SANT’ALESSIO CON VIALONE – La Vergiatese espugna il campo dell’Accademia Pavese grazie al gol dal dischetto di Mammetti nel primo tempo. I granata soffrono nella ripresa, ma difendono il risultato fino al triplice fischio.

FISCHIO D’INIZIO – I padroni di casa scendono in campo con un 4-4-2: Alio tra i pali; Russo, Bernini, Becchi e Mori i quattro di difesa; linea di centrocampo composta da Maggi, Provasio, Dioh M. e Fiorani; Bertocchi e Dioh E. la coppia d’attacco. La Vergiatese risponde con un 4-3-3. Russo in porta; El Fiki, M’Zoughi, Parini e Rossi in difesa; Pedergnana, Mhaimer e Dal Santo a centrocampo; Mammetti, Becerri e Broggi in attacco.

PRIMO TEMPO – Primi 45 minuti di gioco dominati dalla Vergiatese, che si rende pericolosa sin dal fischio d’inizio, costruendo una potenziale occasione per Mammetti, con il suo rasoterra che non trova la porta per una questione di centimetri. I granata vogliono sbloccare immediatamente il risultato e si presentano insistentemente nella metà campo avversaria, tant’è che nei primi dieci minuti il portiere Alio interviene per ben due volte per allontanare due possibili pericoli da parte di Mammetti e Broggi. È ancora Vergiatese al 12′, con la conclusione di Becerri fuori di poco, e dopo tre giri di orologio è il suo compagno di reparto Mammetti a conquistarsi e mettere a segno un calcio di rigore. 0-1 a Sant’Alessio al quarto d’ora. A quel punto il match diventa ancora più a senso unico, con la Vergiatese che prova a mettere in cassaforte il risultato e l’Accademia Pavese che si affaccia timidamente nella metà campo avversaria. Alla mezzora è ancora l’area dei padroni di casa a tremare, con il tocco provvidenziale della difesa su un cross di Pedergnana. Al 36′ Broggi sfiora il gol del raddoppio spedendo il suo sinistro sopra la traversa. Negli ultimi minuti di gioco i ragazzi di Gaudio sono più propositivi e costruiscono con maggiore scioltezza: è soprattutto Maggi a creare qualche spunto, cercando anche la porta dalla distanza. Il primo tempo si conclude con un contropiede non concretizzato da parte della Vergiatese e con il successivo tiro di Becerri respinto dalla difesa.

SECONDO TEMPO – Secondo tempo ad alta intensità, con le due squadre molto alte che attaccano gli spazi e cercano di sfruttare la velocità dei singoli. Il primo pericolo dei secondi 45 minuti si gioco è per l’Accademia Pavese, con il colpo di testa di Dioh E. da dentro area. La Vergiatese risponde con un pallonetto di Mammetti che finisce di poco fuori. Prima del quarto d’ora la Vergiatese rimane in dieci uomini per la doppia ammonizione di Pedergnana. I granata non si abbattono per l’inferiorità numerica e si rendono pericolosi con Broggi, che al 18′ cerca di sorprendere il portiere leggermente fuori dai pali con un gran tiro dalla lunga distanza, ma con un miracolo Granata evita il raddoppio. Ci prova anche Becerri dopo qualche minuto, con un destro a giro che manca per pochi centimetri la porta. Da quel momento l’Accademia Pavese inizia ad assalire la metà campo avversaria, provandoci da fuori con Anelli, Provasio e conquistando un paio di calci d’angolo consecutivi. Nella parte finale del match si torna in situazione di parità numerica per via dell’espulsione di Becchi. I granata resistono e fino all’ultimo possono fare affidamento su un attento Russo, reattivo su ogni azione e calcio da fermo. Dopo cinque minuti di recupero finisce 0-1.

49′: ultima incursione dei padroni di casa, bloccata dalla retroguardia granata. Finisce subito dopo: la Vergiatese porta a casa 3 punti!

46′: l’Accademia Pavese ci crede ancora, ma la Vergiatese alza un muro in difesa e non lascia passare gli avversari. Quando lo fanno, come in questo caso con il traversone per la testa di Dioh W., è Russo a mantenere salvo il risultato con la sua parata

45′: parata di Russo su un traversone dalla destra

42′: punizione per i padroni di casa dal limite; calcia Provasio e Russo respinge coi pugni

41′: è un vero e proprio assalto dell’Accademia Pavese nell’area granata, dove conquista un altro calcio d’angolo che non riesce a sfruttare

39′: angolo per i padroni di casa; M’Zoughi allontana di testa e la palla finisce in rimessa laterale; la Vergiatese recupera e parte in contropiedi con Broggi, falciato da dietro, in modo regolare a detta dell’arbitro

36′: l’Accademia non molla e cerca il pareggio con l’incornata di Anelli, che non centra lo specchio, ma nel frattempo il direttore di gara aveva fermato tutto per fuorigioco

32′: subito dopo i ragazzi di Crucitti si aggiudicano un calcio di punizione da 20 metri circa; va al tiro Becerri, che tira leggermente alto

31′: Broggi prova a lanciare Becerri in porta, ma Becchi lo marca stretto insieme a un compagno e l’attaccante granata è costretto a scaricare per i compagni

30′: mister Gaudio espulso per proteste

29′: gli animi si scaldano in campo e la partita entra in una fase delicata, con le due formazioni che non si tirano indietro e giocano un calcio piuttosto maschio

24′: calcio di punizione per la Vergiatese nella propria metà campo, conquistato da un instancabile Broggi; poi l’Accademia recupera palla e scarica un tiro pericoloso con Laraia, Russo respinge e M’Zoughi allontana, ma il pallone resta lì e la Vergiatese soffre

23′: Becerri vicinissimo al gol con un destro a giro da fuori area che per un paio di centimetri non gonfia l’angolino basso alla sinistra del portiere

20′: per l’Accademia ci prova Provasio da fuori area, ma non inquadra lo specchio

18′: miracolo di Granata su un tiro da 25 metri circa di Broggi, che notando l’estremo difensore leggermente fuori posizione, prova a sorprenderlo con un sinistro che, non fosse stata per la sua prodezza, sarebbe terminato nel sette

15′: proteste dell’Accademia Pavese, fermata nell’area avversaria per un presunto fallo in attacco

13′: Vergiatese in dieci uomini! Il già ammonito Pedergnana commette fallo a centrocampo ed è costretto ad abbandonare il campo

11′: occasione per la Vergiatese con il pallonetto di Mammetti che lambisce letteralmente il palo

8′: Maggi inserisce la quarta sulla sinistra percorrendo diversi metri prima di essere fermato in modo pulito dalla doppia marcatura di Mhaimer e Rossi. Nell’azione successiva è lo stesso Rossi a commettere fallo, rimediando un cartellino giallo

5′: il gioco passa subito dall’altra parte, dove Mammetti crossa per Becerri che va in cerca del pallone di testa ma commette fallo appoggiandosi col corpo sull’avversario

4′: cambio di passo di Becchi che parte dalla sua metà campo e arriva fino quasi alla trequarti avversaria, dove Pedergnana lo ferma con un fallo che gli costa il cartellino giallo. Dagli sviluppi dell’azione l’Accademia si rende pericolosa con il colpo di testa di Dioh E. in mezza acrobazia, che però non trova la porta

3′: accelerazione di Broggi sulla fascia destra, da dove fa partire un traversone che Granata fa suo

1′: cambio di portiere per l’Accademia Pavese: Granata al posto di Alio, che aveva sentito dolore in un tuffo nel primo tempo

46′: tiro di Becerri contro la difesa avversaria. Il primo tempo finisce subito dopo

44′: bell’azione della Vergiatese con Pedergnana che da centrocampo fa partire Broggi in contropiede; l’attaccante lancia Rossi sulla fascia e quest’ultimo, entrato in area, cerca il tocco per Pedergnana, che nel frattempo aveva accompagnato la corsa del compagno, ma la difesa intercetta

42′: occasione per l’Accademia Pavese con l’apertura per Russo, lasciato libero sulla sinistra; il terzino carica il sinistro e colpisce l’esterno della rete dietro la traversa

40′: è sempre Maggi a cercare la porta, questa volta con un rasoterra ben indirizzato, seguito dal tentativo di Provasio, che non centra lo specchio

39′: tiro di Maggi dalla trequarti in cerca dei compagni, ma il pallone è troppo lungo e finisce direttamente tra i guantoni di Russo

38′: angolo per l’Accademia Pavese e M’Zoughi salta più in alto di tutti, spazzando via di testa

36′: Vergiatese vicina al raddoppio! Tacco di Becerri per Pedergnana che serve un bel pallone al centro dell’area per Broggi, il cui sinistro, non troppo deciso, finisce leggermente alto spra la traversa

34′: i padroni di casa si fanno vedere sulla fascia sinistra con Maggi, ma il suo traversone è fuori misura e Russo fa ripartire i suoi

32′: accelerazione di Rossi, atterrato sulla trequarti; punizione per i granata, che inizialmente perdono palla, dopodiché un paio di ribaltamenti di fronte riportano la sfera tra i piedi dell’Accademia Pavese, che cerca di rendersi pericolosa con l’incornata di Diow M, anticipato da M’Zoughi

30′: tunnel di Pedergnana a centrocampo, dove subisce fallo e conquista una punizione; sugli sviluppi dell’azione è lo stesso Pedergnana ad andare al cross su apertura di Becerri, ma la difesa di casa ci mette il piede e allontana il pericolo

29′: la Vergiatese fa girare palla nella propria metà campo, fraseggiando orizzontalmente; poi cerca gli attaccanti con Rossi dal binario di destra e con Mhaimer da quello di sinistra, ma l’azione si spegne sul fondo e l’Accademia prova a costruire

27′: i padroni di casa provano a presentarsi nella trequarti avversaria, ma i granata riescono a contenere la loro incursione; Mhaimer da centrocampo verticalizza per Mammetti, ma da bordo campo si alza la bandierina

24′: cartellino giallo per Dioh M. e la Vergiatese riparte con una punizione dalla prorpia metà campo; dagli sviluppi dell’azione Broggi fa pressione sulla difesa avversaria, conquistando una rimessa laterale; poi Broggi cerca lo scambio con Mammetti, ma i due non si capiscono e la palla schizza via troppo in profondità

21′: primo cambio per l’Accademia Pavese, con Bernareggi che entra al posto di Mori

18′: calcio di punizione per la Vergiatese da 30 metri circa; finta di Becerri e tocco di Broggi; poi, però, la difesa di casa è brava a recuperare e ripartire, proponendosi con Maggi e il suo traversone per la testa di Fiorani, anticipato da Russo in uscita

15′: GOL DELLA VERGIATESE!! Mammetti non sbaglia e porta i suoi in vantaggio!

14′: calcio di rigore per la Vergiatese per fallo di Bernin su Mammetti

12′: è un assalto della Vergiatese, che recupera palla sulla trequarti con Becerri; l’attaccante accelera e prova direttamente il tiro con il destro, ma la sua conclusione lambisce il palo opposto. Il gioco poi si ferma per il leggero infortunio di Alio e il numero 12 Granata si scalda in panchina

9′: Alio legge ancora bene l’azione e compie una buona parata su un cross di Becerri dalla sinistra, anticipando il guizzo di Broggi che per un soffio non riesce ad arrivare sul pallone

8′: uscita tempestiva di Alio su Mammetti, lanciato verso la porta da un potenziale assist di Broggi

7′: Mammetti fermato in posizione di fuorigioco su un lancio lungo di Parini dalla retroguardia granata

4′: galoppata di Becerri che si accentra verso l’area dalla parte sinistra del campo, poi apre sulla destra per Dal Santo che fa partire un cross basso di prima, intercettato dalla difesa di casa

1′: prima occasione per la Vergiatese dopo appena un minuto di gioco, con lo scambio tra Broggi e Mammetti e il tiro rasoterra di quest’ultimo, che finisce di poco largo rispetto al palo sinistro di Alio

Ore 14:30: si inizia!

Ore 14:23: riconoscimento dei giocatori

Ore 14:17: squadre negli spogliatoi

Ore 14:07: squadre ancora in campo per il riscaldamento

ACC. PAVESE S. GENESIO – VERGIATESE 0-1 (0-1)
Acc. Pavese S. Genesio: Alio (1′ st Granata), Mori (22′ pt Bernareggi, 37′ st Quaranta), Russo, Becchi, Fiorani, Bernini, Dioh M. (11′ st Anelli), Provasio, Bertocchi (20′ st Laraia), Maggi, Dioh E.. A disposizione: Oberti, Polizzi, Vassallo. Allenatore: Gaudio
Vergiatese: Russo, Rossi, El Fiki, Dal Santo (22′ st Taccogna), M’Zoughi, Parini, Pedergnana, Broggi (43′ st Crispo), Mammetti (16′ st Pandiani), Becerri, Mhaimer (11′ st Vitulli). A disposizione: Barbieri, Azzini, Tondi, Markeci, Rando. Allenatore: Crucitti
Arbitro: Dell’Oro di Sondrio (Longoni, Baracchi)
Marcatori: pt: 15′ rig. Mammetti (V).
Note: Giornata serena, terreno in buone condizioni, spettatori 100 circa. Espulsi: Pedergnana (V) per doppia ammonizione, mister Gaudio (AP), Becchi (AP) per linguaggio inappropriato. Ammoniti: Dioh M (AP), Rossi (V), Bernini (AP), Pandiani (V), Quaranta (V), Taccogna (V). Angoli: 5-0. Recupero: 1’+ 4′.