GALLARATE – Finisce alla terza giornata del girone il percorso in Coppa Italia della Sestese, sconfitta 0-1 dai bergamaschi della Colognese a un minuto dal triplice fischio. Festeggia il Casteggio, che con un bottino di 6 punti si qualifica agli ottavi.

FISCHIO D’INIZIO Sestese in campo con un 4-3-1-2: Ferrara tra i pali; Lunghi, Mazzucchelli, Della Volpe e Olivieri in difesa; Cuoghi, Mhaimer e Papasodaro in mediana; Pagliaro sulla trequarti dietro a Rancati e Basso Serati. Rossi e Bernasconi sulla trequarti dietro a Romano. La Colognese risponde con un 3-4-3: Colleoni in porta; Mosconi, Frana e Carrara al centro; Ribolla e Verga a centrocampo con Savoldelli largo a destra e Seck largo a sinistra; Passoni e Gorghelli larghi dietro a Genova.

PRIMO TEMPO Reti bianche a Gallarate e Sestese in questo momento fuori dalla Coppa, dietro al Casteggio temporaneamente in vantaggio sulla Soresinese. Sotto una pioggia fine ma battente, biancoazzurri e gialloverdi si scontrano a viso aperto per conquistare l’accesso agli ottavi di finale. È la formazione ospite a scendere in campo con un piglio più propositivo e aggressivo sin dai primi minuti: se sotto porta i bergamaschi sprecano qualche occasione, non sono meno pericolosi dalla distanza, tant’è che Ferrara viene chiamato in causa in almeno quattro occasioni. La parata più difficile arriva proprio allo scadere del primo tempo, quando il numero 1 in torsione strozza in gola l’esultanza a Savoldelli. Per la Sestese si registrano due palle gol; la prima a inizio gara, con Olivieri pescato da Lunghi, e la seconda dopo la mezzora, con Papasodaro servito dopo una galoppata di Pagliaro. 0-0 dopo un minuto di recupero.

SECONDO TEMPO Il secondo tempo inizia sulla falsariga del primo, con una Colognese determinata a cercare il gol. Lo trova, di fatto, dopo tre minuti, ma viene annullato dall’assistente. Se la Sestese fa tremare gli avversari con una punizione di Pellini, i bergamaschi sfiorano il vantaggio in più occasioni impegnando ulteriormente Ferrara. Mantenendo il possesso del pallone e pressando alto con i propri esterni, concedono ben pochi spazi ai biancoazzurri, che faticano ad andare al tiro. Non può dirsi lo stesso degli uomini di Baretti, che prima vanno vicini al gol con un tap-in sventato miracolosamente da Olivieri, poi, in pieno recupero, trovano la rete della vittoria con Ratti, decisivo dalla distanza. Termina pochi secondi dopo: 0-1 e Sestese eliminata dalla competizione.

La diretta

50′: triplice fischio

49′: GOL COLOGNESE! Ratti prende palla sulla trequarti, punta la porta e la trova con un destro secco che si deposita nell’angolino alla sinistra di Ferrara: 0-1!

48′: su corner, colpo di testa schiacciato di Ribolla

46′: per la Sestese, cross dal fondo di Papasodaro per Bernasconi, che da posizione favorevole non centra di un soffio lo specchio

45′: Colognese vicinissima al gol! Scatto di un instancabile Seck che lascia poi a Ghezzi l’onere del cross; palla sul secondo palo e la conclusione al volo di Ratti batte a lato del palo

43′: rischio Sestese! Su una respinta di Ferrara seguita da un successivo tocco gialloblù, Olivieri spazza e salva tutto a pochi centimetri dalla porta

41′: dalla destra, cross basso di Pagliaro e Carrara ci arriva prima di tutti

40′: ci prova anche Ratti, che inquadra la porta ma trova Ferrara

39′: diagonale di Quadri dalla distanza largo di poco

38′: imbucata di Pellini per Rossi che controlla di petto spalle alla porta ma è troppo marcato per provare a girarsi; allora scarica in direzione di Cuoghi ma il pallone viene intercettato

33′: Ferrara ancora decisivo sul suo palo; il pallone si impenna e arriva dalle parti di Ratti, contenuto da Olivieri

30′: accelerazione in posizione centrale di Pellini, che avanza palla al piede e apre sulla sinistra per Pagliaro, ma il cross del compagno è poi troppo lungo

28′: filtrante di Papasodaro per il taglio di Olivieri, chiuso all’ultimo da un preciso Seck

25′: su corner per la Sestese, Colleoni ci mette i guantoni sul primo palo

23′: dall’altra parte, lancio per Rancati anticipato all’ultimo davanti a Colleoni

22′: sgroppata di Savoldelli arginata da Mazzucchelli, che lo costringe a portarsi il pallone oltre il fondo

17′: punizione per la Sestese da 20 metri circa; Pellini supera la barriera e il pallone sarebbe diretto in rete se non fosse per la prontezza di Colleoni

14′: conclusione bassa di Verga sporcata dall’appena entrato Bernasconi

9′: per la Colognese, è ancora Passoni a rendersi pericoloso con un mancino al volo su scarico dalla sinistra, toccato in angolo

7′: corner teso di Pagliaro che termina direttamente fuori dal campo

3′: subito dopo, conclusione di Ratti da fuori, facile preda di Ferrara

3′: GOL COLOGNESE ANNULLATO! Ingresso in area dalla sinistra con conclusione da distanza ravvicinata, Ferrara respinge e sulla ribattuta Passoni mette a segno, ma il pallone era uscito dal campo e l’azione viene interrotta tra le proteste dei bergamaschi

1′: inizio di ripresa subito offensivo da parte della Colognese, che mette un po’ in subbuglio nell’area avversaria, dove Marcone è costretto a spazzare un pallone velenoso

46′: tutti negli spogliatoi

46′: il primo tempo si conclude con un colpo di reni di Ferrara che dice di no a un fendente di Savoldelli dal limite

43′: altra parata di Ferrara, questa volta su un diagonale rasoterra di Ratti

39′: Gorghelli involato verso la porta viene fermato da un freddo Ferrara, che gli strappa il pallone dei piedi al momento del tiro

37′: per i bergamaschi, tentativo di impostazione dalla retroguardia, ma Frana esagera con il destro e la Sestese riparte da Ferrara

35′: si fa vedere anche la Sestese con la velocità di Pagliaro, che prende palla nella propria metà campo e supera gli avversari con una discesa a tutta gamba sulla destra; arrivato sul fondo mette in mezzo un pallone invitante che Papasodaro sul secondo palo manda fuori di pochi centimetri

31′: cross teso a mezza altezza di Frana verso il centro dell’area piccola, dove Genova viene contenuto dalla difesa di casa

26′: tiro-cross di Savoldelli agguantato direttamente da Ferrara

22′: frequenti ribaltamenti di fronte e contrasti a centrocampo in questa fase del match

17′: occasione sprecata dalla Colognese, che velocizza il gioco con il lancio in profondità di Ribolla per Savoldelli, largo sulla destra; cross di prima intenzione e Genova sul secondo palo perde l’attimo lasciando sfilare un pallone succulento

13′: altra manovra Colognese con conclusione repentina verso la porta, Ferrara respinge

10′: dagli sviluppi del corner, questa volta è Savoldelli che da fuori area inquadra la porta, senza trovarla

9′: sempre per la Colognese, tiro-cross di Seck sporcato dagli avversari in calcio d’angolo

8′: primo angolo del match a favore della Colognese e dopo un rimbalzo Mosconi da dentro area va alla conclusione con il destro, mandando non di molto alto sopra la traversa

6′: giocata tra terzini biancoazzurri innescata dal cambio di passo di Lunghi sulla fascia destra, cross dall’altra parte dove Olivieri apre il piattone sul secondo palo, trovando un pronto Colleoni a presidio dello specchio

2′: prima discesa sulla fascia per la formazione ospite, con Seck fermato da Basso Serati che manda in fallo laterale

1′: Sestese in blu, Colognese in giallo

Ore 20:55: riconoscimento con la terna

Ore 20:30: squadre in campo per il riscaldamento

Ferrara (Sestese) 7 – La porta viene bersagliata in continuazione e lui non si fa trovare impreparato, sfoderando interventi decisivi che tengono a bada gli avversari, fermati sia dalla distanza che sotto porta. Incolpevole nel gol infine subito, per tutta la partita fa sentire la sua voce dai pali. Il suo carattere, in una serata come questa per la sua squadra, avrebbe dovuto essere di esempio in altre parti del campo.
Seck (Colognese) 7 – Accende il motore al primo minuto e lo spegne solo una volta rientrato negli spogliatoi. Pressoché imprendibile sul suo binario, contribuisce a mantenere alta la squadra con l’incisività delle sue incursioni. Condivide le luci della ribalta con Ratti, che cambia di fatto la partita entrando dalla panchina.

SESTESE – COLOGNESE 0-1 (0-1)
Sestese: Ferrara 7, Olivieri 6.5, Lunghi 6.5 (1′ st Marcone 6), Papasodaro 6, Mazzucchelli 6.5, Della Volpe 6 (1′ st Scaglione 6), Basso Serati 6 (12′ st Bernasconi 5.5), Mhaimer 6 (12′ st Pellini 6.5), Rancati 5.55 (24′ st Rossi 6), Pagliaro 6, Cuoghi 6. A disposizione: Rago, Morello, Merandi, Garbin. Allenatore: Gennari
Colognese: Colleoni 7 (44′ st Monzani sv), Seck 7, Mosconi 6.5, Verga 6 (22′ st Longaretti), Frana 6.5, Carrara 6.5, Savoldelli 6.5, Ribolla 6.5, Genova 6 (35′ st Ghezzi sv), Passoni 7 (29′ st Quadri sv), Gorghelli 6 (40′ pt Ratti 7). A disposizione: Lancini, Consonni, Panza, Villone. Allenatore: Baretti
Arbitro: La Rocca di Milano (Pedrinazzi-Chiariello)
Marcatori: st: 49′ Ratti (C)
Note: Serata uggiosa, terreno perfetto in ottime condizioni, spettatori 50 circa. Ammoniti: Pagliaro (S), Mosconi (C). Calci d’angolo: 3-7. Recupero: 1’+ 5′