Nulla da fare per la UYBA in questa 2^ giornata di campionato di Serie A1 femminile che, anche nella prima partita casalinga, esce sconfitta per 1-3 (16-25, 25-18, 23-25, 17-25) contro Bergamo, che firma così la seconda vittoria consecutiva.

La voglia della prima vittoria, davanti al proprio numeroso pubblico (1800 persone oggi presenti), era sicuramente tanta e sarebbe dovuta essere un ottimo carburante per Lualdi e compagne che, nelle partite del pre-campionato, avevano collezionato due vittorie sulle bergamasche (2-1 a Sondrio e 3-0 nella Macron Cup alla e-work arena). Non è dunque bastato il grande afflusso di pubblico accorso alla E-Work arena per questo debutto stagionale, dove le bustocche pagano un gioco decisamente troppo altalenante e che non si è mai riuscito a rendere incisivo.

La grande difficoltà di questo match, per le farfalle, è stata concretizzare le azioni con un buon attacco, che infatti si attesta a un misero 31% (con 14% di efficacia). Negli altri reparti la situazione migliora decisamente: la difesa riesce a chiudere con un 52% di positiva, mentre il muro va a segno per ben nove volte. La battuta si rivela un’arma a doppio taglio con 10 errori diretti, ma con anche 9 punti diretti. La miglior bocca di fuoco delle biancorosse è Obossa che chiude il match a quota 16 punti (di cui 4 ace), seguita da Piva a 11 punti (con 2 ace) e poi da Sartori (10 punti con 2 ace).

Il centrale di Bergamo, Linda Manfredini, viene premiata come MVP dell’incontro grazie ai suoi ben 17 punti (di cui 3 ace), 2 muri e il 70% di attacco. Altre menzioni dovute per la formazione ospite sono Mlejnkova e Piani, che chiudono entrambe a quota 14 punti.

Adesso, nella prossima sfida di campionato, contro Vallefoglia sarà fondamentale raddrizzare la rotta, trovare più certezza in campo (sopratutto da parte di coach Caprara che, probabilmente, oggi ha effettuato troppe sostituzioni, non dando tempo alle ragazze di rodarsi) ed esprimere un gioco più costante e privo di eccessive sbavature superflue, perché contro Bergamo ci si aspettava sicuramente di più, soprattutto avendo visto le potenzialità nella sfida contro Conegliano.

LA PARTITA

STARTING SIX
Uyba: Piva, Olaya, Van Avermaet, Sartori, Obossa, Boldini, Pelloni (L)
Bergamo: Piani, Strubbe, Evans, Manfredini, Mlejnkova, Montalvo, Armini(L)

PRIMO SET: 16-25

Prima battuta e primo punto di Bergamo (0-1, 0-2). L’errore al servizio delle ospiti regala il primo punto alla Uyba (1-2). ACE di Piva! (2-2). Schiacciata vincente delle avversarie (2-3, 2-4). Fas vincente di Van Avermaet (3-4). Bergamo vince il duello aereo a rete (3-5). Obossa non sbaglia l’attacco dalla seconda linea (4-5). Errore in battuta di Boldini (4-6). Le farfalle provano a rianimare un pallone impossibile, ma nella ricostruzione Bergamo non sbaglia (4-7). Errore in attacco di Montalvo (5-7). Brutta defaiance per le farfalle, che fanno cadere in maniera sciocca il pallone (5-8). Attacco out di Sartori (5-9). Bergamo sbaglia in attacco (6-9). Fallo di trattenuta per il palleggio delle ospiti (7-9). Bergamo è la prima formazione ad arrivare in doppia cifra (7-10). Il VIDEO CHECK conferma che non c’è tocco a muro: punto Uyba (8-10). Errore in battuta di Obossa (11-8). Ace di Mlejnkova per Bergamo: coach Caprara spende qui il primo TIME-OUT (8-12). Bergamo vince il duello aereo: il VIDEO CHECK conferma che non c’è fallo (8-13). Muro efficace di Bergamo (8-14). Non sbaglia Piva e trova il mani out del muro (9-14). ACE di Piva! (10-14). Bergamo vince lo scambio (10-15). Va a segno l’attacco in pipe della squadra ospite (10-16). Non riesce ad ingranare la Uyba, così sono costreti a chiamare il SECONDO TIME-OUT (10-17). Ottimo lungo linea vincente di Frosini (11-17). L’attacco di Kunzler non passa e si blocca sul muro avversario (11-18). Attacco out delle farfalle (11-19). Errore al servizio per Bergamo (12-19). Le bergamasche non sbaliano l’attacco in diagonale da zona due (12-20). Va a segno il primo tempo di Sartori (13-20). Arriva il mani out vincente della formazione ospite (13-21). Sartori va nuovamente a segno con il primo tempo (14-21). Ancora un mani out per Bergamo (14-22). Piva ripaga le avversarie con la stessa medicina: mani out vincente (15-22). MURONE di Piva (16-22). Va a segno il pallonetto delle avversarie (16-23). Errore in attacco per Piva e set poin per Bergamo (17-24). Il muro di Bergamo mette fine al primo set (16-25).

SECONDO SET: 25-18

Si inizia subito con l’ACE di Piva! (1-0). Errore delle farfalle (1-1). Lungo scambio che si chiude con il punto delle bergamasche (1-2). Ace di Bergamo (1-3). Fallo a rete della formazione ospite (2-3). ACE di Sartori! (3-3). Attacco vincende di Bergamo (3-4). Muro vincente per le farfalle (4-4). ACE di Obossa! (5-4). Attacco vincente di Olaya (6-4). SECONDO ACE di Obossa! (7-4). Attacco vincente di Bergamo (7-5). Azione confusionaria che si chiude con il punto della Uyba: arriva il primo TIME OUT chiamato da Bergamo (8-5). Finisce lunga la battuta di Obossa (8-6). Errore al servizio anche per le ospiti (9-6). Le farfalle defibrillano il pallone impossibile e chiudono un super punto (10-6, 11-6). Diagonale vincente per le bergamasche (11-7). Sartori scava un cratere in campo con il suo primo tempo vincente (12-7). Bergamo non sbaglia l’attacco da zona quattro (12-8). Super lungo linea di Obossa (13-8). Finisce out il servizio di Piva (13-9). Diagonale stretta vincente di Olaya (14-9). Errore al servizio per Sartori (14-10). Al secondo tentativo, Obossa va a segno dalla seconda linea (15-10). Punto per la Uyba (16-10). Pallonetto vincente di Olaya: il VIDEO CHECK conferma (17-10). Altro ACE di Obossa! Bergamo chiama il SECONDO TIME-OUT (18-10). La formazione ospite va a segno con una diagonale vincente (18-11). Olaya non sbaglia da zona quattro (19-11). Mani out vincente di Piva (20-11). Anche Bergamo va a segno con un mani out (20-12). Errore al servizio per le avversarie (21-12). Altro mani out di Bergamo (21-13). Piva sbaglia l’attacco (21-14). MONSTER BLOCK di Sartoti! (22-14). Va a segno l’attacco di Bergamo (22-15). Fast vincente per le avversarie: coach Caprara spende il suo primo TIME OUT (22-16). Obossa va a segno con l’attacco in diagonale (23-16, 23-17). MURONE di Sartori: set point Uyba (24-17). Attacco out di Obossa (24-18). Non sbaglia due volte di fila Obossa: diagonale stretta vincente e parziale alle farfalle (25-18).

TERZO SET: 23-25

Primo punto a favore delle bergamasche (0-1). Errore al servizio delle avversarie e primo punto del parziale per la Uyba (1-1). Primo tempo vincente di Bergamo (1-2). Ace di Bergamo (1-3). Errore clamoroso in campo delle farfalle (1-4). Olaya va a segno (2-4). Primo tempo vincente per le avversarie (2-5). Battuta out della formazione ospite (3-5). Schiacciata vincente per Bergamo (3-6). Dopo un lungo scambio, le farfalle conquistano il punto (4-6, 4-7). Servizio fuori di Bergamo (5-7). Muro efficace della formazione ospite (5-8). Mani out di Piva (6-8). Altro mani out vincente di Piva (7-8). Ace di Bergamo (7-9). Non va a segno il muro delle farfalle (7-10). Il VIDEO CHECK assegna il punto a Bergamo: il primo tempo di Sartori è fuori (7-11). Super schiacciata di Olaya (8-11). ACE di Sartori! (9-11). Mani out vincente delle bergamasche (9-12). Finisce out la battuta di Bergamo (10-12, 10-13). Attacco out di Bergamo (11-13, 11-14). MONSTER BLOCK della neo entrata Howard! (12-14). Finisce sull’astina la fast delle bergamasche (13-14, 13-15). Super primo tempo di Sartori! (14-15). Non va oltre la rete l’attacco di Bergamo (15-15). MONSTER BLOCK di Piva sul tentativo di attacco su secondo tocco di Bergamo: sorpasso Uyba! (16-15). Attacco vincente di Bergamo (16-16). Controsorpasso Bergamo: Uyba chiama il TIME OUT (16-17, 16-18). Pallonetto vincente di Piva (17-18). Battuta out di Piva (17-19). Diagonale vincente di Frosini (18-19, 18-20). Bergamo allunga sul finale di set e coach Caprara è costretto a chiamare il SECONDO TIME OUT (18-21). Primo tempo vincente di Howard (19-21). MONSTER BLOCK di Frosini! (20-21). Va a segno il primo tempo delle bergamasche (20-22). Mani out messo a segno da Frosini (21-22). Battuta out delle farfalle (21-23). Super lungo linea di Piva (22-23). Fast vincente per Bergamo: set point (22-24). Sartori annulla il primo set poin delle avversarie (23-24). Bergamo chiude il set con un monster block (23-25).

QUARTO SET: 17-25

Primo punto per Bergamo: il VIDEO CHECK conferma il tocco a muro delle farfalle (0-1). Va a segno la fast di Sartori (1-1). Buon primo tempo di Bergamo (1-2). Finisce fuori la battuta della formazione ospite (2-2). ACE di Obossa! (3-2). Il secondo servizio di Obossa finisce in rete (3-3). Fallo di tocco a rete per Bergamo (4-3). Schiacciata vincente di Bergamo (4-4). Ace delle avversarie (4-5). Il muro avversario arpiona il pallonetto di Busto (4-6). La panchina bustocca chiama il primo TIME OUT dopo l’errore a muro delle sue ragazze (4-7). Primo tempo vincente di Howard (5-7). Decisamente fuori misura la battuta di Howard (5-8, 5-9). Finisce out l’attacco di Piva (5-10, 5-11). Mani out di Kunzler (6-11). Altra schiacciata vincente di Kunzler (7-11, 7-12). Arriva un altro mani out di Kunzler (8-12). Lungo linea vincente di Bergamo (8-13). Il muro di bergamo dice di no all’attacco di Olaya (8-14). Il VIDEO CHECK dice che non c’è tocco a muro: punto di Bergamo (8-15). Bella schiacciata di Obossa (9-15). Sartori sbaglia il servizio (9-16). Mani out di Obossa (10-16). MURONE di Howard (11-16). Fast vincente delle bergamasche (11-17). Errore al servizio per la formazione ospite (12-17, 12-18). Lungo linea vincente di Obossa (13-18). ACE di Howard, aiutata dal nastro: Bergamo chiama il TIME OUT (14-18). Muro vincente di Bergamo (14-19). Ottima diagonale di Kunzler (15-19). Obossa trova ancora il muro di Bergamo a dirgli di no (15-20). La schiacciata bergamasca passa in mezzo al muro: coach Caprara chiama il SECONDO TIME OUT (15-21). Scambio lungo e combattuto, che si chiude con il mani out messo a segno da Olaya (16-21). Mani out messo a segno da Bergamo (16-22). Murone di Bergamo ai danni di Olaya (16-23). Altro muro di Bergamo, che va così al match point (16-24). Obossa va a segno (17-24). Bergamo chiude la partita con un ottimo lungo linea (17-25).

Eurotek UYBA Busto Arsizio – Volley Bergamo 199
Eurotek UYBA Busto Arsizio: Howard 5, Pelloni (L1), Piva 11, Olaya 6, Van Avermaet 2, Morandi N.E., Lualdi N.E., Sartori 10, Obossa 16, Frosini 4, Kunzler 4, Boldini 0, Scola 0, CREPALDI (L2). Allenatore: Caprara, Barbolini.
Volley Bergamo 1991: Piani 14, Carraro 0, Bolzonetti 1, Strubbe 11, Mistretta 0, Armini (L1), Farina N.E., Evans 1, Manfredini 17, Mlejnkova 14, Alcantara N.E., Spampatti (L2), Crevenna 12, Cese Montalvo 0. Allenatore: Parisi, Cervellin
Arbitro: Papadopol Veronica Miora, Zanussi Umberto. Video Check: Di Gaetano Tecla Veronica