Risultato fortemente condizionato da due errori difensivi biancorossi che, nel primo tempo, hanno fatto nascere i due gol dell’Empoli. Alla fine la formazione di casa si impone 3-1 con il Varese che resta addirittura in nove per i rossi diretti a Corti e Martinetti, entrambi espulsi per proteste. A nulla serve il gol su punizione di Zecchin.
A sorpresa il tecnico Castori sostituito da Jozic in panchina, schiera titolare Marino (esordio) al centro della difesa insieme a Troest. Pucino e Franco esterni. A centrocampo Corti e Kone in mediana con Zecchin e Lazaar esterni; in avanti spazio alla coppia Juan Antonio-Martinetti. Empoli schierato con il 4-3-2-1 con davanti Saponara e Maccarone alle spalle di Tavano.
Padroni di casa pericolosi al 4′: cross dalla bandierina di Valdifiori e colpo di testa di Pratali con Bressan che evita il peggio bloccando il pallone.
L’Empoli trova il vantaggio dopo 11′ di gioco approfittando di un’incredibile errore di incomprensione tra Troest e Bressan: passaggio in area di Saponara, Troest lascia scorrere, ma Bressan viene anticipato da Maccarone che  scarta il portiere e deposita in porta il classico gol dell’ex.
Al 25′ Maccarone trova la doppietta: erroraccio di Marino che perde il pallone, permettendo al numero 7 di arrivare tutto solo davanti a Bressan.
Al 36′ primo cambio tra le fila del Varese: esce Marino ed entra Scapuzzi. Franco si sposta al centro della retroguardia con Lazaar che si abbassa in difesa. Scapuzzi va a sostegno di Martinetti e Juan si sposta in fascia.
La prima azione pericolosa del Varese giunge al 41′: passaggio di Martinetti per Juan Antonio che fa partire il tiro respinto da Bassi, sul pallone si presenta l’accorrente Kone che a pochi passi dalla porta spedisce clamorosamente fuori.
Altro cambio per il Varese a inizio secondo tempo: entra Filipe al posto di Franco con Corti che passa a fare il centrale di difesa. Il Varese ci prova al 4′: scambio tra Zecchin e Martinetti, tiro di sinistro del numero 24 dal limite e respinta di Bassi. Terzo e ultimo cambio per il Varese: Ferreira Pinto sostituisce Lazaar.
Il Varese accorcia le distanze con Zecchin al 19′: Filipe si guadagna una punizione che batte l’esterno, la barriera si apre e la palla termina in rete. Il Varese va vicino al pari: Ferreira Pinto mette in mezzo per il tentativo di tacco di Scapuzzi.
Cambio tra le fila dei toscani: Pratali lascia il campo in barella, al suo posto entra Romeo. Ripartenza dell’Empoli con un lancio lungo di Moro per Maccarone che prova la conclusione non inquadrando la porta.
Al 40′ il Varese resta in dieci per il rosso diretto a Corti, espulso per aver detto qualcosa all’arbitro. I biancorossi accusano subito il colpo: l’Empoli chiude la partita siglando il 3-1. Cross dalla destra di Croce, tutto solo, per Signorelli che deposita in rete con facilità.
Al 46′ viene espulso anche Martinetti che rimedia un rosso diretto anche lui per proteste. L’Empoli si aggiudica i tre punti che vogliono dire l’aggancio in classifica dei biancorossi al quarto posto a quota 46 punti.