GALLARATE – Buona la prima per i galletti, che superano per 1-0 i neroverdi di Castano Primo nella gara di andata dei playout. Decisivo Sandrini in avvio di ripresa, con una rete pesante in chiave salvezza.

FISCHIO D’INIZIO – Vergiatese in campo con un 3-5-2: Demalija tra i pali; linea di difesa composta da Buccino, Sandrini e Dellavedova; Riccelli, Marin e Dal Santo in mediana con Iovine e Ghilardi sulle fasce; Mammetti e Nsiah in attacco. Castanese schierata con un 3-4-3: Menegon in porta; Rabuffi, Pescara e Parini al centro della retroguardia; davanti a loro, Veroni e Stiso in cabina di regia con Bertoli e Caputo che scendono e salgono sulle fasce; Moretti e Femminò dietro alla punta Salom.

PRIMO TEMPO – Più Vergiatese che Castanese nei primi quarantacinque minuti. La prima vera occasione arriva dopo sei giri di orologio, quando Mammetti accarezza l’esterno della rete con una conclusione da posizione defilata. Con il passare dei minuti scalda i motori anche Nsiash, autore della doppietta con la Sestese, valsa la qualificazione ai playout, e Menegon deve sfoderare il primo di una serie di interventi decisivi. I neroverdi fanno più fatica a trovare spazi palla al piede, e così prediligono le soluzioni dalla distanza. La più pericolosa parte dai piedi di Moretti verso metà frazione di gioco, ma i galletti poco dopo sono ben più pericolosi con una doppia occasione di Iovine, fermato prima da Stiso, poi dal muro Menegon. Il numero 1 ospite si ripete anche dopo la mezzora, dicendo di no a una conclusione al volo di Marin. Il primo tempo si conclude con un’occasione per Caputo per la Castanese e con il quarto intervento decisivo del portiere neroverde, che blocca Nsiah da pochi metri. Finisce 0-0.

SECONDO TEMPO – Il risultato si sblocca in avvio di ripresa: siamo solo al 3′ quando Sandrini su calcio d’angolo colpisce di testa e mette a segno. Gol subito, reazione innescata: i neroverdi si presentano subito nell’altra metà campo, costruendo una grande occasione per Salom, che si fa respingere la spizzata dal portiere. Una scena simile si ripete a metà secondo tempo, in una fase della partita in cui gli uomini di Garavaglia sembrano poter acciuffare almeno il pari. Così non è, tuttavia, anche perché gli avversari non solo tengono botta, ma vanno anche in cerca di una seconda rete per una maggiore tranquillità in vista del ritorno. È soprattutto Ghilardhi a creare qualche grattacapo alla retroguardia ospite, chiamata a contenere i suoi cambi di passo sull’esterno. Tante le interruzioni di gioco nella parte finale del match, causa crampi e contrasti. Negli ultimi minuti, i sussulti si alternano da una parte e dall’altra: prima Nsiah manda fuori di pochi centimetri da dentro area, poi Salom in allungo non arriva su una punizione, infine Giuricich quasi allo scadere fa tutto bene ma colpisce male. Termina 1-0 dopo sei minuti di recupero.

La diretta

51′: finisce subito dopo: 1-0

51′: prova a dire la sua Riccelli con un destro in corsa da fuori, abbondantemente alto

49′: ingresso in campo di Giuricich che ha subito la possibilità di lasciare il segno vincendo un contrasto fuori area, ma nell’andare al tiro non si coordina al meglio e spara alto

48′: traversone di Salom, Casagrande intercetta ma non riesce a girarsi

47′: duello Marchese-Mammetti vinto dal primo

45′: segnalati 6 minuti di recupero

44′: Buccino a terra, altra interruzione di gioco

41′: lancio da centrocampo e colpo di testa di Casagrande alto sopra la traversa, ma nel frattempo si era alzata la bandierina

40′: punizione di Stiso dalla destra profonda sul portiere e Salom in sforbiciata manca per poco l’impatto

37′: recupero di Mammetti su Veroni a centrocampo e la Vergiatese scappa in contropiede con la verticalizzazione di Marin per Nsiah, che da dentro area cerca l’angolino alla sinistra di Menegon, mancando di un soffio lo specchio

36′: tentata triangolazione tra Marchese e Casagrande in prossimità del vertice destro, ma l’ultimo tocco è impreciso e si riparte dal rinvio di Demalija

35′: punizione di Stiso da 25 metri circa; pallone morbido a scavalcare la barriera, Buccino controlla a vista dopo il rimbalzo e lacia correre sul fondo

33′: non si capiscono Ghilardi e Marin, e l’appoggio del primo termina in fallo laterale

31′: corner invitante di Stiso, ma le maglie biancoazzurre saltano più in alto

30′: destro di Moretti dal limite respinto da Demalija

27′: cooling break

26′: galoppata di Ghilardi sulla sinistra, contenuta dai neroverdi; poi Nsiah dal vertice dell’area fa partire un fendente a giro e Pescara si immola, respingendo di petto

24′: grande giocata di Marin a centrocampo, dove recupera il pallone e con una finta si libera della marcatura, ma poi sbaglia le misure nel tentativo di cercare Nsiah e i neroverdi ripartono

22′: subito dopo, brivido nell’area della Vergiatese con il tocco quasi impercettibile di Salom su cross basso che termina largo di pochi centimetri

22′: punizione per la Castanese da 25 metri circa; batte Stiso e Casagrande colpisce di testa, ma Demalija agguanta

20′: destro di Dal Santo sporcato nella traiettoria e Menegon deve solo chinarsi a raccogliere

17′: doppio cambio per mister Garavaglia, che chiama in causa Casagrande e Raimoldi

14′: possesso palla Vergiatese e cross di Nsiah in mezzo, intercettato da Pescara che manda in fallo laterale

13′: scarico di Nsiah per Marin, che da posizione centrale potrebbe anche andare al tiro, ma opta per un velo immaginando che nei pressi ci fosse un compagno

12′: filtrante di Ghilardi per Marin, chiuso da Marchese

11′: ora è Mammetti che dal fondo prova a mettere in mezzo, ma ne esce un tiro direttamente su Menegon, che agguanta

10′: traversone di Iovine troppo lungo per Mammetti

7′: ripartenza Vergiatese e Buccino carica la conclusione dalla distanza, respinta da Menegon

4′: reazione immediata della Castanese, che si presenta davanti dal binario sinistro di Caputo con annesso cross basso per la spizzata di Salom, spedita in corner da Demalija

3′: GOL VERGIATESE! Altro calcio d’angolo, battuto da Riccelli, e Sandrini sul secondo palo anticipa tutti di testa e gonfia la rete! Nulla può Menegon in questa occasione: 1-0!

2′: dalla bandierina, mischia in area e proteste dei granata per un presunto fallo, non ravvisato dal direttore

1′: la ripresa inizia sulla falsariga del primo tempo, con un primo guizzo di Ghilardi sulla sinistra e l’intervento di Menegon che manda in angolo

1′: stessi 22 di fine primo tempo

49′: basta così per il primo tempo e nel tragitto verso il tunnel la tensione si taglia col coltello

48′: iniziativa di Femminò, che prende palla sulla trequarti, sterza, avanza qualche metro e va al tiro col mancino, troppo strozzato per impensierire Demalija

47′: Menegon ancora decisivo sul destro da distanza ravvicinata di Nsiah, deviato in angolo

46′: percussione Vergiatese; prima Mammetti riceve palla in area ma viene chiuso dalla coppia di centrali; poi Iovine dallo stesso lato cerca Ghilardi al centro, ma il compagno scivola e l’occasione sfuma

44′: lancio di Veroni da metà campo ancora in cerca di Salom, ma il pallone è troppo lungo

43′: errore in fase di disimpegno nell’area della Vergiatese e i neroverdi ne approfittano per scodellare un pallone sul secondo palo verso Caputo, che anziché colpire di testa prova ad agganciare il pallone di piede, ma il rimbalzo lo sfavorisce e i padroni di casa tirano un sospiro di sollievo

41′: lancio lungo di Pescara in direzione di Salom, che commette fallo in attacco ai danni di Buccino, che resta qualche attimo a terra

36′: occasione ancor più clamorosa pochi secondi dopo, quando Mammetti largo sulla destra riceve un lancio da centrocampo e serve un pallone invitante per Marin, che colpisce a botta sicura ma nulla può contro la reattività di Menegon tra i pali

35′: torna a spingere la Vergiatese, che sfrutta la velocità sull’esterno per lanciare Ghilardi in area, dove cade a terra a contrasto con Pescara. Dagli spalti si sollevano le proteste dei tifosi locali, ma l’arbitro non ha dubbi: l’intervento era regolare

34′: ancora neroverdi, sempre dalla distanza, questa volta con la conclusione al volo di Parini, che spiazza gli avversari e manca non di molto lo specchio

32′: assalto Castanese che si conclude con un nulla di fatto; prima è Stiso a inquadrare la porta dalla distanza, trovando però il muro avversario in prossimità del limite; sulla ribattuta ci prova anche Bertoli dalla destra, calciando di poco largo

30′: finisce anticipatamente la partita di Rabuffi, che rimedia un contrasto di gioco; al suo posto entra Marchese

25′: punizione per i neroverdi da 30 metri circa, lato sinistro; batte Stiso che mette in mezzo un pallone profondo su cui non arriva nessun compagno

24′: Vergiatese vicina al vantaggio! Cross in mezzo e Iovine da solo stacca e colpisce di testa, trovando davanti a sé la saracinesca Menegon, che tocca quel che basta per mandare in angolo

22′: tiro-cross di Rabuffi direttamente tra i guantoni di Demalija

20′: più pericolosa la Vergiatese, che in due passaggi guadagna metri e taglia il campo da un lato all’altro con la giocata di Mammetti per Iovine, solo davanti a Menegon, ma al momento del tiro un tempestivo Stiso interviene in modo pulito, sventando il pericolo

19′: Caputo libero sulla fascia di sinistra potrebbe mettere in mezzo, ma è troppo defilato e può solo uscirne un cross fuori misura

17′: lampo improvviso Castanese con la conclusione dalla distanza di Moretti, respinta da Demalija

15′: chiusura di Rabuffi su Nsiah

12′: il pallone resta in possesso dei galletti, che prima costringono Menegon al primo intervento sul tiro di Nsiah, poi mancano la porta con il rasoterra di Ghilardi dal limite

11′: secondo angolo del match, ancora per i padroni di casa; battuta bassa di Ghilardi, che sulla respinta avversaria rimedia una rimessa laterale

6′: duro contrasto tra i numeri 10 sulla linea di centrocampo e la Castanese ottiene una punizione affidata a Pescara; apertura sulla sinistra in cerca di Caputo, che non riesce a proteggere il pallone favorendo così la ripartenza della Vergiatese sul medesimo lato, dove Mammetti riceve palla, punta il fondo e prova direttamente la conclusione in porta, accarezzando solo l’esterno della rete

3′: è ancora Nsiah a trovarsi il pallone tra i piedi, ora al limite dell’area, ma il suo destro termina abbondantemente alto

2′: dagli sviluppi dell’azione, pallone teso in mezzo per Nsiah, che scivola sul terreno di gioco e perde una ghiotta occasione; ne approfitta Salom per partire in contropiede, ma a centrocampo il gioco si ferma per un fallo

1′: pronti, via, e la Vergiatese guadagna un angolo con il cross di Iovine, respinto da Pescara

1′: Vergiatese in biancoazzurro, Castanese in neroverde

Ore 16:05: SI PARTE!

Ore 16:03: 22 in campo

Ore 15:59: ingresso in campo delle due panchine

Ore 15:52: squadre negli spogliatoi

Ore 15:40: ultimi minuti di riscaldamento

VERGIATESE – CASTANESE 1-0 (0-0)
Vergiatese: Demalija, Buccino, Ghilardi, Marin, Dellavedova, Sandrini, Riccelli, Dal Santo (23′ st Cornelli), Nsiah (49′ st Giuricich), Mammetti, Iovine. A disposizione: Pancini, Quartesan, De Angelis, Russo, Lombardo, Caricati, Casagrande. Allenatore: Rovrena
Castanese: Menegon, Rabuffi (30′ pt Marchese), Caputo, Parini, Pescara, Veroni (39′ st Caffi), Bertoli (17′ st Raimoldi), Stiso, Salom, Moretti, Femminò (17′ st Casagrande). A disposizione: Catizone R., Carugati, Catizone E., Lazar, Oliviero. Allenatore: Garavaglia
Arbitro: Bertin di Como (Molino-Petrosino)
Marcatori: st: 3′ Sandrini (V)
Note: Giornata serena, terreno sintetico in ottime condizioni, spettatori 300 circa. Ammoniti: Buccino (V), Riccelli (C), Stiso (C). Calci d’angolo: 6-2. Recupero: 4’+ 6′.