Un Futsal Varese distratto e sprecone nel ko a Castelseprio contro il Real Avm Cam, un match valido per la 20^ giornata, 7^ di ritorno, del campionato di serie C2 (Girone A) di calcio a 5 lombardo. I biancorossi, orfani di Massimiliano Nanut, Massimiliano Gagliardi e Davide Paletti, non sono riusciti a sbarrare la strada della formazione avversaria lanciata verso la promozione nella categoria superiore, subendo un netto 7-3 anche se troppo severo stando a quanto accaduto. Infatti l’approccio da parte della squadra varesina allenata da Dario Martucci non è stato male, tant’è che nei primi tre minuti la pressione alta ha messo non poco a disagio il Real Avm Cam. Quintetto d’esperienza per Martucci con Portogallo tra i pali, ultimo Caracciolo, sulle bande Cannavò e Sandu, mentre in avanti un insolito Bruttomesso (anche nel ruolo di capitano). Ma il Futsal Varese soffre di amnesie e al 4′ subisce la prima rete per una chiusura difensiva molle condita anche dall’incertezza dell’estremo difensore biancorosso Portogallo. I padroni di casa tentano una reazione, ma questa risulta vana anche per via di due traverse colpite. Così ne approfitta la squadra ospite che raddoppia al 7′, ancora per una grave incertezza difensiva sugli sviluppi di un calcio d’angolo. A questo punto entra in gioco l’orgoglio e la carica la suona Denis Bruttomesso che all’11’ accorcia le distanze per il Futsal Varese con un tiro che non dà scampo all’estremo difensore avversario. Un sussulto che però non si concretizza. Ancora due legni e poi un paio di occasionissime con Sandu e Caracciolo protagonisti. Dall’altra parte il Real Avm Cam è sornione e approfitta nel giro di due minuti di un grossolano errore di Andrea Rossetti che davanti alla propria porta consegna, nel tentativo di rinviare la palla, la consegna ad un avversario che non ha problemi a siglare il 3-1. E poi su una ripartenza che offre l’opportunità agli ospiti di allungare sul 4-1 che chiude il primo tempo. Nella ripresa Mister Martucci dispone la stessa squadra di inizio gara e al 2′ minuto, direttamente su calcio d’angolo, Bruttomesso conclude verso il portiere che, impacciato, devia nella propria rete. Il 4-2 potrebbe dare avvio alla rimonta, ma così non avviene. Dopo un paio di occasioni gol ancora per i biancorossi, ecco il 5-2 al 10′. Questa volta fa tutto Portogallo a cui sfugge di mano la palla per raccoglierla nuovamente: per regolamento è punizione e da posizione molto ravvicinata la squadra avversaria non ha problemi a raggiungere quota 5 gol. Una mazzata psicologica non indifferente perché per i restanti venti minuti di partita il Futsal Varese abbozza in modo sconfisionato le azioni offensive lasciando ampi margini alle ripartenze altrui. Al 21′ arriva anche il 6-2 del Real Avm Cam, di nuovo per una chiusura incerta della difesa varesina. Al 26′ il 7-2 e poi la terza rete del Futsal Varese con Andrea Maiellaro per il definitivo 7-3. Negli ultimi minuti i padroni di casa hanno la possibilità di accorciare, ma i due tiri liberi concessi e calciati da Davide Bizzozero e da Maiellaro non hanno buon fine. Un risultato netto che incide sulla classifica, molto corta, del girone A di C2. Ci sarà modo di rimettersi in piedi per i ragazzi di Martucci, ma non sarà una passeggiata viste le prossime avversarie. Venerdì, infatti, ci sarà la trasferta contro il Dairago, compagine ostica e molto prolifica in quase realizzativa. Vedremo.

Dagli spogliatoi

Mister Dario Martucci amareggiato per la sconfitta, la nona in questo campionato, subita dal Futsal Varese contro la forte Real Avm Cam. “I miei ragazzi hanno affrontato questa partita senza le giuste motivazioni e quindi è giusto uscirne sconfitti anche con un risultato che non rispecchia l’andamento della partita. Spero che possa valere da lezione per i prossimi incontri dato che affronteremo avversarie dello stesso lignaggio. Mi augurocontinua il tecnico dei biancorossi -, che certi malumori in squadra non si amplifichino e che il gruppo resti unito. Per raggiungere la matematica salvezza occorrono tutti e non un solo giocatore perché nel calcio a 5 nella mia esperienza non ho mai visto un solo giocatore vincere le partite“. E poi sul momento di forma di certi giocatori Martucci è inflessibile.Dico sempre ai ragazzi di allenarsi al massimo, cercando di portare nella partitella del lunedì la stessa intensità che ci vorrebbe nelle gare ufficiali. Ma da qualche tempo non vedo lo stesso spitiro in molti elementi. Mi auguroe conclude Martucci -, che dalle prossime partite riemerga lo stesso spirito di qualche gara addietro per conquistare punti vitali alla salvezza“.