GALLARATE – La Vergiatese porta a casa il derby imponendosi per 3-0 sulla Sestese. In rete nel secondo tempo Moretti, Ghilardi e Sofia, quest’ultimo dagli undici metri.

FISCHIO D’INIZIO – La Vergiatese scende in campo con un 3-5-2: Guddo in porta; Tumino, Cassini e Raimondo in difesa; Crispo, Bertoli, Caffi, Mhaimer e Cattaneo a centrocampo; Moretti e Medina la coppia d’attacco. 4-3-2-1 per mister Dossena: Oniscodi tra i pali; difesa composta da Macchi, Della Volpe, Bigioni e Lunghi; Bellacci, Papasodaro e Cannataro in mezzo al campo; Alfano e Deodato alle spalle di Ferraro.

PRIMO TEMPO – Primi quarantacinque minuti bloccati sul risultato di 0-0. Le redini della partita, però, sembrano nelle mani di una vivace Vergiatese, che costruisce più occasioni rispetto agli avversari. La prima, dopo neanche dieci giri di orologio, da parte di Medina, che accarezza l’esterno della rete con un colpo di testa. Dopo un paio di cross da parte dei padroni di casa, al 22′ è la Sestese a rendersi pericolosa con un pallone morbido di Alfano in cerca dei compagni in area. Gli uomini di Galeazzi giocano a ritmi più alti insistendo soprattutto sul binario di sinistra, dove il trio Cattaneo, Medina, Moretti si rende protagonista di qualche buono spunto. In fase di finalizzazione, però, i granata mancano di cattiveria e la Sestese ringrazia. L’episodio più lampante arriva al 41′, quando Bigioni salva tutto in extremis anticipando Cattaneo in corsa verso la porta. Tutti negli spogliatoi senza recupero, dopo un bella parata di Oniscodi su un fendente di Moretti.

SECONDO TEMPO – Gli equilibri in campo non cambiano nella ripresa. Una più caparbia Vergiatese indirizza definitivamente la partita dalla propria parte gonfiando la rete al 4′ con il gran tiro dalla distanza di Moretti. Troppo timida la reazione della Sestese, che cerca alternative nel gioco aereo senza molto successo. Dopo una ghiotta occasione che non va a buon fine per i ragazzi di Dossena, i padroni di casa raddoppiano al 26′ con il colpo vincente di Ghilardi su cross di un ben entrato Sofia. I biancoazzurri non hanno neanche il tempo di pensare a come riaprire la partita, che dopo cinque giri di orologio il loro destino viene inevitabilmente segnato dal direttore di gara, che indica il dischetto su un contrasto dubbio tra Oniscodi e Kasaka. Sofia insacca dagli undici metri: 3-0 al 33′. A quel punto la partita procede in una sola direzione. Per la Sestese si segnala solo una buona giocata di Deodato in cerca di Lunghi, che non riesce ad andare all’impatto. Termina dopo 5 minuti di recupero.

La diretta

50′: finisce dopo 5 minuti di recupero

48′: cross teso di Lunghi sul secondo palo, dove Femminò non ci arriva di poco

46′: altro cambio di passo di Kasaka e Oniscodi evita il poker respingendo in angolo

45′: conclusione dell’appena entrato Rando, che manca di poco lo specchio con un rasoterra

42′: la Sestese vorrebbe il gol della bandiera, ma gli avversari concedono ben poco; Deodato si inventa un pallonetto per Lunghi, che appena dentro area colpisce male

36′: punizione di Moretti, questa volta leggermente alta

33′: TERZO GOL DELLA VERGIATESE! Sofia dal dischetto non sbaglia!

31′: rigore per la Vergiatese! Uscita di Oniscodi su un rapidissimo Kasaka, che secondo il direttore di gara viene atterrato irregolarmente

26′: RADDOPPIO DELLA VERGIATESE! Sofia imprendibile sulla destra, si lascia dietro la difesa avversaria e arrivato quasi sul fondo crossa al centro per Ghilardi, che insacca da pochi passi! 2-0!

25′: occasione sprecata da parte della Sestese, con Costantini che schiaccia troppo di testa un buon cross di Dilernia

20′: Vergiatese vicina al raddoppio con l’accelerazione dell’appena entrato Sofia, che scappa via alla difesa ospite sul lato destro e fa partire un tiro a pochi metri di distanza dalla porta, difesa con i piedi da Oniscodi

19′: nell’altra metà campo, destro di Medina da distanza ravvicinata parato da Oniscodi

18′: per la Sestese, cross profondo di Cannataro per la testa di Della Volpe, che sulla pressione degli avversari schiaccia troppo il pallone

14′: pallone morbido di Cannataro dalla trequarti verso il centro dell’area in cerca di Alfano, che però non s’intende col compagno

10′: prima reazione della Sestese, con l’apertura di Alfano per il lato opposto, dove Lunghi crossa di prima in direzione di Ferraro; l’attaccante cerca direttamente la porta di testa, senza trovarla

6′: Vergiatese ancora all’attacco, questa volta con il rasoterra diagonale di Medina, che però manca di diversi metri lo specchio

4′: GOL DELLA VERGIATESE! Grande conclusione da fuori area di Moretti, che trova l’incrocio dei pali con un destro potente! 1-0 a Gallarate!

1′: niente cambi nei due schieramenti

45′: niente recupero, tutti negli spogliatoi

43′: ancora Vergiatese, questa volta con Moretti, che spara in porta a botta sicura trovando un reattivo Oniscodi tra i pali

41′: grande occasione per la Vergiatese, brava ad approfittare di un’imprecisione avversaria per avventarsi sul pallone con Cattaneo, che entra in area dalla sinistra puntando la porta, poi preferisce servire i compagni in mezzo anziché calciare e Bigioni riesce a metterci il piede per allontanare

35′: si fa vedere anche la Sestese, che fraseggia al limite dell’area di rigore cercando spazi; la Vergiatese si copre bene e così Alfano ci prova dalla distanza ma il suo sinistro viene ribattuto; il pallone resta lì ed è Bellacci a inquadrare la porta, ma la sua conclusione è troppo debole e non può impensierire Guddo

34′: è proprio Cattaneo che fa partire un cross con il mancino per la testa di Medina, che manda fuori

34′: intervento decisivo di Della Volpe, che manda in angolo un pallone molto insidioso, anticipando Cattaneo, già in involata verso la porta

33′: il gioco passa subito dall’altra parte, dove Medina trova ancora Moretti libero sul secondo palo; questa volta il suo colpo di testa finisce fuori

32′: nell’altra metà campo Deodato prova a lanciare Cannataro, ma il passaggio è troppo filtrante e il compagno non parte in tempo

30′: è ancora la Vergiatese a costruire, anche in questo caso con Medina che di prima intenzione verticalizza con il mancino per Moretti; l’argentino va al tiro ma Oniscodi c’è

28′: buon possesso palla della Vergiatese, che pressa alto con gli esterni cercando di superare la linea difensiva avversaria; alla fine è Medina a crossare sul palo opposto per Cassini, che riesce a colpire ma centralmente, agevolando così la parata di Oniscodi

22′: occasione per la Sestese dagli sviluppi di una rimessa laterale; Ferraro protegge con il corpo e scarica su Alfano che scodella al centro dell’area un pallone invitantissimo che sfila pericolosamente davanti ai pali e viene poi indirizzato verso la porta da Deodato, che ci arriva di punta in semi-spaccata e deposita docilmente tra i guantoni di Guddo

19′: primo angolo della partita a favore della Vergiatese; Cassini riesce ad arrivarci di testa, accerchiato da maglie bianche, ma l’incornata non ha abbastanza forza e Oniscodi para facilmente

17′: nell’area opposta, ottima lettura di Tumino che intercetta un pallonetto di Alfano destinato a Deodato

16′: punizione di Moretti da 25 metri circa; la sfera supera la barriera e Oniscodi la agguanta

11′: doppia imprecisione a centrocampo, prima della Sestese, poi della Vergiatese; alla fine è Bellaci a uscirne palla al piede e a tentare la conclusione di fuori, che termina alta sopra la traversa

9′: tiro-cross di Crispo dalla fascia destra; Oniscodi esce con sicurezza e fa suo il pallone

7′: primo brivido della partita nell’area della Sestese; punizione di Mhaimer da trenta metri vicino alla linea laterale sinistra, pallone sul secondo palo per Medina, che impatta bene di testa e colpisce l’esterno della rete

4′: prima conclusione verso la porta da parte della formazione ospite, con Alfano che carica un sinistro rasoterra da fuori area e spedisce largo oltre il palo sinistro

1′: Vergiatese in blu, Sestese in bianco

Ore 15:26: squadre pronte all’ingresso in campo

Ore 15:15: squadre negli spogliatoi

Ore 15:00: squadra in campo per il riscaldamento

VERGIATESE – SESTESE 3-0 (0-0)
Vergiatese: Guddo, Tumino, Crispo, Caffi, Raimondo, Cassini, Cattaneo (17′ st Ghilardi), Mhaimer (28′ st Truzzi), Medina (20′ st Sofia), Moretti (42′ st Rando), Bertoli (23′ st Kasaka). A disposizione: Catizone, Raimoldi, Manzini, Okaingni. Allenatore: Galeazzi
Sestese: Oniscodi, Lunghi, Macchi (30′ st Femminò), Papasodaro (30′ st Mazzucchelli), Della Volpe, Bigioni (40′ st Zorzetto), Alfano (20′ st Dilernia), Bellacci, Ferraro, Deodato, Cannataro (20′ st Costantini). A disposizione: Passaretta, Brugni, Sessolo, Marchinu. Allenatore: Dossena
Arbitro: Monti di Como (Mastropieri-Ferretti)
Marcatori: st: 4′ Moretti (V), 26′ Ghilardi (V), 32′ rig. Sofia (V)
Note: Giornata uggiosa, terreno sintetico, spettatori 200 circa. Ammoniti: Bigioni (S), Bertoli (V), Papasodaro (S), Caffi (V), Truzzi (V), Bellacci (V). Calci d’angolo: 7-0. Recupero: 0’+ 5′.