GALLARATE – La Vogherese espugna con un 3-2 lo stadio “Atleti Azzurri d’Italia” della Vergiatese sudando i tre punti più di quanto forse si aspettasse. Dopo un parziale di 2-0 con doppietta di Buscaglia, nella ripresa i granata riaprono la partita con Quartesan, per poi subire la terza rete firmata Castellano. È sempre Quartesan a riportare in gioco i suoi al 38′, ma nei minuti finali il pareggio non arriva.

FISCHIO D’INIZIO – I granata scendono in campo con un 3-5-2: Tamma in porta; Giovane, Pescara e Tumino in difesa; Oliviero, Dal Santo e Bertoli a centrocampo con Crispo e Ghilardi larghi sugli esterni; Quartesan e Miranda in attacco. 4-3-1-2 per gli ospiti: De Toni tra i pali; difesa composta da Andrini, Allodi, Puka e Bertoletti; Cateni, Lanzi e Selmi in mezzo; Buscaglia alle spalle di Bahirov e Romano.

PRIMO TEMPO – La prima frazione non tradisce le aspettative e regala un gioco ad alta intensità. Il risultato, forse, penalizza eccessivamente i padroni di casa, che per oltre mezzora giocano alla pari con la capolista, sfiorando anche più volte il vantaggio. Prima Miranda al 14′, poi Ghilardi al 23′ potrebbero indirizzare la partita a favore dei galletti, che contengono discretamente una squadra altrettanto cinica davanti. L’occasione più nitida per i rossoneri porta il nome di Bahirov, che si fa parare un destro da centro area prima della mezzora. Il tabellino cambia al 34′ con la prima delle due reti di Buscaglia, che si fa trovare pronto su una ribattuta in area. Il secondo gol arriva al 41′, con il destro a giro del numero 7. Il doppio svantaggio comincia a sgretolare le certezze dei granata, che nella parte finale non riescono a incidere nelle manovre offensive. Dopo due minuti di recupero, si rientra negli spogliatoi sullo 0-2.

SECONDO TEMPO – Vergiatese più cinica e reattiva in questo inizio di ripresa, in cui riesce a mettere in apprensione le retrovie degli avversari, in particolare con le giocate di Quartesan. Il gol non tarda ad arrivare: all’8′ Ghilardi lotta a terra contro De Toni riuscendo a strappargli il pallone e a servire Quartesan che riapre la partita con un destro potente. La Vogherese si copre, la Vergiatese pressa, e in quel di Gallarate si respira aria di pareggio, soprattutto quando Quartesan schizza sul fondo prima della mezzora, senza trovare compagni in mezzo. Poco dopo, però, la realtà smentisce le percezioni: al 29′ la punizione da manuale di Castellano incrementa il vantaggio degli ospiti. Ma ecco che al 38′ Quartesan estrae un altro coniglio dal cilindro: mancino rasoterra dalla lunga distanza e granata nuovamente in partita. Il lungo recupero di sette minuti, però, non basta per trovare la terza rete che varrebbe un punto d’oro. Al triplice fischio il tabellino dice 2-3.

La diretta

52′: dopo un lunghissimo recupero, finisce qui

51′: altra azione dei galletti, questa volta con Ghilardi che serve al centro Quartesan, che in girata schiaccia troppo e manda fuori

50′: dopo una rimessa laterale, Quartesan cambia gioco col mancino e cerca dall’altro lato Ghilardi, che allunga la gamba ma non riesce a trattenere il pallone

48′: sinistro improvviso di Quartesan da 25 metri, di poco fuori dal palo destro di De Toni, rimasto fermo sulle gambe

46′: ultimi minuti a disposizione per le speranze dei galletti, ma prima Pescara, poi Ghilardi, sbagliano le misure al momento del lancio, servendo direttamente De Toni

43′: la Vergiatese ci crede; possesso palla granata

40′: ancora Quartesan dirompente sulla sinistra, dove crossa e guadagna una rimessa

38′: GOL DELLA VERGIATESE!! Invenzione di Quartesan da trenta metri circa, con un sinistro rasoterra che sorprende tutti e accorcia le distanze! 2-3!

32′: punizione anche per la Vergiatese, da posizione meno pericolosa; parte Dal Santo, sfarfallata di De Toni e pallone sul fondo

29′: GOL DELLA VOGHERESE! Punizione magistrale di Castellano e i rossoneri tornano ad avere due gol di scarto! 1-3!

28′: fallo su Buscaglia e cartellino giallo per Pescara; la Vogherese si conquista una punizione a due passi dal vertice dell’area

26′: granata vicini al pareggio con la coppia Moussafir-Quartesan; recupero del primo e passaggio verso il secondo, che sguscia via sul binario di destra e mette in mezzo dal fondo, ma è una maglia rossonera a ricevere palla

24′: tiro-cross di Miranda dal lato sinistro e De Toni para

22′: guizzo del solito Buscaglia e deviazione di Pescara in angolo; poi è lo stesso argentino a saltare e mandare di testa in rimessa laterale

20′: Bahirov punta l’area ma è troppo isolato e nulla può contro tre avversari; poi il pallone arriva a Buscaglia che inquadra lo specchio da fuori e manda di poco largo

18′: i galletti sono ormai rientrati in partita e creano qualche grattacapo agli avversari; ora lancio lungo di Dal Santo che supera la linea difensiva e per poco non viene agganciato da Moussafir

13′: primo cambio per la Vergiatese, con l’ingresso in campo di Moussafir al posto di Crispo, per uno schieramento ancora più offensivo

9′: la Vogherese reagisce immediatamente con la conclusione rasoterra di Bahirov da posizione defilata, ma Tamma ci mette i guantoni e il pallone sfila davanti al secondo palo

8′: GOL DELLA VERGIATESE! Lancio di Miranda sulla fascia sinistra in direzione di Ghilardi, che arriva sul pallone insieme a De Toni e vince il contrasto a terra, riuscendo a scaricare per Quartesan, che insacca da dentro area riaccendendo le speranze dei suoi! 1-2!

6′: sinistro di Quartesan murato dalla retroguardia rossonera, poi Puka e Selmi temporeggiano troppo rischiando la frittata a pochi centimetri dalla porta, per poi salvarsi con un retropassaggio per il portiere

3′: tentativo dei ragazzi di Fiorito, che provano a costruire sulla trequarti con Dal Santo, ma nessun compagno arriva sul suo passaggio verso la porta

1′: nessun cambio nelle due formazioni

47′: finisce subito dopo

46′: ancora Vogherese a recupero già iniziato, con un lancio alto a cercare Bahirov, che ci mette il piede ma non riesce ad arpionare e Tamma fa suo il pallone

41′: RADDOPPIO VOGHERESE! L’azione nasce dal passaggio di Romano per Bahirov, che taglia il campo con un traversone che supera Pescara e trova con il goniometro Buscaglia, che sigla la sua personalissima doppietta con un destro a giro! 0-2!

38′: rossoneri ancora più in fiducia dopo il vantaggio; lancio lungo in cerca di Romano, che scatta verso la porta lasciandosi dietro la linea di difesa, ma partiva da una posizione di offside

34′: GOL DELLA VOGHERESE! Recupero con forza di Lanzi nella propria metà campo e filtrante in direzione di Buscaglia; i granata respingono il primo tentativo, ma su un contrasto lo stesso Buscaglia prende di nuovo palla e sfonda la porta con il destro! 0-1!

30′: per la Vergiatese, traversone di Giovane dalla sinistra, troppo lungo per la testa di Oliviero

26′: altra grande occasione, questa volta per la Vogherese! Da calcio d’angolo, il pallone arriva sul lato opposto e ingolosisce Cateni, che scarica il sinistro costringendo Tamma a un miracolo, ma subito dopo si alza la bandierina

23′: non sta di certo a guardare la Vergiatese, che dagli sviluppi di un calcio d’angolo fa trattenere il respiro agli avversari con il destro da appena dentro area di Ghilardi, di poco lontano dall’incrocio

22′: confusione nell’area della Vergiatese, dove Romano va a mettere pressione a Tamma al momento del rilancio e riesce in parte a strappargli il pallone, che rotola pericolosamente davanti alla porta momentaneamente sguarnita, e il numero uno mette poi una pezza con la grande parata su Bahirov dal centro dell’area

21′: mischia su calcio d’angolo della Vogherese, ma la Vergiatese ne esce indenne e innesca un contropiede poi arrestato sulla trequarti; rapido ribaltamento di fronte con un lancio lungo, ma il guardalinee ferma tutto per fuorigioco

17′: Vogherese costretta al primo cambio; per un problema fisico, fuori l’esordiente Bertoletti e dentro Montefusco

16′: nell’altra metà campo, Lanzi in posizione centrale sulla trequarti cerca la verticalizzazione per Buscaglia, che non arriva per pochi centimetri sul pallone

14′: buona azione della Vergiatese, che crea l’occasione più pericolosa della partita con lo scambio tra Quartesan e Miranda e il fendente destro di quest’ultimo che accarezza l’esterno della rete

12′: la Vogherese risponde con il mancino dalla lunga distanza di Bertoletti, che non centra lo specchio

10′: torna a farsi vedere la Vergiatese, con il tentativo di incursione di Miranda e il suo cross in mezzo allontanato dai rossoneri; nell’azione successiva, altro cross dalla destra, questa volta di Crispo, e Ghilardi sul secondo palo va all’impatto in estensione, mancando di poco la porta

8′: piccolo brivido per i padroni di casa, con lancio lungo da centrocampo da parte della Vogherese e la parata in due tempi di Tamma sulla pressione di Romano

5′: traversone di Bertoletti dal lato sinistro, direttamente oltre la linea di fondo

2′: dopo un’accelerazione di Quartesan sulla sinistra, sventata dala retroguardia ospite, la Vogherese si presenta davanti con Buscaglia, che va a colpo sicuro da posizione centrale trovando sulla traiettoria Tamma e i suoi pronti riflessi; il pallone resta lì, ma nella mischia Lanzi non è preciso nel passaggio e i granata ripartono

1′: Vergiatese in bianco-granata, Vogherese in rossonero

Ore 14:31: ingresso in campo

Ore 14:20: squadre negli spogliatoi

Ore 14:00: squadre in campo per il riscaldamento

VERGIATESE – VOGHERESE 2-3 (0-2)
Vergiatese: Tamma, Crispo (13′ st Moussafir), Ghilardi, Oliviero, Pescara, Giovane, Tumino, Bertoli (21′ st Kasaka), Dal Santo, Quartesan, Miranda. A disposizione: Bressan, Lazar, Catizone, Raimoldi, Thiam. Allenatore: Fiorito
Vogherese: De Toni, Andrini, Bertoletti (17′ pt Montefusco), Puka, Allodi, Lanzi, Buscaglia (26′ st Landillo), Selmi, Romano, Cateni (16′ st Castellano), Bahirov (34′ st Franchini). A disposizione: Lorenzon, Honchar, Asei, Casali, Sorgon. Allenatore: Giacomotti
Arbitro: Allegri di Mantova (Lattarulo-Eltantawy)
Marcatori: pt: 34′ Buscaglia (VO), 41′ Buscaglia (VO); st: 8′ Quartesan (VE), 29′ Castellano (VO), 38′ Quartesan (VE)
Note: Giornata serena, terreno sintetico in buone condizioni, spettatori 250 circa. Ammoniti: Ghilardi (VE), Pescara (VE), Oliviero (VE). Calci d’angolo: 3-3. Recupero: 2’+ 7′.