VERGIATE – Una magia di Scapinello regala i tre punti alla Vergiatese. La gara è priva di grandi emozioni, la Castanese si difende con ordine ma non riesce a colpire, i granata ne approfittano solo nel secondo tempo grazie al ritorno in campo dell’attaccante.

FISCHIO D’INIZIO – La squadra ospite in completo verde e bianco si presenta con il 4-3-3. Linea di difesa da sinistra con Vacirca, Bianchi, Becchi e Pellegatta; in mediana: Cotugno fa da raccordo tra i due reparti, Leoni e Greco lo affiancano; in avanti spazio a Leontini, Bozzi e Annoni con quest’ultimo più propenso ad inspirare. La risposta dei padroni di casa è il 3-5-2. Da sinistra De Angelis, Lo Russo e Lonardi; centrocampo con Bosisio, Vitulli, Morello, Pandiani e Okaigni; reparto offensivo con Pedergnana e Mammetti.

PRIMO TEMPO – La prima occasione della partita arriva dopo 8 minuti di gioco a favore dei padroni di casa: Pandiani dalla destra mette in mezzo un pallone teso per Mammetti che colpisce di testa ma manda di poco alto. Il secondo tiro verso la porta, che però finisce ancora sopra la traversa, è sempre un’incornata siglata Mammetti, su un altro cross del numero 8 Pandiani. Per i neroverdi ci prova Vacirca dal limite dell’area al 25’, ma il suo rasoterra finisce docilmente tra i guantoni di Russo. Dopo due giri di orologio Bozzi tocca dalla breve distanza e il numero 1 granata devia in calcio d’angolo. Dall’altra parte del campo, su una ripartenza in contropiede, Mammetti non riesce a sfruttare un buon pallone frutto dello scambio veloce tra Vitulli e Bosisio. È un inizio un po’ sotto tono per i padroni di casa, che mancano di lucidità sotto porta: al 37’ sempre Mammetti entra in area, ma Pellegatta dice di no. Il match continua senza altre azioni salienti fino al 45’ e i ventidue rientrano negli spogliatoi senza minuti di recupero.

SECONDO TEMPO – Il primo brivido della ripresa è per i padroni di casa, che dopo 4 minuti si presentano davanti con Pandiani, bravo a trovare Mammetti in area dalla destra, ma la conclusione del numero 9 è fuori misura. Passano dieci minuti e il match è sempre bloccato sullo 0-0: le due formazioni cercano spazi passando sopratutto dalle fasce, ma sono troppe le imprecisioni in fase di costruzione e così il gioco passa spesso da una parte all’altra del campo. Al 20’ Pandiani ci prova da fuori area, dopo qualche passaggio troppo lezioso da parte dei compagni, ma non trova lo specchio della porta. Siamo al 25’ quando i neroverdi hanno una bella occasione con l’appena entrato Nebuloni, che su cross di Vacirca colpisce di testa, ma la sua incornata va fuori. I ritmi continuano a essere blandi, ma al 35’ arriva il guizzo vincente dei padroni di casa, firmato Scapinello: recuperato il pallone al limite dell’area, avanza tra la difesa avversaria e insacca di sinistro. Dopo cinque minuti è sempre Scapinello a calciare una punizione da posizione potenzialmente pericolosa, ma il suo tiro finisce fuori di poco. La partita è quasi finita quando Caccia trova un bel passaggio filtrante per Pedergnana che, lanciato a tu per tu con Mainini, gli spara il pallone addosso. Dopo quattro minuti di recupero, finisce 1-0 al Landoni e la Vergiatese trova la sua seconda vittoria di fila.

44′: potrebbe far scorrere i titoli di coda Pedergnana ma a tu per tu con Mainini sparacchia addosso al numero uno biancoverde

39′: punizione dalla sinistra adatta al mancino fatato di Scapinello, sfera oltre la traversa

34′: GOL VERGIATESE. Scapinello fa tutto quello che deve fare ovvero sbaglia un filtrante al limite, recupera palla si beve letteralmente la retroguardia ospite destreggiandosi in un fazzoletto e poi anticipa di sinistro l’uscita di Mainini

28′: altro cambio per la Castanese con Vavassori al posto di Pellegatta. Greco arretrato a terzino destro

25′: cerca di farsi vedere subito il neoentrato Nebuloni che di testa, su cross di Vacirca manda alto

23′: la Vergiatese risponde con Caccia subentrante per Vitulli e Rudi su Lonardi

21′: altro cambio per la squadra ospite con il giovane Nebuloni al posto di Bozzi

19′: cerca di farsi vedere Pandiani che calcia da fuori ma con poco coraggio e poca precisione

18′: prova ad inventare Leontini che da poco dopo la metà campo cerca un tiro in pallonetto a beffare Russo, sfera fuori dallo specchio ma non di molto

16′: cambio tra le fila della Castanese: fuori Leoni per Milani e Annoni per Martelli. mister Garavaglia ridisegna la squadra con Leontini prima punta

11′: Vergiatese non incisiva, perde spesso l’attimo in fase di conclusione, attenta la retroguardia della Castanese

3′: cross teso dalla destra sui piedi di Mammetti che con una marcatura a maglie larghe, tenta di prima intenzione ma non impatta come dovrebbe

2′: prova a cambiare registro la Vergiatese

1′: Si riparte con un doppio cambio in casa Vergiatese: fuori Bosisio e Okaigni per Crispo e Scapinello

45′: nessun altro sussulto, Vergiatese e Castanese chiudono la prima frazione solo 0 a 0

41′: raccoglie una respinta corta Lo Russo sulla trequarti, si sistema palla, avanza e tenta con il mancino ma non trova lo specchio

37′: si accende Mammetti che riceve al limite, s’incunea in area ma al momento del tiro viene stoppato dalla chiusura tempestiva di Pellegatta

31′: è più viva ora la Castanese che arriva prima sulle seconde palle e prova a guadagnare campo

27′: il numero uno di casa con un colpo di reni dice di no al tocco morbido di Bozzi da posizione ravvicinata, solo corner

25′: chance per la Castanese con il tiro, un po’ troppo debole di Vacirca, blocca Russo senza problemi

19′: Bozzi non arriva su una palla invitante in area

15′: il caldo blocca un po’ le due squadre, più attendiste che propositive

8′: prima vera occasione per la Vergiatese con Pandiani che crossa in mezzo e Mammetti che di tuffo in testa manda di poco a lato

5′: gli ospiti cercano di gestire subito la gara

15.30 Fischio d’inizio

Vergiatese – Castanese 1-0 (0-0)
Vergiatese
: Russo, Lonardi (dal 23′ st Rudi), De Angelis, Vitulli (dal 23′ st Caccia), Lorusso, Morello, Okaingni (dal 1′ st Scapinello) , Pandiani, Mammetti (dal 35′ st Menga), Pedergnana, Bosisio (dal 1′ st Crispo). A disposizione: Palazzi, Menga, Giardino, Crispo, Caccia, Rudi, Lanzo, Viganotti, Scapinello. Allenatore: Fiorito.
Castanese: Mainini, Pellegatta (dal 27′ st Vavassori), Vacirca, Leoni (dal 14′ st Milani), Bianchi, Becchi, Greco, Cotugno, Bozzi (dal 20′ st Nebuloni), Leontini (dal 41′ st Bartoli), Annoni (dal 14′ st Martelli). A disposizione: Cappato, Azzarone, Bartoli, Garavaglia, Martelli, Milani, Perotta, Vavassori, Nebuloni. Allenatore: Garavaglia.
Arbitro:  Fiorentino di Ercolano (Huete e Adragna di Milano)
Marcatori: st: 35′ Scapinello (V)
Note: Giornata serena. Terreno in perfette condizioni. Spettatori: a porte chiuse. Ammoniti: Cotugno (C), Leontini (C), Pandiani (V), Bianchi (C). Calci d’angolo: 1-2. Recupero: 0’+ 0’.