SOLBIATE ARNO – La Solbiatese si aggiudica il derby con un 2-1 in rimonta. Dopo un parziale di 0-1 per mano di Pinotti, nella ripresa Riceputi e Pandiani cambiano la partita.

FISCHIO D’INIZIO – La Solbiatese scende in campo con un 4-2-3-1: Russo tra i pali; Manfrè, Lonardi L, Sorrentino e Riceputi in difesa; Mira e Pandiani davanti alla difesa; Milani, Mondoni e Marin alle spalle di Romano. 4-3-1-2 per la Sestese: Ferrara in porta; linea di difesa composta da Priori, Ambrosini, Tumino e Marcone; Della Volpe in mediana spalleggiato da Paltrinieri e Vecchierelli; Pagliaro sulla trequarti dietro a Rancati e Pinotti.

PRIMO TEMPO – Pioggerellina sottile, discreto ritmo e buone manovre nei primi quarantacinque minuti del derby. Il primo quarto d’ora vede la formazione di casa scattare più volte verso la porta, sfruttando soprattutto la velocità di Milani; ma per ben due volte la segnalazione del guardalinee stronca sul nascere una possibile offensiva. Gli ospiti scaldano i motori e poco prima del 20′ impegnano Russo con un gran tiro da fuori di Vecchierelli. Il risultato si sblocca al 32′ con il colpo vincente di Pinotti, che si mette in proprio su un lancio di Tumino e ha la meglio su difesa e portiere: 0-1 al Chinetti. Prima dell’intervallo, gli uomini di Rota potrebbero pareggiare i conti con Mondoni, che a pochi passi dalla linea di porta non riesce ad andare all’impatto col pallone, complice anche il rimbalzo a tradimento. Nei minuti finali i padroni di casa ci provano ancora, prima con Mira, poi con Romano, ma in entrambi i casi devono arrendersi alla prontezza di riflessi di Ferrara. Tutti negli spogliatoi dopo due minuti di recupero.

SECONDO TEMPO – I padroni di casa scendono in campo con lo stesso piglio di fine primo tempo. Già dai primi minuti, le azioni più pericolose sono a favore degli uomini di Rota, offensivamente ancora più aggressivi grazie all’ingresso in campo di Torraca. Qualche giro di orologio e in soli due minuti si passa dal vantaggio Sestese al vantaggio Solbiatese. Decisive, per i nerazzurri, due punizioni dalla lunga distanza di Mira: la prima, al 17′, viene capitalizzata da Riceputi su mischia in area; la seconda, al 19′, si conclude con la conclusione al volo di Pandiani. Per la Sestese ci provano subito dopo Siano e Pagliaro, che però non riescono a impensierire Russo. La partita riserva ancora tanti momenti salienti, prima con il destro di Milani, che sfiora per pochissimi centimetri il terzo gol, poi con due espulsioni per parte, ai danni di Mira e Tumino. Il match termina con i nervi a fior di pelle dopo cinque minuti di recupero.

La diretta

50′: finisce qui!

49′: nervosismo in campo per un contrasto di gioco tra Lombardo e Pedrabissi; il numero 10 ospite resta quasi senza maglia, ma il direttore concede la punizione ai padroni di casa

47′: fallo di Riceputi su Lombardo e punizione dal lato destro; Kate batte profondo sul secondo palo e la Solbiatese spazza di testa

45′: altra accelerazione di Torraca, che porta palla da centrocampo e pesca Pedrabissi in profondità; il compagno va alla conclusione, respinta in angolo dalla difesa

40′: anche la Sestese in dieci! Seconda ammonizione per Tumino

35′: Solbiatese in dieci! Entrata da dietro di Mira ai danni di Ambrosini e il regista di casa riceve due cartellini gialli nel giro di pochi secondi, il primo per il fallo, il secondo per proteste

34′: Solbiatese vicina al terzo gol! Recupero di Torraca a centrocampo e rasoterra in profondità per Milani, che colpisce il palo con un diagonale

27′: per la Solbiatese, missile di Milani da fuori area, di poco largo oltre il palo destro

26′: doppio tentativo per la Sestese; prima Siano calcia e impegna Russo, il pallone arriva dalle parti di Pinotti che scarica all’indietro per Pagliaro e la sua conclusione viene parata in due tempi dall’estremo difensore

23′: nell’altra metà campo, conclusione di Pinotti spedita in angolo da Russo

19′: RIBALTONE SOLBIATESE! Altra punizione di Mira dalla stessa posizione, Tumino allontana di testa ma il pallone arriva dalle parti di Pandiani, che di prima intenzione mette a segno! 2-1!

17′: GOL SOLBIATESE! Punizione profonda di Mira, batti-ribatti nell’area piccola e Riceputi da distanza ravvicinata deposita in rete! 1-1!

16′: Milani strattonato da Marcone mentre punta l’area; punizione da 35 metri circa

13′: episodio dubbio nella metà campo della Sestese, dove il gioco si interrompe per un fallo, ma successivamente alla segnalazione del fuorigioco

8′: grande giocata di Torraca, che ruba il pallone a Della Volpe arrivando con aggressività da dietro le spalle; lancio per Romano che arriva fino al fondo e prova a mettere in mezzo, dove Marcone allontana

5′: conclusione al volo di Romano, che cerca la diagonale e manda di poco largo; ma si era alzata la bandierina

3′: il primo cambio arriva ora, con l’ingresso di Torraca per Mondoni tra le file della Solbiatese

1′: stessi 22 di fine primo tempo

47′: tutti negli spogliatoi

47′: ancora Ferrara protagonista di questo finale di primo tempo con la parata da distanza ravvicinata su Romano, a cui ostruisce la visuale sul primo palo

46′: ecco che dalla distanza ci prova Mira, ma deve fare i conti con la reattività di Ferrara

44′: occasione clamorosa per la Solbiatese! Mira porta palla a centrocampo e serve Milani sulla sinistra, che arriva sul fondo e mette in mezzo un pallone insidiosissimo che Mondoni non riesce a colpire

41′: angolo della Sestese sul primo palo, deviato; al secondo tentativo, Pinotti allontana di testa

37′: punizione profonda di Pagliaro e colpo di testa di Rancati fuori di poco; il gioco è già ripreso quando il guardalinee segnala il fuorigioco

36′: Sestese costretta al primo cambio per un problema muscolare di Vecchierelli, sostituito da Lombardo

33′: palla al centro e la Solbiatese è subito pericolosa all’interno dell’area, dove Romano non arriva sul pallone per una questione di millimetri e deve fermarsi davanti all’uscita di Ferrara

32′: GOL DELLA SESTESE!! Lancio di Tumino direttamente dalla retroguardia per Pinotti largo sull’esterno; l’attaccante mette giù il pallone e avanza di gran carriera fino a trovarsi a tu per tu con Russo, che supera con un rasoterra! 0-1!

27′: Solbiatese all’attacco con il passaggio di petto di Romano per Mondoni, che da posizione centrale tocca per Milani sulla destra; nel frattempo la difesa ospite si ricompatta, costringendo i nerazzurri a un pallonetto per scavalcare il limite dell’area, ma ancora una volta arriva la segnalazione del guardalinee

25′: fallo di Romano su Tumino, che rischia in fase di disimpegno, e la Sestese riparte da una punizione a metà campo

23′: per la Solbiatese, passaggio di Mondoni per Milani, largo sulla destra, fermato in posizione di offside

21′: ci prova anche Pinotti, che riceve palla da Priori, la difende dalla pressione avversaria e una volta giratosi trova la deviazione in angolo con il suo mancino; dal corner, è lo stesso Pinotti a colpire di testa, mandando fuori

19′: più pericolosa, nell’altra metà campo, l’occasione tra i piedi di Vecchierelli, che sorprende tutti con una conclusione da fuori costringendo Russo a un gran colpo di reni

18′: lancio dalla trequarti e pallone vagante nell’area della Sestese, dove Romano potrebbe far male agli avversari se non fosse per l’uscita tempestiva di Ferrara

17′: mancino di Pagliaro dalla lunga distanza, alto sopra la traversa

16′: un imprendibile Milani semina il panico da centrocampo alla trequarti con un primo dribbling secco, ma al momento di aprire lateralmente, il suo pallone viene intercettato da Tumino e l’offensiva perde di incisività

12′: ripartenza dei padroni di casa dopo un contrasto ai danni di Pinotti, giudicato regolare; Milani scatta sulla destra e verticalizza per Mondoni, ma l’assistente alza la bandierina

10′: per la Solbiatese, punizione da trenta metri circa, lato sinistro; se ne incarica Mira, che fa spiovere un pallone leggermente lungo, recuperato direttamente da Priori dall’altra parte

8′: sgasata di Paltrinieri sul binario di destra, dove si lascia dietro gli avversari fino a ottenere il fallo poco dopo la linea di metà campo

6‘: punizione per gli ospiti da posizione defilata sulla sinistra; batte Vecchierelli che mette in mezzo un pallone teso su cui arrivano per prima le maglie gialle; nel frattempo, sul primo palo, Ambrosini a terra reclama un colpo al volto

1′: Solbiatese in giallo, Sestese in biancoblu

Ore 14:29: ingresso in campo

Ore 14:15: squadre di rientro negli spogliatoi

Ore 14:00: squadre in campo per il riscaldamento

SOLBIATESE – SESTESE 2-1 (0-1)
Solbiatese: Russo, Riceputi, Mira, Sorrentino, Marin (23′ st Minuzzi), Romano (29′ st Pedrabissi), Mondoni (3′ st Torraca), Lonardi L., Pandiani, Milani (38′ st De Vincenzi), Manfrè. A disposizione: Seitaj, Lonardi D., Federici, Ruggeri, Sessolo. Allenatore: Rota
Sestese: Ferrara, Priori, Vecchierelli (37′ pt Lombardo), Ambrosini, Tumino, Paltrinieri (19′ st Siano), Rancati (5′ st Galli), Della Volpe (39′ st Kate), Marcone, Pinotti, Pagliaro (33′ st Giardino). A disposizione: Cherchi, Costantini, Bernasconi, Mazzucchelli. Allenatore: Melosi
Arbitro: Arnese di Teramo (Boccadamo-Bonfanti)
Marcatori: pt: 32′ Pinotti (SE); st: 17′ Riceputi (SO), 19′ Pandiani (SO)
Note: Giornata piovosa, terreno in ottime condizioni, spettatori 250 circa. Ammoniti: Marin (SO), Paltrinieri (SE), Marcone (SE), Ambrosini (SE), Della Volpe (SE), Kate (SE). Espulsi: Mira (SO), Tumino (SE). Calci d’angolo: 4-3. Recupero: 2’+ 5′.