CARATE BRIANZA – Un lampo iniziale, il gol di Valagussa e poi il nulla. Potrebbe essere il riassunto perfetto di Folgore Caratese-Città di Varese con i padroni di casa che mettono subito la gara in discesa grazie all’incornata vincente del centrocampista e amministrano la rete di vantaggio fino al triplice fischio. Per il Varese l’unico spunto degno di nota, firmato Minaj a dieci minuti dalla fine, viene murato da Pizzella; contro il Casale domenica servirà ben altra partita.

FISCHIO D’INIZIO – Assente all’ultimo secondo Quitadamo (problema al tendine) per il Varese. Mister Rossi opta dunque per una difesa a tre con Aprile che affianca Mapelli e Parpinel, mentre Polo e Nicastri prendono posto sulle corsie. In mezzo al campo Scampini e Gazo con Disabato a supporto dell’inedita coppia offensiva Capelli-Minaj. Qualche cambio anche per i padroni di casa che variano il loro assetto tattico optando per un 3-5-2 con Pizzella in porta, Monticone, Bini e Derosa in difesa, Marconi e Kaziewicz sulle corsie. Valagussa torna in cabina di regia affiancato da Ciko e Di Stefano; davanti Ngom e Drogba.

PRIMO TEMPO – 45’ minuti decisamente sottotono quelli visti al “XXV Aprile” tra Folgore Caratese e Città di Varese. Dopo la fiammata iniziale dei padroni di casa con il colpo di testa vincente di Valagussa (non impeccabile Siaulys) il ritmo della partita crolla vertiginosamente e le occasioni da rete latitano. Il Varese fatica ad imbastire trame degne di nota e solo nel finale si rende vagamente pericoloso con Minaj, mentre la Folgore amministra il gol del vantaggio limitandosi a qualche sporadica sortita offensiva.

SECONDO TEMPO – La ripresa non offre un ritmo più elevato: la Folgore Caratese prova a emulare la partenza sprint della prima frazione, ma non trova il gol e i ritmi tornano subito bassi. Rossi prova a scuotere la squadra con qualche cambio e un paio di variazioni di moduli ma il match continua a non decollare. A dieci minuti dalla fine arriva una colossale occasione per il Varese con Minaj che, da meno di due metri, viene murato da Pizzella. Nel finale i padroni di casa amministrano il vantaggio senza mai rischiare e si portano a casa i tre punti.

51′: finisce qui! Alla Folgore Caratese basta il gol di Valagussa a inizio match; Varese ko 0-1.

50′: la Folgore Caratese gioca sapientemente con il cronometro: Macrì conquista un cambio e Longo opta per il suo ultimo cambio inserendo Finessi al posto di Ngom.

49′: fallo di Disabato su Paoluzzi e giallo per il capitano biancorosso.

45′: sei minuti di recupero, sei minuti di speranza per il Varese.

45′: fuori Ciko, dentro Paoluzzi per i padroni di casa.

43′: tiro sporco di Otelè da fuori con Pizzella che smanaccia in angolo e, ancora una volta, Capelli lo batte basso.

42′: si rivede in campo Beak che prende il posto di Polo.

40′: grande azione di Ngom che aggira Polo e tocca quindi a Siaulys fermarlo in angolo con una buona uscita bassa.

39′: su una rimessa lunga di Otelè, Mapelli allarga troppo il braccio e abbatte Ciko; anche il difensore biancorosso si aggiunge all’elenco degli ammoniti.

37′: fuori l’autore del gol Valagussa, dentro Cozzari.

36′: corner battuto ancora una volta basso da Capelli.

35′: clamorosa occasione Varese! Otelè pennella per Minaj che di piatto deve solo spingerla in rete da due passi, ma Pizzella è strepitoso e di piede tocca in angolo.

34′: contrasto Derosa-Otelè in area di rigore ma per l’arbitro non c’è nulla. Vibranti proteste di Rossi che viene ammonito.

33′: punizione conquista una buona punizione dalla trequarti sinistra, ma la battuta di Capelli è troppo bassa.

31′: Cambio per la Folgore Caratese: fuori Kaziewicz e dentro Alabiso.

30′: Mapelli trova la sponda, ma trova anche i guantoni di Pizzella.

29′: il Varese conquista un altro corner e porta avanti i saltatori.

23′: Rossi cambia le carte in tavola: fuori Aprile e dentro Ebagua. Varese in campo ora con il 4-2-3-1.

22′: Parpinel conquista una buona punizione sulla sinistra, ma sulla battuta la linea della Folgore si muove bene e mette i giocatori biancorossi in offside.

20′: doppio angolo per la Folgore Caratese: il Varese gestisce bene.

18′: contropiede Folgore con Romeo che stende Valagussa; ammonizione anche per lui. Romeo era diffidato e salterà il prossimo match.

17′: Polo prova ad imbucare per Capelli, ma il pallone è lungo e la Derosa chiude in out.

15′: Kaziewicz conquista un angolo dalla destra. Macrì lo batte troppo lungo e la rimessa laterale è biancorossa.

14′: incomprensione Mapelli-Polo e rimessa regalata alla Folgore.

11′: Aprile blocca la ripartenza di Ngom prendendosi un giallo.

9′: sul traversone di Disabato impatta Aprile che però non trova lo specchio della porta.

8′: si vede finalmente anche il Varese in questa ripresa: i biancorossi guadagnano un corner.

7′: uscita avventurosa di Siaulys, ma per sua fortuna l’arbitro fischia un fallo di confusione.

6′: Ngom tenta il mancino da fuori che Mapelli spedisce in angolo.

6′: Scampini allontana in qualche modo ed evita guai ben peggiori. Questo, tra l’altro, è l’ultimo pallone toccato da Scampini perché Rossi si gioca subito la carta Otelè passando al 4-3-3.

5′: angolo per la Folgore Caratese conquistato da Macrì su Aprile.

3′: la Folgore ha iniziato la ripresa come il primo tempo nella speranza di trovare subito il raddoppio.

3′: Macrì subito pericolosissimo! Cross insidioso dalla sinistra con Siaulys che è costretto al gran balzo per togliere il pallone dalla porta.

Ore 16.08: comincia la ripresa.

Ore 16.06: le squadre rientrano in campo: per la Caratese fuori Drogba e dentro Macrì

48′: finisce qui un brutto primo tempo: Folgore Caratese avanti sul Varese 1-0.

46′: insiste il Varese che sembra aver finalmente trovato le misure: bello scambio tra Disabato e Minaj, con il piattone di quest’ultimo murato da Bini.

45′: tre minuti di recupero.

45′: finalmente un bello spunto del Varese con il lancio lungo di Nicastri per Minaj che prova a sorprendere Pizzella con un pallonetto, ma non trova la porta.

43′: Nicastri prova ad entrare in area da sinistra a testa bassa ma finisce per portarsi il pallone oltre la linea di fondo.

42′: lancio lungo per Nicastri che commette fallo su Monticone; la Folgore riparte da Pizzella.

39′: Gazo è costretto ad alzare bandiera bianca: il centrocampista viene portato fuori a braccio, al suo posto dentro Romeo.

37′: apprensione per Gazo che zoppica vistosamente.

35′: Folgore Caratese vicina al raddoppio con un’azione fotocopia al gol! Questa volta il colpo di testa di Valagussa viene deviato in angolo.

32′: Minaj prova ad inventare la conclusione dai venticinque metri ma sbaglia completamente la misura.

29′: linea alta della Folgore Caratese ma finora il Varese non è mai riuscito ad innescare la velocità dei suoi attaccanti.

27′: dall’altra parte Aprile mura il destro di Ngom e permette a Siaulys di prendere il possesso.

27′: Scampini ruggisce su Ngom e sventaglia per Minaj, ma Derosa protegge l’uscita di Pizzella.

25′: ritmi davvero blandi, abbiamo assistito a partite decisamente più ritmate.

23′: funziona la pressione di Nicastri e Capelli con quest’ultimo che prova ad accentrarsi e liberare il destro, ma Monticone smorza la conclusione e Pizzella la fa sua.

19′: gran giocata di Ciko al limite della sua area che permette alla Folgore di ripartire ma, sul cross di Marconi, Siaulys la fa sua.

18′: Disabato alza i giri del motore e prova a trascinare il Varese conquistando una rimessa in zona d’attacco: Capelli spizza di testa, ma Minaj non può arrivare sul pallone e la Folgore riparte.

17′: fucilata di Disabato, ma Pizzella è ben appostato e respinge di pugno.

16′: accelera Minaj che viene steso al limite dell’area: punizione e Disabato sul pallone.

15′: Mapelli disturba Ngom al momento della girata di testa.

14′: Siaulys sbaglia il rinvio per Nicastri regalando una rimessa in zona d’attacco alla Folgore Caratese.

11′: occasionissima Varese! Sul corner di Capelli il pallone finisce in zona Parpinel sul secondo palo che da buonissima posizione non colpisce bene con il mancino permettendo a Pizzella di farla sua.

11′: partita dai ritmi lenti, il Varese prova a farsi vedere in avanti con un corner.

7′: un Varese scosso prova a far gioco timidamente, ma fin qui la Folgore Caratese ha gioco facile nel contenere

3′: FOLGORE CARATESE IN VANTAGGIO!!! VALAGUSSA DI TESTA!! Punizione perfetta dall’out di destra per l’incornata di Valagussa che buca un Siaulys non impeccabile. Varese costretto a inseguire.

2′: Capelli prova la conclusione in porta direttamente dalla bandierina, ma la Folgore riparte in contropiede e Disabato riesce in qualche modo a fermare Drogba.

1′: Varese subito propositivo con Capelli da destra che la mette in mezzo dove la difesa di casa allontana in corner.

Ore 15.04: fischio d’inizio! Comincia Folgore Caratese-Città di Varese!

Ore 15.02: con qualche minuto di ritardo le due squadre fanno il loro ingresso in campo: Folgore Caratese in tenuta blu, Varese in rosso con calzettoni bianchi.

Ore 14.45: i giocatori rientrano negli spogliatoi.

Ore 14.40: squadre in campo per il riscaldamento.

FOLGORE CARATESE–CITTÀ DI VARESE 1-0 (1-0)
Folgore Caratese: Pizzella, Bini, Monticone, Derosa, Kaziewicz (31′ st Alabiso), Ciko (45′ st Paoluzzi), Valagussa (37′ st Cozzari), Di Stefano, Marconi, Drogba (1′ st Macrì), Ngom (50′ st Finessi). A disposizione: Bertozzi, Tronco, Troiano, Finessi, Cacciatori. Allenatore: Longo
Città di Varese: Siaulys, Mapelli, Aprile (23′ st Ebagua), Parpinel, Polo (42′ st Beak), Gazo (40′ pt Romeo), Scampini (6′ st Otelè), Nicastri, Disabato, Capelli, Minaj. A disposizione: Lassi, Petito, Snidarcig, Dellavedova. Allenatore: Rossi
Arbitro: Dario Di Francesco di Ostia Lido (Paolo Cufari di Torino – Gianmarco Spagnolo di Lecce)
Marcatori: pt: 3′ Valagussa (F)
Note: sereno, campo in buone condizioni. Angoli: 7-6. Ammoniti: Ciko (F), Aprile (V), Romeo (V), mister Rossi (V), Mapelli (V), Disabato (V). Recuperi: 3’+6′