BRENNO USERIA – La 20^ giornata del campionato Juniores Nazionale s’inaugura con l’importantissima vittoria del Città di Varese che si porta momentaneamente a -6 dalla Castellanzese capolista (in campo questa sera contro l’Alcione). Dopo un primo tempo dominato (reti di Fierza e Venditti), i biancorossi si abbassano nella ripresa, ma la rimonta ospite si chiude con il solo gol di Abumkarab. Finisce 2-1 in un tripudio biancorosso.

FISCHIO D’INIZIO – Squadra che vince non si cambia (almeno in parte). Rispetto a sabato scorso Porro conferma il 4-2-3-1 riproponendo il blocco offensivo con Alessandro Venditti punta centrale supportato da Sofio, Ritondale e Coratella. In mezzo al campo si rivede Fierza (lo scorso weekend aggregato alla Prima Squadra) al fianco di Casari, mentre dietro Vono tra i pali protetto da Mendolia, Bertuzzi, Battistella e Alessandro Romano. Modulo speculare per gli ospiti con Guida tra i pali, Piccioli e Segato terzini e la coppia Cesana-Sfondrini in mezzo. Tandem Pirovano-Galimberti in mezzo con Cani, Esposito e Lillo a supporto di Ait Lebbad davanti.

PRIMO TEMPO – Il Città di Varese guadagna gli spogliatoi con il sorriso dopo 45’ di ottimo livello contro una Folgore Caratese troppo chiusa. La velocità del trio-fantasia Sofio-Ritondale-Coratella crea non pochi grattacapi alla retroguardia ospite, ma è Fierza (dominatore in mezzo al campo) a sbloccare il match: pallone controllato all’altezza dei venticinque metri e siluro sotto l’incrocio per lo spettacolare 1-0. Il Varese è in palla e Coratella sfiora il raddoppio (Guida si rifugia in angolo) che arriva in chiusura con un gran gol di Venditti: break di Fierza e servizio perfetto in area per la semirovesciata dell’attaccante biancorosso. Varese a riposo sul 2-0; nella ripresa servirà confermare gli ottimi segnali visti fin qui.

SECONDO TEMPO – Avvio di ripresa tranquillo con il Varese che sembra in controllo del match e, dopo una decina di minuti, Fierza sfiora la doppietta con un gran bolide da fuori. I biancorossi abbassano però il ritmo e Abumkarab punisce subito risolvendo una mischia. Il Varese reagisce con Coratella protagonista in un paio di occasioni, ma la rete non arriva e il finale chiude in sofferenza barricato davanti a Vono. Quattro minuti di recupero al cardiopalma, ma la roccaforte biancorossa non cade: il Varese vince 2-1.

50′:rimessa dal fondo, finisce qui! Il Città di Varese porta a casa una vittoria importantissima!

49′: respinge la difesa, punizione dal limite per fallo di Municchi.

48′: sempre Vono a dire di no ad Abumkarab. Gran parata del portiere biancorosso che concede un altro angolo.

47′: angolo Folgore che continua a spingere, sale anche Guida.

46′: gol di Clerici, ma si alza la bandierina dell’assistente; posizione dubbia, grandi proteste degli ospiti secondo i quali Clerici era partito davanti a Romano.

45′: cominciano i quattro minuti di recupero.

45′: grande anticipo di Mendolia che conquista una buona punizione. Fuori Fierza e dentro Municchi per il finale.

43′: Varese chiuso dietro; si esulta ad ogni spazzata.

40′: soffre il Varese: Mastai al posto di Sofio per avere più copertura.

39′: altra pericolosissima conclusione di Abumkarab: Vono risponde presente.

38′: Munzone rileva Piccioli; nel frattempo la Folgore Caratese non riesce a sfruttare un buon calcio di punizione.

36′: battuta sul portiere, Guida la fa sua.

35′: Ritondale va alla bandierina e conquista un prezioso calcio di punizione: il Varese si riaffaccia in avanti.

34′: cambio nel Varese: fuori Casari per Petrella.

33′: spizzata di Romito che innesca Ritondale, chiuso all’ultimo in rimessa laterale.

31′: angolo per la Folgore Caratese con Romano che spazza più lontano che può.

28′: insiste la Folgore che manovra bene al limite dell’area, ma Clerici viene fermato in offside.

26′: occasionissima Folgore Caratese! Disimpegno sbagliato di Mendolia e Bertuzzi che innesca Grispello: conclusione potente e risposta reattiva di Vono, dopo la quale Bertuzzi spazza. Brivido Varese.

25′: a terra Venditti dopo un tackle; al suo posto Romito.

21′: ammonito Mendolia per un contrasto irregolare a metà campo.

21′: Ritondale ci prova con un destro a giro; facile per Guida.

20′: Grispello si lancia a contrasto con Vono e il pallone carambola in rete, ma la carica sul portiere era evidente e l’arbitro aveva già interrotto il gioco.

19′: risponde Crippa: Crippa rileva Cani.

18′: primo cambio per Porro che rimpolpa il centrocampo; fuori Coratella e dentro Marangoni.

16′: altra grandissima occasione per Coratella: imbeccato ottimamente sulla destra, si accentra e prova il piattone che Guida blocca in due tempi.

14′: replica immediata del Varese: Coratella controlla, si decentra sulla destra e scarica un bolide che sfiora il palo.

13′: LA FOLGORE CARATESE LA RIAPRE!! ABUMKARAB IN MISCHIA!! Angolo ospite, batti e ribatti in area e il neoentrato è il più lesto a girare in rete appena dentro l’area! 2-1 e match tutto da vivere!

11′: gran recupero di Romano che rilancia l’azione conquistando un fallo nella zona mediana.

10′: battuta corta, ma ancora una volta la difesa del Varese si chiude.

8′: fucilata di Fierza da fuori che sfiora il tris! Pallone fuori di un nulla. Ne approfitta Crippa per il terzo cambio: fuori Lillo e dentro Abumkarab.

5′: gioco fermo per un paio di minuti dopo che Cesana era rimasto a terra dopo un contrasto.

2′: prova a partire forte la Folgore Caratese, ma il Varese si chiude in maniera egregia.

Ore 15.32: in campo anche la terna, si può ripartire!

Ore 15.30: tornano in campo le due squadre ma mancano gli arbitri; per il fischio d’inizio bisogna aspettare ancora qualche istante.

47′: finisce qui il primo tempo: Varese avanti 2-0 sulla Folgore Caratese.

46′: altro cambio (momento singolare per effettuarlo) per la Folgore: fuori Esposito e dentro Pastore.

45′: un minuto di recupero.

44′: imbucata splendida di Ritondale per Sofio che la mette in mezzo dove Guida interviene con coraggio, lasciando però il pallone incustodito; Venditti ribadisce in rete, ma l’arbitro aveva già fermato il gioco per un colpo alla testa subìto dall’estremo difensore.

41′: primo cambio del match: fuori Ait Lebbad e dentro Grispello. Evidentemente Crippa non è soddisfatto dei suoi.

39′: RADDOPPIO VARESE!! VENDITTI IN SEMIROVESCIATA!! Azione personale di Fierza che arriva al limite dell’area e con un tocco sotto delizioso pesca Venditti tutto solo in area: l’attaccante si coordina e in acrobazia buca Guida! 2-0 Varese!

38′: ritmi più bassi, la Folgore prova ad impostare una manovra offensiva, ma il Varese non lascia varchi.

34′: contropiede di Esposito e tocco di Ritondale che gli vale il giallo.

33′: gran giocata di Coratella che circumnaviga l’area e scarica un destro secco che Guida alza in corner.

32′: intervento provvidenziale di Bertuzzi sul passaggio di Lillo che avrebbe liberato Esposito a tu per tu con Vono.

30′: bel pallone messo sul secondo palo da Esposito, ma Piccioli colpisce male.

28′: pallone scodellato sul secondo palo, ma nessun biancorosso ci arriva.

27′: Ritondale conquista una punizione dai venti metri da posizione leggermente decentrata sulla destra; lo stesso Ritondale ci sta facendo un pensierino.

26′: Ritondale sfonda a sinistra ma perde un rimpallo e la Folgore si appresta a battere un rinvio dal fondo.

25′: buona lettura di Mendolia (col brivido) che anticipa di testa Lillo agevolando l’intervento di Vono.

23′: incomprensione fra Venditti e Coratella sulla trequarti dopo aver recuperato un buon pallone; sfuma una potenziale grande occasione.

20′: qualche istante prima del gol era stato Romano ad avere un’occasione d’oro sulla punizione messa ottimamente in mezzo da Ritondale: il difensore non è andato di testa, ma ha provato l’intervento di piede trovando la ribattuta della difesa da cui poi è nata l’azione del gol di Fierza.

20′: FIERZA DAI VENTICINQUE METRI!!! GOL SPETTACOLARE DEL CENTROCAMPISTA BIANCOROSSO!! Dopo la respinta della difesa, un rimpallo agevola Fierza che controlla la sfera e scarica una fucilata all’incrocio dei pali! Varese avanti 1-0!

18′: punizione conquistata da Sofio sulla destra. Ritondale pronto alla battuta e saltatori biancorossi in area.

14′: break di Ritondale che innesca il contropiede aprendo per Coratella; il tentativo di imbucata per Sofio viene però chiuso da un ottimo intervento di Cesana.

13′: battuta corta, Lillo cerca la conclusione ma il tiro gli parte strozzato sul primo palo.

12′: gran recupero di Sofio che però concede un corner; saltatori della Folgore ina rea.

9′: Coratella prova a sfondare da sinistra, ma l’ultimo tocco è suo e la Folgore riparte con una rimessa dal fondo.

5′: battuta corta e cross rasoterra in mezzo, ma la difesa ospite allontana.

4′: Ritondale imbuca per Sofio che viene chiuso al momento della conclusione; primo angolo per il Varese.

2′: alla prima sortita offensiva la Folgore Caratese guadagna una pericolosa punizione dal limite; la battuta di Lillo è però ben lontana dalla perfezione.

1′: partenza aggressiva del Varese con un tiro-cross di Fierza che impensierisce la retroguardia ospite.

Ore 14.32: fischio d’inizio! Comincia Città di Varese – Folgore Caratese!

Ore 14.30: ingresso in campo delle due squadre: Città di Varese in maglia bianca e pantaloncini rossi, Folgore Caratese in divisa granata.

Ore 15.15: la terna arbitrale richiama i giocator negli spogliatoi; manca poco al fischio d’inizio.

CITTÀ DI VARESE – FOLGORE CARATESE 2-1 (2-0)
Città di Varese: Vono, Mendolia, Bertuzzi, Battistella, A Romano, Fierza (45′ Municchi), Casari (34′ st Petrella), Sofio (40′ st Mastai), Ritondale, Coratella (18′ st Marangoni), A. Venditti (25′ st Romito). A disposizione: M. Venditti, Nardi, Sessolo, Volpi. Allenatore: Porro
Folgore Caratese: Guida, Piccioli (38′ st Munzone), Segato, Pirovano, Sfondrini, Cesana, Lillo (7′ st Abumkarab), Galimberti, Ait Lebbad (41′ pt Grispello), Cani (19′ st Clerici), Esposito (46′ pt Pastore). A disposizione: Venturelli, Barisano, Giambo. Allenatore: Crippa
Arbitro: Mattia Lanzavecchia di Varese (Davide Giorgetti di Varese – Angelo Mina di Varese)
Marcatori: pt: 20′ Fierza (V), 39′ A. Venditti (V); st: 13′ Abumkarab (F)
Note: soleggiato, campo in perfette condizioni. Angoli: 2-4. Ammoniti: Ritondale (V), Mendolia (V). Recuperi: 1’+4′