PIACENZA – Ci vuole una magia di Orellana nel secondo supplementare per certificare l’impresa della Varesina che espugna per 4-3 il Garilli di Piacenza e vola in finale playoff dopo una partita incredibile. Domenica prossima a Desenzano.

PRIMO TEMPO – Al Garilli va in scena la sfida playoff tra i padroni di casa e le Fenici di Marco Spilli, che per passare il turno hanno bisogno di una vittoria. Forfait pre gara per Guidetti. Approccio alla partita perfetto della Varesina che al 3’ passa con un gol splendido di Vitale: l’attaccante siciliano riceve sulla destra si accentra con un tunnel e spara sul palo lungo. Applausi. La reazione del Piacenza arriva con un diagonale di D’Agostino che sfiora il palo alla sinistra di Basti, ma i biancorossi fanno poco. La Varesina gioca bene e ha tante occasioni, soprattutto potenziali in ripartenza con qualche errore di rifinitura di troppo. Vitale di testa e Manicone da dentro area calcia troppo centrale. Al minuto 30’ punizione dai 30 metri e D’Agostino la mette all’incrocio per l’1-1. Ma la Varesina non demorde e continua a giocare protestando per un rigore molto molto dubbio non concesso a Orellana che fa infuriare la società rossoblu. Un altro colpo di testa di Vitale e un diagonale sul fondo di Ndoye sono le ultime due occasioni che chiudono il primo tempo.

SECONDO TEMPO – La Varesina, caricata dalla buona prestazione del primo tempo, impone ritmo e gioco anche ad inizio ripresa. Il Piacenza non riesce a mordere e soffre maledettamente le ripartenze in velocità delle Fenici. Viste tante premesse arriva quasi naturale il goal del vantaggio della squadra di Spilli. Il colpo di testa di Manicone su cross di Sali trafigge Maianti e riporta avanti i rossoblu. Ci si aspetta la reazione dei padroni di casa che però non arriva di fatto il Piacenza non riuscirà mai a calciare in porta fino agli ultimi minuti del tempo. Prima arriva anche il gol del 3-1 di Polenghi su calcio d’angolo d’ala sinistra battuto da Grieco sembra il titolo di coda di questa partita, invece succede di tutto. Prima Amoabeng stende in area di rigore Zini. Dal dischetto Marquez si fa ipnotizzare da Basti, ma sulla respinta infila il 2-3 che fa riaffiorare tutte le incertezze della Varesina. Basti fa gli straordinari sul colpo di testa di Silva da calcio angolo, ma non può nulla sul tiro di Iob che fa 3-3, scatena il putiferio in tribuna e manda la sfida ai tempi supplementari.

SUPPLEMENTARI – Nell’extra time, nonostante la mazzata subita, la Varesina si riassesta e dimostra di volerla vincere, agevolata anche dal doppio giallo a Marquez che con una clamorosa ingenuità lascia i suoi in 10. Squadre lunghe e stanche, serve una magia. E chi se non lui: al 5’ del secondo tempo supplementare ci pensa Orellana Cruz con uno slalom speciale che fa impazzire di gioia il mondo rossoblù e lo porta alla finale playoff in casa del Desenzano.

PIACENZA – VARESINA 3-4 DTS (1-1, 3-3) (0-1)
Piacenza
: Maianti, Del Dotto (76’ Kernezo), Artioli, Recino (57’ Marquez), Corradi, Gerbaudo (67’ Zini), Ndoye (67’ Russo), Silva, D’Agostino, Bassanini, Napoletano (57’ Iob). A disposizione: Galletti, Somma, Berton, Baudouin. Allenatore: Stefano Rossini.
Varesina: Basti, Ciuffo (92’ Isufi), Coghetto, Pertosa, Amoabeng, Gatti (73’ Polenghi), Grieco, Vitale (53’ Sali), Orellana Cruz, Gasparri (105’ Perin), Manicone (87’ Oboe). A disposizione: Santulli, Angelini, Bigoni, Carrino. Allenatore: Marco Spilli.
Arbitro: Carlo Esposito di Napoli (Serra/Scorrano)
Marcatori: pt: 3’ Vitale (V), 30’ D’Agostino (P); st: 20’ Manicone (V), 39’ Polenghi (V), 42’ Marquez (P), 45’ Iob (P); pts: 14’ Orellana Cruz (V)
Note – Nella cornice dello stadio Garilli campo in perfette condizioni. Ammoniti: Napoletano (P), Corradi (P), D’Agostino (P), Marquez (P), Manicone (V), Sali ( V), Isufi (V), Orellana Cruz (V). Espulsi: Marquez (P) per doppia ammonizione al 100’ Angoli: 1-2. Recuperi: 1’+4’; 2’+1’