SOLBIATE ARNO – Regna l’equilibrio nella quarta giornata tra nerazzurri e rossoneri, che lasciano il “Felice Chinetti” con un punto. Qualche occasione da un lato e dall’altro, ma lo 0-0 al triplice fischio è il riflesso di un match combattuto senza una netta supremazia.

FISCHIO D’INIZIO – La Solbiatese scende in campo con un 4-2-3-1: Russo tra i pali; Lonardi L., Novello, Sorrentino e Riceputi nelle retrovie; Pandiani e Minuzzi davanti alla difesa; Ruggeri, Mira e Pedrabissi dietro a Torraca. 3-5-2 per il Verbano: Ragone in porta; Di Bartolo, Di Mango e Sberna in difesa; Pasello, Perkowski e Lanza in mezzo al campo con Pedrazzini e Rovedatti larghi sull’esterno; Federico e Bamba la coppia d’attacco.

PRIMO TEMPO – Come ogni derby che si rispetti, la gara entra subito nel vivo con due occasioni nitide per i padroni di casa nei primi tre giri di orologio. I rossoneri inizialmente pensano a contenere questo inizio a tutto gas degli avversari, dopodiché carburano e si allungano gradualmente costruendo le prime manovre offensive, prima sulla spinta di Rovedatti, poi con il cambio di passo di Bamba. Dal canto loro, i nerazzurri non abbassano la guardia e al contrario spaziano da un lato all’altro del campo cercando soluzioni palla a terra e in gioco aereo, ma con qualche sbavatura di troppo. È proprio un errore di costruzione che favorisce una grande occasione per Bamba, solo davanti a Russo, che salva i suoi con un intervento di piede. Sul finale, occasione su punizione per la Solbiatese, che si propone anche con Torraca, impreciso nella conclusione. Tutti negli spogliatoi dopo un minuto scarso di recupero sul risultato di 0-0.

SECONDO TEMPO – Girandola di cambi nei primi minuti della ripresa, per inserire forze fresche in una partita ad alto dispendio di energie. Per la Solbiatese, l’ingresso di Mondoni porta più inventiva sull’esterno, ma la difesa ospite mantiene inalterato il livello di attenzione. L’occasione principale nella prima frazione è la conclusione di Rovedatti, che per via di una deviazione sembra dirigersi verso l’incrocio e sbatte poi sulla traversa. È questo uno dei pochi brividi della partita, che prosegue con un gioco piuttosto frammentato. I padroni di casa ci provano soprattutto dalla distanza, gli ospiti respingono e sono più reattivi nelle seconde palle. Dopo un paio di episodi dubbi in cui l’arbitro lascia correre, l’occasione più lampante arriva a recupero già iniziato, con l’iniziativa di Mondoni e la parata di Ragone. Termina 0-0 dopo quattro minuti di recupero.

La diretta

49′: finisce qui!

47′: rimessa laterale battuta in fretta dai padroni di casa e Mondoni riceve palla fuori area, punta la porta ma perde l’attimo per calciare; ci riprova di mancino dopo aver protetto la sfera, ma la conclusione è centrale e Ragone para

46′: punizione laterale per il Verbano da 35 metri circa, ma la Solbiatese riesce a recuperare palla per alimentare le ultime speranze

44′: tiro-cross di Scapinello diretto verso il secondo palo, intercettato direttamente da Ragone

40′: spizzata di testa di Romano sulla trequarti a cercare un corridoio per Mondoni sulla sinistra; il compagno arriva sul pallone insieme a Di Bartolo, ne segue un batti-ribatti in cui la Solbiatese vede un altro tocco di mano

38′: cross a mezza altezza di Scapinello e i nerazzurri reclamano un tocco di mano in area; il direttore, però, la pensa diversamente

36′: per il Verbano, tiro-cross di Pedrazzini agguantato da Russo

33′: ribattuto anche il mancino di Scapinello, che guadagna un angolo

31′: sinistro di Ruggeri che batte contro un avversario

28′: buono scambio tra Pandiani e Scapinello, che lancia il compagno sulla trequarti, ma dopo una buona progressione il centrocampista non trova le misure per il passaggio

26′: occasione per il Verbano con il tiro dalla distanza di Rovedatti e la deviazione di Novello che spedisce il pallone sulla traversa sulla ribattuta, Tramutoli non ha abbastanza fortuna a pochi passi dalla porta e i nerazzurri tirano un sospiro di sollievo

25′: corner di Mondoni direttamente su Ragone, che respinge di pugno

22′: squadre un po’ contratte in questa fase della partita

17′: altra manovra dalla sinistra per i padroni di casa, innescata sempre da Mondoni, che questa volta serve centralmente Romano; scarico per Scapinello che dal limite manda di poco alto

15′: conclusione debole di Di Marco da fuori area e i nerazzurri ripartono da Russo

13′: guizzo di Pasello stroncato da Manfrè

11′: ancora un po’ di disordine in campo tra i padroni di casa, finora leggermente sottotono

11′: dentro Scapinello per Torraca

8′: pressione di Torraca su Ragone che colpisce l’attaccante nel rinvio

6′: l’appena entrato Mondoni mette subito lo zampino davanti con un colpo di tacco che manda Lonardi sul fondo, da dove il difensore fa partire un cross teso per Pandiani, che calcia al volo e batte a lato del palo

4′: dentro anche Mondoni per la Solbiatese

1′: doppio cambio sia per la Solbiatese che per il Verbano; da una parte Romano e Manfrè, dall’altra Tramutoli e Di Marco

46′: l’arbitro dice che basta così

45′: ultima occasione per la Solbiatese, con la conclusione al volo di Torraca altissima oltre il palo sinistro di Ragone

43′: punizione di Mira da trenta metri circa e colpo di testa morbido di Novello che manca non di molto il sette

41′: ancora Verbano, questa volta con il cross di Perkowski che da posizione centrale cerca l’inserimento di Bamba sulla destra, ma il pallone schizza oltre la linea di fondo dopo il rimbalzo

39′: Bamba a tu per tu con Russo e il numero 1 con un piede riesce ad arrivare per primo sul pallone

33′: schizza sul fondo Pandiani, che dalla linea fa filtrare un pallone succulento per i compagni, ma ci arrivano prima le maglie rossonere

30′: cambio di gioco per i padroni di casa, con il lancio sull’esterno a servire Torraca; l’attaccante stoppa e punta Sberna, inizialmente passa, ma poi viene chiuso dallo stesso difensore, supportato dal raddoppio di marcatura

28′: punizione laterale per il Verbano; batte Federico e Pedrabissi intercetta di testa

25′: rasoterra di Mira dal limite dell’area e il pallone termina docilmente tra i guantoni di Ragone dopo un paio di deviazioni

22′: si accendono i rossoneri con l’accelerazione di Bamba che parte dell’esterno e si accentra palla al piede; potrebbe andare alla conclusione, ma sceglie di temporeggiare e scaricare all’indietro per Perkowski, che davanti a una difesa ormai ben schierata è costretto al tiro dalla lunga distanza, che finisce alto sopra la traversa

20′: Solbiatese in fase di impostazione, ma il mancino di Mira è troppo largo e il traversone termina direttamente in rimessa laterale

16′: prima ammonizione della partita ai danni di Pandiani per un intervento in scivolata a centrocampo

12′: anche il Verbano supera la metà campo con il guizzo di Rovedatti sulla fascia sinistra e il cross basso in cerca di Lanza, anticipato dalla difesa avversaria

7′: contrasto tra Di Bartolo e Torraca sul lato sinistro dell’area; il nerazzurro chiede il rigore ma il direttore lascia correre

3′: padroni di casa ancora pericolosissimi con il primo angolo del match, che propizia un sinistro di Sorrentino che non trova di pochissimo lo specchio

1′: pronti, via e la Solbiatese colpisce un legno! L’azione nasce da un traversone di mancino di Pedrabissi, chiusura di Di Bartolo ma la sfera resta dentro l’area, dove Mira da distanza ravvicinata manca per pochissimi centimetri l’appuntamento con il gol, negato dal palo

1′: Solbiatese in bianco, Verbano in rossonero

Ore 15:31: si attende il fischio d’inizio

Ore 15:25: squadre pronte all’ingresso in campo

SOLBIATESE – VERBANO 0-0 (0-0)
Solbiatese: Russo, Riceputi (1′ st Romano), Mira (19′ st Marin), Sorrentino, Pedrabissi (4′ st Mondoni), Torraca (11′ st Scapinello), Ruggeri, Novello, Minuzzi (1′ st Manfrè), Lonardi L., Pandiani. A disposizione: Seitaj, Lonardi D., Federici, Milani. Allenatore: Domenicali
Verbano: Ragone, Di Bartolo, Sberna, Pasello, Di Mango, Perkowski (1′ st Di Marco), Pedrazzini, Lanza (21′ st Sordillo), Bamba (1′ st Tramutoli), Federico (36′ st Tomasini), Rovedatti. A disposizione: Gargarella, Trozzo, Geamana, Pisani, Vaccarin. Allenatore: Celestini
Arbitro: Nucini di Treviglio (Stracquadaini-Chiaro)
Marcatori: –
Note: Giornata serena, terreno in ottime condizioni, spettatori 350 circa. Ammoniti: Pandiani (S), Tramutoli (V). Calci d’angolo: 7-2. Recupero: 1’+ 4′.