Busto Arsizio – Più Padova, Pro Patria con meno energia delle ultime settimane, il passaggio al 4-3-3 dei veneti, qualche cambio forzato da infortuni. Lo 0-2 dello “Speroni” (Varas su rigore e Bortolussi) è tutto qui. Striscia interrotta a 7. Nessun dramma.

FISCHIO D’INIZIO – Classifica 2024. Una squadra a 16 (su 18), l’altra a 9 (con solo 2 vittorie). La logica direbbe che la prima è il Padova e la seconda la Pro Patria e invece la strettissima attualità inverte i ruoli assegnando ai biancoblu la parte di top di gamma del Girone (e dell’intera categoria). Infrasettimanale catartico allo “Speroni” con un vecchio tabù da cancellare. E un obiettivo salvezza cui apporre finalmente la spunta blu. Classicissima da 69 trascorsi in regular season (14 in Serie A). Bilancio favorevole ai veneti (26 vittorie a 17), ribaltato a Busto (15 a 5 tigrotto con 14 pareggi). Ma la Pro Patria non si impone dal 21 dicembre 2008 (2-1). Nella stagione della B sfumata per ragioni metafisiche. Settima di ritorno compressa in 2 giorni con Mantova di scena ad Alessandria, Triestina a domicilio con il Renate e Vicenza – Pro Vercelli. Pergolettese al “Voltini” con il Fiorenzuola unico posticipo di San Valentino.

IN CAMPO – Convocazioni plebiscitarie per Colombo che cambia 5/11 rispetto a sabato con la Pergolettese. Citterio e Pitou a sostegno di Castelli. Dall’altra parte, Torrente deve fare a meno dello squalificato Liguori (oltre che degli infortunati Bianchi e Cretella) e schiera 4-3-3 con Bortolussi e Palombi appoggiati da Valente in attacco.

LA PARTITA – Pro Patria spigliata in avvio. Pitou fa la manicure a Donnarumma (13′). A cavallo del 22′ doppio legno veneto: palo su tacco artististico di Bortolussi e traversa ravvicinata di Palombi. Il vantaggio è nelle cose e arriva su rigore al 29′: Varas trasforma il penalty assegnato da Frascaro per mani di Somma (0-1). Ferri vicino al pari al 41′. Si oppone Donnarumma con il piedone. Al riposo comandano i veneti. Nella ripresa Valente esalta Rovida (2′). Raddoppio all’11′ con Bortolussi (0-2). I biancoblu soffrono il cambio di sistema di gioco avversario (4-3-3). Vittoria ospite legittima. Tigrotti comunque sempre in partita. Serie positiva interrotta a 7.

49′ finita! Vince il Padova: 0-2! Pro Patria sabato a Mantova (ore 18.30, stadio “Martelli“).

45′ ancora 4′ di recupero.

42′ giallo per Fietta.

37′ bonus esauriti. Zamparo e Crisetig per Bortolussi e Fusi.

32′ tegola Saporetti. Problemi anche per il forlivese. Entra Fietta. Favale e Tordini per Villa e Valente. Ammonito Fusi.

27′ Somma per Curatolo, tacco fuori.

22′ serie di cambi. Capelli per Palombi, Parker e Curatolo per Castelli e Pitou.

17′ a terra Pitou, Frascaro lascia correre. Ammonito Somma per proteste.

11′ raddoppio ospite. Bortolussi in buca d’angolo: 0-2!

2′ Valente dal limite. Rovida in corner. Paratona. Padova con il 4-3-3: Villa a sinistra e Valente allineato alle due punte.

19.32 si riparte! Entra Stanzani per Citterio.

47′ prima frazione esaurita: 0-1!

45′ ancora 2′ di recupero.

41′ azione insistita della Pro Patria. Donnarumma decisivo su Ferri.

39′ Lombardoni non ce la fa. Dentro Moretti, Saporetti scala al centro.

29′ Varas spiazza Rovida e porta in vantaggio i biancoscudati: 0-1! La Pro Patria incassa gol in casa dopo 404′.

27′ rigore Padova. Sinistro sul secondo palo di Villa, braccio di Somma. Proteste. Frascaro non sente ragioni.

22′ doppia occasionissima ospite. Tacco acrobatico di Bortolussi e palo a Rovida battuto. Sugli sviluppi angolo e traversa di Palombi. Biancoblu graziati.

20′ Padova in crescita, Pro attenta. Terreno molto insidioso.

15′ colpo al naso per Lombardoni. Emostatico provvidenziale. Colombo manda a scaldarsi Moretti.

13′ Pitou con il mancino, Donnarumma sopra la traversa. Gran tiro e gran parata.

10′ esterno sinistro di Villa, fuori non di molto.

6′ mischione nell’area veneta. Ferri ribattuto.

18.30 si parte! Splendido crepuscolo all’orizzonte. Affluenza feriale. Nel Settore Ospiti 95 tifosi biancoscudati (da biglietteria).

Serata fresca e asciutta. Vaghi assente di giornata per attacco influenzale. Colombo opera il turnover ragionato con 5 cambi da sabato. Padova secondo previsioni ad eccezione di Kirwan piazzato a destra in difesa. Pro Patria in canonico biancoblu, ospiti in rosso away.

Pro Patria – Padova 0-2 (0-1)
Pro Patria (3-4-2-1): Rovida; Minelli, Lombardoni (39′ pt Moretti), Saporetti (32′ st Fietta); Somma, Nicco, Ferri, Ndrecka; Citterio (1′ st Stanzani), Pitou (22′ st Curatolo); Castelli (22′ st Parker). A disposizione: Mangano, Bashi, Marano, Bertoni, Piran, G. Renault, Ghioldi, C. Renault, Mallamo. Allenatore: Riccardo Colombo
Padova (4-3-3): Donnarumma; Kirwan, Delli Carri, Faedo Villa (32′ st Favale); Fusi (37′ st Crisetig), Radrezza, Varas, Villa (32′ st Favale); Palombi (22′ st Capelli), Bortolussi (37′ st Zamparo), Valente (32′ st Tordini). A disposizione: Rossi, Zanellati, Perrotta, Belli, Dezi, Crescenzi. Allenatore: Vincenzo Torrente
Arbitro: Emanuele Frascaro di Firenze (Iacovacci / Rinaldi / Schmid)
Marcatori: Varas su rigore al 29′ pt; Bortolussi all’11’ st
NOTE: terreno in discrete condizioni. Ammoniti: Somma (PP), Fusi (P), Fietta (PP) Angoli: 6-5 Recupero: 2′ pt / 4′ st Spettatori: 809 paganti più abbonati, incasso non comunicato