Verona – Magari si è giocato meglio altre volte. Ma il risultato fa aggio su qualsiasi possibile menata. Un po’ di sofferenza, tanta buona difesa, un paio di lampi dell’attacco. Il saldo fa Virtus Verona a nanna e 3 punti rotondissimi firmati da Castelli e Pierozzi nell’ultimo quarto d’ora (0-2). Oggi la Pro Patria sarebbe salva. Mica poco vista contingenza, assenze e vacanze societarie.

FISCHIO D’INIZIO – Due soli precedenti tra bustocchi e virtussini. Entrambi allo “Speroni” ed entrambi con successi interni (3-1 nella Poule Scudetto del 2018 e 1-0 griffato Pierozzi all’andata). Veneti senza successi dal 12 dicembre (3 pareggi e 3 sconfitte), tigrotti con 4 pari nelle ultime 5 (7 nelle ultime 10). Nell’anticipo, 1-1 tra le due squadre più in difficoltà del momento (Albinoleffe 3 punti nelle ultime 5, Triestina 2). In contemporanea, il SudTirol ospita la Pro Vercelli, il Padova è di scena a Seregno mentre in coda Legnago – Giana con tutta l’aria delle prove tecniche di playout.

IN CAMPO – Sempre di meno. Prina compreso. Litania dei contumaci comprensiva di Lombardoni, Vezzoni, Bertoni, Brignoli, Banfi, Galli più lo squalificato Nicco. Sala schiera il rientrante Fietta in mediana e davanti P&P Parker/Piu. Dall’altra parte, Fresco deve rinunciare a Danti, Manfrin e Amadio e replica con 3-5-2 camaleontico (copyright del vice biancoblu) e attacco pesante assortito da Zigoni e Marchi.

LA PARTITA – In avvio ritmi cadenzati. Al 16′ Halfredsson costringe Caprile a paratona e traversa. La risposta della Pro Patria arriva al 24′ con Piu che non centra la porta su cross puntualissimo di Pierozzi. Ancora sfida Halfredsson/Caprile al 34′. Poi sempre l’arquero biancoblu su Zigoni (39′). Ma il risultato non si sblocca. Nella ripresa stesso copione con i locali ad occupare la metà campo avversaria. Al 25′ occasionissima per Stanzani che da due passi si fa fermare in angolo da Giacomel. Due minuti dopo Zigoni in acrobazia senza fortuna. I tigrotti passano al 31′. Lampo di Castelli che anticipa Giacomel (0-1). E a 2′ dalla fine Pierozzi incarta i 3 punti con la vaselina su Giacomel (0-2). La Pro aggancia i veneti con la quinta vittoria stagionale. In coda perdono praticamente tutte e in questo momento significherebbe salvezza.

50′ finita! La Pro Patria torna a vincere: 0-2! Mercoledì altro spareggione con la Pro Sesto allo “Speroni” (ore 18).

47′ espulso Sportelli.

45′ ancora 4′ di recupero.

43′ raddoppio Pro Patria. Vaghi rilancia, Pierozzi scavalca Giacomel: 0-2! Vittoria sigillata.

41′ Colombo fermato da Giacomel.

40′ crampi per Ghioldi sostituito da Vaghi. Slot esauriti con 4 cambi.

36′ Arma per Cella. Virtus a quota 10 angoli.

31′ vantaggio Pro Patria. Combinazione dei nuovi entrati. Stanzani sulla verticale per Castelli che brucia sul tempo Giacomel: 0-1! Esultanza sotto la curva occupata dai tifosi bustocchi.

28′ doppia sostituzione per Fresco. Zugaro e Vesentini per Mazzolo e Zarpellon.

27′ Zigoni al volo, fuori.

25′ frittatona nell’area veronese. Stanzani non ne approfitta, Giacomel in corner.

23′ esce proprio il ronciglionese. Per lui Castelli. Difficile possa entrare Pesenti.

21′ Parker riparte incartandosi al momento di quagliare.

17′ primi cambi per Prina (via Sala). Colombo e Stanzani per Ferri e Piu.

15′ Nalini stoppato due volte da Molinari. Poi Lonardi alto.

9′ ammonito Ghioldi.

5′ spinge la Virtus. Resiste la Pro. Soffrendo il giusto.

15.30 si riparte! Dentro Nalini per Marchi. All’intervallo 6 gare su 9 del Girone A sullo 0-0. Juve avanti 3-0 con il Mantova.

46′ prima frazione in archivio: 0-0! Pro Patria più vicina ad andare sotto che al vantaggio.

45′ ancora 1′ di recupero.

43′ rosso per Sandro Turotti. Allontanato dalla panchina per proteste.

39′ sempre il numero uno biancoblu sugli scudi. Questa volta si supera su Zigoni.

34′ Caprile respinge una palla velenosa di Halfredsson, poi Metlika fuori in diagonale.

31′ angolo Virtus. Nulla di fatto.

24′ Pierozzi mette dentro una palla invitante per Piu che gira a lato di testa. Opportunità sciupata. Dopo qualche minuto in trincea, cresce la Pro Patria.

22′ destro di Piu sopra la traversa.

21′ giallo per Marchi.

16′ Halfredsson bombarda dai 25 metri: Caprile, traversa e poi corner. Virtus intraprendente. Pro leggermente passiva.

10′ succede poco. Il cronista di ElevenSports Elia Faggion trova il tempo di parlare del Super Bowl.

6′ Ghioldi dal limite. Fuori non di molto.

4′ doppio angolo rossoblu. Sul secondo Zarpellon mette in rete al volo. Ma la palla era uscita.

14.30 si parte! Terreno di gioco con qualche zaffa.

Pomeriggio tiepido (10°). “Gavagnin-Nocini” situato in area sportiva polifunzionale nel semicentrale quartiere veronese di Borgo Venezia. Nella Pro Patria all’ultimo out anche Galli. Autentica emergenza. Fietta parte dal 1′. Divise tradizionali. Mezzo migliaio i presenti.

Virtus Verona – Pro Patria  0-2 (0-0)

Virtus Verona (3-5-2): Giacomel; Daffara, Cella (36′ st Arma), Pellacani; Zarpellon (28′ st Vesentini), Hallfredsson, Lonardi, Metlika, Mazzolo (27′ st Zugaro); Zigoni, Marchi (1′ st Nalini). A disposizione: Bragantini, Sibi, Munaretti, De Rigo, Priore, Tronchin, Faedo. Allenatore: Luigi Fresco

Pro Patria (3-5-2): Caprile; Sportelli, Boffelli, Molinari; Pierozzi, Ghioldi (40′ st Vaghi), Fietta, Ferri (17′ st Colombo), Pizzul; Parker (23′ st Castelli), Piu (17′ st Stanzani). A disposizione: Mangano, Saporetti, Bergamo, Giardino, Pesenti. Allenatore: Massimo Sala (Luca Prina assente per Covid)

Arbitro: Matteo Canci di Carrara (Iacovacci / Pizzoni / Kovacevic)

Marcatori: Castelli al 31′, Pierozzi al 43′ st

NOTE: terreno in buone condizioni, giornata primaverile.  Espulsi il DS Sandro Turotti (PP) per proteste al 43′ pt e Sportelli (PP) al 47′ st Ammoniti: Marchi (VV), Ghioldi (PP)  Angoli: 10-1  Recupero: 1′ pt / 4′ st

Giovanni Castiglioni (Foto Aurora Pro Patria 1919 Official)