GALLARATE – La magia dei playoff: eccole qui Gallarate e Accademia Bmv. Inserite nel girone C insieme al Gorle (che oggi riposa nonché reduce dal pareggio a reti bianche proprio con gli uomini di Minniti), si giocano tanto, o forse tutto, in questa domenica di sole dove vincere vale un pezzo di Promozione. Emozionati, e non potrebbe essere diversamente, i due direttori sportivi alla vigilia, ovvero Marco Simeoni e Michele Luca, ci hanno raccontato la bellezza nel vivere questo percorso. Ora, in questi novanta minuti, proveranno a raccogliere i frutti.

La 2° gara playoff dice Accademia Bmv: la squadra di Minniti va sotto a fine primo tempo con il gol di Di Iorio, il Gallarate non trova il colpo per chiudere il match e paga dazio con due incornate: prima Fusco e poi Carraro si prendono tre punti d’oro nella corsa alla Promozione.

FISCHIO D’INIZIO – Ore 17.05 si parte. La squadra di casa schiera 3-5-2: Martignoni tra i pali, linea a tra da sinistra con Costa, Crini, Marku; a centrocampo ecco Martinoia, più difensivo, poi Felici, Torno, Chiarello e Sylla, con licenza di spingere; in avanti ci si affida al tandem Gnigue, Di Iorio e Sylla. La risposta dell’Accademia Bmv è un 4-3-3: Starvaggi in porta, da destra Ferrenti, Grassi, Galluzzo, Passafiume A., linea di mediana con Gueye, Cesaro, Zecchin, in avanti Fusco e Mercurio a supporto di Frau per quello che è quasi più un 4-3-2-1.

PRIMO TEMPO – Il calcio e l’emozione di questo playoff sono gli elementi predominanti in questi primi 45 minuti di gioco dove le squadre mostrano anche gran rispetto l’un l’altra e grande fair play. A partire meglio l’accademia Bmv che si porta in zona offensiva con più brio e che soprattutto sciupa una chiara occasione da gol con Frau, l’attaccante di fronte a Martignoni spara a lato. Altra chance rossoblù con Cesaro, ma il direttore di gara ferma tutto per fuorigioco (dubbio), la palla era finita in rete, il fischio è arrivato un po’ tardivo rispetto alla segnalazione del guardalinee. Con il passare dei minuti il ritmo cala, è Gningue che cerca di suonare la carica tra i locali. Prima innesca il duello con Starvaggi, ha la meglio il secondo, poi serve un paio di palloni invitanti su cui si salva la difesa di casa. Ma quando pensi che lo 0-0 sia scritto, ecco la giocata di Di Iorio che al 46′ con il mancino buca Starvaggi, 1-0.

SECONDO TEMPO – Prova a partire con il piglio giusto l’Accademia ma è il Gallarate a fare paura in contropiede soprattutto con Gningue e Di Iorio. Al 23′ però Fusco lasciato incredibilmente solo pareggia i conti di testa, poi però c’è un altro episodio chiave, l’espulsione di Costa che complica ulteriormente i piani. Sì perchè a questo punto, nonostante l”uomo in meno, i padroni di casa hanno due chance una con Bregnaj e l’altra con Martinoia, il raddoppio non arriva e l’Accademia Bmv punisce: Carraro di testa da corner al 92′ beffa tutti e fa 1-2. Nei minuti di recupero è un assedio ma il risultato non cambia più.

51′: i gallaratesi si riversano su e ci provano in tutti i modi, ma dopo sei minuti di recupero il risultato non cambia più. È 1-2.

47′: GOL ACCADEMIA BMV, 1-2: al primo calcio d’angolo a favore gli ospiti colpiscono con l’incornata di Carraro. Esplode la tifoserie blaugrana.

46′: prodigioso salvataggio di Crini che concede solo corner all’Accademia Bmv su una palla pericolosissima che arriva dalla sinistra

45′: ultima carte anche per i ragazzi di Vanzaghello, fuori Fusco dentro Turconi

43′: Martinoia si divora una palla d’oro, dopo l’ottima avanzata

42′: la stanchezza si fa sentire, tante azioni frammentate e poca fluidità

39′: sembra averne di più la squadra di casa che insiste a caccia del raddoppio

35′: nonostante l’inferiorità il Gallarate dimostra coraggio, e costruisce una bella azione che porta Bregnaj al colpo di testa, salva tutto Starvaggi

33′: mister Albertoli prova a ridisegnare la retroguardia, con Boy chiamato più vicino a Crini e Maggioni pronto al sacrificio sulla fascia destra

32′: episodio chiave per il Gallarate con Costa che prende un giallo, non le manda a dire al direttore di gara e si becca il rosso. Gallarate in dieci al minuto 32.

29′: altro cambio in casa Gallarate, fuori Marku dentro Boy (G)

26′: dopo Bregnaj, mister Albertoli si gioca la carta Asero al posto di Gnigue (G)

23′: GOL ACCADEMIA BMV, 1-1: questa volta Fusco viene lasciato troppo libero in area e sfrutta come meglio non potrebbe un traversone dalla destra, di testa beffa il numero uno di casa

21′: prova ad alzare i giri la squadra di Minniti, punizione dalla trequarti con il colpo di testa di sponda di Grassi, salva tutto con una parata super Martignoni

19′: fuori Chiarello, dentro Maggioni (G)

17′: contropiede del Gallarate con Gningue che pigia sull’acceleratore, palla sull’esterno per Di Iorio che si lascia ingolosire e va a caccia della palombella, sfera non lontana dal palo lontano

16′: fuori Frau dentro Passafiume F. (A)

13′: proprio il neoentrato Rizzardelli mette una palla in mezzo invitante, la difesa di casa allontana, Ferrenti la raccoglie e va con il destro a scendere, palla fuori di un soffio

11′: doppio cambio: fuori Mercurio dentro Rizzadelli (A), fuori Sylla dentro Brunati (G)

8′: cerca gloria da punizione la squadra di Gallarate, Gningue va vicino al palo

4′: deve scuotersi la squadra di ospite se vuole provare ad invertire le sorti di questo match

1′: si riparte senza cambi

47′: due minuti di recupero e squadre negli spogliatoi

46′: GOL GALLARATE, 1-0: ci vorrebbe la giocata per sbloccare questo match e la giocata arriva quando Sylla si lancia in avanti, doppio passo e poi palla d’esterno a Di Iorio che dalla destra, si accentra e va con il piede “debole” (ma solo sulla carta), palla in buca d’angolo e 1-0.

45′: bella manovra dell’Accademia Bmv che nasce dai piedi di Fusco, anche in questo caso, dopo la palla di Gueye, nessuno trova il colpo in area

42′: doppia chance per Di Iorio, il numero nove vede prima il mancino respinto da dentro l’area, poi cerca la porta di prima intenzione con il destro su palla a rimorchio del solito Gningue, anche in questo caso la difesa rossoblù si chiude

41′: primo cambio forzato in casa Accademia Bmv, fuori Passafiume A., dentro Tatani

40′: i ritmi ora sono contenuti, le due formazioni probabilmente non vogliono rischiare nulla in questo finale di primo tempo

35′: È Gningue che ora cerca di caricarsi i suoi sulle spalle: si scatena nella propria metà campo e poi serve con un filtrante Sylla, palla leggermente lunga, fa buona guardia Starvaggi

33′: la squadra di casa si accende all’improvviso sull’asse Torno – Gningue, quest’ultimo si infila in mezzo a tre e da posizione quasi impossibile cerca io palo lontano, lo trova se non fosse per il piedone di Starvaggi, che mantiene la porta inviolata

32′: arriva al 32′ il primo calcio d’angolo di giornata grazie al cross di Sylla deviato, ma va in archivio con un nulla di fatto

25′: la gara non decolla, qualche accelerazione di Martinoia sulla sinistra sembra l’arma in più, al momento, dei gallaratesi, ma in un paio di circostanze nessuno trova la deviazione verso la porta

20′: sta per complicarsi la vita da sola l’Accademia Bmv quando Starvaggi mette a referto un rinvio di piede sbilenco, palla per Gningue all’altezza del vertice dell’area destro, non ci pensa due volte l’attaccante che cerca la conclusione a rete, salva tutto in opposizione Galluzzo

19′: punizione da zona invitante per la squadra di Minniti, Cesaro va alla battuta e cerca una deviazione sul secondo palo, ma la deviazione non arriva

15′: sembra più pimpante in questo primo quarto d’ora la squadra ospite

11′: gol annullato all’Accademia Bmv, anche se a dire il vero il giudice di linea aveva alzato per tempo la bandierina del fuorigioco: a buttarla dentro, dopo una mischia, era stato Cesaro

10′: prova a tenersi viva in attacco la squadra di Minniti, che cerca spesso lo scambio al limite

7′: occasionissima Accademia Bmv con gli ospiti che provano ad approfittare di un errato disimpegno dal limite, Frau a tu per tu con Martignoni incrocia troppo e manda incredibilmente a lato

6′: dopo le cure mediche rientra in campo Grassi

4′: subito nei guai l’Accademia Bmv che vede il suo capitano Grassi a terra con qualche noia muscolare

2′: un po’ d’imprecisione da ambo le parti nelle prime palle gestite

17.05 si parte

Ore 16.45: squadre negli spogliatoi dopo il riscaldamento

GALLARATE – ACCADEMIA BMV 1-2 (1-0)
Gallarate
: Martignoni, Marku, Martinoia, Torno, Costa, Crini, Chiarello (19′ st Maggioni), Felici, Di Iorio (23′ st Bregnaj), Gningue (26′ st Asero), Sylla (11′ st Brunati). A disposizione: Diana, Boy, Maglio, Salvini, Brunati, Maggioni, Essan, Bregnaj, Asero. Allenatore: Albertoli
Accademia Bmv: Starvaggi, Ferrenti, Passafiume A. (41′ pt Tatani), Cesaro, Galluzzo, Grassi, Zecchin, Gueye, Mercurio (11′ st Rizzardelli), Fusco, Frau (16′ st Passafiume F. – 42′ Carraro). A disposizione: Bertuzzi, Passafiume F., Broccolo, Volpi, Rizzardelli, Sardina, Tatani, Carraro, Turconi. Allenatore: Torretta
Arbitro: Trombello di Como
Marcatori: pt: 46′ Di Iorio (G); st: 23′ Fusco (A), 42′ Carraro (A)
Note – Giornata soleggiata, terreno in sintetico. Spettatori 500 circa. Espulsi: Costa (G). Ammoniti: Sylla (G), Galluzzo (A), Costa (G). Calci d’angolo: 3-1. Recupero: 2’+6′.