LUINO – Tutto in una notte, di solito si dice così in questi casi quando c’è un match da dentro o fuori, quando c’è una sfida che vale un pass per una finalissima. Luino e Accademia Isola Bergamasca si sono affrontate già due settimane fa per il match d’andata, un match che vide i ragazzi di Giallonardo vincere di misura (1-2). Ma la squadra di Bergamo ha dimostrato di avere le carte in regola per poter dire la sua, mentre Testa & co cercheranno sostegno anche dal pubblico di casa, accorso numerose per un evento che non si era mai visto prima a Luino.

Una gara che sembrava in controllo grazie al gol di Asero nel primo tempo, partenza sprint nella ripresa dei bergamaschi che ribaltano tutto, poi ci pensa Gningue: 2-2 ed ultimo atto conquistato.

FISCHIO D’INIZIO – Ore 20.29 fischio d’inizio. Divisa biancorossa per la squadra di casa, biancoblu la formazione ospite.

PRIMO TEMPO – Gara che inizia contratta da ambo le parti, qualche errore dovuto alla tensione c’è, per i primi dieci minuti si gioca poco. Al 17′, però, arriva uno squillo he vale il vantaggio luinese: l’asse Gningue – Asero è perfetto, il numero nove si fa trovare pronto in area e con un destro di potenza e precisione sblocca il match. Da qui in poi Luino prende coraggio e crea 2/3 contropiedi davvero invitanti, ma non riesce a colpire. L’Accademia risponde con qualche calcio da fermo ma non riesce a rendersi pericolosa, per il momento è ordinaria amministrarla per Ruzzoni. Si va al riposo sull’1 a 0.

SECONDO TEMPO – Partenza disattenta del Luino, l’Accademia ne approfitta subito e pareggia i conti con Bergamotti. Ora gli ospiti ci credono e trovano un penalty che il solito Defendi realizza, 1-2 e tutto (o quasi) da rifare per i rossoblu. La squadra di casa perde qualche certezza, ora i bergamaschi ci credono e spingono. Ruzzoni è attento in un paio di circostanze, mister Giallonardo attinge alla panchina e fa bene perché dei piedi di Iozzino nasce l’assist perfetto per Gningue, il numero 10 si presenta a tu per tu con Casi, non sbaglia e fa esplodere il tifo di casa. Ora tocca al tutto per tutto, i ragazzi di Arzuffi non demordono, i biancorossi provano a gestire e a tenere la sfera il più lontano possibile dalla propria area. Dopo 5′ di recupero, arriva il triplice fischio. Biancorossi con le braccia al cielo, è finale di Prima Categoria.

50′ finisce qui, 2-2. Il Luino vola in finale

49′: il Luino cerca di tenere la palla il più lontano possibile dalla porta, e conquista un fallo sulla bandierina

47′: fuori Bucher, dentro Corna (AIB)

45′: ultimi assalti, si gioca con il cuore e senza più schemi

44′: il Luino cerca di giocare con il cronometro, i bergamaschi spingono

43′: animi caldissimi in questo finale, in campo non se le mandano a dire, mentre il pubblico continua a sostenere i propri ragazzi

40′: fuori Dozzio, dentro Olaya Sanchez (L)

40′: fuori Locatelli dentro Biffi (AIB)

36′: ammonito Locatelli (AIB)

35′: fuorigioco di Gningue

34′: è sempre Bergamotti uno dei più pericolosi, il destro a giro è deviato, palla in corner

32′: coraggioso il destro da fuori, palla a lato

30′: due palloni toccati da Lercara, due invenzioni, il Luino deve provare a chiuderla a tutti i costi

26′: fuori Incarbone, dentro Lercara (L)

24′: fuori Comi dentro Sagno (AIB)

22′: GOL LUINO, 2-2: Asero gioca su Iozzino, assist perfetto sul filo del fuorigioco per Gningue, il numero dieci fa sedere Casi e realizza il 2-2

21′: primo cambio di serata, fuori Chrifi, dentro Iozzino (L)

19′: l’inerzia del match è completamente cambiata, gli ospiti ora spingono ed il Luino sembra aver perso lucidità

17′: ammonito Arzuffi (AIB)

16′: GOL ACCADEMIA ISOLA BERGAMASCA, 1-2: calcio di rigore per i bergamaschi, sul dischetto si presenta Defendi come all’andata, e non sbaglia

14′: ammonito Previtali (AIB)

13′: i bergamaschi ora sembrano aver cambiato atteggiamento e ci credono anche sulle palle che sembrano impossibili

10′: il Luino deve ritrovare subito la serenità che aveva prima del pareggio

7′: GOL ACCADEMIA ISOLA BERGAMASCA, 1-1: il Luino perde un pallone sanguinoso, sulla sinistra, palla in mezzo, Gelpi appoggia dietro per Bergamotti che con il mancino batte Ruzzoni

4′: super azione di Gnigue che si beve il diretto avversario e poi mette in mezzo di destro, si salva con i pungi il numero uno ospite

2′: ammonito Maglione (AIB)

1′: si riparte senza cambi

46′: non succede nulla, si va al riposo sul risultato di 1-0

45′: un minuto di recupero

44′: altro corner Luino, ci mette una pezza la retroguardia biancoblu

42′: azione biancorossa che nasce da una rimessa laterale, la rimette in mezzo Dozzio, Gningue raccoglie e tenta al volo, palla non troppo lontana dall’incrocio

40′: il Luino fa paura quando sale e questa volta sfrutta la corsia di destra, scambio Asero – Gningue, il numero dieci mette di nuovo in mezzo teso, non ci arriva di un soffio Incarbone

38′: bergamaschi un po’ confusi, giocano tanto sulle palle lunghe ma al momento non riescono a innescare al meglio i loro attaccanti

35′: Incarbne on fire, ogni volta che prende palla s’innesca un duello con Maffei, è una bella sfida che spesso vince il numero undici

33′: i ragazzi di Arzuffi faticano a costruire, Luino è bravo sulle seconde palle

30′: punizione anche per il Luino, dentro di Testa M., risposta di Testa S. proprio con un’incornata che fa gridare al gol ma Casi c’è e blocca

28′: altra punizione per la squadra di Bergamo, la butta dentro Locatelli, si salva in due tempi la retroguardia biancorossa

25′: cerca di scuotersi il team ospite con il tiro da fuori di Bergamotti, blocca Ruzzoni senza patemi

23′: invenzione di Gningue che trova un filtrante perfetto per Dozzio, il numero otto a tu per tu trova la risposta di Casi, la palla starebbe comunque per entrare in porta, ma salva tutto la difesa biancoblu

20′: mentre lo stadio continua a riempirsi, arriva anche il Sindaco Bianchi, pronto ad assistere a questa semifinale

17′: GOL LUINO, 1-0: alla prima vera occasione il Luino passa; è bravissimo Gningue a credere su una palla lunga, il numero dieci la mette in mezzo tesa per Asero che di prima intenzione, di collo pieno, castiga Casi sul primo palo

15′: conquista una punizione invitante l’Accademia per fallo di Incarbone su Maffeis, ci prova con il mancino Defendi, la sfera gira ma non abbastanza

13′: gara che non decolla in questo primi frangente

10′: torna in avanti l’Accademia, ci mette una pezza il rientrante Visconti

8′: nulla di fatto dalla bandierina, poi Iozzino stoppa non contropiede pericoloso

7′: iniziativa sulla sinistra di Incarbone che poi si accentra e va al tiro, tocca la difesa bergamasca e primo corner di serata

5′: fase di studio delle due squadre, sembra esserci un po’ di tensione in campo

4′: risposta Luino con la chance per Asero sempre da calcio da fermo, devia la barriera e Casi la fa sua

2′: punizione sulle metà campo per i bergamaschi, allontana la difesa locale

20.29 si parte

20.25: i ragazzi tornano negli spogliaoi per la chiama del direttore di gara

20.10: Squadre in campo per il riscaldamento

LUINO – ACCADEMIA ISOLA BERGAMASCA 2-2 (1-0)
Luino
: Ruzzoni, Testa S., Barone, Testa M., Nasali, Visconti, Chrifi (21′ st Iozzino), Dozzio (40′ st Olaya), Asero, Gningue, Incarbone (26′ st Lercara). A disposizione: Peri, D’Angelo, Spozio, Gaspari, Spena, Seno. Allenatore: Giallonardo
Accademia Isola Bergamasca: Casi, Maffeis, Defendi, Bucher (47′ st Corna), Arzuffi, Previtali, Comi (24′ st Sagno), Locatelli (40′ st Biffi), Maglione, Bergamotti, Gelpi. A disposizione: Carissimi, Tasca, Restivo, Alborghetti, Esposito. Allenatore: Arzuffi
Arbitro: Corbetta di Milano
Marcatori: pt: 17′ Asero (L); st: 7′ Bergamotti (AIB), 16′ rig. Defendi (AIB), 22′ Gnigue (L)
Note – Serata serena, terreno in buone condizioni. Spettatori:300 circa. Espulsi: Ammoniti: Previtali (AIB), Arzuffi (AIB), Peri (L), Locatelli (AIB) Calci d’angolo: 6-3. Recupero: 1’+5′.