LEGNANO – Al Mari, Legnano e Desenzano Calvina si sfidano a viso aperto dando vita a una partita ricca di emozioni in cui il pareggio finale sembra il risultato più giusto. Se il computo delle occasioni da rete premia gli ospiti, i lilla possono recriminare per essere stati in vantaggio per quasi tutta la gara e aver visto i tre punti sfumare soltanto all’89’. I padroni di casa, infatti, si sono portati due volte avanti, prima col l’invenzione di Beretta al 4′ e poi con l’incornata di Bertoli al 42′. A riprenderli ci ha pensato sempre Ferrari, alla seconda doppietta in cinque giorni dopo quella col Villa Valle di mercoledì: prima ha spiazzato Russo su calcio di rigore al 24′, quindi ha appoggiato nella porta sguarnita su assist di Aliu sfruttando una respinta sbagliata del portiere.

FISCHIO D’INIZIO – Sgrò opta per il 4-2-3-1: Russo tra i pali; linea difensiva composta da Caradonna, Bini, Bettoni e Barbui; Di Lernia e Bertoli a fare da schermo davanti alla difesa; batteria di trequartisti formata da Gasparri, Beretta e Barazzetta, a supporto dell’unica punta Ravasi. Florindo risponde col classico 4-4-2: Sellitto in porta; Agazzi, Boscolo Berto, Giani e Perotta in difesa; Rossi, Ricozzi, Gerevini e Ferrara in mezzo al campo; coppia d’attacco Aliu-Ferrari.

PRIMO TEMPO – Parte fortissimo il Legnano, con Caradonna che impegna Sellitto dalla distanza. Un minuto più tardi i padroni di casa passano in vantaggio: Beretta riceve al limite dell’area, si gira in un fazzoletto ed esplode un mancino che s’insacca imparabilmente all’incrocio dei pali. Il Desenzano Calvina accusa il colpo ma pian piano guadagna campo. A guidare la reazione dei gardenesi è Aliu, che prima pesca Ferrari tutto solo a centro area ma il numero 10 spreca di testa, poi si mette in proprio ma col sinistro non inquadra il bersaglio. Il pareggio però è nell’area e si materializza al 24′ quando, sugli sviluppi di un calcio di punizione di Ricozzi, Giani rimette al centro trovando la deviazione col braccio di Caradonna. Per il direttore di gara è calcio di rigore che Ferrari trasforma spiazzando Russo. Per l’attaccante biancazzurro si tratta del terzo calcio di rigore realizzato in cinque giorni dopo i due col Villa Valle di mercoledì. Cinque minuti più tardi i ragazzi di Florindo sfiorano il vantaggio con Ferrari, ancora liberato perfettamente da Aliu a centro area, ma la risposta di Russo è da grande portiere e si salva in corner. Al 42′ il Legnano torna in vantaggio: corner di Beretta, Bertoli prende il tempo a tutti sul primo palo svettando in terzo tempo e incrociando perfettamente di testa, con la sfera che entra dopo aver baciato il palo. Per il centrocampista classe 2003 si tratta del primo gol in maglia lilla.

SECONDO TEMPO – Durante l’intervalloentrambi gli allenatori mettono mano ai propri schieramenti. Sgrò inserisce Robbiati e Confalonieri per Caradonna e Barazzetta passando al 3-5-2, con Gasparri avanzato al fianco di Ravasi. Florindo getta nella mischia Spini al posto di Rossi. Il Legnano esce meglio dagli spogliatoi e sfiora il terzo gol prima con Beretta e poi con Gasparri, col numero 11 che spreca una grandissima occasione su assist di Ravasi. Col passare dei minuti però sale la pressione degli ospiti: il primo a provarci è Ricozzi su punizione ma Russo fa buona guardia; subito dopo Ferrara prova a servire Aliu che non ci arriva per un soffio a centro area. Sul ribaltamento di fronte lilla pericolosi in contropiede, ma sul cross di Di Lernia Sellitto anticipa in uscita bassa Gasparri. Nel finale il forcing dei gardenesi produce corner a ripetizione, che fruttano due buone occasioni: prima ci prova Zaccariello al volo ma Bini salva sulla linea, poi è Giani a incornare ma schiaccia troppo. Dopo un’altra buona parata di Russo sulla botta dal limite di Spini, al 44’ il gol del definitivo 2-2 lo realizza ancora Ferrari su assist di Aliu dopo una respinta non perfetta del portiere legnanese. Mercoledì Gasparri e compagni sfideranno il Villa Valle per il recupero della 17a giornata, mentre il Desenzano Calvina dovrà aspettare fino a domenica per tornare in campo quando al Tre Stelle arriverà il Crema.

CLICCA QUI per pagelle e sala stampa

96′ – Triplice fischio, Legnano agguantato nel finale dal Desenzano Calvina con le due squadre che si spartiscono la posta al termine di una partita ricca di occasioni

90′ – Sei minuti di recupero

89′ – PAREGGIO DEL DESENZANO CALVINA! Russo stavolta respinge male un cross basso dalla sinistra, della sfera si impossessa Aliu che serve Ferrari, col numero 10 che non può sbagliare da due passi a porta sguarnita

88′ – Sugli sviluppi di un calcio d’angolo, Giani incorna a centro area ma schiaccia troppo e non impensierisce Russo

87′ – Gran destro di Spini dal limite ma Russo vola e devia in angolo

82′ – Si fa asfissiante la pressione dei gardenesi che stanno collezionando calci d’angolo a ripetizione, provando a sfruttare i centimetri dei propri attaccanti

80′ – Bini salva sulla linea il pregevole pallonetto al volo di Zaccariello che stava per punire una respinta sbagliata di Russo sugli sviluppi di un corner

72′ – Grande occasione per gli ospiti: sul cross dalla sinistra di Spini la sfera arriva sul secondo palo a Ferrara, che controlla e rimette al centro in rovesciata dove Aliu riesce soltanto a sfiorare di testa

62′ – Sul ribaltamento di fronte Di Lernia cerca Gasparri a centro area, ma Sellitto è bravo ad anticipare l’attaccante in uscita bassa

61′ – Ferrara sfugge al marcatore sulla destra e mette al centro per Aliu, che non ci arriva per un soffio

60′ – Desenzano Calvina vicino al pareggio: Ricozzi prova a sorprendere Russo su punizione da posizione defilata, ma il numero 1 lilla è attento e respinge

48′ – Ottimo spunto di Ravasi che serve Gasparri a centro area, ma il numero 11 colpisce male sprecando una grande occasione da rete

47′ – Legnano subito pericoloso: Robbiati, in proiezione offensiva, allarga per Beretta che sfiora il palo col destro

46′ – Entrambi gli allenatori mettono mano ai propri schieramenti. Sgrò inserisce Robbiati e Confalonieri per Caradonna e Barazzetta passando al 3-5-2, con Gasparri avanzato al fianco di Ravasi. Florindo getta nella mischia Spini al posto di Rossi

48′ – Si chiude qui il primo tempo, col Legnano che va al riposo in vantaggio grazie ai guizzi di Beretta e Bertoli all’alba e al tramonto della frazione di gioco. Nel mezzo meglio il Desenzano Calvina, con Aliu ispirato in versione assist-man ma Ferrari a sprecare i suoi ottimi suggerimenti.

45′ – Tre minuti di recupero

42′ – LEGNANO IN VANTAGGIO! Corner di Beretta, Bertoli svetta sul primo palo prendendo il tempo a tutti i difensori deviando il pallone verso la porta. La sfera si appoggia sul secondo palo prima di terminare la sua corsa in fondo al sacco

39′ – Momento favorevole agli ospiti: ci prova Ricozzi dalla distanza ma il pallone termina lontano dallo specchio della porta lilla

28′ – Aliu libera ancora Ferrari dentro l’area, ma sulla sua conclusione si supera nuovamente Russo che devia in corner

24′ – PAREGGIO DEL DESENZANO CALVINA! Ferrari è glaciale dagli undici metri e spiazza Russo, realizzando il suo terzo calcio di rigore in cinque giorni

23′ – Calcio di rigore per il Desenzano Calvina! Sulla punizione di Ricozzi dai 40 metri, Giani prova a rimettere al centro ma il suo cross viene deviato col braccio da Caradonna

18′ – Infortunio per Perotta che deve abbandonare il campo. Al suo posto entra Turlini

14′ – Desenzano Calvina che pare aver accusato il colpo. A provare a scuoterlo è Aliu: prima pesca Ferrari liberissimo a centro area, il cui colpo di testa è centrale e preda di Russo; venti secondi più tardi prova il mancino a giro ma la sfera termina sul fondo

4′ – LEGNANO IN VANTAGGIO! Beretta riceve palla al limite dell’area, si gira in un fazzoletto ed esplode un mancino che s’insacca all’incrocio dei pali

3′ – Il Legnano spinge subito sull’acceleratore: ci prova Caradonna dalla distanza impegnando Sellitto

14:30 – Fiscio d’inizio dell’arbitro. Legnano che attacca da destra a sinistra

14:20 – Le formazioni rientrano negli spogliatoi per le ultime indicazioni da parte degli allenatori

14:10 – Squadre in campo per il riscaldamento, calcio d’inizio previsto alle ore 14:30

Legnano-Desenzano Calvina 2-2
(2-1)
Legnano: Russo, Caradonna (1′ st Robbiati), Barbui, Bini, Bettoni, Di Lernia, Beretta (26′ st Bertonelli), Bertoli (29′ st Ronzoni), Ravasi, Barazzetta (1′ st Confalonieri), Gasparri. A disposizione: Ferragina, Becchi, Tondi, Moracchioli, Febbrasio. Allenatore: Sgrò.
Desenzano Calvina: Sellitto, Agazzi, Perotta (18′ pt Turlini), Gerevini, Giani, Boscolo Berto (41′ st Franzoni), Rossi (1′ st Spini), Ricozzi (18′ st Zaccariello), Aliu, Ferrari, Ferrara (32′ st Ruffini). A disposizione: Rovelli, Cavallari, Pinardi, Campagna. Allenatore: Florindo.
Arbitro: Tona Mbei di Cuneo (Della Monica di La Spezia e Pampaloni di La Spezia).
Marcatori: pt: 4′ Beretta (L), 24′ rig. Ferrari (D), 42′ Bertoli (L); st: 44′ Ferrari (D).
Note: giornata serena, campo in buone condizioni, spettatori 300 circa. Ammoniti: Bertoli (L), Boscolo Berto (D) Rossi (D) Spini (D), Robbiati (L). Angoli 3-8. Recupero 3’+6′.