SESTO CALENDE – Una Sestese propositiva e brillante non trova la via del gol contro una poco incisiva Pontelambrese, per uno 0-0 finale che lascia tanto amaro in bocca ai biancoazzurri e che invece vale oro per i neroarancio. Tante le occasioni create dal gruppo di Dossena, ma la porta avversaria si gonfia solo in occasione delle due reti – una per tempo – annullate per fuorigioco.

FISCHIO D’INIZIO – La Sestese scende in campo con un 4-3-1-2: Castelli in porta, linea di difesa composta da Mazzucchelli, Bigioni, Della Volpe e Lunghi; Bellacci, Truzzi e Papasodaro a centrocampo; Lombardo trequartista dietro a Giardino e Ferraro. La Pontelambrese risponde con un 4-4-2: Venturelli tra i pali; De Santis, Galimberti, Calandra e Delorenzi nelle retrovie; Nespoli, Gerosa, Calviello e Kamal in mezzo al campo; Marzeglia-Fumagalli la coppia d’attacco.

PRIMO TEMPO – Più Sestese che Pontelambrese, ma non troppe occasioni, nella prima frazione di gioco. Sin dai primi minuti, sono i biancoazzurri a proporsi più spesso nella metà campo avversaria, cercando sia soluzioni palla a terra sulle fasce, sia lanci lunghi dalla retroguardia per sfruttare i centimetri in attacco. L’azione più concreta arriva al 16′, quando la rete si gonfia per mano di Papasodaro, che però aveva ricevuto palla da un Ferraro in posizione di offisde: gol annullato. Qualche minuto dopo, i comaschi costruiscono la loro prima occasione su calcio d’angolo, poi conclusasi con il tiro di Galimberti respinto dagli avversari. La mezzora di gioco è appena trascorsa quando sui volti dei biancoazzurri e dei tifosi sugli spalti si dipinge un’espressione di incredulità: Papasodaro viene fermato fallosamente sulla linea dell’area di rigore, ma il centrocampista porta a casa solo una punizione, che poi si infrange contro la barriera. Nei minuti finali, buona reazione dei neroarancio, che si creano pericolosi con due cross dalla fascia destra. Si torna negli spogliatoi sul risultato di 0-0 dopo due minuti di recupero.

SECONDO TEMPO – Anche la ripresa vede la formazione molto presente nella metà campo avversaria. La prima occasione arriva dopo sei minuti con il destro di Papasodaro respinto dal portiere, mentre al 9′ è Ferraro a vedersi annullato un gol per fuorigioco. Nel frattempo, il portiere biancoazzurro era stato impegnato da Gerosa, pericoloso dalla distanza. Da lì fino al triplice fischio la partita si svolge prevalentemente nella metà campo della Pontelambrese, che si difende con ogni mezzo possibile davanti agli attacchi dei padroni di casa. L’occasione più lampante arriva al 21′ su calcio d’angolo, con qualche secondo di confusione e l’ennesimo rimpallo che nega alla Sestese la gioia del gol. I cambi dalla panchina confermano che i biancoazzurri non si accontentano di un pareggio: a dare manforte al reparto offensivo ci sono anche Deodato e Femminò, ognuno dei quali ha tra i piedi una palla gol poco prima del quarantesimo. I comaschi tornano a farsi vedere solo a recupero già iniziato, conquistando un paio di corner consecutivi. Dopo tre minuti di recupero, termina 0-0.

La diretta

48′: finisce qui

47′: corner per la Pontelambrese; Ferraro ci va di testa e manda ancora in angolo

43′: rimessa laterale della Sestese in cerca di Bigioni, che a detta dell’arbitro commette fallo

39′: cross di Lunghi e gran destro al volo di Femminò, respinto da Stamato

37′: nell’azione successiva, altro contrasto vinto da Ferraro, ma al momento del cross, quasi dalla linea di fondo vicino al palo, serve direttamente Venturelli

36′: altra grande occasione per la Sestese, con la verticalizzazione di Truzzi per Deodato, che mette giù il pallone ma viene anticipato al momento del tiro

34′: ottima giocata di Femminò a lanciare Ferraro sulla destra, dove vince il duello con l’avversario e scarica per Deodato, che calcia al volo senza trovare la porta

29′: Sestese ancora più offensiva con l’ingresso di Femminò al posto di Papasodaro

25′: angolo di Lunghi preso direttamente da Venturelli

21′: trema l’area della Pontelambrese su calcio d’angolo! Batte Lunghi e Venturelli sbaglia il tempo dell’uscita, lasciando la porta momentaneamente scoperta; Della Volpe prova ad approfittarne di testa ma il pallone non ha abbastanza forza e un difensore fa in tempo ad arrivare sulla linea della porta per respingere; a quel punto è Bellacci ad anticipare tutti e provare la conclusione, ma il suo tiro si infrange contro gli avversari

19′: ora è Giardino a prendere l’iniziativa, portando palla sulla sinistra e scaricando al centro per Papasodaro, che fa partire il destro e manca di pochi centimetri lo specchio

18′: insiste ancora la Sestese, che dopo un fraseggio in orizzontale in cerca di spazi ci prova con il cross di Lunghi per la testa di Ferraro, ma da bordo campo arriva la segnalazione del guardalinee

16′: dagli sviluppi di una rimessa, pallone morbido di Truzzi in cerca di Papasodaro, anticipato sul secondo palo dal portiere in uscita

12′: grande occasione proprio dalla bandierina, con il colpo di testa in tuffo di Ferraro che non centra lo specchio della porta a tu per tu con Venturelli

12′: fallo di mano di Calviello e punizione per la Sestese da 30 metri circa, lato sinistro; dagli sviluppi dell’azione, Lombardo guadagna un angolo

9′: altro gol della Sestese annullato per fuorigioco; tutto ha inizio dal cross di Lunghi per Bellacci al centro dell’area, dove appoggia a destra per Ferraro, che controlla e insacca, ma da posizione irregolare

8′: grande parata di Castelli su un tiro potente di Gerosa

6′: prende meglio la mira Papasodaro nell’azione successiva, quando da dentro calcia a colpo sicuro sul primo palo, trovando la deviazione in angolo di Venturelli

4′: doppio tentativo dalla distanza per la Sestese, prima di Lunghi, respinto, poi di Bigioni, alto

1′: stessi 22 che avevano concluso il primo tempo, eccetto per l’ingresso di Stamato al posto di Grieco nella Pontelambrese

47′: parziale di 0-0

46′: subito dopo, accelerazione di Fumagalli sulla fascia destra e cross teso in mezzo, allontanato da Mazzucchelli che arriva sul pallone un attimo prima dell’avversario; batti-ribatti ed è proprio Fumagalli ad arrivare ancora sul pallone e caricare il destro, respinto da Truzzi

45′: traversone morbido di Truzzi in cerca delle punte, ma il pallone è troppo lungo e ci arriva Venturelli

43′: cross di Nespoli dalla destra e il pallone finisce direttamente tra i guantoni di Castelli

41′: trema l’area della Sestese con un traversone teso dalla destra e il tentativo di girata di Fumagalli, che non colpisce bene

39′: ribaltamento di fronte repentino e il gioco si ferma per un contrasto tra Fumagalli e Bigioni, in cui ha la peggio l’attaccante neroarancio, che resta momentaneamente a terra

38′: uno-due tra Lombardo e Bellacci sulla trequarti, che si conclude con il tiro del 10 respinto dalla difesa

36′: subito dopo, altra occasione per la Sestese con Giardino, che si fa parare il pallone in una situazione potenzialmente pericolosa

33′: se ne incarica Lunghi, che colpisce la barriera

32′: episodio dubbio all’Alfredo Milano! Ottima giocata dell’accoppiata Lunghi-Papasodaro, che raddoppia la marcatura sull’avversario impossessandosi del pallone pochi metri fuori dall’area; poi Lunghi serve Papasodaro, che viene atterrato appena dentro l’area, ma il direttore concede solo la punizione

31′: subito dopo, grande intervento pulito del classe ’05 Mazzucchelli, che vince un contrasto sul binario destro, uscendone palla al piede

30′: per la Pontelambrese, tentativo di uno-due tra Fumagalli e Marzeglia, sventato dalla difesa di casa; il pallone resta dei neroarancio, finché Ferraro arretra per strapparlo dai piedi dell’avversario

27′: secondo angolo per i biancoazzurri e Venturelli esce coi pugni sulla battuta di Lunghi

25′: altra punizione per la Sestese, sempre da posizione centrale; questa volta parte Lombardo, che spara alto

22′: nell’altra metà campo, punizione di Ferraro da 25 metri circa, di poco alta sopra l’incrocio

20′: prima azione pericolosa da parte della Pontelambrese, che batte il suo primo calcio d’angolo; Ferraro allontana di testa un pallone teso e insidioso, che finisce al limite dell’area tra i piedi di Galimberti, che prova la conclusione ma manda alto

18′: brivido nell’area della Pontelambrese su calcio d’angolo, con il tacco di Ferraro verso il secondo palo e il portiere che anticipa le maglie biancoazzurre

16′: buona azione della Sestese sulla fascia destra, con il contrasto vinto da Ferraro e lo scarico su Giardino che calcia di prima in porta trovando la parata di Venturelli; sulla ribattuta, è ancora Ferraro che arriva sul pallone e appoggia all’indietro per Papasodaro, che insacca da centro area, ma il gioco si era già interrotto per il fuorigioco del numero 9

14′: sostituzione forzata per la Pontelambrese; Kamal non ce la fa e al suo posto entra Stamato

13′: il gioco riprende dalla rimessa di Castelli; dopo un bel fraseggio, lancio lungo di Della Volpe in cerca dei compagni in attacco, ma la sfera arriva direttamente tra i guantoni di Venturelli

11′: gioco fermo per un contrasto tra Della Volpe e Kamal, che resta a terra dolorante e viene portato fuori dal campo

9′: possesso palla della Sestese, che direttamente dalla propria metà campo lancia Ferraro sul binario di destra, ma il numero 9 commette fallo e la Pontelambrese può ripartire

5′: imprecisione nel disimpegno per i padroni di casa; la Pontelambrese ne approfitta con la velocità di Fumagalli, arginato regolarmente da Bigioni

2′: dopo un lancio lungo della formazione ospite, con la respinta di testa da parte di Bigioni, sono ancora i biancoazzurri a presentarsi dalle parti di Venturelli, questa volta con Ferraro, ma l’azione viene interrotta per un fallo in attacco

1′: Sestese già pericolosa con l’azione personale di Lombardo, che prende palla sul lato sinistro del campo e mette in mezzo il pallone, che sfila davanti alla porta senza che nessuno riesca ad andare all’impatto

1′: Sestese in bianco, Pontelambrese in nero

Ore 14:31: si inizia!

Ore 14:29: ingresso in campo

Ore 14:20: “chiama” dell’arbitro

Ore 13:45: squadre in campo per il riscaldamento

SESTESE– PONTELAMBRESE 0-0 (0-0)
Sestese: Castelli, Lunghi, Bellacci (24′ st Marin), Bigioni, Della Volpe, Papasodaro (29′ st Femminò), Mazzucchelli (40′ st Brugni), Truzzi, Ferraro, Lombardo (14′ st Deodato), Giardino. A disposizione: Oniscodi, Raimondo, Facelli, Falzoni, Costantini. Allenatore: Dossena
Pontelambrese: Venturelli, De Santis, Delorenzi (7′ st Hamidi), Calviello, Calandra, Galimberti, Nespoli, Gerosa, Marzeglia, Kamal (14′ pt Grieco, 1′ st Stamato), Fumagalli (31′ st Citterio). A disposizione: D’Ordia, Basso, Barbieri, Russo Colombo. Allenatore: Primerano
Arbitro: Beretta di Bergamo (Barlocco-Orsogna)
Marcatori: –
Note: Giornata serena, terreno in buone condizioni, spettatori 150 circa. Ammoniti: Calandra (P). Calci d’angolo: 10-4. Recupero: 2’+ 3′.