La SAE Legnano in uno dei tanti, determinanti, scontri diretti batte 80-67 (57-48) (33-28) (14-18) il Basket Sant’Antimo e aggiunge due tasselli importante per completare il suo puzzle-playoff: il successo, appunto, e anche un +5 negli scontri diretti che, stante la lotta feroce che si sta scatenando per le posizioni di post-season, potrebbe rivelarsi molto utile.

I Knights, dopo un primo quarto abbastanza spento e senza ritmo, vincono aumentando progressivamente i giri in difesa e dominando la battaglia aerea con una vittoria a rimbalzo, 42 a 27, che alla fine risulterà essere fondamentale.

Legnano avvia il match con Marino, Raivio, Scali, Sipala e Sacchettini; Sant’Antimo va con Gallo, Digno, Colussa, Dri e Kamperidis, parte bene, 3-9 al 3°, con tre triple consecutive e prende il largo sul 7 a 16 attivando Quarisa e Stendardo nei suoi attacchi al ferro, mentre legnano paga l’avvio falloso di Tommy Marino. I padroni di casa recuperano con due piazzati di Ponziani prima della fine del quarto (14-18), ma un’altra raffica siglata da Cantone e Gallo spinge avanti i napoletani sul 18 a 26 al 13°. A questo punto Sant’Antimo, anche forzata da una difesa legnanese più attenta, si pianta e nei restanti 7 minuti mette insieme solo una lunga sequenza di errori (4 su 17 nel periodo) e un solo canestro. Legnano invece fa esattamente il contrario e dopo un primo tempo balisticamente complicato (6 su 19), migliora la mira (6 su 12) e un Raivio (5/9 dal campo, 7 falli subiti e 13 rimbalzi) da 13 punti nel quarto supera di slancio il team campano con un parzialone di 15 a 2.

La ripresa del gioco nel terzo quarto è tutta dedicata al duello tra Sacchettini e Kamperidis che praticamente da solo (8 su 15 e 10 rimbalzi) riporta Sant’Antimo dentro al match sul 45-42. Per i campani però è solo un’illusione perchè con  Sacchettini (5/ 6 al tiro e 10 punti nel periodo) e due triploni ferali di Marino (5 su 12 al tiro, 3 assist e 5 falli subiti) allontanano la minaccia, 51-42, e assomigliano tanto ad una mazzata che Sant’Antimo non sembra in grado di assorbire. La sensazione si conferma in pieno in un quarto periodo totalmente dominato dai Knights che prima con Casini e Scali (63-53 al 34°) poi con 7 punti di fila segnati da Sipala aumentano il gap fino al 70 a 56 del minuto 37°. La gara però, essendo uno scontro diretto in cui è importante anche la differenza punti tra andata e ritorno, è ancora agonisticamente accesa perchè gli ospiti tentano in tutti i modi di difendere il +8 del novembre scorso (71-63), ma gli ultimi possessi gestiti bene da Marino, Raivio e Planezio respingono i campani permettendo a Legnano Basket di aumentare il divario e chiudere in “surplace”: 80-67.

SERIE B NAZIONALE, 26^ GIORNATA, SAE LEGNANO-SANT’ANTIMO 80-67 (57-48) (33-28) (14-18)

SAE Legnano: Casini 4, Ghigo ne, Planezio 6, Marino 17, Pirovano ne, Ponziani 6, Sipala 7, Sacchettini 12, Fragonara 2, Amorelli ne, Raivio 18, Scali 8. Allenatore: Piazza
Sant’Antimo: Colussa 6, Dri 6, Digno, Gallo 18, Mennella, Quarisa 5, Kamperidis 21, Peluso ne, Ius 2, Cantone 7, Stendardo 2. Allenatore: Gandini