GALLARATE – La Solbiatese si impone sui cremonesi della Soncinese con un netto 4-0 che vale la qualificazione agli ottavi. Dopo un parziale di 3-0 siglato da Romano, Milani e Scapinello, nella ripresa Torraca mette anche la sua firma sul tabellino.

FISCHIO D’INIZIO – La Solbiatese scende in campo con un 4-2-3-1: Seitaj tra i pali; Manfrè, Lonardi L., Sorrentino e Riceputi i quattro di difesa; Mira e Minuzzi davanti alla difesa, Milani, Scapinello e Pedrabissi dietro la punta Romano. 4-4-2 per la Soncinese: Leoni in porta; Fugazzola, Torri, Davini e Confuorto in difesa; Pagano, Ferrari, Moriggi e Marchiondelli a centrocampo; Piras-Pozzoni la coppia d’attacco.

PRIMO TEMPO – Primi quarantacinque minuti a senso unico tra Solbiatese e Soncinese. Dopo pochi minuti di rodaggio, i nerazzurri passano in vantaggio al 13′ con il destro a botta sicura di Romano, smarcato con un lancio lungo dalla difesa. Gli avversari non hanno neanche il tempo di reagire che al 17′ l’ex Castanese Milani insacca con un tap-in dopo il legno dello stesso Romano. Poche idee da parte dei biancorossi, che faticano a trovare spazio tra le trame di gioco avversarie. Prima della mezzora, sono ancora gli uomini di Domenicali a trovare la porta con la punizione di Scapinello. La partita si mette ancora più in salita per la compagine cremonese, che si fa vedere solo prima del quarantesimo con due tentativi dalla distanza. Il primo tempo si conclude senza recupero dopo uno scambio Scapinello-Romano-Milani che per poco non regala alla tifoseria il quarto gol.

SECONDO TEMPO – I nerazzurri scendono in campo con la serenità del vantaggio dalla loro parte, ma non per questo si accontentano di far girare il pallone. Al contrario, la truppa di Domenicali non rinuncia al proprio gioco offensivo, proponendosi sin da subito con Pedrabissi & Co. Bisogna aspettare il 27′ per un altro aggiornamento di tabellino, questa volta targato Torraca, che sfrutta al meglio un assist di Scapinello. Soncinese colpita, ma non per questo avvilita: dopo la mezzora i biancorossi si costruiscono un’occasione con galoppata e cross al centro, ma la difesa di casa non si fa trovare impreparata. Negli ultimi minuti la gara si stabilizza su ritmi più blandi, fino al triplice fischio che decreta il passaggio di turno dei padroni di casa.

La diretta

46′: finisce qui

43′: partita sostanzialmente finita, con l’incessante possesso palla dei nerazzurri e un ultimo angolo per gli avversari

42′: occasione per l’appena entrato Lonardi D., che prende la mira con un diagonale che finisce troppo largo oltre il palo destro

39′: Riceputi si immola sulla conclusione di Pagano, frapponendosi col corpo

37′: tentativo della Soncinese con il guizzo di Torri sulla destra e il cross basso in mezzo per Pozzoni, che colpisce ma viene ribattuto

34′: Federici arriva sul fondo e cerca la porta, ma Leoni sul suo palo gli ostruisce la visuale

31′: passano pochi minuti e Torraca vorrebbe fare anche da assist-man, con il passaggio dal fondo per Romano, che spara dal centro dell’area trovando la ribattuta

27′: SOLBIATESE IN GOL! Magia di Scapinello sulla trequarti, con il filtrante che manda Torraca solo davanti al portiere, beffato dal suo diagonale. 4-0!

22′: destro un po’ troppo pretenzioso di Ferrari, che calcia da trenta metri con un rasoterra che arriva docilmente tra i guantoni di Seitaj

19′: palla persa a centrocampo da Pandiani e la Soncinese riparte con Ferrari, che avanza per qualche metro aprendo sulla destra, ma l’azione perde di incisività con lo scarico per Di Tullio in posizione molto più arretrata, da dove prova la conclusione senza troppo successo

16′: nell’altra metà campo, occasione per Federici, che da dentro area fa partire il mancino, non abbastanza forte per impensierire il portiere

15′: la Soncinese reclama un rigore per un contrasto in area in cui Piras si lascia leggermente cadere

13′: dagli sviluppi di un angolo degli ospiti, la Solbiatese parte in contropiede con Torraca, che dalla destra apre tutto per Romano sul lato opposto; l’attaccante alza la testa e cerca il primo palo, che colpisce in pieno

11′: punizione dal limite per i nerazzurri; se ne incarica il solito Scapinello, che ancora una volta supera la barriera e il pallone si alza di pochi centimetri sopra la traversa

5′: ancora Pedrabissi, che nel tentare la conclusione agevola Milani sulla destra, che prova ad andare sul rimpallo ma non ha abbastanza fortuna

2′: avvio di ripresa con il piede sempre pigiato sull’acceleratore per la Solbiatese, che questa volta ha un’occasione con Pedrabissi, ma l’appena entrato Piagni riesce a salvare sulla linea

1′: nessun cambio per i nerazzurri, due per la Soncinese, con l’ingresso di Piagni e Di Tullio

45′: finisce senza recupero

43′: nerazzurri in modalità show, con un pizzico di leziosità di troppo che impedisce di mettere a segno la quarta rete; l’azione nasce da Scapinello, che dalla destra trova il corridoio per Romano, pressato da due difensori; scarico per Milani sul lato opposto dell’area, dove il giovane attaccante sceglie di cercare un assist invece di calciare in porta, perdendo l’occasione

41′: Solbiatese di nuovo in possesso del pallone; è Scapinello a prendere l’iniziativa da posizione centrale, nascondendo il pallone agli avversari; poi anziché calciare tenta una verticalizzazione per i compagni di reparto, che però non erano partiti

38′: ci prova anche Marchiondelli da posizione defilata sulla sinistra, mancando di poco lo specchio

37′: segnale di vita da parte della Soncinese, con Pozzoni che inquadra la porta senza trovarla

35′: si alza un sussulto dagli spalti per il mancino di Scapinello che supera la barriera su calcio di punizione e colpisce l’esterno della rete, dando l’illusione del gol

33′: ancora Solbiatese, questa volta con Minuzzi, che si mette in proprio e cerca la porta da fuori; la trova, ma Leoni in due tempi fa suo il pallone

30′: nerazzurri vicini al quarto gol con lo scambio tra Scapinello e Milani, che si inserisce dalla destra anticipando la difesa avversaria ma viene poi anticipato dall’estremo difensore

25′: TERZO GOL DELLA SOLBIATESE! Scapinello gonfia la rete direttamente su punizione da venti metri circa. 3-0 a Gallarate!

21′: timida reazione della Soncinese, che non riuscendo a costruire palla a terra cerca la profondità direttamente da centrocampo con un lancio in direzione dell’area, che però non viene intercettato

17′: RADDOPPIO DELLA SOLBIATESE! Sgasata di Manfrè sulla fascia destra, da dove fa partire un cross sul secondo palo per Romano; colpo di testa e palo dell’ex Voghera, ma sulla ribattuta arriva Milani che non deve fare altro che spingere in rete! 2-0!

13′: GOL DELLA SOLBIATESE!! Lancio col goniometro di Mira che dalla propria metà campo pesca in area Romano, che solo davanti al portiere va a colpo sicuro e insacca con rimpallo! 1-0!

11′: punizione insidiosa della Solbiatese, con il destro a giro di Pedrabissi che fende l’area di rigore e schizza in direzione del secondo palo, senza che nessuno riesca ad andare all’impatto col pallone

9′: brivido nell’altra metà campo, con la traversa della Soncinese su traversone dalla trequarti

7′: primo angolo del match per i nerazzurri; dalla bandierina parte Scapinello e Sorrentino di testa manda alto

2′: primo squillo della partita da parte dei padroni di casa, che costruiscono sul binario di sinistra con la triangolazione ben riuscita tra Riceputi e Pedrabissi, subito davanti al portiere avversario, che riesce a salvarsi dal suo colpo da distanza ravvicinata

1′: Solbiatese in nerazzurro, Soncinese in biancorosso

Ore 16:00 un minuto di silenzio per le vittime dell’incidente ferroviario di Brandizzo

Ore 15:59: ingresso in campo

Ore 15:45: squadre di ritorno negli spogliatoi

Ore 15:30: squadre in campo per il riscaldamento

SOLBIATESE – SONCINESE 4-0 (3-0)
Solbiatese: Seitaj, Manfrè (6′ st Federici), Riceputi, Mira (14′ st Pandiani), Lonardi L., Sorrentino, Pedrabissi (14′ st Mondoni), Minuzzi, Romano A., Scapinello (26′ st Lonardi D.), Milani (6′ st Torraca). A disposizione: Russo, Novello, Diana, Gnagne. Allenatore: Domenicali
Soncinese: Leoni, Fugazzola (28′ st Cattaneo), Confuorto (1′ st Di Tullio), Ferrari, Torri (40′ st Bellavita), Davini, Pagano, Moriggi (1′ st Piagni), Pozzoni, Piras, Marchiondelli (28′ st Mascolo). A disposizione: Donnarumma, Luppo, Tomella, Nodari. Allenatore: Lucchi Tuelli
Arbitro: Gaglio di Legnano (Lo Monaco- Toniutto)
Marcatori: pt: 15′ Romano (SOL), 17′ Milani (SOL), 25′ Scapinello (SOL); st: 27′ Torraca (SOL)
Note: Giornata serena, terreno sintetico in buone condizioni, spettatori 200 circa. Ammoniti: Torri (SON), Piras (SON). Calci d’angolo: 3-3. Recupero: 0’+ 1′.