VARESE – Bosto e Sommese tornano a sfidarsi tre anni dopo l’ultima volta e hanno vissuto esordi opposti in questo campionato: la squadra di casa è caduta rovinosamente sul campo del San Michele, la Sommese ha invece battezzato la prima di campionato con un successo prestigioso sulla Valceresio. La squadra ospite va subito in vantaggio con Zaro sugli sviluppi di un calcio piazzato e difende il risultato nel primo tempo, con il Bosto che colpisce due legni. La ripresa è gialloblù con la squadra di Saporiti che ribalta meritatamente il risultato grazie alle reti di Di Iorio e Fronte. La Sommese, però, trova il pari dagli undici metri allo scadere: 2-2 il risultato finale.

PRIMO TEMPO – Si parte e la Sommese colpisce subito a freddo il Bosto: punizione da lato messa fuori da Bonanni, è Bellin ad arrivare per primo e a crossare di nuovo sul palo lontano per Zaro, che calcia di prima intenzione all’angolo per lo 0-1. Il Bosto reagisce prontamente e prima Lo Presti cerca di farsi spazio in area su suggerimento di Di Iorio e viene fermato da un body check che l’arbitro giudica regolare; poi è Battistello che sfodera un bel destro da lontano: Vitareti si distende in tuffo e respinge. I gialloblù hanno un altro paio di opportunità interessanti: Battistello calcia alta una punizione da buona posizione, Lo Presti in torsione di testa trova solo il palo interno su un interessante cross di Codari. La formazione granata si fa rivedere al 34′ con un corner battuto da Cappabianca che pesca lo stacco di Goumbala: palla sul fondo. Ancora Bosto a un soffio dal pari quando su una punizione da destra arriva la sponda di Di Iorio sul secondo palo, Lovisetto di testa riesce a sfiorarla dall’area piccola e la palla si stampa sulla traversa interna, senza entrare. La Sommese riparte veloce, conquista calcio d’angolo e Cappabianca libera Terzi al tiro: il 9 ospite non inquadra lo specchio. Sommese in vantaggio all’intervallo.

SECONDO TEMPO – Ripresa che inizia senza cambi di formazione e senza particolari cambi di spartito. Il primo sussulto è una conclusione al volo di Bellin dalla grande distanza che termina alta. Il secondo tempo sembra sonnecchiante e invece al 20′ il Bosto si dispiega alla perfezione, con Lovisetto lanciato sul fondo a sinistra da Redaelli per la palla precisa verso il centro che Di Iorio trasforma in rete da pochi passi: 1-1. Da questo momento in poi è il Bosto ad essere totalmente padrone della partita e l’occasione buona arriva poco dopo la mezz’ora: corner da destra di Bonanni che premia Redaelli sul secondo palo, la conclusione dell’esterno ospite è svirgolata e arriva sulla testa di Fronte, lesto a girare a rete: 2-1. La Sommese risponde con una manovra da sinistra che manda Goumbala al tiro, ribatte la difesa. Il Bosto recupera e riparte con palla al bacio di Codari per il neo-entrato Puddu, che però manca l’appuntamento col pallone. La squadra ospite vuole con forza il pari e si crea l’occasione giusta con una rimessa lunga da sinistra, Colombo colpisce con potenza ma trova la respinta di Marcon. Allo scadere Gornati crossa da sinistra e viene accordato un calcio di rigore alla Sommese per un fallo di mano da distanza molto ravvicinata: Andreolli calcia centrale e trova il 2-2. Il Bosto trova subito il varco con Pellegrini dentro per Redaelli, che si appoggia a Puddu: conclusione di potenza che Vitareti mette in corner con uno splendido riflesso. Ultima occasione di una gara che vede una Sommese strappare il pari con cinismo e fortuna: finisce 2-2.

Di Iorio (Calcio Bosto) 6,5 – Quando la squadra sembra in flessione, si muove tanto e con efficacia per provare a portare su i suoi. E quando arriva la palla buona, è al posto giusto.
Vitareti (Sommese 1920) 6,5 – Salva nel primo tempo su Battistello, poi nel finale fa la parata su Puddu che vale il punto.

CALCIO BOSTO – SOMMESE 1920 2-2 (0-1)
Calcio Bosto: Marcon, Lovisetto, Codari, Granata (21′ st Piatti), Pellegrini, Fronte, Battistello (16′ st Redaelli), Bonanni, Di Iorio (37′ st Puddu), Cereti (29′ st Giardini), Lo Presti (42′ st Padula). A disposizione: Albè, Ghiringhelli, Greco, Ghirardello. Allenatore: Saporiti.
Sommese 1920: Vitareti, Goumbala, Benincasa, Peroni, Cappabianca, Siracusa, Cova Caiazzo (35′ st Sterlicchio), Battaglia (44′ st Andreolli), Terzi (32′ st Colombo), Zaro (21′ st Gornati), Bellin (29′ st Maglione). A disposizione: Leka, D’Arienzo, Montagnoli, Giacchino. Allenatore: Peloso.
Arbitro: Angelo Mina di Varese.
Marcatori: pt: 3′ Zaro (S); st: 20′ Di Iorio (B), 34′ Fronte (B), 46′ rig. Andreolli (S).
Note: pomeriggio caldo e soleggiato, terreno di gioco in sintetico, spettatori 80 circa. Ammoniti: Granata (B), Cappabianca (S), Fronte (B), Puddu (B), Pellegrini (B). Angoli: 8-2. Recupero: 0′ + 5′.

Inviato Filippo Antonelli

VENIANO – SAN MICHELE 2-2 (1-1)
Veniano: Belloni, Corti, Girola, Greco (15′ st Borghi), Busatto (30′ st Zappa), Borghi (46′ pt Marinoni), Ronchetti (30′ st Raita), Di Noto, Gualtieri (20′ st Familiari), Pellicorio, Ferrario. A disposizione: Mileti, Marinoni, Raita, Cattaneo, Bertarini, Borghi, Zappa, Familiari. Allenatore: Porro
San Michele: De Leo, Agosti (17′ st Ielmini), Chrifi, Bilato, Sandi, De Roma, Boscolo, Berardi (10′ st Arena), Albertin, Landi (10′ st Giuliani), Bartolomei (17′ st Lattuada). A disposizione: Bardotti, Ielmini, Arena, Bartolomei A., Campisi, Fairtlough, Giuliani, Lattuada. Allenatore: Genovesi
Arbitro: Bifulco di Saronno
Marcatori: pt: 12′ Albertin (SM), 25′ rig. Girola (V); st: 9′ rig. Pellicorio (V), 34′ Albertin (SM)

Il San Michele torna a casa con un punto dalla trasferta di Veniano, contro un avversario coriaceo e determinato. Partenza molto aggressiva dei padroni di casa che spingono forte nei primi dieci minuti. Al 12′ i gialloneri passano cinicamente alla prima occasione, quando sfruttando un disimpegno errato del centrocampo comasco, Landi recupera palla e verticalizza subito per Albertin che si presenta a tu per tu con Belloni e lo batte. Al 25′ il Veniano raggiunge il pareggio su calcio di rigore di Girola. Grande occasione per il San Michele al 31′ quando Perego lancia in porta Albertin, ma questa volta il portiere di casa sventa la minaccia.
Nella ripresa la partita prosegue spezzettata e nervosa fino al 9′ quando una veloce ripartenza dei locali vale il secondo penalty del match, trasformato questa volta da Pellicorio che ribalta così il risultato. Da questo momento il San Michele prende il controllo delle operazioni e si riversa in avanti, costringendo il Veniano nella propria metà campo. Al 30′ ecco un’altra conclusione di Albertin respinta da Belloni dopo un rapido scambio con Boscolo. 4′ minuti più tardi arriva il 2-2: Arena serve una palla deliziosa ad Albertin al limite, un passo dentro l’area, tiro a giro e si gonfia la rete. Finale ad alto tasso agonistico, ma il risultato non cambia più.

_________

GALLARATE – LAVENO 2-2 (0-0)
Gallarate: Martignoni, Boy, Essan (36′ st Maggioni), Torno (36′ st Sylla), Costa L., Crini, Borsani (16′ st Chiarello), Martinoia, Gallo, Gningue (31′ st Asero), Bregnaj. A disposizione: Diana, Chiarello, Turconi, Costa M., Marku, Maggioni. Sylla, Ianni, Asero. Allenatore: Albertoli
Laveno: Mattioni, Avigni, Frascoli, Diotaiuti, Gaballo, Petruzzi, Roncari (48′ st Tessarolo), Pivetta (42′ st Lorenzi), Carrion, Cerutti, Reale (23′ st Corcella – 44′ st Antonini). A disposizione: Taverna, Corcella, Tessarolo, Jelmini, Lorenzi, Girardi, Rocchino, Manfredi, Antonini. Allenatore: Bongiolatti
Arbitro: Pllumbi di Varese
Marcatori: st: 10′ 32′ Roncari (L), 23′ Essan (G), 38′ Asero (G)

Botta e risposta Gallarate – Laveno ma alla fine ne esce un 2-2 che accontenta/scontenta tutti.
Succede tutto nella ripresa quando Roncari al 10′ batte Martignoni. La risposta è affidata ad Essan che al 23 trova il pareggio ma dura per poco perchè il Laveno rimette la testa avanti al minuto 32 e lo fa ancora con Roncari. La squadra di casa non ci sta ed il neoentrato Asero all’83’ rimette tutto in equilibrio. Non succede altro, al triplice fischio è pari e patta.

_________

LONATE CEPPINO – OLIMPIA TRESIANA 0-3 (0-1)
Lonate: Fasciano, Laita, Molteni, Mara, Marcon, Bevilacqua, Macchi, Coppola, Grimaldi, Granelli, Giudici. A disposizione: Croci, Bubba, Voza, Bernasconi, Michelotti, Sula, Bovo, Saracino. Allenatore: Tomasini
Olimpia: Rinaldi, De Maddalena, Diakitè, Gottardi, Jammeh, Raponi, Touray, Calegari, Piazza, Franceschini, Riggi. A disposizione: Iantorno, Togni, Vigano P., Vigano D., Gaspari, Petrolini, Serrao, Cipolletti, Spozio. Allenatore: Gatta
Arbitro: Panigo di Varese
Marcatori: pt: 20′ Riggi (O); st: 7′ 30′ Piazza (O)

Dopo il ko maturato nella prima giornata, l’Olimpia di mister Gatta si rimette subito in carreggiata e lo fa con una prova convincente sul campo del Lonate.
A sbloccare la gara è Riggi al 20’ del primo, per le altre reti bisogna aspettare Piazza salire in cattedra, lo fa al 7’ e al 30’ della ripresa quando mette in ghiaccio un match che vale i primi tre punti della stagione.

_________

LUINO – VICTORIA 0-3 (0-2)
Luino: Calderaro, Iozzino, Cerutti, Bruno (18′ st Colombo), Hamataj, Visconti, Testa S., Testa M., Seno, Maglio (8′ st Cioffi), Masinari (42′ st Spena). A disposizione: Peri, Sulaj, Vanoni, Pezzi, Colombo, Iori, Spena, Mara, Cioffi. Allenatore: Iori
Victoria: Riva, Ferrario, Augliera (39′ st Madeo), Cinotti, Leontini (30′ st Propato), Vita, Noci V., Randon (22′ st Turconi), Boccato, Amato (15′ st Casiraghi), Savoldi (12′ st Nicastri). A disposizione: De Maria, Noci S., Madeo, Casiraghi, Turconi, Propato, Nicastri, Damabra, Ciambelli. Allenatore: Efrem
Arbitro: Secci di Gallarate
Marcatori: pt: 10′ aut. Bruno (L), 25′ Amato (V); st: 23′ Cinotti (V)

Vince e convince il Victoria di mister Efrem che non fa sconti ad un Luino rimaneggiato e si aggiudica la gara per 3-0.
La gara si mette subito in discesa grazie alla punizione tagliata di Leontini che trova una deviazione rocambolesca della difesa di casa, è già 0-1 al 10′. I gialloblù spingono e raddoppiano al 25′ quando Amato di testa concretizza un cross di Noci. I rossoblù faticano a reagire e vanno al riposo sotto di due reti
Nella ripresa il Luino cerca di spingere di più fin quando il doppio giallo rimediato da Cerruti lascia i suoi con l’uomo in meno. Arriva la miglior occasione rossoblù con Riva che respinge il tiro di Cioffi e Masinari che non riesce a ribadire in rete. Da qui riparte il monologo gialloblù e Cinotti sigla il 3-0 al 23′: l’attaccante raccoglie l’assist di Augliera, imbucata perfetta e Calderaro battuto. Il centravanti trova anche un palo con un tiro da fuori ed una traversa con un pallonetto ma il parziale non cambia più. Luino paga dazio in una domenica difficile.

_________

TRADATE – TURATE 1-0 (0-0)
Tradate:
Gambino, Mason, Wako, Lo Piccolo, Bigoni, Spitaleri, Ballerini, Moretti, Boldini, Gaudio, Antonino. A disposizione: Zerboni, Guarino, Milani, Federico, Knouzi, Sava, Pallaro, Fesio. Allenatore: Curatolo
Turate: Arenella, Soldan, Miatello, Cassinari, Muti, Novembre, Coppola, Mancini, Zumbe, Lauria, Alliata. A disposizione: Scolfaro, Fiorin, Restelli, Cattaneo, Morandi, Perrotta, Martinelli, Tricarico, Sommariva. Allenatore:
Arbitro: Adduci di Gallarate
Marcatori: st: 15′ Spitaleri (TR)

Primo successo stagionale per il Tradate targato mister Curatolo che contro il Turate ringrazia Spitaleri, abile al 15′ della ripresa a battere Arenella con un colpo di testa. La gara dei comaschi è compromessa dalla doppia espulsione di Cassinari e Zumbe, in doppia inferiorità numerica è impossibile riuscire a fare di più. Vince il Tradate, 1-0 il finale.

_________

UNION VILLA CASSANO – ARSAGHESE 2-0 (0-0)
UV Cassano: Rinaldi, Paroni, Gioia (31′ st Farroni), Gjini, Vesco (32′ st Viganò), Omodei M., Brebbia, Siano, Stefanazzi (46′ st Bardhocaj), Ruggia (21′ st Omodei A.), Rizzardelli (12′ st Spagnolo). A disposizione: Cairoli, Adami, Signorelli, Omodei A., Farroni, Manenti, Viganò, Bardhocaj, Spagnolo. Allenatore: Visentin
Arsaghese: Pellizzi, Pietroboni (25′ st Caristina), Da Pos, Garzonio, Hushi, Di Bari, Lo Bello (12′ st Rappa), Broggini (34′ st Gitti), Gazzardi, Mehmetaj (15′ st Vendemmiati), Falsaperna. A disposizione: Forestieri, Gitti, Gjini, Felici, Vendemmiati, Rappa, Castoldi, Caristina, Nebuloni. Allenatore: Contaldo
Arbitro: Lora di Varese
Marcatori: st: 21′ rig. 24′ rig. Stefanazzi (UVC)

Primo successo per l’Union Villa Cassano che fa tutto nella ripresa castigando per 2-0 l’Arsaghese di mister Contaldo.
Il primo tempo è piuttosto equilibrato, poche occasioni per parte con l’Arsaghese intenta a cercare le punte ed i padroni di casa concentrati nello studiare gli avversari e nel provare a punire; ci va vicino Omodei ma Pellizzi è abile a deviare sopra la traversa.
Nella ripresa Cassano prova ad alzare il baricentro e cambia il risultato quando al 21’ la difesa ospite entra con le cattive su Paroni. L’arbitro assegna il calcio di rigore, Stefanazzi spiazza Pellizzi. Passano tre minuti ed è di nuovo calcio di rigore questa volta per una manata in area su Spagnolo, Stefanazzi è glaciale e dal dischetto firma il raddoppio. A questo punto gli uomini di Contaldo si riversano in avanti per accorciare almeno le distanze, ma i padroni di casa contengono le sfuriate biancorosse e conducono in porto il match. 2-0 il finale.