VENEGONO SUPERIORE – Missione “aggancio” fallita per le Fenici, che restano al terzo posto, ora a -4 dalla vetta, con uno 0-2 contro il Villa Valle, prima formazione ad espugnare il Varesina Stadium in questa stagione. Dopo un parziale a reti inviolate, due reti in meno di un quarto d’ora per i giallorossi, che timbrano il tabellino con Hyka e Siani.

FISCHIO D’INIZIO – Mister Spilli schiera un 3-4-3: Basti in porta; Coghetto, Gritti e Grieco in difesa; Ciuffo, Guidetti, Gatti e Gasparri a centrocampo; Vitale, Manicone e Orellana il tridente d’attacco. Villa Valle in campo con un 4-1-3-2: Offredi tra i pali; retroguardia composa da Marocco, Guidelli, Lancini e Giorgi; Mehic davanti alla difesa; Chiossi, Martini Sternieri in mediana; Ferrario-Hyka la coppia offensiva.

PRIMO TEMPO – Come quattro giorni fa al Varesina Stadium, parziale di 0-0 dopo i primi quarantacinque minuti di gioco. La partita prende il via senza fronzoli e con i giri del motore al massimo in entrambi gli schieramenti. Ancora prima del 10′, Manicone da una parte e Mehic dall’altra potrebbero andare a segno, ma mancano per pochi centimetri l’appuntamento con il gol. Se al quarto d’ora le Fenici provano a sferrare un’offensiva con il trio Manicone-Gaparri-Orellana, i gialloblù creano scompiglio dopo la mezzora con l’iniziativa personale di Martini, contenuto da un colossale Grieco. Nel frattempo, al 22′, sostituzione forzata per mister Spilli, che perde Gritti per un infortunio alla spalla. Nel primo dei due minuti di recupero, altro intervento decisivo del numero 5 rossoblù, attento su un cross dal fondo. Tante le energie profuse dalle due squadre, ma l’agonismo messo in campo è tale che ci si attende un secondo tempo altrettanto combattuto.

SECONDO TEMPO – Nel calcio può succedere sempre di tutto, ed è proprio il caso di dirlo per questa ripresa che rimescola le carte in tavola trasformando la momentanea situazione di equilibrio nella prima disfatta casalinga dei rossoblù. A sfiorare per primi il vantaggio, però, sono proprio loro poco prima del quarto d’ora, con un tiro centrale di Manicone. Passa un minuto e al 13′ vanno invece a segno i bergamaschi con il colpo di testa di Hyka da distanza ravvicinata. Il pareggio potrebbe arrivare quasi subito, quando Orellana serve Guidetti in posizione favorevole, ma la sfera finisce alta sopra la traversa. I giallorossi vogliono mettere in cassaforte il vantaggio e ci riescono al 26′ con il tap-in di Siani dopo il palo colpito da Mehic. Gli uomini di Spilli non si arrendono e dopo la mezzora potrebbero riaprire i giochi con una buona manovra che coinvolge l’intero reparto offensivo, ma su respinte e ribattute oggi gli uomini di Sgrò sono più fortunati delle Fenici. A recupero già iniziato Coly rischia l’autorete, sventata dal palo. Termina 0-2 dopo sei minuti di recupero.

La diretta

51′: finisce qui, 0-2

50′: ancora Oboe, vicinissimo a segnare il gol della bandiera su un filtrante in arrivo dalle sue spalle; il numero 28 calcia di prima intenzione quasi senza guardare la porta, e la centrerebbe se non fosse per l’ennesima respinta avversaria

49′: c’è tempo anche per il guizzo del classe ’07 Buzzetti, che dal fondo sulla destra cerca Oboe sul secondo palo; il compagno stacca per colpire in rovesciata ma nella traiettoria il pallone viene intercettato dagli avversari

48′: legno Varesina! A colpirlo, in realtà, è Coly, appena entrato per il Villa Valle, su cross di Sali

45′: sei minuti di recupero

38′: primo angolo Varesina; nella mischia Coghetto colpisce il pallone quasi involontariamente e manda di poco a lato

35′: non mollano le Fenici, vicine a riaprire la partita; l’azione parte dalla percussione di Oboe che entra in area e potrebbe anche tirare, ma perde l’attimo e deve ripiegare su Orellana arrivato a rimorchio sulla destra; cross teso interessante che potrebbe anche convertirsi in un tiro ma Marocco manda tutto in fumo intervenendo di testa; sulla ribattuta, ancora Varesina con il filtrante di Coghetto per Sali, smarcato in area sulla destra, dove prova a intercettare il pallone in scivolata, ma non ci arriva per una questione di millimetri

33′: punizione Villa Valle da 35 metri circa e Gatti di testa anticipa tutti

29′: sulle ali dell’entusiasmo, i gialloblù osano ancora di più; Martini spara un destro a giro non ben calibrato che termina molto largo oltre il palo sinistro di Basti

28′: cross di Ciuffo per Oboe e da bordo campo si alza la bandierina per offside

26′: RADDOPPIO VILLA VALLE! Palo di Mehic con un mancino in diagonale e il subentrato Siani deve solo accompagnare la sfera in porta! 0-2!

25′: lo stesso Guidelli spazza un cross nell’estremo opposto del campo, mentre l’appena entrato veniva ben controllato dai compagni

22′: punizione per i giallorossi da 25 metri circa; Guidelli cerca direttamente la porta con un fendente che supera la barriera e batte a lato del palo

22′: dentro Oboe per Vitale

18′: altra occasione clamorosa per la Varesina che si accende con il tocco preciso di Orellana a smarcare Guidetti appena fuori area, in posizione centrale, ma la conclusione del numero 1 termina alta sopra la traversa

16′: la Varesina prova a reagire ma per la foga commette fallo in attacco con Vitale dagli sviluppi di una rimessa laterale

13′: VANTAGGIO VILLA VALLE! Gol mancato, gol subito e su un cross profondo di Marocco dalla destra Hyka sul secondo palo, a pochissimi centimetri dalla porta, spinge il pallone in porta con un colpo di testa. 0-1!

12′: palla gol divorata per la Varesina! Guizzo di Vitale dalla destra e cross a mezza altezza sporcato dai gialloblù che finisce proprio tra i piedi di Manicone, ma la conclusione è troppo centrale e favorisce la parata di Offredi

10′: ancora Villa Valle, che insiste sulla fascia sinistra, ma arrivato sul fondo Hyke sbaglia il cross e le Fenici tirano un sospiro di sollievo

9′: doppio intervento coi pugni di Basti nel giro di pochi secondi per difendere la porta prima da un traversone dalla sua sinistra, poi da un tiro-cross dalla destra

5′: punizione per il Villa Valle appena fuori il vertice destro dell’area; spiove un pallone in mezzo e nella mischia sono le Fenici ad arrivarci per prime

2′: inizio sprint per i rossoblù, efficaci nello scambio Manicone-Vitale sulla trequarti; il numero 90 punta la porta dalla destra, ma arrivato davanti alla linea difensiva si ostina nel dribbling anziché cercare lo scarico e cede la sfera agli avversari

1′: rientrano in campo gli stessi 22 di fine primo tempo

47′: parziale di 0-0, tutti negli spogliatoi

46′: c’è ancora tempo per una cavalcata sulla fascia; se ne incarica Sternieri sulla sinistra, da dove fa partire un pallone che inizia a tagliare l’area, Grieco ancora una volta c’è e di testa sventa il pericolo

45′: lancio lungo per gli ospiti ma il gioco si interrompe per un fallo di mano involontario in attacco

45′: segnalati due minuti di recupero

39′: su calcio d’angolo, altro intervento falloso sul giovane Basti, a cui in questa giornata servirebbe un’armatura

37′: passano pochi secondi e gli uomini di Sgrò premono il ferro finché è caldo, ora con la conclusione di Ferrario da posizione defilata sulla destra, respinta da Basti

36′: pericolo per la Varesina, messa alla prova dall’involata di Martini che avanza palla al piede lasciandosi dietro gli avversari ed entra a tutta velocità in area, dove Grieco devia il pallone quel che basta per vanificare la sua offensiva

33′: ostruzione su Basti al momento del rinvio e il direttore interviene a ristabilire l’ordine, senza estrarre altri cartellini

30′: torna all’attacco la formazione di mister Spilli con lo spunto di Gasparri sulla sinistra e il tocco al centro per Polenghi, che colpisce a botta sicura e viene murato dalla difesa

28′: proteste tra i tifosi di casa per il retropassaggio di Guidelli e la parata coi guantoni di Offredi, proprio al limite dell’area

22′: non ce la fa il numero 21, costretto ad abbandonare il campo per un infortunio alla spalla; al suo posto entra Polenghi

19′: gioco fermo per un contrasto che manda ko Gritti

17′: scalda il piede anche Orellana, che calcia con forza e manda alto dal lato sinistro dell’area

15′: tentativo multiplo da parte della Varesina, innescato da un buon pallone per Manicone in posizione centrale; l’attaccante serve sulla sinistra Gasparri, che nel cercare la porta trova un rimpallo che restituisce la sfera al compagno; tocco per Orellana arrivato in aiuto e buon corridoio per lo stesso Manicone, che ora va al tiro ma manca di poco lo specchio

13′: altro tiro dei giallorossi, questa volta con Ferrario, che inquadra la porta da fuori e spara alto

9′: ancora Mehic pericoloso sul binario di destra, dove guadagna una punizione da posizione defilata; batte Martini e Basti esce coi pugni, subendo anche fallo

8′: pressione dei bergamaschi, che vanno alla conclusione con Mehic e il suo destro basso termina di poco largo

4′: grande occasione Varesina! Filtrante per Manicone dal lato destro e il goleador del derby con la Castellanzese sfiora il gol con un rasoterra in diagonale che lambisce il palo destro di Offredi

2′: è un inizio gara ad altissima intensità; ora sono gli ospiti a presentarsi in area con pochi passaggi cercando la verticalizzazione per Ferrario, contrastato regolarmente da Grieco

2′: le Fenici replicano con il cambio di passo di Gatti, che però si allunga troppo il pallone e lo perde sulla trequarti

1′: pronti, via e il Villa Valle spinge subito sulla destra con Chiosi, che mette in mezzo un cross teso allontanato dalla difesa di casa

1′: Varesina in nero, Villa Valle in giallo

Ore 14:25: ingresso in campo

Ore 14:20: squadre negli spogliatoi dopo il consueto riscaldamento

VARESINA – VILLA VALLE 0-2 (0-0)
Varesina: Basti, Ciuffo, Grieco, Gasparri, Guidetti, Manicone (30′ st Sali), Orellana (42′ st Buzzetti), Gritti (22′ pt Polenghi), Gatti, Coghetto (42′ st Carrino), Vitale (21′ st Oboe). A disposizione: Santulli, Perin, Bigoni, Rodolfo Masera. Allenatore: Spilli
Villa Valle: Offredi, Guidelli, Hyka, Sternieri (32′ st Moretto), Ferrario (20′ st Siani), Lancini, Mehic, Marocco, Martini (39′ st Varano), Giorgi, Chiossi (45′ st Coly). A disposizione: Zorzi, Mocchi, Valota, Perrotti, Gualdi. Allenatore: Sgrò.
Arbitro: Aloise di Lodi (Caricati-Bortoluzzi)
Marcatori: st: 13′ Hyka (VV), Siani (VV)
Note: Giornata fredda e nuvolosa, terreno in ottime condizioni, spettatori 180 circa. Ammoniti: Orellana (V), Coghetto (V), Mehic (VV), Hyka (VV), Grieco (V), Polenghi (V). Calci d’angolo: 2-2. Recupero: 2’+ 6′.