SONA – Era un match cruciale per il Città di Varese, ma la trasferta veneta dei biancorossi si chiude nella maniera peggiore: il Sona vince 2-1 e lo spettro della retrocessione si fa sempre più definito. Inizia meglio il Sona che passa in vantaggio con Strechie che approfitta di una disattenzione di Foschiani e di un errore di Moleri; dal nulla Ferrario si sblocca tornando al gol deviando un tirocross di Malinverno e Moleri si riscatta parando un rigore allo scadere. Nella ripresa, però, il Sona inizia meglio e, dopo una timida ventata biancorossa, trova il 2-1 con un altro rigore sempre calciato da Petdji Tsila. Finale nervoso: Carnelos si supera su Ferrario e, nonostante l’espulsione di Hoxha, il Varese non sfonda. 2-1 e altro boccone amarissimo: per provare a giocarsi i playout bisogna recuperare tre punti alla Folgore Caratese.

FISCHIO D’INIZIO – Sciolti i dubbi della vigilia: Porro opta per il 4-3-3 schierando un attacco pesante con Ferrario affiancato da Pastore e Candido. In mezzo al campo prende posto Piccoli affiancato da Mecca e Malinverno, mentre la linea a quattro con Foschiani, Monticone, Parpinel e Truosolo protegge Malinverno tra i pali. 3-5-2 classico per il Sona con Canelos tra i pali, Petdji Tsila, Gecchele e Perotta nella linea a tre con Khochtali e Ben Khalek in supporto di Coulibaly e Seck; Ferrari, Hoxha e Strechie in mezzo al campo.

PRIMO TEMPO – Luci e ombre nel primo tempo biancorosso: ne risulta una partita in equilibrio che si riflette anche nel punteggio, 1-1 all’intervallo. Inizio timido del Varese che si abbassa troppo e non sembra avere convinzione in attacco: un’uscita sbagliata di Foschiani imbecca la discesa di Strechie sulla sinistra che sorprende Moleri sul suo palo. Il Varese non sembra aver la forza di reagire ma, dal nulla, un tiro cross di Malinverno viene sporcato da Ferrario e il pallone rotola in porta: a distanza di oltre un girone, il centravanti biancorosso torna al gol e regala il pari ai biancorossi. Gecchele nega a Mecca il gol del sorpasso, ma l’emozione finale è dall’altra parte del campo: Parpinel va a contrasto con Seck e l’arbitro fischia un calcio di rigore che Moleri disinnesca respingendo il tiro di Petdji Tsila.

SECONDO TEMPO – L’inerzia del match doveva girare a favore del Varese, ma a inizio ripresa è il Sona ad aggredire il match con Ferrari che sfiora la traversa. Dopo la sofferenza iniziale il Varese prova ad alzare il baricentro con un paio di conclusioni da fuori di Mecca e Truosolo. Ferrario viene poi lanciato a rete in un paio di occasioni: Carnelos fa prima buona guardia, mentre nel secondo caso Pastore sbaglia la misura del passaggio e Ferrario tenta un semi-pallonetto che termina alto. Il Varese paga il conto: Sona in area e altro rigore per i veneti. Dal dischetto si ripresenta Petdji Tsila che questa volta non sbaglia e firma il 2-1. Dopo qualche minuto di smarrimento, il Varese prova ad attaccare alla ricerca del pari, ma Carnelos è strepitoso su Ferrario. Al 90’ Ferrario colpisce una traversa e Malinverno segna sulla ribattuta, ma l’arvitro aveva già fermato il gioco per un tocco di mano dell’attaccante. Espulso Hoxha in pieno recupero, ma il Varese non c’è: Carnelos abbassa la saracinesca e condanna il Varese.

53′ – Finisce qui: il Sona vince 2-1, notte fonda per il Varese. La Curva non contesta la squadra, ma insiste con cori contro Amirante.

52′ – Corner della disperazione con Moleri che non fa in tempo ad arrivare: battuta veloce e Parpinel spara alle stelle da un metro.

51′ – Scarpa a rimorchio per Mecca che viene murato da Carnelos.

50′ – Pallone in mezzo spizzato da Rossini, ma Carnelos blocca.

49′ – Moleri ferma Tuzzo lanciato a rete; altra chance per il Varese.

48′ – Coraggiosa uscita di Carnelos che la fa sua.

47′ – Colpo proibito di Hoxha su Battistella: rosso inevitabile e punizione da centrocampo per il Varese che porta in area i saltatori.

45′ – Occasionissima per il Varese! Lanci della disperazione per Ferrario che aggancia il pallone e colpisce la traversa: l’arbitro fischia sulla ribattuta mentre Malinverno segnava a porta sguarnita. Proteste vibranti per i biancorossi. Iniziano sei minuti di recupero.

44′ – Pallone respinto, Battistella ferma il contropiede.

43′ – Calcio d’angolo conquistato da Candido: tutti in area.

42′ – Scarpa per Truosolo nel Varese.

41′ – Scintille tra Pastore e Sylla: giallo a tutti e due.

40′ – Seck lascia il campo a Oboe.

37′ – Due corner battuti in rapida successione, ma nulla di fatto.

36′ – Occasionissima per il Varese! Punizione di Candido da centrocampo battuta molto bene in mezzo e Ferrario tenta di emulare il gol, ma è strepitosa la risposta di Carnelos che alza sulla traversa.

35′ – Su una rimessa laterale per il Sona Porro viene ammonito per proteste.

34′ – Cross ribattuto e rimesso in mezzo; Carnelos smanaccia e Mecca spara alto dal limite. Battistella per Foschiani nel Varese.

33′ – Candido conquista un corner.

30′ – Ferrario a contrasto con Petdji Tsila: l’attaccante reclama il penalty, ma per l’arbitro è fallo di mano dello stesso Ferrario.

29′ – Momento cruciale della sfida: il Varese deve trovare la forza di reagire.

27′ – Altro cambio nel Sona: fuori Strechie e dentro Sylla.

26′ – Pastore ci prova, ma svirgola malamente.

25′ – Subito Varese in avanti: Mecca conquista una punizione dalla trequarti.

23′QUESTA VOLTA PETDJI TSILA NON SBAGLIA! Piattone destro ad aprire e Moleri spiazzato per il 2-1!

23′ – Mischia in area davanti a Moleri: Tuzzo subisce un colpo e per l’arbitro è ancora rigore. Si rinnova la sfida tra Petdji Tsila e Moleri.

22′ – Cambio anche nel Sona, Coulibaly lascia il campo a Tuzzo.

21′ – Rossini per Piccoli nel Varese.

19 – Erroraccio del Sona in mezzo al campo, Pastore imbuca per Ferrario ma il servizio è leggermente lungo; l’attaccante prova una sorta di scavetto dal vertice destro dell’area che termina alto.

17′ – Clamorosa occasione divorata dal Sona! Sul corner biancorosso Seck allontana e Strechie guida il contropiede allargando per Coulibaly che svirgola con il piattone.

16′ – Angolo per il Varese: Malinverno anticipato da un difensore.

14′ – Mecca alza la gamba per provare a prendere un pallone; per l’arbitro è gioco pericoloso e arriva il giallo.

13′ – Ci prova Mecca, ribattuto; il pallone termina sul mancino di Truosolo che spara alto. Il Varese prova comunque a riscuotersi dopo un inizio di ripresa difficile.

12′ – Altra apertura di Candido per Ferrario che tenta il tocco per Pastore, ma Gecchele chiude.

11′ – Candido inventa di prima per Ferrario che viene anticipato al limite dell’area da Carnelos.

10′ – Coulibaly va a contrasto con Malinverno e Piccoli e riesce a far partire il suo mancino; pallone nettamente a lato.

9′ – Rimpallo in area che premia il Varese; Moleri procede alla rimessa dal fondo.

8′ – Punizione da sinistra per il Sona.

7′ – Traballa il Varese! Mecca non riesce ad uscire e Ferrari si aggiusta la sera sul mancino da dentro l’area: conclusione potente che sorvola non di molto la traversa.

6′ – Pastore prova a suonare la carica ma conquista solo un paio di rimesse laterali, possesso ancora per i padroni di casa.

4′ – Varese disordinato: Seck e Coulibaly fraseggiano nello stretto e il pallone viene allargato per Strechie che con il mancino chiude troppo.

3′ – Gecchele svetta più in alto di tutti, ma conclude alto.

2′ – Pallone messo fuori dalla difesa e conclusione deviata in corner; insiste il Sona.

1′ – Parte forte il Sona; punizione da sinistra per i veneti.

Ore 15.33 – Si riparte!

Ore 15.31 – Squadre di nuovo in campo, nessun cambio in vista.

47′ – Moleri dice di no a Petdji Tsila!!! Ribattuta centrale e lo stesso rigorista spara alle stelle. Termina qui il primo tempo: 1-1 tra Sona e Città di Varese.

47′ – Rigore per il Sona! Parpinel va a constrasto con Seck e l’arbitro indica il dischetto.

45′ – Due minuti di recupero, il Sona attacca.

44′ – Battuta lunghissima e contro-cross di Khochtali che si spegne sulla parte alta della rete.

43′ – Ben Khalek libera il destro dal limite, schiena di Foschiani e pallone in corner.

40′ – Il ritmo inizia a calare, partita comunque nervosa.

38′ – Bella battuta di Candido in mezzo per Monticone che va a contrasto con Carnelos; inevitabile il fischio a favore del portiere.

37′ – Tocco di mano di Petdji Tsila; punizione da sinistra per il Varese.

35′ – Barriera piena. Il Varese non riesce a ripartire e il Sona tenta di ripetere un’azione simile a quella del gol, ma Foschiani accompagna Strechie fuori sul fondo.

34′ – Alza il baricentro la squadra veneta: punizione dai venticinque metri.

33′ – Riparte il Sona e Piccoli abbatte Seck: giallo inevitabile per il centrocampista.

32′ – Pastore inventa per Candido che non trova Ferrario in mezzo; Truosolo la rimette in mezzo e la girata di Mecca è respinta di testa da Gecchele.

31′ – Coulibaly domina il duello aereo con Monticone e Seck prova la battuta col destro dal limite; facile per Monticone.

29′ – Seck punta l’area da sinistra, ma questa volta Foschiani lo ferma e riparte consentendo a Pastore di conquistare un fallo a metà campo.

27′FERRARIO!! SI SBLOCCA IL BOMBER!!! Malinverno fa partire una sorta di tirocross su cui interviene il centravanti sfiorando quel tanto che basta per mandare fuori tempo Carnelos: 1-1 e partita di nuovo in equilibrio.

26′ – Cross lunghissimo di Pastore, contro-cross cortissimo di Truosolo; il Varese continua a manovrare da sinistra.

24′ – Il Varese riesce ad allontanare, ma il morale della squadra sembra a terra.

23′ – Riprende il gioco, calcio d’angolo per il Sona: battuta messa fuori da Pastore di nuovo in corner.

22′ – Gioco fermo, Ben Khalek a terra.

20′ – Insiste il Sona: Ben Khalek sfonda a sinistra e la mette in mezzo dove Khochtali manca l’aggancio.

21′ – La Curva biancorossa intona cori contro la dirigenza Amirante.

18′ – Il Sona non segnava da sette giornate; momento difficile per il Varese che deve riorganizzare in fretta le idee.

17′SONA IN VANTAGGIO!!! Foschiani perde palla sull’attacco di Seck che allarga per Strechie che entra in area da sinistra e sorprende Moleri sul suo palo. 1-0 Sona, sfida in salita per il Varese.

16′ – Sponda di Ben Khalek e inzuccata di Petdji Tsila; facile per Moleri.

15′ – Punizione per il Sona da metà campo: Hoxha sembra intenzionato a metterla in mezzo.

14′ – Pallone teso in mezzo, spizzata di Piccoli e Monticone non riesce ad impattare. Riparte il Sona.

13′ – Punizione laterale da destra per il Varese; Candido pronto alla battuta in mezzo.

10′ – Pastore avrebbe spazio a destra, ma svirgola malamente al momento del cross.

9′ – Torna in attacco il Sona, ma Petdji Tsila svirgola dal limite.

8′ – Schema a liberare Ferrario che di petto se l’allunga troppo.

7′ – Pastore sfonda a destra e conquista il primo corner dell’incontro.

6′ – Mecca alza un campanile di testa su cui Carnelos interviene con sicurezza.

5′ – Punizione laterale per Candido: pallone respinto ma Foschiani guadagna un’altra punizione, questa volta da sinistra.

4′ – Insistono i padroni di casa ma l’arbitro fischia un fallo in favore della difesa biancorossa su tocco di mano di Coulibaly.

2′ – Il Sona ci prova subito: rimessa lunga in area, ma Moleri fa buona guardia.

Ore 14.31 – Fischio d’inizio! Comincia Sona – Città di Varese!

Ore 14.28 – Ingresso in campo delle due squadre: Sona in tenuta blu, Città di Varese in maglia bianca e pantaloncini rossi.

Ore 14.15 – La terna arbitrale richiama i giocatori negli spogliatoi, manca poco al fischio d’inizio.

SONA – CITTÀ DI VARESE 2-1 (1-1)
Sona
: Carnelos, Petdji Tsila, Gecchele, Perotta, Khochtali, Ferrari, Hoxha, Strechie (27′ st Sylla), Ben Khalek, Coulibaly (22′ st Tuzzo), Seck (40′ st Oboe). A disposizione: Dal Basco, Venturini, Ferrarese, De Dominicis, Hysaaldo, Cargioli. Allenatore: Zanini
Città di Varese
: Moleri, Foschiani (34′ st Battistella), Monticone, Parpinel, Truosolo (42′ st Scarpa), Mecca, Piccoli (21′ st Rossini), Malinverno, Pastore, Ferrario, Candido. A disposizione: Priori, Bigini, Settimo, Bertuzzi, Rossi, Salami. Allenatore: Porro
Arbitro
: Saverio Esposito di Ercolano (Dario Ameglio di Torino – Federico Maria Pastore di Collegno)
Marcatori: pt: 17′ Strechie (S), 27′ Ferrario (V); st: 23′ rig. Petdji Tsila (S)
Note
– Soleggiato, campo non in perfette condizioni. Ammoniti: Piccoli (V), Mecca (V), Porro (allenatore Varese), Tuzzo (S), Pastore (V), Sylla (S). Espulsi: al 47′ st Hoxha (S) per condotta violenta. Angoli: 4-7. Recuperi: 2’+6′