Busto Arsizio – Tra i tanti possibili modi per agganciare la salvezza la Pro Patria sceglie il più originale: perdere in casa con la Virtus Verona (1-3). Per trovare l’Atalanta U23 ai playoff i biancoblu dovranno ora vincere con la Pro Sesto e attendere la sconfitta del Trento con il Renate e la non vittoria della Virtus Verona con la Pro Vercelli. Scenario poco plausibile.

FISCHIO D’INIZIO – Definizione di play-in. In sintesi estrema, anticamera dei playoff che presuppone una o due vittorie per garantirsi la postseason. Sembra scritta apposta per questo Pro Patria – Virtus Verona, match acconcio a salvezza aritmetica e upgrade successivo. Preparate calcolatrici o affini. Precedenti a quota 6 senza pareggi. In via Cà Bianca sempre vincenti i biancoblu. Per i veneti solo 7 punti nelle ultime 10, tigrotti con l’anima divisa in due tra difficoltà casalinghe (17 punti) e spigliatezza esterna (29). Tutta in contemporanea la 37^ con Pergolettese – AlbinoLeffe e Pro Vercelli – Arzignano incroci più significativi.

IN CAMPO – Fuori Lombardoni, Piran e Pitou per malanni assortiti e Saporetti per squalifica, Riccardo Colombo recupera Mallamo per la panchina e mette Fietta al centro della difesa. Dall’altra parte, l’highlander Gigi Fresco squaderna 3-5-2 con Gomez a far coppia con Danti in avanti.

LA PARTITA – Castelli si divora un gol (quasi) fatto al 7′. Al 13′ Vesentini impegna Rovida. Danti porta in vantaggio la Virtus con un sinistro velenoso (0-1 al 18′). Raddoppio al 26′ con rigore di Gomez (0-2). Fallo di Minelli su Daffara. Sibi para tutto. Primo tempo shock. Secondo trascurabile. Al 36′ il gol di Ghioldi (1-2). Ad un minuto dal 90′ Ceter chiude i conti (1-3). Pro Patria salva. Con poca gloria.

50′ finita! Pro Patria sconfitta: 1-3! Domenica chiusura al “Breda” con la Pro Sesto (16.15). Salvezza ora anche aritmetica. Playoff ancora possibili.

45′ ancora 5′ di recupero.

44′ Ceter di testa chiude la pratica: 1-3!

37′ Ronco e Manfrin per Vesentini e Metlika. Bonus esauriti.

36′ la Pro Patria accorcia con Ghioldi: 1-2!

32′ Ceter e Begheldo per Danti e Gomez.

30′ Ghioldi proprio per Citterio.

29′ sponda di Castelli per Citterio. Alto da un metro.

23′ Parker per Stanzani.

15′ Nalini per Zarpellon.

11′ primo slot Pro Patria. Bertoni, Guillaume Renault e Mallamo per Nicco, Christophe Renault e Ferri.

19.38 si riparte! Senza cambi. Ritardo in ossequio alla contemporaneità. Che (detto per inciso), alla penultima è discretamente stucchevole. Riflettori accesi.

45′ si chiude senza recupero: 0-2!

39′ sempre il 30. Ancora Sibi sul colpo di testa. Questa volta paratona.

33′ ancora Castelli, si oppone Sibi.

26′ Rovida intuisce il destro di Gomez ma non ci arriva: 0-2!

25′ Minelli stende Daffara. Rigore.

18′ vantaggio Virtus. Sinistro di Danti ad incrociare: 0-1!

13′ Vesentini da buona posizione, respinge Rovida.

10′ ritmi bassi.

7′ Castelli solo davanti a Sibi, cilecca.

18.34 si parte! Ritardo dovuto (si suppone) alla contemporaneità.

Tardo pomeriggio ventoso. Colombo piazza Fietta al centro della difesa. Per il resto è la formazione attesa. Fresco si gioca subito la carta Danti. All’ultimo, Vesentini prende il posto dell’infortunato Amadio. Divise canoniche. Fietta e Danti i rispettivi capitani. Prima del fischio di inizio osservato un minuto di raccoglimento per ricordare la scomparsa del giovane calciatore Mattia Giani.

Pro Patria – Virtus Verona 1-3 (0-2)

Pro Patria (3-4-2-1): Rovida; Minelli, Fietta, Moretti; C. Renault (11′ st G. Renault), Nicco (11′ st Bertoni), Ferri (11′ st Mallamo), Ndrecka; Citterio (30′ st Ghioldi), Stanzani (23′ st Parker); Castelli. A disposizione: Mangano, Bongini, Vaghi, Bashi, Marano, Somma, Ferrario, Curatolo. Allenatore: Riccardo Colombo

Virtus Verona (3-5-2): Sibi; Daffara, Mazzolo, Ruggero; Zarpellon (15′ st Nalini), Metlika (37′ st Manfrin), Mehic, Ntube, Vesentini (37′ st Ronco); Gomez (32′ st Begheldo), Danti (32′ st Ceter). A disposizione: Zecchin, Voltan, Amadio, Zigoni, Toffanin, Menato, Ambrosi. Allenatore: Luigi Fresco

Arbitro: Alessandro Silvestri di Roma 1 (Chichi / Cataneo / Scicolone)

Marcatori: Danti (VV) al 18′, Gomez (VV) su rigore al 26′ pt; Ghioldi (PP) al 36′, Ceter (VV) al 44′ st

NOTE: terreno in buone condizioni. Ammoniti: nessuno Angoli: 2-3 Recupero: 0′ pt / 5′ st Spettatori: 500 circa