LAVENO – Sul neutro di Laveno si disputa la seconda giornata del Girone 1 della Coppa Italia Eccellenza. A sfidarsi sono Vergiatese e Gavirate, entrambe a punti nella gara d’esordio della nuova stagione. Gli uomini di mister Caon, però, non sono andati oltre l’1-1 contro la Sestese, contrariamente a quanto fatto dai padroni di casa, vittoriosi per 2 reti ad 1 sul campo del Verbano. Se la Vergiatese, dunque, deve provare a confermarsi per consolidare il primato nel girone, l’imperativo del Gavirate deve essere proprio quello di spingersi oltre e provare a conquistare i 3 punti, per salire al comando proprio a discapito degli avversari. Alla fine, saranno proprio i rossoblù a conquistare il bottino pieno, grazie alla rete di Esteri al 31’ del primo tempo.

PRIMO TEMPO – Calcio d’inizio affidato al Gavirate, che prova subito a spingere sulla corsia di destra con Rocca, ma la sfera in possesso del numero 8 degli ospiti viene deviata in fallo laterale. Sugli sviluppi, l’estremo difensore della Vergiatese, oggi in maglia bianca, rinvia dal fondo e serve la palla che dà il via alla prima occasione concreta della partita. Dalla stessa fascia da cui pochi istanti prima aveva tentato l’affondo il Gavirate, arriva il cross in mezzo per Broggi che di testa incorna alla destra del portiere. La conclusione, però, nonostante Oniscodi fosse rimasto immobile, colpisce in pieno il secondo palo. I ritmi del match appaiono sin da subito decisamente elevati, e all’8’ minuto i rossoblù di mister Caon tornano a rendersi pericolosi in avanti: calcio d’angolo battuto da Lercara corto per Mondoni, che non ci pensa due volte e crossa di prima sulla sponda opposta. Rocca tenta il controllo, ma la difesa dei padroni di casa è ben organizzata e non lascia spazio allo sviluppo dell’azione. Al 13’ minuto arriva anche la prima ammonizione della gara: ad essere sanzionato dall’arbitro, è il numero 11 della Vergiatese Becerri, punito per un contrasto troppo ruvido nel tentativo di recuperare palla agli avversari. Padroni di casa che, dopo un guizzo iniziale, sembrano essere meno in partita del Gavirate, con la squadra ospite che continua a farsi vedere soprattutto dalla corsia di destra, e poco prima del 20’ di gioco, reclama fortemente per un contrasto particolarmente duro in area di rigore ai danni di D’amico, giudicato regolare dal direttore di gara. Da segnalare, però, appena 60 secondi più tardi dell’episodio incriminato, un’ottima ripartenza della Vergiatese, con Becerri che trova la triangolazione vincente con Broggi e arriva al limite del terreno di gioco, senza riuscire a concludere in porta. Al 25’ il Gavirate prova a costruire anche sulla fascia di Mondoni, che dopo una breve avanzata palla al piede prova la conclusione da posizione defilata, ma il pallone finisce di molto fuori lo specchio della porta e non impensierisce Russo. L’estremo difensore dei padroni di casa, viene però chiamato in causa qualche istante più tardi da Miele, che tenta la conclusione dai 25 metri: tiro preciso, ma con poca potenza, dritto nelle mani del numero 1 della Vergiatese. Al 31’ si sblocca il match: il Gavirate recupera palla nella propria area di rigore dopo un’ottima azione dei padroni di casa, che si erano resi pericolosi con Mammetti, e riparte in contropiede. Sulla sinistra, palla affidata a Mondoni, che nota la sovrapposizione di Esteri e serve il compagno di squadra che, con un tiro a giro rasoterra, quasi a sfiorare il secondo palo, punisce i padroni di casa. I ragazzi di mister Marzio, però, sembrano saper reagire al momentaneo svantaggio, e cercano di far circolare palla da una parte all’altra del campo: passaggi corti alla ricerca dello spazio giusto, con Mammetti che spesso indietreggia per dare una mano ai compagni a centrocampo in fase di impostazione. Su un’imprecisione della difesa rossoblù, a 5 minuti dal termine è Vitulli ad andare vicino al gol del pareggio, ma la conclusione, praticamente a tu per tu con Oniscodi, finisce di molto alta sopra la traversa. Pochi istanti più tardi, però, ancora proteste, ancora per un calcio di rigore. Questa volta, è la Vergiatese a protestare, con Becerri che viene atterrato duramente in area di rigore da Broggini, ma il metro di giudizio del direttore di gara rimane lo stesso della precedente occasione, con il sig. Esposito che decide di non intervenire. A pochi istanti dal termine del primo tempo, arriva la prima espulsione della gara: ad andare negli spogliatoi è Parini, probabilmente per qualche parola di troppo rivolta nei confronti dell’arbitro. Senza ulteriori emozioni, termina il primo tempo sul risultato di 0-1.

SECONDO TEMPO – La prima palla della ripresa viene giocata dalla Vergiatese, che si presenta in campo con due novità rispetto ai primi 45 minuti. A lasciare il campo sono Vitulli e Becerri, sostituiti rispettivamente con Bosisio e Pedergnana. L’avvio del secondo tempo, però, non segue trame troppo differenti rispetto al resto della gara: Vergiatese volenterosa di farsi vedere in avanti, ma Gavirate decisamente più concreto, complice anche la superiorità numerica. Buona la triangolazione tra Rocca, Lercara e Besirevic, che al 5’ minuto riescono a farsi spazio fino all’interno dell’area della Vergiatese, senza creare particolari problemi a Russo. Nei 2 minuti successivi, arrivano altrettante occasioni per i rossoblù. Prima dalla destra, con Mondoni che, arrivato al limite del rettangolo verde, mette una palla tesa al centro dell’area, anche se nessuno dei compagni era nella posizione giusta per ricevere. Poi dalla sinistra, con Rocca che cerca una soluzione simile a quella del compagno di squadra, ma anche in questo caso senza successo. Poche le occasioni fino allo scoccare del quarto d’ora, quando è Mammetti a trovarsi di fronte a Oniscodi, ma la conclusione di testa del numero 9 della Vergiatese a superare l’estremo difensore dei rossoblù non trova particolari fortune. E’ proprio in questo momento che arrivano ulteriori mosse da parte dei due mister: fuori Mhaimer e Lercara, dentro Resmini e De Roma. Al 18’ è proprio il neo entrato De Roma a farsi vedere sulla destra, con un ottimo passaggio a servire Rocca che lascia scorrere per Mondoni: il numero 7 del Gavirate crossa in mezzo ma trova la deviazione di un avversario e conquista solo calcio d’angolo. Sugli sviluppi, ottima la palla in mezzo a servire Besirevic, che impatta di testa con precisione. Il tiro, potente ma centrale, non mette troppo in difficoltà Russo, che con reattività riesce a respingere. 5 minuti più tardi, sugli sviluppi di un calcio d’angolo battuto da Resmini, la Vergiatese va ad un passo dal pareggio, con Azzini che salta più in alto di tutti e centra lo specchio della porta, ma Oniscodi blocca con tranquillità. Sul fronte opposto, da segnalare la conclusione pericolosa di Tartaglione, che arrivato palla al piede in posizione buona per il tiro, dopo essersi liberato sulla sinistra dalla marcatura avversaria, sfiora solamente il secondo palo, con Russo che vede scorrere fuori la palla alla sua sinistra. Al 32’, ancora occasione Tartaglione: il numero 20 del Gavirate semina il panico sulla sua corsia, saltando la marcatura di due uomini ed entrando facilmente in area. Provvidenziale, però, l’intervento di Dal Santo, che riesce a rubare palla all’avversario pochi istanti prima che tentasse la conclusione a rete. Negli ultimi 10 di partita, però, la squadra di Marzio sembra non averne più, e gli ospiti cercano di approfittarne con Esteri, che trova il filtrante per Seno e serve il compagno di squadra di fatto solo in area di rigore, ma il tiro del numero 18 dei rossoblù manca di potenza. Quella che può considerarsi l’ultima vera occasione della Vergiatese arriva al 40’: Mammetti viene lasciato troppo libero dalla difesa del Gavirate e riesce a portarsi davanti a Oniscodi in posizione ottima per concludere in rete. La sfera, però, viene deviata in calcio d’angolo dalla difesa ospite dopo l’intervento dell’estremo difensore. Dopo 5 minuti di recupero, e senza niente di rilevante da segnalare, la partita termina sul risultato di 0-1.

MAMMETTI (Vergiatese) voto 6.5  – Nonostante una prestazione non troppo brillante dei suoi, le poche occasioni pericolose create dalla Vergiatese sono passate dai suoi piedi. Certo, non una delle migliori gare di Mammetti, ma tante sono le attenuanti da prendere in considerazione nell’analizzare la gara dei ragazzi di mister Mazio. Sicuramente, anche lui, dovrà dare di più in vista della prima di campionato
MONDONI (Gavirate) voto 7,5  – Nonostante sia consuetudine assegnare la palma di migliore in campo ad uno dei marcatori di giornata, non si può non considerare la prestazione con la P maiuscola di Mondoni. Attenzione, non vogliamo togliere nulla ad Esteri, autore della rete che ha regalato i 3 punti ai suoi, ma quello che non si può negare è che la prestazione del numero 7 del Gavirate sia stata di spessore a 360 gradi. Tanta grinta, voglia di fare e corsa sulla fascia anche al 90’. Peccato non sia arrivato il gol.

CAON (All. Gavirate): “Abbiamo fatto una prestazione importante, sono contento di quello che hanno fatto i ragazzi, soprattutto nel primo tempo. Abbiamo gestito bene la palla, siamo stati bravi nei duelli sia offensivi che difensivi. Credo che alla fine dei primi 45 minuti il vantaggio fosse meritato, peccato perché nella ripresa abbiamo sbagliato qualcosa, soprattutto nel finale. Dobbiamo essere più bravi a chiuderla, perché un episodio può costarti caro anche se hai meritato per tutta la gara. Vorrei comunque fare i complimenti alla Vergiatese, che rimane una delle squadre più forti del campionato. Hanno delle individualità importantissime in avanti, sono molto organizzati, ma oggi hanno trovato un grande Gavirate. La gara col Verbano? Sicuramente non ci tireremo indietro, ma non è il nostro obiettivo principale. Per noi che ci alleniamo di sera e facciamo 3 allenamenti a settimana, giocare il mercoledì non è per niente facile. Oggi abbiamo chiuso il cammino del precampionato, abbiamo preso le misure alla categoria e siamo pronti per la prima di campionato”.
MARZIO (All. Vergiatese): “Sicuramente non è stata la nostra miglior partita, sotto tutti i punti di vista. Abbiamo fatto tanti errori, chiaramente l’espulsione ci ha condizionati. Peccato, perché avevamo iniziato anche bene, sbagliando un gol abbastanza clamoroso. Il merito sicuramente è degli avversari, sono stati in gamba, ma in generale ho visto tanti dei nostri sbagliare cose anche elementari. Bisogna lavorare per migliorare questo tipo di situazioni, prendiamo questa sconfitta con il pensiero di dover lavorare su molti aspetti. Un passo indietro rispetto alla prima con il Verbano? Non credo, oggi semplicemente i ragazzi non erano in giornata. Non voglio cercare alibi, il campo non era in buone condizioni ma non lo era nemmeno per il Gavirate. Dispiaciuto per l’espulsione presa al termine del primo tempo, soprattutto perchè è arrivata protestando a gioco fermo, condizionando tutta la squadra. Vogliamo giocarci l’ultima partita del girone come abbiamo fatto a Besozzo, dobbiamo ritrovare quel tipo di consapevolezze”.

Vergiatese – Gavirate 0-1 (0-1)
Vergiatese: Russo 6 , El Fiki 5,5 (dal 45+2’st Cavallaro SV), De Angelis 6, Mhaimer 6 (dal 16’st Resmini), Parini 5,5, M’Zoughi 6, Dal Santo 5,5, Vitulli 6 (dal 1’st Bosisio), Mammetti 6,5, Broggi 6 (dal 20’ Azzini), Becerri 6 (dal 1’st Pedergnana) A disposizione: Pancini, Crispo, Bosisio, Azzini, Resmini, Cavallaro, Pedergnana, Rando, Pandiani Allenatore: Marzio
Gavirate: Oniscodi 6, D’Amico 6.5 (dal 29’st Castelli), Broggini 6.5, Morello 6, Pescara 6.5, Esteri 7, Mondoni 7.5, Rocca 6.5 (dal 24’st Bregnaj), Besirevic 6.5 (dal 27’ Seno), Miele 6.5 (dal 22’ Tartaglione), Lercara 6.5 (dal 16’st De Roma) A disposizione: Migliorati, Piras, Castelli, Sinicco, De Roma, Bregnaj, Seno, Giannuzzi, Tartaglione Allenatore: Caon
Arbitro: Esposito Maichael, sez. Bergamo Assistenti: Ferrais Andrea, sez. Milano – Candiani Michele, sez. Busto Arsizio
Marcatori: 31’ Esteri (G)
Note: Temperatura non troppo elevata, campo non in perfette condizioni. Circa 100 spettatori in tribuna, in pieno rispetto delle norme anticovid