VEDANO OLONA – La Varesina supera per 2-0 la Sestese nel terzo test match stagionale. In rete Bertoli a inizio primo tempo e Sassi allo scadere.

FISCHIO D’INIZIO Varesina in campo con un 4-2-3-1: Chironi in porta; retroguardia composta da Bobbo, Coghetto, Caverzasi e Giorgi; Guidetti e Gianola davanti alla difesa; Gozzo, Buzzetti e Di Mauro dietro alla punta Bertoli. La Sestese risponde con un 4-3-1-2: Ferrara tra i pali; Baldaro, Della Volpe, Scaglione e Marcone i quattro di difesa; Cuoghi, Pellini e Papasodaro in mediana; Rossi sulla trequarti dietro a Russo e Romano.

L’avvio di gara è leggermente a favore dei padroni di casa, più avanti di una settimana nella preparazione pre-campionato rispetto ai loro avversari. Dopo aver impegnato il numero 1 biancoazzurro, le Fenici perfezionano le geometrie di gioco e si portano in vantaggio all’11′ con il colpo di Bertoli su cross di Guidetti. Nei minuti successivi, una doppia respinta di Chironi, prima su Rossi, poi su Romano, impedisce l’immediato pareggio della formazione ospite. Il possesso palla resta tra i piedi dei rossoblù e siamo quasi al 40′ quando la truppa di Gennari potrebbe colpire con lo scambio Russo-Cuoghi, che culmina con una conclusione velenosa – ma inoffensiva – dell’ex Verbano. La prima frazione di gioco si conclude con un pressing alto dei padroni di casa, ben contenuti nei calci piazzati.

Com’era da aspettarsi, il secondo tempo permette ai due tecnici di rimescolare le carte in tavola e provare molteplici soluzioni di gioco. Tante le sostituzioni nei due schieramenti, che allo scoccare del novantesimo saranno completamente diversi dai ventidue iniziali. Il gioco resta per lo più nelle mani dei padroni di casa, ora rinforzati dall’ingresso in campo del capitano Gasparri. Due, però, le occasioni che il numero 7 non riesce a concretizzare per incrementare il vantaggio. Ci prova anche il giovane compagno di reparto Sassi, che prima si mette in mostra con un fendente dalla distanza, poi – sul finale del match – trova il varco vincente in una situazione di confusione nell’area avversaria, mandando tutti nello spogliatoio sul risultato di 2-0.

La diretta

45′: finisce così

44′: RADDOPPIO VARESINA! Affollamento dalle parti di Rago e dopo un batti e ribatti nell’area piccola il pallone arriva tra i piedi di Sassi, che incrementa il vantaggio: 2-0!

43′: iniziativa personale di Mhaimer, che alza la testa da trenta metri e cerca la porta con un fendente

40′: possesso palla della Sestese, che spazia orizzontalmente con le giovani pedine in campo in questo momento; verticalizzazione di Bernasconi per Casamassima che prova a innescare le punte, ma il pallone sfila oltre la linea di fondo

36′: occasione ghiotta per la Varesina! Lancio lungo che smarca Gasparri solo davanti a Rago, subentrato al posto di Ferrara; il portiere cerca il pallone ma non riesce a stapparlo dai piedi dell’avversario, che costretto ad allargarsi colpisce solo l’esterno della rete

33′: ultima girandola di cambi che svuota le due panchine

28′: lampo Varesina con la girata e successiva conclusione di Sassi, che inquadra la porta dal limite dell’area e la manca di un soffio

24′: cooling break

23′: Ferrara ancora decisivo su un rasoterra strozzato di Sali, deviato quel che basta per lambire il palo

21′: Varesina vicina al raddoppio con una doppia occasione nel giro di pochi secondi; prima ottima giocata di Sassi che arriva davanti a Ferrara, bravo a coprirgli la porta in tuffo; poi sulla ribattuta Gasparri manda alto da distanza ravvicinata con il portiere a terra

20′: anticipo di Macchi su Gasparri e il pallone viene spazzato da un lato all’altro del campo

17′: altri cambi da una parte e dall’altra

13′: dalla sinistra, cambio di gioco di Gasparri che supera la linea di difesa avversaria con un traversone sull’altro lato per Sali; sponda del compagno per Rosa, in posizione più arretrata e favorevole per il tiro, ma il classe ’03 preferisce cercare nuovamente Gasparri, con un pallone troppo lungo che termina sul fondo

8′: uscita coraggiosa di Ferrara su Guri; il pallone resta incustodito per qualche secondo, non troppo lontano dal raggio d’azione del numero 10 di casa, finché Della Volpe lo fa suo e allontana il pericolo

7′: gioco fermo per un contrasto che lascia Russo a terra dolorante; si riparte da una rimessa laterale per la Varesina

5′: punizione per la Sestese da una ventina di metri; alla battuta Pellini che scodella un pallone morbido per la testa di Scaglione, ma ci arriva prima Chironi in uscita

2′: la ripresa prende il via con una mischia in area su corner per i padroni di casa; carambola, respinta e alla fine il pallone si spegne sul fondo

1′: dentro Macchi per Baldaro nella Sestese, formazione rivoluzionata per la Varesina, che cambia tutti gli interpreti eccetto Chironi in porta e Bobbo in difesa

46′: basta così

43′: ora è Marcone che spazza in angolo un cross di Guidetti dal lato opposto

41′: altro corner per le Fenici, questa volta per la zampata di Scaglione su un pallone morbido di Gianola

39′: per la Varesina, mancino improvviso di Gozzo da fuori area; Ferrara ci arriva ma non trattiene e il pallone termina in angolo

38′: ancora biancoazzurri, questa volta con il tentativo di verticalizzazione di Scaglione per Marcone, anticipato regolarmente appena dentro area da Coghetto

37′: si fa vedere anche la Sestese con uno scarico di Russo per Cuoghi, che da 25 metri circa carica il destro e fa partire una conclusione di potenza che termina non di molto alta

35′: ripartenza della Varesina su un crosso di Romano e Buzzetti riceve palla sulla destra, dove ha un’ampia prateria davanti a sé; la soluzione scelta è una palla al centro in cerca di Gozzo, chiuso dallo stesso Romano

31′: la velocità di Gozzo crea qualche grattacapo agli ospiti sulla fascia destra, dove urge il raddoppio di marcatura Marcone-Papasodaro per contenere la sua incursione

29′: subito dopo, sempre dalla sinistra, conclusione defilata di Di Mauro alta sopra la traversa

28′: sgroppata di Giorgi sul binario di sinistra e traversone in area in cerca di Bertoli, che perde l’equilibrio e cade a terra

23′: cooling break per refrigerarsi

21′: dagli sviluppi del calcio piazzato, cross basso di Bobbo per Gianola, che scatta sul primo palo ma sulla pressione avversaria non centra la porta e il pallone batte a lato del palo

20′: punizione per i padroni di casa dal lato destro, a venti metri circa dalla porta; batte Guidetti e Scaglio di testa manda in angolo

16′: dalla bandierina, secondo intervento del numero 1 di casa, che questa volte dice di no a Romano, solo e indisturbato sul secondo palo

15′: primo pericolo dalle parti di Chironi, che devia in angolo un colpo da pochi passi di Rossi su cross dal fondo di Marcone

11′: VANTAGGIO VARESINA! L’azione si sviluppa dalla destra con il cross di Guidetti per Bertoli, che sul secondo palo da distanza ravvicinata trova l’angolino superando un impotente Ferrara. 1-0!

9′: corridoio libero per Guidetti, che s’infila in area con una breve progressione, alza la testa e prova a servire i compagni al centro, ma Della Volpe intercetta il pallone

5′: prima parata del match nell’area della Sestese, dove Ferrara respinge un tiro-cross dalla sinistra di Giorgi

1′: Varesina in rosso, Sestese in blu

Ore 16:30: si inizia

Ore 16:00: squadre in campo per il riscaldamento

VARESINA – SESTESE 2-0 (1-0)
Varesina: Chironi, Coghetto, Guidetti, Bertoli, Gozzo, Buzzetti, Caverzasi, Gianola, Bobbo, Giorgi, Di Mauro. Subentrati: Macchi, Miconi, Granai, Rosa, Gasparri, Guri, Sali, Cagia, Mapelli, Sordelli, Ghioldi, Sassi. Allenatore: Spilli
Sestese: Ferrara, Baldaro, Pellini, Scaglione, Cuoghi, Papasodaro, Romano, Rossi, Della Volpe, Russo, Marcone. Subentrati: Rago, Casamassima, Basso Serati, Garbin, Macchi, Mazzucchelli, Morello, Mhaimer, Bernasconi, Merandi, Mantovani. Allenatore: Gennari
Marcatori: pt: 11′ Bertoli (V); st: 44′ Sassi (V)
Note: Pomeriggio soleggiato, terreno sintetico in ottime condizioni, spettatori 150 circa. Calci d’angolo: 6-1. Recupero: 1’+ 0′.