SOLBIATE ARNO – Buona la prima per la Solbiatese, che chiude con un 2-0 la gara di andata dei quarti di Coppa contro il Brian Lignano Calcio. Sblocca il risultato Mira sul finire del primo tempo ed è poi Scapinello a raddoppiare alla mezzora della ripresa. Il verdetto del turno sarà pronunciato mercoledì prossimo in Friuli.

FISCHIO D’INIZIO – Mister Rota schiera il nuovo modulo 3-5-2: Seitaj a presidio dei pali; Lonardi D., Novello e Sorrentino i tre centrali; Minuzzi, Mira e Marin in mediana con Manfrè e Riceputi larghi sulle fasce; Scapinello e Torraca davanti. Lignano in campo con un 4-3-2-1: Peressini in porta; retroguardia composta da Guizzo, De Cecco, Codromaz e Presello; Bearzotti, Variola e Campana in mezzo; Palmegiano e Alessio dietro alla punta Butti.

PRIMO TEMPO – Gioco a viso aperto, un paio di occasioni per parte e tabellino a favore dei padroni di casa al termine della prima frazione di gioco. L’avvio di gara, in realtà, è più a tinte gialloblù, quelle dei friulani, che dopo un tentativo dalla distanza nei primi minuti, si rendono ancora più pericolosi appena superato il 20′, quando in un minuto creano due palle gol con Bearzotti, prima arginato da Seitaj e poi leggermente impreciso per una questione di centimetri. Gli ospiti continuano a costruire, cercando di approfittare del momento, ma è proprio allora che i padroni di casa cambiano le carte in tavola portandosi in vantaggio con la conclusione dal limite di Mira dopo un’iniziativa di Torraca: 1-0 al 38’. Nei minuti finali sono ancora i friulani a presentarsi con più insistenza nella metà campo avversaria, dove i ragazzi di Rota gestiscono le offensive senza troppi problemi.

SECONDO TEMPO – Gli effetti del vantaggio si fanno vedere eccome sui nerazzurri, che se fino allo 0-0 erano apparsi un po’ più lenti e contratti degli avversari, ora aumentano sensibilmente ritmo, intensità e cattiveria agonistica. Sono passati solo due minuti quando Minuzzi si trova tra i piedi un possibile pallone del raddoppio, ma fallisce. È l’inizio di un vero e proprio assalto da parte dei padroni di casa, che poco dopo provano a colpire con Marin e Riceputi. Più schiacciati ma comunque in partita i gialloblù, che provano a sfruttare gli spazi a disposizione, in particolare tra i centrali di difesa. Al 30′ però, i loro tentativi vengono vanificati dal gol di Scapinello, che finalizza un’azione nata dall’accoppiata Torraca-Minuzzi. Girandola di cambi da una parte e dall’altra e dopo cinque minuti di recupero i padroni di casa possono festeggiare per un prezioso clean sheet.

La diretta

50′: finisce qui!

50′: cross basso di Michelin e Lonardi c’è

50′: Locati spazza in direzione di Scapinello e Peressini in uscita manda oltre la linea laterale

48′: recupero di Riceputi vicino alla linea laterale, poi i nerazzurri peccano di leziosità (o stanchezza) e perdono il pallone in fallo laterale

45′: segnalati 5 minuti di recupero

41′: punizione di Variola e Novello ci arriva di testa

37′: fuorigioco di Guizzo sull’esterno

35′: il Lignano non getta la spugna e si propone in velocità sulla sinistra con un buon pallone filtrante per Presello, anticipato da Lonardi D., che giustamente esulta per la sua chiusura

30′: RADDOPPIO SOLBIATESE!! Altro pallone con il goniometro di Torraca a innescare la velocità di Minuzzi sull’esterno, dove si accentra e punta la porta per poi mettere in mezzo un tiro-cross sporcato dagli avversari, che Scapinello si incarica di spedire in rete! 2-0!

27′: imbucata per Alessio che verticalizza in direzione di Shefqueti, ma Riceputi in scivolata sporca il pallone con la coscia, stroncando la sua avanzata

23′: lancio lungo e violento di Mira in cerca di Torraca, che cozza con Peressini; sul rimpallo Scapinello prende la mira finché la porta è sguarnita, ma la conclusione è troppo lenta e la difesa la intercetta

22′: il possesso del pallone resta dei friulani, che arrivano al limite e inquadrano la porta con Michelin, rimpallato due volte

21′: giallo anche per Marin e punizione per il Lignano da posizione defilata sulla destra, a 30 metri circa dalla porta; parte Variola, Sorrentino ci arriva prima di tutti di testa

19′: un po’ di nervosismo a bordocampo ed entrambi gli allenatori vengono ammoniti nel giro di un minuto

15′: contrasto Riceputi-Campana vinto dal friulano, che poi sbaglia le misure nel cross

12′: rinvio di Peressini e il gioco passa subito nell’altra metà campo, dove Butti crea un po’ di scompiglio in mezzo a Novello e Sorrentino per poi calciare con il sinistro, ma troppo debolmente, e Seitaj c’è

11′: insistono i padroni di casa; ora Mira dalla trequarti alza la testa e cerca Torraca con un pallonetto morbido a scavalcare la linea di difesa, ma il compagno non può arrivarci

9′: ottima giocata del giovane Marin, che passa in mezzo a due e si dirige verso il fondo, dove conquista un corner

8′: punizione di Variola da 25 metri circa e Mira anticipa l’avversario, allontanando la sfera

6′: cross a mezza altezza di Manfrè e colpo di tacco di Riceputi, di poco largo

3′: ancora Solbiatese! Cross di Torraca dal fondo e dopo una ribattuta Marin calcia a botta sicura, ma viene respinto

2′: grande occasione per i nerazzurri, vicini al raddoppio! L’azione parte anche questa volta da Torraca, che poco più avanti del centrocampo lotta in mezzo a due e riesce non solo a difendere il pallone ma anche a servire al bacio Scapinello dal lato opposto; verticalizzazione per Minuzzi che solo davanti alla porta colpisce con l’esterno e manda fuori di un soffio

1′: si riprende con l’inserimento in area di Butti, chiuso da Novello, con conseguente calcio d’angolo

1′: nessuna sostituzione

46′: non c’è più tempo!

46′: cambio di passo di Presello sulla fascia sinistra, come in una precedente occasione; ora il suo cross è alto ma Novello intercetta la sfera di testa

45′: pallone vagante nell’area della Solbiatese e Sorrentino preferisce spazzare oltre la linea laterale

44′: mancino di Seitaj abbondantemente largo

41′: sbavatura di Seitaj, che spedisce in fallo laterale

38′: GOL SOLBIATESE!! Contrasto vinto da Torraca contro Codromaz al limite dell’area; il numero 9 protegge la sfera e la scarica su Mira, che da fuori colpisce con il suo mancino! 1-0!

35′: punizione per il Lignano da 25 metri circa; batte Codromaz, colpo di testa nella mischia e i nerazzurri la scampano

34′: conclusione di Minuzzi dal limite, fuori di poco

33′: rischio di Peressini, che temporeggia e deve spazzare in fallo laterale

28′: ancora Lignano, ora dal lato sinistro, dove Palmegiano ha la meglio su Lonardi D. e serve al centro Bearzotti, che si lascia cadere al contatto con Riceputi, ma non c’è assolutamente fallo

26′: sponda in area di Varioli e conclusione di Butti, murata

25′: momento di sofferenza per i padroni di casa, messi alle strette dalla pressione avversaria

22′: non passa neanche un minuto e i gialloblù hanno un’altra occasione, ancora con Bearzotti, bravo a lasciare sul posto Sorrentino; al momento del tiro, però, sbaglia di pochi centimetri e il suo diagonale lambisce il palo opposto

21′: rischio Solbiatese! Prima vera occasione del match da parte dei friulani, che in velocità si presentano davanti con l’involata di Palmegiano che dal centro trova il corridoio per Bearzotti; conclusione sul primo palo e Seitaj si fa trovare pronto, parando in due tempi

19′: primo tiro verso la porta; a provarci è Scapinello col mancino, fuori misura

18′: scatto di Presello che prova ad andare sul fondo, ma Manfrè lo segue e va sul pallone prima che l’avversario possa crossare, guadagnando una rimessa dal fondo

15′: sulla trequarti, avanzata di Campana che apre sulla destra per Bearzotti; il compagno mette in mezzo ma non c’è nessuno e Sorrentino recupera facilmente

11′: contrasto duro di De Cecco su Torraca, soccorso dal fisioterapista

6′: filtrante di Mira per Torraca, chiuso al momento della girata

5′: squillo repentino anche per la Solbiatese, con Torraca lanciato solo davanti a Peressini, che lo stoppa regolarmente secondo il direttore

4′: scossa improvvisa del Lignano con la conclusione da fuori Palmegiano che accarezza l’esterno della rete

3′: primo corner del match per la formazione ospite e Alessio in girata potrebbe far male, se non fosse che il pallone gli viene rimpallato addosso

2′: sovrapposizione Manfrè-Minuzzi, che punta l’area e appoggia centralmente per Torraca; il compagna gli restituisce subito il pallone cercando lo scambio, ma i due non si intendono e il Lignano recupera

1′: Solbiatese in bianco, Lignano in gialloblù

Ore 14:58: ingresso in campo

Ore 14:45: ultimi minuti di riscaldamento per le due compagini

SOLBIATESE – LIGNANO 2-0 (1-0)
Solbiatese: Seitaj, Lonardi D., Riceputi, Sorrentino, Novello, Manfrè, Mira, Minuzzi (32′ st Iervolino), Marin, Scapinello, Torraca (43′ st Locati). A disposizione: Russo, Alabiso, Finoli, Brazzelli, Pandiani, Mondoni, Colombo. Allenatore: Rota
Lignano: Peressini, De Cecco (24′ st Curumi), Presello, Variola, Codromaz, Guizzo, Bearzotti (14′ st Shefqueti), Palmegiano (7′ st Michelin), Butti, Alessio, Campana (43′ st Del Fabbro). A disposizione: Brusatin, Manitta, Zetto, Malisan, Rossi. Allenatore: Moras
Arbitro: Kurti di Mestre (Zanin-Pallone)
Marcatori: pt: 38′ Mira (S); st: 30′ Scapinello (S)
Note: Giornata serena, terreno in ottime condizioni, spettatori 250 circa. Ammoniti: Codromaz (L), Torraca (S), Rota all. (S), Moras all. (L), Marin (S), Shefqueti (L). Calci d’angolo: 1-3. Recupero: 1’+ 5′.