VENEGONO SUPERIORE – Non poteva esserci modo per migliore per iniziare il nuovo anno e cominciare il girone di ritorno. La Varesina batte meritatamente il Villa Valle grazie alle reti dei suoi protagonisti, ovvero Gasparri, Tedesco e Poesio artefici di una prestazione meritevole. La gioia del pareggio per i bergamaschi arriva con l’autorete sfortunata di Sberna, ma finisce per sopperire sotto i colpi efficaci di una ritrovata vena offensiva per le Fenici.

FISCHIO D’INIZIO – Ampio turnover casalingo. Con Schieppati squalificato, Spilli si affiderà a Trenchev e Zefi sulle fasce, supportati centralmente da Sberna e Bernardi a copertura dell’estremo difensore Baglieri, la cui fdìiducia è rinnovata; Poesio e Gomis in mediana; tridente di trequarti con Orellana e Gasparri ai lati di Clerici, a supporto dell’unica punta Tedesco. Mister Mangone dal canto suo proporrà il consolidato 3-5-2 con Rota tra i pali, protetto da Martini, Delcarro e Paris; Melseaux e Salvi saranno i frangiflutti sulle corsie esterne, aiutati centralmente da Lleshaj, Guidelli e Perrotti; coppia d’attacco composta da Maritato e Torri.

PRIMO TEMPO – Le emozioni non sono certo mancate. Dopo dieci minuti di studio tra le parti, ecco la doppia occasione per la Varesina: Poesio calcia al volo su assist di Orellana ma colpisce l’esterno della rete, poco dopo Gasparri si mette in proprio ma il tiro è centrale. Gli ospiti si scuotono impegnando due volte Baglieri, ma è il preludio al gol rossoblu che arriva al ventesimo. Poesio recupera palla in mediana e lancia Tedesco, il quale si invola verso la porta di Rota e calcia contro l’estremo difensore, sulla ribattuta ecco il tap-in vincente di Marco Gasparri per l’1-0. Lo svantaggio scuote i bergamaschi, sfiorando prima il pareggio con Perrotti che spara alto da ottima posizione, ma raggiungendo l’1-1 al minuto 33. Palla profonda in area intercettata da un intervento acrobatico di Sberna, il pallone si impenna e si insacca alle spalle di Baglieri che, nel frattempo, era uscito dai pali nel tentativo di agguantare la palla. Passa appena un minuto e Gasparri potrebbe firmare la doppietta in rovesciata, negata da un’ottima risposta di Rota.

SECONDO TEMPO – Per mezz’ora le azioni degne di nota latitano, nel quale si segnala il portiere ospite Rota, bravo prima su Gasparri e poi con una folle ma efficace uscita acrobatica con i piedi in area. Al 29′ ecco finalmente la gioia che i tifosi rossoblu aspettavano, con il primo gol di Tedesco. Trenchev crossa bene in area, la punta pugliese si smarca e colpisce al volo battendo l’estremo difensore. La gioia triplica appena quattro minuti più tardi con il 3-1 siglato dal capitano Poesio, che incorna benissimo un pregevole cross del subentrato Sali. Il Villa Valle cerca un forcing nel finale per accorciare le distanze, ma i tentativi sono vani.

45’+5′ – Finisce qui! La Varesina si impone per 3-1 sul Villa Valle!

45’+1′ – Il Villa Valle tenta un disperato forcing per accorciare le distanze.

45′ – Segnalati cinque minuti di recupero.

43′ – Rovesciata di Maritato bella ma non precisa.

40′ – Mentre il Villa Valle tenta di farsi vedere in avanti, la luminosità inizia a venir meno.

37′ – Fucilata di Delcarro dalla distanza che esce di poco alla destra di Baglieri. Nel frattempo esce Tedesco per Malvestio.

35′ – La partita sembra ora in cassaforte con questo uno-due immediato della Varesina.

33′ – POESIOOOOOOOOOOOO!!! 3-1! Il capitano gira benissimo di testa su un bel cross di Sali appena entrato! Ora è 3-1!

31′ – Proprio Tedesco è a terra per un colpo ricevuto sulla testa.

29′ – AVANTI LA VARESINAAAAAAA! TEDESCO METTE LA SUA FIRMA!! Gran cross in area di Trenchev per Tedesco che si sgancia dalla marcatura e da solo aggancia trafiggendo Rota! 2-1!

28′ – Le discese di Danesi sulla fascia sinistra stanno dando qualche pensiero di troppo ai difensori di casa.

25′ – Presa sicura di Baglieri sul tiro di Maritato.

23′ – Primo cambio tra le Fenici: fuori Orellana e dentro Kate.

22′ – Bravo Sberna a intervenire di testa per sventare un pericoloso cross in area dopo un contropiede avversario.

20′ – Intervento pazzo ma efficace di Rota, che decide di uscire in area con i piedi in acrobazia piuttosto che con le mani per respingere un cross di Orellana.

18′ – Altro cambio tra gli ospiti: esce Perrotti per dare spazio a Seck.

17′ – Orellana ci prova direttamente da calcio piazzato: alto di poco.

16′ – Ancora Gasparri e ancora risposta di Rota! ma che bella palla servita da Gomis! Nel frattempo ammonito Lleshaj per il Villa Valle.

14′ – Nessuno in area per ricevere il cross di Tedesco, bravo a liberarsi dalla marcatura avversaria.

12′ – Ammonizione anche per Tedesco.

11′ – Che occasione per la Varesina! Clerici serve Gasparri solo in area, ma il numero 7 si fa respingere il tiro dal portiere!

10′ – Primo cambio tra gli ospiti: fuori Melseaux e dentro Danesi.

9′ – Iniziano a scarseggiare le idee in fase di costruzione e a risentirne è l’estetica del gioco.

7′ – Si scalda tutta la panchina di casa, sembrano in arrivo i primi cambi.

4′ – Tiro pretenzioso di Poesio col mancino, troppo difficile inquadrare la porta da quella posizione.

2′ – Prima ammonizione per gli ospiti, giallo per Salvi.

1′ – Si riparte!

45’+2′: Finisce qui il primo tempo, 1-1.

45′ – Saranno due i minuti di recupero.

44′ – Il Villa Valle avanza nel tentativo di sorpassare i rossoblu.

42′ – Orellana graziato su questo fallo, il giallo era legittimo.

40′ – Il clima si sta scaldando ambo le parti, le decisioni arbitrali non accontentano le parti.

38′ – La Varesina ora ha ripreso coraggio attaccando soprattutto dalla fascia sinistra con Trenchev e un ispirato Gasparri.

36′ – Decisione errata da parte dell’arbitro e del guardalinee, che segnalano un fuorigioco a Gasparri ma il pallone era stato servito da un difensore avversario. Corner quindi negato ai rossoblu.

34′ – Grande rovesciata di Gasparri in area e grande risposta di Rota! Rossoblu vicinissimi al nuovo vantaggio!

33′ – CLAMOROSO PAREGGIO DEL VILLA VALLE! AUTORETE DI SBERNA! Su un lancio in area interviene il giovane centrale con un intervento al volo, la palla si impenna e si indirizza dentro al sacco complice anche un Baglieri fuori dai pali! 1-1.

31′ – Gomis fortunatamente si rialza, sembra nulla di grave.

30′ – Brutto scontro testa contro testa tra Paris e Gomis e proprio quest’ultimo sembra aver avuto la peggio.

28′ – Erroraccio di Perrotti! Ancora una volta Salvi va il bello e il cattivo tempo sulla sinistra, tutti si concentrano su di lui ma il pallone arriva fuori area al centrocampista completamente solo: la sua conclusione di prima intenzione però si alza sopra la traversa. Brivido per la Varesina.

26′ – Gioco nuovamente fermo, ora i soccorsi sono per l’acciaccato Melseaux tra gli ospiti.

25′ – Ora il Villa Valle attacca con determinazione: il tiro di Salvi è ancora ben respinto da Baglieri

22′ – Ecco il primo cartellino giallo del match: è all’indirizzo di Gomis.

20′ – VANTAGGIO VARESINAAAAAAAAAAAA! HA SEGNATO GASPARRIIIIIIII! Palla profonda per Tedesco che punta la porta e scarica il tiro, Rota respinge e sulla ribattuta ecco il tap-in di Gasparri! 1-0!

17′ – I bergamaschi optano spesso per le vie laterali, affidandosi alla corsa di Melseaux e Salvi, i quali vanno a dar man forte alla retroguardia in fase difensiva, creando una linea a cinque uomini.

15′ – Villa Valle che prova a farsi vedere dalle parti di Baglieri, ma il giovane portiere risponde ancora presente.

12′ – Dopo momenti di gioco poco emozionanti, ecco il lampo: bella trama della Varesina in fase offensiva con duplice occasione. Prima sfiora il gol Poesio ben servito da Orellana, poi è Gasparri a impegnare Rota con una conclusione centrale.

9′ – Gioco fermo per infortunio occorso a Orellana. Occorre sottolineare il dinamismo che stanno dimostrando Poesio e Gomis in mediana.

7′ – Salvi scalda le mani di un pronto Baglieri, bravo a respingere a lato il potente tiro dell’esterno.

6′ – Melseaux prova ad imbeccare Maritato dalla destra, il quale però colpisce male al volo.

5′ – Tedesco tenta la spizzicata di testa, ma senza impensierire l’estremo difensore Rota.

3′ – Gli ospiti cercano di fare densità nella trequarti della Varesina.

2′ – Il pallone rimbalza poco e male, ma ci sono gli estremi per giocare il match.

1′ – Si comincia!

Ore 14.18: I giocatori sono rientrati negli spogliatoi, tutto è pronto per Varesina-Villa Valle.

Ore 14.00: Le squadre sono in campo per il consueto riscaldamento. Il fischio d’inizio sarà decretato dal direttore di gara Alice Gagliardi, proveniente dalla sezione di San Benedetto del Tronto.

VARESINA – VILLA VALLE 3-1 (1-1)
Marcatori: 20′ pt Gasparri (VA), 33′ pt autorete Sberna (VA); 29′ st Tedesco (VA), 33′ st Poesio (VA)
Varesina: Baglieri, Zefi, Sberna, Bernardi, Trenchev, Poesio, Gomis, Orellana (dal 23′ st Kate), Clerici (dal 30′ st Sali), Gasparri, Tedesco (dal 37′ st Malvestio). A disposizione: Spadavecchia, Bigoni, Casolla, Marin, Carrino, Inzaghi. Allenatore: Marco Spilli
Villa Valle: Rota, Martini, Delcarro, Paris, Melseaux (dal 10′ st Danesi), Lleshaj, Guidelli, Perrotti (dal 18′ st Seck), Salvi, Maritato, Torri (dal 30′ st Bortoluz). A disposizione: Pisoni, Fattori, Buzzoni, Cuccarolo, Gualdi, Poli. Allenatore Amedeo Mangone
Arbitro: Alice Gagliardi di San Benedetto del Tronto (Davide Gneo e Daniele Tasciotti di Latina)
Ammoniti: Gomis (VA), Salvi (VI), Tedesco (VA), Lleshaj (VI)
Note: Giornata fredda e uggiosa. Terreno pesante ma in discrete condizioni. Spettatori: 250 circa. Corner: 2-3 Recuperi: 2’+5′