Scanzorosciate (BG) – Come si dice vittoria in croato? Pobjeda. Traduzione subito snocciolata all’esordio con uno 0-4 senza storia. La vita ricomincia a Scanzorosciate. Almeno quella  della Pro Patria che dopo il cambio in panca è subito javorcizzata. Allora è vero che bastava solo cambiare l’allenatore? Mah! Due gol per tempo con doppietta di Colombo (da interno), solita perla di Santana e apertura di Garbini. Quinto posto (quasi) in cassaforte e testa ai playoff.

4-4-2 o 3-5-2? Questo è il dilemma. Ma il processo di javorcizzazione parte (quantomeno a parole) dall’atteggiamento. Più che dalla tattica. Dall’altra parte, Valenti si gioca tutto con più o meno i soliti in assenza dello squalificato Fratus. Imbarazzante differenza tecnica, il finale è solo la logica conseguenza.

LA CRONACA

Secondo tempo

94′ finisce con una vittoria facile facile: 0-4! Si torna a vincere in trasferta dopo 80 giorni. Squadra sotto la curva, pace (più o meno) fatta.

90′ ancora 4′ di recupero. Ma ormai è accademia. Il gol del Pontisola toglie la certezza matematica dei playoff.

87′ annullata rete a Pedone per fuorigioco.

78′ Disabato sfiora la quinta rete. Esce Santana, dentro Bortoluz. Fascia a Zaro.

76′ dopo il secondo gol personale esce Colombo ed entra Santic.

73′ poker Pro. Disabato dalla bandierina per Colombo che di testa sigla la doppietta personale: 0-4! Altro gol da palla inattiva. Gli schemi di Javorcic funzionano.

69′ primo cambio per Javorcic. Fuori Gherardi e dentro Cappai.

65′ match che non ha veramente più nulla da dire, ritmi blandissimi.

55′ terza rete biancoblu. Gherardi dentro per Colombo che fredda Stuani. Gara in ghiaccio. Per il fagnanese seconda rete stagionale dopo quella all’esordio con la Pergolettese.

52′ qualche brivido su angolo per un’uscita contrastata di Gionta. Lo Scanzorosciate sembra rientrato più convinto.

48′ allontanato dalla panchina il tecnico giallorosso Nicola Valenti. Bertini colpisce ancora.

Sì riparte senza cambi.

Primo tempo

45′ mischia nell’area locale, Piras spara alto. Si chiude senza recupero. Pro avanti in scioltezza.

30′ adesso partita brutta, le dimensioni del campo non aiutano.

26′ Disabato dalla distanza, respinge Stuani. Poi Barzaghi mette fuori il pallonetto.

20′ ammonito Gherardi. Succede poco. La Pro chiamata a gestire il doppio vantaggio. Javorcic tonico in panca.

15′ raddoppio della Pro. Punizione dal limite di Santana e palla nel sette: 0-2! Per Marito una specie di rigore.

12′ Pro in pieno controllo su un campo piccolissimo.

10′ vantaggio biancoblu. Angolo, sponda di Colombo e tap in di Garbini: 0-1!

4′ subito 2 angoli per la Pro, sul secondo rete annullata a Garbini per una carica su Rota.

Javorcic parte a 3 dietro. In porta Gionta per Monzani. A bordo campo picnic di bambini. Scanzorosciate con 4-5-1 molto elastico.

Scanzorosciate – Pro Patria 0-4 (0-2)
Scanzorosciate (4-3-2-1): Stuani (97); Corno, Rota, Rondelli, Venturi (96); Gualdi (97) (dal 58′ Mapelli (97), Carminati (dal 49′ Botticini), Ubbiali (dal 67′ Bonomi); Facchinetti, Melandri (98); Pellegris. A disposizione: Regazzoni, Lussana (97), Lucente, Capelli (98), Maggioni (98), Austoni. Allenatore: Nicola Valenti
Pro Patria (3-5-2): Gionta (97); Scuderi (98), Zaro, Garbini; Piras (97), Colombo (dal 76′ Santic), Disabato, Pedone, Barzaghi (96), Gherardi (dal 69′ Cappai), Santana (dal 78′ Bortoluz (97). A disposizione: Monzani (98), Angioletti, Tondini (98), Scanu (97), Casiraghi (97). Allenatore: Ivan Javorcic
Arbitro: Jacopo Bertini di Lucca (Lencioni / Donato)
Marcatori: Garbini al 10′, Santana al 15′, Colombo al 55′ e al 73′
Angoli: 2-7 Ammoniti: Gherardi (PP), Ubbiali (S), Gualdi (S)  Recupero: 0′ pt / 4′ st