Primo turno infrasettimanale stagionale per la serie B che offre al “Franco Ossola” di Masnago il big match tra Varese e Verona, due assolute protagoniste lo scorso campionato in semifinale di playoff dove, ad avere la meglio, furono proprio i biancorossi sconfitti poi in finale dalla Sampdoria.
All’incontro si presenta meglio la banda di mister Castori, forte di quattro vittorie ed un pareggio nelle partite precedenti; per i gialloblu, invece, solo due vittorie (contro Reggina e Vicenza) nei primi cinque incontri a fronte di tre pareggi tutti con il risultato di 1 a 1.
La statistica sorride al Varese: 6 le vittorie dei padroni di casa negli otto precedenti disputati nella Città Giardino; due i pareggi. Dieci sono le reti realizzate dai biancorossi mentre è solo una quella realizzata dai veneti.
Il primo incontro risale alla 26a giornata del campionato di Serie B della stagione 1966/1967 ed è subito vittoria del Varese per 3 a 1, grazie ai gol di Renna al 5?, Leonardi al 29? e ancora Renna per la doppietta personale al 53?; inutile il gol del momentaneo pareggio ad opera di Golin al 22?.
Il secondo incontro risale a due stagioni dopo (1968/1969) durante la settima gara del campionato di Serie A; dopo una partita combattuta ad armi pari tra le due formazioni, è Golin (lo stesso che due stagioni prima militava nelle file del Verona) a firmare il classico gol dell’ex al minuto 88.
Stagione 1970/1971, 22a giornata del campionato di Serie A; terzo incontro tra le due compagini, e terzo successo per i biancorossi, stavolta per 2 a 0, grazie ai gol di Carelli al 27? e Morini al 65?.
Nel quarto incontro, andato in scena alla settima giornata del campionato di Serie A della stagione 1971/1972, le due squadre non vanno oltre lo 0 a 0; fu una stagione sfortunata per i biancorossi, allora allenati da Gian Carlo Cadè, che chiusero il campionato in ultima posizione.
Il terzultimo match viene disputato durante la stagione 1980/1981 in occasione della 18° giornata del campionato di Serie B; altra vittoria del Varese, stavolta di misura. Il gol vittoria porta la firma di Di Giovanni, che riesce a bucare il muro difensivo veneto al 69?.
Stesso risultato nel terz’ultimo incontro tra le due squadre, avvenuto durante la stagione 1981/1982 durante la quinta giornata del campionato di Serie B; stavolta il gol però arriva immediatamente, al minuto numero 6, e porta la firma di Auteri.
Il penultimo match riguarda la partita d’andata della scorsa stagione, andata in scena il 18 dicembre 2011; nonostante gli scaligeri fossero reduci da ben otto vittorie consecutive, i biancorossi riuscirono a bloccare la loro avanzata, bloccandoli sul risultato di 0 a 0.
Ultimo incontro, infine, relativo alla semifinale di andata dei playoff dello scorso anno: i ragazzi di Maran, quinti in classifica, ospitano gli scaligeri di Mandorlini reduci da ben sei risultati utili consecutivi. Fatale il “Franco Ossola” per i gialloblu, il cui tifo spinge i biancorossi al netto 2 a 0 che porta la firma di Jasmin Kurtic (nella foto mentre esulta dopo la rete), bolide su punizione imprendibile, e Christian Terlizzi che svetta più in alto di tutti sul corner ancora una volta di Kurtic.