ZANICA (Bg) – Colombo aveva avvertito i suoi (e forse anche sé stesso). Partenza bruciante dell’AlbinoLeffe e arrivederci e grazie. Zoma, Milesi e Zanini prima della rete della staffa di Castelli condannano la Pro Patria (3-1). Difesa biancoblu messa a nudo e rotazioni controverse tra le ragioni del rovescio.

Infrasettimanale fa rima AlbinoLeffe. Nel senso che il primo extra weekend dell’anno vede la Pro Patria impegnata allo Stadium contro i seriani di Lopez. Ultimi della lista e reduci da 2 sconfitte. Circostanza che aggiunge pepe ad un incrocio già di per sé speziato.

FISCHIO D’INIZIO – Episodio numero 19 della saga di Campionato con la Celeste. Bilancio favorevole ai locali con 10 vittorie a 4. Per la cronaca, i bustocchi si sono imposti solo una volta su 12 (1981) nelle gare giocate il 20 settembre. Roba da scongiuri a ripetizione. Ieri la Triestina (prossimo appuntamento tigrotto domenica allo “Speroni“), è andata sotto 2-1 a Crema con la Pergolettese (tappa successiva dell’oroscopo di Bertoni & C). Nella 4^ attenzione tutta su Virtus Verona – Vicenza delle 20.45.

IN CAMPO – Tutti disponibili (per la prima volta) per Colombo che cambia parecchio a partire da Mangano in porta, Minelli centrale, Bertoni in regia e P&P (Pitou/Parker) in avanti. Dall’altra parte Lopez si affida a 3-5-2 speculare con Genevier al centro della mediana (in contumacia dell’ex Giorno), coppia Arrighini/Zoma in attacco.

LA PARTITA – Subito avanti l’AlbinoLeffe con destro secco di Zoma (1-0 al 7′). La reazione tigrotta tarda a manifestarsi. E infatti arriva il secondo gol seriano con Milesi in tap in da calcio d’angolo (2-0 al 22′). Al 28′ il destro di Bertoni rimpallato su Citterio e finisce sul palo. All’intervallo è risultato netto. Nel punteggio, non certo nello sviluppo del gioco. Nella ripresa al 9′ clamoroso legno di Zanini. Discorso chiuso al 16′ con la stecca mancina di Zanini (3-0). La rete tardiva di Castelli non cambia la sostanza (3-1 al 47′). Riciccia la maledizione del 20 settembre. E matura la seconda sconfitta in 4 giornate.

49′ si chiude qua. Rovescio pesantissimo per la Pro Patria: 3-1! Domenica (ore 14) la Triestina allo “Speroni“.

47′ la Pro Patria accorcia. Castelli gira in mischia: 3-1! Consolation gol.

45′ ancora 3′ di recupero.

42′ Parker a porta quasi vuota trova solo l’angolo.

37′ Piran per Renault. Rispettivi bonus esauriti.

34′ Muzio per Zanini.

29′ batteria di cambi. Carletti, Brentan e Longo per Zoma, Genevier e Arrighini; Stanzani e Ferri per Bertoni e Citterio.

24′ testa di Parker, fuori. La Pro Patria non vuole arrendersi. Ma i buoi sono ormai scappati.

23′ ammonito Marietta per perdita di tempo.

18′ Castelli e Mallamo per Pitou e Nicco, Saltarelli per Piccoli.

16′ match chiuso. Zoma dalla destra, Zanini al volo in diagonale: 3-0!

12′ giallo per Zoma.

9′ Zoma per Zanini, palo scosso. Locali vicini ad archiviare la pratica.

4′ Doumbia in ritardo di millimetri su un cross dalla sinistra.

19.30 si riparte! Senza cambi.

46′ prima frazione chiusa. Pro Patria sotto 2-0! I biancoblu pagano un avvio incerto della difesa.

45′ ancora 1′ di recupero.

42′ Bertoni a lato dopo un’apprezzabile manovra.

38′ Zoma scatenato, blocca Mangano.

34′ ammonito Vaghi.

32′ Renault taglia per Parker, respinge Marietta. Il gol sarebbe maturo. Legnago avanti a Trento, Arzignano in vantaggio sull’Alessandria.

30′ cross di Ndrecka, testa di Parker con deviazione. Angolo? Non secondo Gasperotti.

28′ ancora Bertoni, deviazione di Citterio sul palo. Occasionissima.

26′ Bertoni spara fuori. Tracce di Pro Patria.

24′ Nicco ispira Citterio che calcia alto da buona posizione.

22′ raddoppio AlbinoLeffe. Angolo dalla destra, gancio di Arrighini, Milesi due volte e Mangano (che non trattiene), viene infilzato: 2-0!

19′ Pitou da fuori, largo. Piuttosto attivo JP11.

15′ prova a fare la partita la Pro Patria. In sofferenza sulla sinistra di difesa.

7′ come non detto. Vantaggio AlbinoLeffe. Destro di Zoma dal centro dell’area su innesco di Gusu: 1-0!

4′ Pitou guadagna un corner. Locali partiti cauti. A differenza delle attese.

18.30 si parte puntuali! Curva tigrotta rappresentata nella parte bassa della tribuna.

Serata umida. Pioggia fitta. Tutti disponibili con ampie rotazioni per Colombo. Partendo da Mangano tra i pali, Lombardoni in panca e Bertoni dal 1′. Orobici con 5 cambi rispetto a Fiorenzuola (out Giorno). Pro Patria in rosso away.

Albinoleffe – Pro Patria 3-1 (2-0)
AlbinoLeffe (3-5-2): Marietta; Milesi, Marchetti, Borghini; Gusu, Doumbia, Genevier (29′ st Brentan), Zanini (34′ st Muzio), Piccoli (18′ st Saltarelli); Arrighini (29′ st Longo), Zoma (29′ st Carletti). A disposizione: Pratelli, Moleri, Toccafondi, Angeloni, Munari, Allieri, Gatti, Agostinelli. Allenatore: Giovanni Lopez
Pro Patria (3-5-2): Mangano; Vaghi, Minelli, Moretti; Renault (37′ st Piran), Citterio (29′ st Ferri), Bertoni (29′ st Stanzani), Nicco (18′ st Mallamo), Ndrecka; Pitou (18′ st Castelli), Parker. A disposizione: Rovida, Saporetti, Bashi, Marano, Fietta, Lombardoni, Caluschi, Somma, Zanaboni. Allenatore: Riccardo Colombo
Arbitro: Silvia Gasperotti di Rovereto (Jorgji / Lauri / Menozzi)
Marcatori: Zoma (A) al 7′, Milesi (A) al 22′ pt; Zanini (A) al 16′, Castelli (PP) al 47′ st
NOTE: terreno in discrete condizioni. Ammoniti: Vaghi (PP), Zoma (A), Marietta (A) Angoli: 2-8 Recupero: 1′ pt / 3′ st

Giovanni Castiglioni (foto Aurora Pro Patria 1919 Official)