SOLBIATE ARNO – Con tre gol nel primo tempo e uno nella ripresa, la Solbiatese mette a segno un 4-1 e fa un ulteriore passo in avanti verso i playoff. Dopo l’iniziale svantaggio, firmano il tabellino per due volte Scapinello, più Dervishi e Torraca su calcio di rigore. Con questa sconfitta, i canturini retrocedono aritmeticamente in Promozione.

FISCHIO D’INIZIO – I nerazzurri scendono in campo con un 3-4-3: Cocchiarella in porta; Casagrande, Toure, Parini e Amelotti in difesa; Pandiani e Pellini davanti alla difesa; Dervishi, Scapinello e Mondoni dietro a Torraca. 4-3-2-1 per gli ospiti: Perniola tra i pali; difesa composta da Balduzzi, Lozza, Bruschi e Rivaletto; Romano, Scaccabarozzi e Noseda a centrocampo; Wachira e Valle larghi dietro a Pappalardo.

PRIMO TEMPO – Quattro reti in quarantacinque minuti di gioco tra Solbiatese e Castello Città di Cantù. Ad andare in vantaggio sono i canturini al 9′, grazie al destro di controbalzo di Bruschi sugli sviluppi di un calcio di punizione. Il gol sorprende ma non svigorisce la formazione di casa, che al 19′ ristabilisce la parità con il sinistro vincente di Scapinello, che riceve un filtrante dalla trequarti. Non passa neanche un quarto d’ora e i padroni di casa si conquistano un calcio di rigore con Dervishi: è lo stesso numero 99 a presentarsi al dischetto, da dove batte Perniola. Il ribaltamento di risultato infligge un duro colpo ai gialloblù, che rispetto all’avvio di gara fanno più fatica a costruire trame di gioco ordinate. E così, sono gli uomini di Domenicali ad approfittarne per incrementare il vantaggio: al 34′ cross dal fondo per Scapinello, che con il suo piede preferito non sbaglia. Nei minuti finali si segnala un tentativo di Torraca dalla distanza, deviato da Perniola. SI torna negli spogliatoi senza recupero, sul risultato di 3-1.

SECONDO TEMPO – Nonostante il doppio svantaggio, il Castello scende in campo a testa alta e soprattutto nei minuti iniziali si rende protagonista di un paio di offensive potenzialmente pericolose, contro cui la retroguardia di casa risponde sempre presente. Anche l’attacco non è da meno, dato che in pochi minuti, ancora prima del quarto d’ora, si susseguono il palo di Dervishi e la rete di Scapinello annullata per fuorigioco. È proprio il numero 10 il giocatore più imprevedibile della formazione di casa, che di fatti si affida alle sue iniziative che spaziano da un lato all’altro della trequarti. Nella parte centrale della ripresa il Castello non smette di crederci: prima della mezzora Bruschi sfiora l’incrocio su punizione e al 36′ Colombo colpisce il palo da distanza ravvicinata. Passa un minuto e la Solbiatese ottiene un altro rigore: questa volta è Torraca a mettere a segno. Finisce 4-1 dopo due minuti di recupero.

La diretta

47′: finisce qui!

45′: il Castello non demorde; bello spunto di Valle che trova libero Scaccabarozzi sulla fascia destra, ma sul cross la Solbiatese recupera palla

44′: pericolo dalla bandierina, con il colpo di testa di Torraca fuori di poco

41′: possesso palla dei padroni di casa; poi Scapinello cerca la porta da fuori, ma il suo mancino in questo caso è fuori misura

37′: GOL DELLA SOLBIATESE! Torraca mette a segno dal dischetto! 4-1!

37′: si passa subito nell’altra metà campo, dove la Solbiatese si conquista un rigore per fallo di Lozza su Torraca

36′: Castello vicinissimo al gol! Iniziativa di Barzaghi sulla destra, passaggio per e cross per Colombo, che di testa colpisce il palo!

35′: rasoterra di Bruschi da fuori area, largo oltre il palo sinistro di Cocchiarella

33′: l’appena entrato Barzaghi si smarca nell’area piccola, ma Cocchiarella non si fa sorprendere e agguanta il pallone sul rimbalzo prima che ci arrivi l’avversario

28′: aumenta il ritmo il Castello con la velocità di Wachira, che serve poi Ranzetti in posizione centrale; il rimbalzo lo tradisce e il gioco si ferma per un fallo di mano

24′: punizione per il Castello da 20 metri circa, lato destro; va Bruschi di sinistro e il pallone supera la barriera a due e termina di poco alto sopra il sette

20′: gioco fermo per un contrasto tra Lozza e Torraca nell’area dei Castello; si riparte dal rinvio di Perniola

15′: altra invenzione di Amelotti per Scapinello, che incrocia con il mancino trovando un reattivo Perniola tra i pali

11′: passaggio di Mondoni per Amelotti e sventagliata del terzino a lanciare Scapinello solo davanti a Perniola; la rete si gonfia, ma un attimo prima si era alzata la bandierina a bordo campo

10′: la Solbiatese sfiora il quarto gol con la conclusione dalla distanza di Dervishi, che colpisce il palo

9′: si passa subito nell’altra metà campo, dove il Castello potrebbe ridurre lo svantaggio con lo scatto e la giocata di Wachira per Valle, chiuso tempestivamente da Amelotti

8′: pecca di generosità Scapinello, che appena fuori area cerca un corridoio per Torraca anziché andare al tiro e il suo pallone viene intercettato dai canturini

6′: subito dopo, è proprio Torraca a cambiare passo sul binario di sinistra e ad accentrarsi in direzione della porta, ma deve vedersela con l’intervento di Lozza, che allontana il pallone oltre la linea di fondo

5′: ancora Scapinello la fa da padrone in area, con lo scarico dal fondo verso Torraca, che sterza e cerca la porta, trovando però la respinta della difesa

3′: ottima l’intesa tra Mondoni e Scapinello, evidente ancora una volta nella verticalizzazione con cui il primo trova il secondo, che costringe Perniola a mettere i guantoni sulla sua conclusione rasoterra, deviata in angolo

1′: la ripresa inizia con il guizzo di Romano, che ruba palla a Pellini e cerca di aprire sulla fascia sinistra, ma i padroni di casa tornano in possesso del pallone

1′: stessi 11 del primo tempo per la Solbiatese; Colombo al posto di Pappalardo per il Castello

45′: parziale di 3-1

43′: cartellino per Lozza e punizione per i ragazzi di Domenicali da 25 metri circa, posizione centrale; il mancino del 10 si infrange contro la barriera

41′: possesso palla della Solbiatese, poi Torraca dalla distanza fa partire un destro che Perniola devia in angolo

38′: Dervishi dal binario di destra cerca Scapinello in area; tacco del numero 10 in direzione di Torraca, ma sulla traiettorie del pallone c’è Rivaletto, che guadagna una rimessa dal fondo

36′: Pappalardo sfiora l’incorcio su una punizione dal vertice sinistro

34′: GOL DELLA SOLBIATESE!! Cross di Amelotti e ancora Scapinello, ancora da dentro area, ancora col mancino! Partita ora in discesa per i padroni di casa! 3-1!

32′: VANTAGGIO SOLBIATESE!! Dervishi dagli undici metri non sbaglia! 2-1!!

31′: rigore per la Solbiatese per fallo di Rivaletto su Dervishi!

30′: disimpegno impreciso nell’area di casa e Pappalardo si fionda sul pallone, ma al secondo dribbling viene fermato dalla retroguardia

28′: sortita offensiva del Castello, che costruisce prima con la coppia Pappalardo-Valle, poi si affida alla velocità di Rivaletto, che cozza contro Dervishi; per il direttore di gara, è stato il canturino a commettere fallo

25′: l’azione si conclude con un tentativo di cross dello stesso Scapinello, che si spegne direttamente sul fondo

24′: punizione per la o da posizione defilata, a un paio di metri di distanza dall’area; il numero 10 colpisce la barriera col mancino e in campo si alzano le proteste per un presunto tocco di mano

19′: PAREGGIO DELLA SOLBIATESE! Lo stesso Scapinello riceve palla dentro area da Mondoni e, superato Lozza, solo davanti a Perniola, o fulmina con il mancino! 1-1!

18′: grande occasione per la Solbiatese con il lancio lungo di Scapinello in direzione di Torraca, che Perniola costringe a decentrarsi; da posizione defilata, il suo destro colpisce l’esterno della rete

16′: punizione per la Solbiatese dal lato sinistro; parte Pellini e Perniola strappa il pallone dai piedi di Torraca, vicinissimo alla linea di porta

12′: la Solbiatese riparte e cambia passo sulla sinistra con Mondoni, che si lascia dietro gli avversari ma non impensierisce Perniola

11′: Castello ancora pericoloso con il guizzo dello stesso Bruschi, che arriva sul fondo e prova a mettere in mezzo il pallone per i compagni, ma la difesa di casa arriva in anticipo

9′: GOL DEL CASTELLO! Direttamente dalla punizione, rimpallo in area e il pallone arriva dalle parti di Bruschi, che dal lato destro carica la conclusione di controbalzo e prende alla sprovvista difese e portiere! 0-1 al Chinetti!

9′: fallo su Pappalardo sulla trequarti; si prepara a battere Romano

7′: primo angolo della partita a favore degli uomini di Domenicali; Toure colpisce di testa e manda leggermente alto sopra la traversa

5′: punizione anche per i padroni di casa, dalla stessa posizione pochi metri fuori il vertice destro dell’area; batte Scapinello, Pandiani va di testa ma non centra lo specchio

3′: fallo in prossimità dell’area e punizione per la formazione ospite; parte con il mancino Bruschi e Cocchiarella fa suo il pallone

1′: Solbiatese in giallo, Castello in blu

Ore 15:29: ingresso in campo

Ore 15:20: riconoscimento con la terna

Ore 15:00: squadre in campo per il riscaldamento

SOLBIATESE – CASTELLO CITTÀ DI CANTÙ 4-1 (3-1)
Solbiatese: Cocchiarella, Parini, Torraca (45′ st Perez), Scapinello, Toure, Pellini, Mondoni (22′ st Zerillo), Casagrande, Amelotti (40′ st Mezzotero), Pandiani, Dervishi (29′ st Lonardi D.). A disposizione: Copreni, Novello, Sottocasa, Lonardi L., Pedron. Allenatore: Domenicali
Castello Città di Cantù: Perniola, Balduzzi, Rivaletto (27′ st Pereira), Bruschi, Lozza, Scaccabarozzi M., Noseda (15′ st Ravasi), Romano (22′ st Ranzetti), Wachira (32′ st Barzaghi), Valle, Pappalardo (1′ st Colombo). A disposizione: Rossi, Bedon, Casartelli. Allenatore: Bertoni
Arbitro: Daidone di Seregno (Mastropieri-Giaramita)
Marcatori: pt: 9′ Bruschi (C), 19′ Scapinello (S), 32′ rig. Dervishi (S), 34′ Scapinello (S); st: 37′ rig. Torraca (S)
Note: Giornata serena, terreno in ottime condizioni, spettatori 200 circa. Ammoniti: Lozza (C). Calci d’angolo: 7-2. Recupero: 0’+ 2′