Varese – In scena al Campus un classico della serie B: il derby tra la Coelsanus e la Sangiorgese. Stati d’animo opposti nell’approccio a questa gara, ma, si sa, i derby fanno sempre storia a sè: Robur senza Allegretti questa sera ad acuire i problemi di formazione che vedono già Gergati ai box. Difficile pretendere di più dalla formazione di coach Garbosi orfana di ben 3 elementi – anche Iaquinta, scavigliato, oltre ai già citati Allegretti (risentimento ai gemelli) e Gergati – ma la Coelsanus è parsa sempre in ritardo nei momenti chiave della gara oltre a subire nettamente sotto canestro con gli ospiti a vincere la contesa a rimbalzo (36-44). L’orgoglio di Ferrarese e Ballabio ha limitato i danni contro una Sangiorgese dalla circolazione di palla perfetta e abile a lavorare ai fianchi la difesa di casa fino a farla saltare: difficile non vedere fra le prime otto a fine stagione gli altomilanesi. Ora, arriva Bernareggio: obiettivo recuperare gli infortunati e resettare il morale per la volata per i playout.

Primo quarto
Robur che parte a zona 2-3 viste le rotazioni all’osso, ma la Ltc la buca dai due angoli con Berra e Parlato: 2-6 al 1′. Ospiti che attaccano comunque bene la difesa di casa, poi due recuperi sull’asse Caruso Ballabio fruttando l’aggancio a quota 8 al 3′. Arriva anche il sorpasso con la Robur che trova Di Ianni libero dai 4 metri, poi Ballabio e Andreani rispondono velocemente dai 6,75: 13-13 al 5′. Ballabio è ispirato e crea per sè e per gli altri, la Ltc risponde con una bomba dall’angolo di Bocconcelli: 15-16 al 7′. Nel primo momento di difficoltà con la difesa ospite che sale di livello, è Gatto a trarre d’impaccio la Robur: 17-19 al 9′.

Secondo quarto
Padroni di casa sempre a zona ed è ancora Parlato a pungere dall’arco in avvio per il primo tentativo di fuga della Ltc: 17-24 all’11’. Ospiti che attaccano con calma e raziocinio la zona e trovano per ben due volte consecutive Colombo in area dopo una lunga trama: 19-28 al 13′. Passaggio a vuoto della Ltc, ma la Robur non ne approfitta incaponendosi nel tiro pesante, ma con pessime percentuali: 1/14 fin qui e 21-28 al 15′. Robur che continua a sprecare tantissimo e si aggrappa a Caruso: prima perde palla, poi la recupera in difesa e strappa un rimbalzo offensivo da cui tira fuori i liberi del 25-32 al 17′. Massimo vantaggio esterno sul 25-35 con Bocconcelli a punire la difesa di casa, Ballabio mette due liberi, poi, però, la Robur commette troppi errori in fase di costruzione del gioco frutto anche dell’indecisione di alcuni elementi gialloblu: 27-35 al 19′.

Terzo quarto
Ferrarese inizia con un gioco da 3 punti, poi la Ltc, con una splendida circolazione di palla, pesca due volte a fila Berra solo piedi sull’arco: bum bum e 32-46 al 21′. Ferrarese ci mette una pezza dai 6,75, ma la Ltc continua a far ballare la difesa gialloblu: tripla di Bocconcelli e 35-51 al 23′. Ospiti che falliscono almeno un paio di volte il colpo del possibile ko e allora la Coelsanus risale con un mini parziale di 4-0: 39-51 al 25′. Colombo e Andreani stoppano la rimonta della Robur che continua a litigare col ferro dai 6,75: 2/21 al 27′ sul 43-55. 0-7 ferale per le ambizioni dei padroni di casa con Leardini a siglare dall’arco il 43-60 cui replica l’orgoglioso Ferrarese: 49-62 al 29′ con due bombe del capitano.

Quarto quarto
Leardini rilancia la fuga con una tripla importante, poi Ugolini gli risponde su assist di Caruso: 54-65 al 31’30”. E’ Leardini l’uomo derby per la Ltc con la Robur che si muove con un libero di Ballabio: 55-67 al 33′. Al 34′ possibile momento di svolta della gara: Di Ianni segna dall’arco mentre Caruso viene atterrato sotto canestro. Antisportivo che frutta, però, 0 punti in lunetta così come il successivo attacco e poi Apuzzo segna un pesantissimo canestro: 60-71 al 35′. Gli ospiti decidono di chiuderla qui: blindano la difesa, sfruttano le palle perse della Robur e piazzano un micidiale parziale di 0-9 suggellato dalla bomba di Andreani per il 60-78 del 37′.