LAVENA PONTE TRESA– Tutto in novanta minuti, o quasi. Il titolo del campionato di Prima Categoria passa da qui, passa da Olimpia – Morazzone. Le due squadre fino ad oggi artefici di una stagione fatta di grandi numeri, grandi prestazioni, e qualche occasione mancata, ora si ritrovano vis a vis pronta a regalarsi un pomeriggio di grande rispetto ma soprattutto di grande gloria. Il pareggio servirebbe solo a rimandare un verdetto che, volente o nolente, arriverà da qui a poche domeniche, la vittoria è l’unico obiettivo contemplato per chi punta ad essere grande tra le grandi.

Ti aspetti Ghizzi, Vezzoli oppure Piazza e Carrion, spunta Rizzato: il suo 1-0 è preziosissimo e vale una vittoria da sei punti

FISCHIO D’INIZIO – Ore 15.35 si parte

PRIMO TEMPO – Quarantacinque minuti piuttosto equilibrati ma che vedono in vantaggio il Morazzone al termine del primo tempo. Un po’ di tensione, e un po’ di “garra”, le squadre sono comunque ben messe in campo e danno sempre l’impressione di poter fare male. Sembra voler spingere subito la squadra di Bongiolatti che trova una conclusione insidiosa con Petruzzi, ma si fa trovare pronto Martignoni. I biancazzurri spingono soprattutto sulla corsia di competenza di Coulibaly, ma faticano a creare pericoli, la risposta del Morazzone è nel tiro a botta sicura di Ghizzi che trova uno strepitoso Mattioni. Il match non decolla, difese attente e centrocampo che da un lato si affida al professor Truzzi, dall’altro all’esperienza di Libralon. Al 41′, però, ecco l’episodio che vale il vantaggio con il tiro-cross di Rizzato, forse deviato, che dalla destra rientra sul sinistro e poi beffa Mattioni. Qualche protesta dei padroni di casa arriva poiché l’azione nasce da una discussa punizione concessa ai rossoblu per fallo di Diakitè. Si va al riposo sullo 0-1.

SECONDO TEMPO – Anche il secondo tempo va via sulla falsariga del primo, è una gara piuttosto tesa e priva di grandi azioni da gol. L’Olimpia non riesce a trovare il bandolo della matassa, Morazzone prova a gestire e a giocare con il cronometro. Con il passare dei minuti i biancazzurri conquistano metri, buttano in campo anche Neto Pereira e si mettono là, intorno ai sedici metri. Un paio di punizioni da zona favorevole per Piazza e Truzzi, nulla da fare, Gaballo ci prova di testa, Di Iorio cerca il gol del ko ma il risultato non cambia più, è 0-1.

51′: Truzzi cerca una via di mezzo tra un tiro ed un cross, Martignoni ci mette i pugni e la gara finisce sostanzialmente qui

50′: giunzione dalla sinistra per l’Olimpia, in area non se le mandano a dire

48′: biancazzurri tutti su, è l’ultima assalto

45′: 5 minuti di recupero

45′: fuori Ghizzi tra gli applausi, dentro Casella (M)

43′: l’Olimpia ci prova un po’ con la forza della disperazione, Neto resiste su una giocata in cui subisce la carica di un paio di avversari, e poi serve Piazza al limite, il numero dieci va di prima intenzione ma non trova di poco la porta

40′: schema da punizione con Truzzi – Piazza, il numero dieci non torva la porta in equilibrio precario

38′: punizione invitante per l’Olimpia ma questa volta va al tiro Truzzi, la palla passa ma è troppo centrale e Martignoni blocca senza patemi

34′: sfiora il gol del pareggio Gaballo con il solito colpo di testa da angolo, palla fuori di un niente

33′: osa il tutto per tutto ora Bongiolatti, fuori Sylla dentro Neto Pereira

31′: l’asse Ippolito – Di Iorio va vicino al raddoppio con quest’ultimo che tenta un tocco morbido da appena dentro l’area, Mattioni la guarda uscire sul palo lontano

28′: per poco non arriva il patatrac in area rossonera con un’incomprensione tra la difesa e Martignoni che concede l’ennesimo corner di giornata alla squadra locale

26′: prova a guadagnare metri le formazione biancazzurra,

22′: punizione dalla mattonella Piazza, ma il numero dieci questa volta sbatte sulla barriera

20′: è un secondo tempo scorbutico, dove il Morazzone gioca con un pizzico di lucidità in più mentre l’Olimpia non riesce ad ingranare ad una marcia diversa

16′: prova ad inventarsi il gol della domenica Piazza che dalla destra, proprio dove nel primo tempo ha colpito Rizzato, fa uno stop al volo e poi tenta il tiro a scendere, palla vicinissima all’incrocio dei pali

14′: spazio anche per Ippolito al posto di Italiano (M)

12′: ammonito Coulibaly (O)

10′: serie di calci d’angolo per l’Olimpia, ma su nessuno i biancazzurri riescono a rendersi pericolosi

7′: cambio anche per il Morazzone, fuori Giordano, dentro Di Iorio (M)

6′: è subito lui il protagonista che riceve da Piazza e si presenta a tu per tu con Martignoni, prova a non forzare e piazzare ma il numero uno non si lascia sorprendere e blocca in tuffo

5′: primo cambio per l’Olimpia, fuori Frascoli dentro Masinari (O)

4′: occasionissima Morazzone con la bella palla filtrante di Rizzato per Giordano, il numero undici chiude troppo il piazzato

3′: bel cross di Petruzzi sulla sinistra, arriva come un treno Diakitè ma di testa non ci arriva e Morazzone riesce ad allontanare

1′: si riparte senza cambi, Olimpia che deve osare qualcosa in più

47′: l’Olimpia non riesce ad imbastire azioni pericolose, si va al riposo sullo 0-1

45′: due minuti di recupero

41′: GOL MORAZZONE, 0-1: è un tiro-cross dalla destra quello di Rizzato che, forse complice una deviazione, beffa Mattioni ma vale il vantaggio ospite

40′: si fa ingolosire Giordano quando riceve una palla alta sulla destra, tenta così un pallonetto al volo un po’ velleitario ma spedisce oltre la traversa

38′: brivido in area Morazzone con il tiro-cross basso di Petruzzi, Martignoni fa il passo ma poi si distende per bloccarla, la palla gli sfugge in un primo momento ma poi la riprende a pochi centimetri dalla linea

33′: chance Olimpia su punizione del solito Truzzi, Carrion non ci arriva ma si scontrano i due difensori di Morazzone, la palla resta lì calcia di prima intenzione Piazza ma non va a bersaglio

32′: ammonito Italiano (M)

30′: sta per combinarla grossa Mattioni quando chiama una palla su cui però non può arrivare, non è così reattivo Vezzoli che se la ritrova sui piedi ma perde l’attimo per calciare

25′: chance Olimpia sempre su calcio da fermo, palla sul secondo palo dove Gaballo questa volta prova di piede ma non ci arriva

20′: Truzzi a gran voce chiede ai compagni di accorciare, le squadre sono vive ma un po’ imprecise nella manovra, danno comunque sempre l’impressione di poter fare male

17′: calcio d’angolo Olimpia, non ci arriva Gaballo, allontana la retroguardia ospite

15′: squadre ben messe in campo e con l’atteggiamento giusto

13′: indugi rotti, è già gara viva: Mattioni fa una parata fuori da ogni logica sul tiro a botta sicura da appena dentro l’area di Ghizzi, esulta poi il numero uno come se avesse fatto gol, ma tanto vale quest’intervento

12′: sulla seguente punizione Truzzi la mette in mezzo, ci arriva Martignoni

11′: ammonito Zanchin (M)

9′: rischia qualcosa la formazione locale su calcio d’angolo, Ghizzi allunga ma poi si salva con Diakitè la difesa Olimpia

7′: Morazzone un po’ frenetico nella gestione, Olimpia che prova a farsi vedere sulla corsia di destra con la velocità di Coulibaly

5′: subito chance per Petruzzi che riceve un cross dalla destra di Carrion, la palla sempre lunga ma il numero sette ci arriva e sel’aggiusta, poi va al tiro ma Martignoni alza sopra la traversa

3′: pronti via sembra avere il piglio giusto la squadra di casa

1′: il big match è iniziato

15.20 squadre negli spogliatoi per la chiama del direttore di gara

OLIMPIA TRESIANA – MORAZZONE 0-1 (0-1)
Olimpia
: Mattioni, Frascoli (5′ st Masinari), Gaballo, Gottardi, Diakite, Sylla (33′ st Pereira), Petruzzi, Truzzi, Carrion, Piazza, Coulibaly. A disposizione: Ghidini, El Karti, Riganti, Feltrini, De Maddalena, Riggi, Foresta. Allenatore: Bongiolatti
Morazzone: Martignoni, Mastorgio, Zanchin, Libralon, Rocchetti, Bosetti, Rizzato, Italiano (14′ st Ippolito), Ghizzi (45′ st Casella), Vezzoli (28′ st Santoro), Giordano (7′ st Di Iorio). A disposizione: Passera, Santoro, Vedovato, Macchi, Lanza, Speroni, Casella. Allenatore: Cau
Arbitro: De Nigris di Cinisello Balsamo
Marcatori: pt: 41′ Rizzato (M)
Note – Giornata nuvolosa, terreno in buone condizioni. Spettatori: 300 circa. Espulsi: Ammoniti: Zanchin (M), Italiano (M), Coulibaly (O), Bongiolatti (O). Calci d’angolo: 8-4. Recupero: 2’+5′.