SOMMA LOMBARDO – La gara che vale una stagione, la gara che i mozzatesi aspettano con emozione ed orgoglio, perchè basta un punto per laurearsi campioni. Di fronte c’è una Sommese senza più obiettivi tangibili tra le mani ma dotata di orgoglio e dignità tale da giocarsi comunque i suoi novanta minuti alla morte, come è giusto che sia, perchè non è questione di rovinare la festa a nessuno, ma questione di rispetto assoluto verso se stessi, in primis, verso tutto e verso tutti.

La doppietta di un super Dell’Occa per gli ospiti, i gol di Sterlicchio e Cova Caiazzo per i padroni di casa, alla fine è 2-2 quando basta alla Pro Azzurra Mozzate per laurearsi campioni.

FISCHIO D’INIZIO – Ore 15.29 si parte. Sommese nella tradizionale maglia granata, neroverde la casacca della Pro Azzurra Mozzate.

PRIMO TEMPO – Quarantacinque minuti già ricchi di emozioni. La gara non è semplice per la Pro Azzurra Mozzate che parte con le gambe che tremano e il freno a mano tirato. La Sommese ci crede e fa la sua gara. A sbloccare il match ci vuole una giocata arriva dal mancino raffinato di Dell’Occa al 22′. Lo stesso numero dieci si ripete al 34′ quando trova un gol da applausi che vale il 2-0. Tutt’altro che arrendevoli i granata si gettano in avanti e a 2′ dal termine pescano con Sterlicchio la rete che accorcia le distanze. Si va negli spogliatoi sul risultato di 1-2.

SECONDO TEMPO – Dopo un primo tempo così anche la ripresa è scoppiettante e parte subito con un calcio di rigore conquistato da Cantaluppi L., sul dischetto va Dell’Occa ma questa volta è impreciso, la palla sbatte sull’incrocio dei pali ed il risultato resta invariato. Match combattuto da ambo i lati, la Sommese non molla un centimetro, mentre gli ospiti non riescono a chiudere i conti nonostante un paio di occasioni invitanti con Chiarion e Dell’Occa. Ed è così che da calcio d’angolo a 10′ dal termine arriva il gol di Cova Caiazzo che vale il 2-2. I ragazzi di Peloso ci credono e spingono, Mozzate prova a giocare con il cronometro mentre le gambe un po’ tremano. Ma dopo 4′ minuti di recupero esplode la festa, i neroverdi vincono il campionato di Prima Categoria e volano in Promozione.

49′: finisce qui, Mozzatese campione con il risultato di 2-2

47′: manca sempre meno al sogno della

46′: chance per Dell’Occa, vede Vitareti fuori dai pali e si lascia ingolosire, ma il numero uno non si fa sorprendere

45′: quattro minuti di recupero

42′: minuti concitati, schemi saltati da un pezzo

39′: ora Mozzate soffre, gli pallone scotta, mentre la Sommese gioca ancora con la “garra”

36′: occasionassima Sommese con il colpo di testa di Goumbala su calcio da fermo, palla oltre la traversa per questione di centimetri

34′: chance per gli ospiti con un’azione confusa che porta al tiro Dell’Occa, calcio a botta sicura, salva tutto letteralmente con la faccia D’Arienzo

31′: GOL SOMMESE, 2-2: arriva la zampata di Cova Caiazzo che da calcio d’angolo trova un destro su cui Ferè non può nulla, difesa troppo statica nell’occasione

30′: la gara si inizia a spezzettare, i ragazzi di Peloso non demordono, Mozzate va a caccia del gol che chiuderebbe definitivamente i conti

25′: angolo Mozzate, allontana la difesa di casa, ci priva Brenna con il piede meno educato, sfera ampiamente a lato

22′: altro cambio Mozzate, fuori Callini dentro Mboup

17′: punizione dalla distanza ma in zona favorevole per il destro di Chiarion, l’esterno colpisce male però e la difesa allontana

16′: invenzione di Cantaluppi che d’esterno apre tutto per Chiarion, dentro angolato ma non troppo potente, Vitareti ci arriva mette in angolo

11′: primo cambio di giornata, fuori Bredice, dentro Chiarion

10′: ritmi alti in questa ripresa, squadre propense all’attacco

5′: salva tutto Ferè sul colpo di testa a botta sicura di Goumbala, palla in corner ma questo vale un gol

3′: altro episodio chiave: Cantaluppi viene atterrato da D’Arienzo in area, per il direttore di gara è calcio di rigore, sul dischetto va Dell’Occa per la tripletta, la questa volta il numero dieci impatta direttamente sull’incrocio dei pali, il risultato resta sull’1 a 2.

1′: si riparte

45′: zero minuti di recupero, si va al riposo senza altre occasioni da segnalare e con il risultato di 1-2

43′: GOL SOMMESE, 1-2: la squadra di casa accorcia le distanze, conquistando una punizione con Zaro, palla in mezzo, si gira bene Sterlicchio in caduta che batte Ferè, il portiere tocca soltanto ma non basta.

38′: la squadra di casa non rinuncia a giocare ma fatica a rendersi effettivamente pericolosa davanti

34′: GOL MOZZATE, 0-2: è ancora lui, Marco Dell’Occa: dopo un’azione solitaria in cui fa tutto benissimo Callini fino a trovare la respinta di corpo di Vitareti, sempre quest’ultimo recupera palla e serve il compagno sul palo opposto, controllo virgolato ma il numero dieci ci crede, si allunga, poi se la mette sul piede preferito e disegna un arcobaleno a scendere sul palo lontano, 0-2.

30′: è una gara confusionaria, con poche azioni, ma decisive

25′: cambia marcia Bredice che va in anticipo e poi opta per un tiro-cross, la blocca Vitareti

22′: GOL MOZZATE: ci vorrebbe una giocata per scuotere questo match e la giocata arriva quando Dell’Occa fraseggia di testa con Mireku dal limite, palla di ritorno sul sinistro, controllo a liberarsi del diretto avversario e palla nell’angolino.

17′: i neroverdi reclamano un fallo di mano fuori area di Vitareti, per l’arbitro è tutto regolare

15′: la Sommese conquista una punizione invitante sul lato corto destro dell’area, palla allontanata raccoglie Gennari che va col sinistro, Ferè blocca

10′: sembra una Mozzatese un po’ agitata in questo prima parte di gara, sentono il peso della posta in palio e forse tremano un po’ le gambe

6′: Sommese propositivi in questi primi minuti, costruisce una chance ottima con Goumbala sulla destra, ma gli attaccanti mancano la deviazione vincente

3′: palla non allontanata a dovere dalla difesa di casa, prova ad approfittarne Bredice ma il suo mancino è sbilenco

1′: si parte

15.05 Squadre in campo per il riscaldamento

I MIGLIORI

Cova Caiazzo (Sommese) 7 – Il gol è bello e di giustezza, frutto di una gara in cui la Sommese onora fino all’ultimo secondo e all’ultimo centimetro il campionato, il numero sette è certamente punto saldo tanto di questa prestazione quanto di questa squadra. Certezza.

Dall’Occa (Pro Azzurra Mozzate) 8 – Le gambe tremano, la posta in palio è altissima, ci vorrebbe una giocata per sciogliersi un po’…a chi chiederla se non al numero dieci? Il primo gol è un lampo, il secondo qualcosa che assomigli molto ad un capolavoro, il terzo non arriva perchè dal dischetto c’è solo la traversa a dirgli di no, ma con una prestazione così, fatta allo stesso modo di qualità ed umiltà, gli si perdona tutto. E lo si ringrazia, tanto. Applausi.

SOMMESE – PRO AZZURRA MOZZATE 2-2 (1-2)

Sommese: Vitareti 6.5, Goumbala 6.5, Benincasa 6, D’Arienzo 7, Cappabianca 6.5, Gennari 6 (31′ st Siracusa 6), Cova Caiazzo 7, Battaglia 6.5 (35′ st Giacchino 6), Sterlicchio 6.5 (23′ st Colombo 6), Zaro 6 (44′ st Viganotti sv), Gornati 6 (41′ st Marzetta sv). A disposizione: Leka, Siracusa, Viganotti, Martinello, Montagnoli, Marzetta, Colombo, Terzi, Giacchino. Allenatore: Peloso
Pro Azzurra Mozzate: Ferè 6.5, Callini 7 (22′ st Mboup 6), Cremona 7, Franzoni 7, Collà Ruvolo 7, Brenna 7, Betto 7. Mireku 7.5, Cantaluppi L 7.5., Dell’Occa 8, Bredice 7 (11′ st Chiarion 6.5). A disposizione: Arenella, Gattuso, Gravino, Gentile, Cantaluppi G., Mboup, Tutone, Pagani, Chiarion.Allenatore: Minici
Arbitro: Bruscagin di Gallarate
Marcatori: pt: 22′ 34′ Dell’Occa (M), 43′ Sterlicchio (S); st: 31′ Cova Caiazzo (M)
Note – giornata nuvolosa, campo in discrete condizione, spettatori 100 circa. Espulsi: Ammoniti: Peloso (S), Betto (M), Calci d’Angolo: 2-5 Recupero: 0’+4′