevia fondamentale per il prosieguo del campionato dell’Insubria Volley Mornago: l’incrocio contro la Polisportiva Besanese, attualmente penultima in classifica proprio davanti ai rossoblu, sarebbe potuto essere un trampolino di lancio fondamentale per la risalita verso la salvezza. Vincere avrebbe significato accorciare su tutte le dirette avversarie per l’obiettivo stagionale, ma la squadra di Volpicella deve cedere i due punti al tie-break.

Il primo set mette in mostra due squadre capaci di equivalersi sul piano del gioco: la Polisportiva Besanese riesce a restare in vantaggio per buona parte del periodo di gioco, ma L’Insubria Volley Mornago è brava a trovare quattro punti consecutivi ed ad aggiudicarsi il primo set per 23-25. Il secondo set è invece l’esatto opposto dell’inizio della partita: sono i ragazzi di Volpicella a condurre per quasi tutto il periodo di gioco ma, quando ormai mancavano solamente due punti al traguardo, alcuni errori consentono ai padroni di casa di aggiudicarsi il set sul 23-25. Nel terzo set i rossoblu staccano la spina e vengono surclassati dalla Polisportiva Besanese, brava a sfruttare un calo avversario, che si aggiudica il terzo periodo di gioco con un netto 25-12.

Dopo l’evidente sbandata vista poco prima, il quarto set sembra poter essere l’ultimo della partita. I ragazzi di Volpicella, tuttavia, trovano una grande reazione e lotta punto a punto con i padroni di casa, riuscendo a conquistare il set per 26-28 ed a rimandare tutto al tie-break. Il quinto è sempre stato il set in cui i rossoblu sono riusciti a strappare la vittoria e l’avvio del tie-break sembra riprendere questo filone: L’Insubria Volley Mornago comincia bene, portandosi subito avanti, ma viene recuperata sul 7-7 dalla Polisportiva Besanese. Nonostante i padroni di casa arrivino in grande slancio alla parità, sono ancora i ragazzi di Volpicella ad arrivare per primi ai tre punti decisivi. Nel finale del set, tuttavia,  alcuni errori consentono ai padroni di casa di chiudere avanti sul 15-12 e di conquistare due punti fondamentali per la classifica.

Al termine della partita è stato coach Volpicella ad analizzare quanto visto in campo: “Bicchiere mezzo pieno e mezzo vuoto. Partita altalenante perché abbiamo giocato un primo set sempre indietro di qualche punto,  poi con quattro ottime palle siamo invece riusciti a portarcelo a casa. Nel secondo set, siamo sempre stati in vantaggio, ma,  sul 23 a 22 con alcuni errori gratuiti, lo chiudono gli avversari. Terzo set da dimenticare: nonostante i cambi non si riesce ad ingranare la marcia. I presupposti del quarto set non sono buoni, in realtà lo gestiamo molto bene e riusciamo a vincerlo. Il tie break comincia in modo ottimo, partendo 3 a 0, poi sul 7 pari, con un paio di errori, passano in vantaggio i padroni di casa. Al 12 ci arriviamo prima noi, ma a causa di un paio di errori gratuiti regaliamo il set agli avversari. Ci accontentiamo del punto fatto, strappato ad una diretta avversaria. La partita è stata ben giocata, sempre finita con un 3 a 2, questa volta perso dopo 4 vinti. Ora cerchiamo di giocare partita per partita“.

POLISPORTIVA BESANESE-INSUBRIA VOLLEY MORNAGO 3-2 (23-25/25-23/25-12/26-28/15-12)

Polisportiva Besanese: Meneghello 21, Monesi 2, Corti, Cesana, Abramo 17, Zamburlini 1, Ventura, Caprotti 12, Pozzi, Colombo, Santambrogio, Priore 26, Agostinello 8, Somaschini.
Insubria Volley Mornago: Marazzini 11, Maretti, Casoli 17, Pedroni 3, Cecchin 8, Marku 1, Testagrossa 19, Pultrone, Ravasi 14, Cimmino 1,  Travasoni, Giannotti, Monti, Riva.

LA CLASSIFICA: Yaka Volley Malnate 44, Scanzorosciate 44, Rossella ETS Caronno 38, ASD Pallavolo Saronno 33, ASD PallMilano Vittori 31, Valtrompia Volley 27, Fitprime Bresso 26, Miretti Team Limbiate 25, Imecon Crema 21, Diavoli Powervolley 18, Vero Volley Monza 14,  MGR Grassobbio 14, Polisportiva Besanese 13, Insubria Volley Mornago 9.