Vercelli – Questa volta rimonta parziale. Alla Pro Patria non riesce la mandrakata di Padova e Meda e con la Pro Vercelli ci scappa il losing effort. Stanzani risponde a Mustacchio ma a Maggio non risponde nessuno (2-1). Per i tigrotti buona prova. Ma niente di più.

FISCHIO D’INIZIO – Sabato di spessore per la Pro Patria che incrocia al “Piola” una Pro Vercelli in chiaro stato di fiducia tecnica. Una sconfitta nell’infrasettimanale dopo 4 risultati utili per entrambe. Classica consistente di 61 precedenti (pari causa ritorno del 2019/20 saltato in forza del Covid), di cui 8 in Serie A e 2 in B. Cui sommare i 10 in Coppa Italia e il primo confronto in assoluto datato 26 maggio 1927 (1-0 biancoblu nel Trofeo Città di Busto). Computo totale con 15 vittorie tigrotte, 21 pareggi e 25 successi bicciolani (4/10/17 lungo la Sesia). Per la cronaca, lo scorso 1 febbraio (0-2 firmato Pitou e Piu) i biancoblu sono tornati a vincere in Campionato al “Piola” dopo 44 anni (22 aprile ’79 il precedente sacco). Nel palinsesto dell’11^ intrigante incontro tra le risorgenti Trento e Alessandria oltre che Mantova impegnato a Verona con la Virtus. Domani Main Event al “Menti” con derby veneto Vicenza – Padova.

IN CAMPO – Fuori in 3 (Minelli, Mallamo e Somma), Colombo si affida a Mangano in porta e Pitou in attacco. Lombardoni torna al centro della difesa con shift di Fietta in mediana. Dall’altra parte, Dossena si gioca 4-3-3 con il rientrante Maggio in attacco. Squalificato Camigliano.

LA PARTITA – Avvio a tavoletta della Pro Vercelli. Il gol è nell’aria e arriva al 13‘ con Mustacchio da corner (1-0). La reazione biancoblu si concretizza nel pari di Stanzani (1-1 al 29′). Nel complesso, buon primo tempo. Più Bianche Casacche, ma il pareggio è legittimo. Nella ripresa nuovo vantaggio interno con Maggio (2-1 al 12′). Al 35′ Sassi si oppone a Stanzani. Ma il risultato non cambia più. Seconda sconfitta consecutiva per i tigrotti cui non riesce la rimonta come con Padova e Renate.

50′ finita! Prevale la Pro Vercelli: 2-1! Venerdì Pro Patria in campo con il Lumezzane (ore 20.30, stadio “Speroni“).

45′ ancora 5′ di recupero.

35′ Sassi decisivo su Stanzani.

33′ ultimi cambi biancoblu. Bertoni e Somma per Fietta e Renault.

29′ ammonito Parodi.

27′ Dossena esaurisce gli slot con 4 cambi: Contaldo e Comi per Rutigliano e Nepi. Zanaboni prende il posto di Citterio.

25′ giallo per il capitano Fietta.

21′ giallo anche per Santoro.

19′ Nicco e Castelli per Marano e Pitou.

15′ Seck per Sarzi Puttini.

14′ ammonito Marano.

12′ Pro Vercelli nuovamente avanti. Cross di Maggio non toccato da Nepi: 2-1!

7′ Carosso per Iezzi.

6′ giallo per Citterio.

3′ Ndrecka cerca Stanzani, chiude Sassi.

17.16 si riparte! Senza cambi.

46′ prima frazione esaurita: 1-1! Partita di livello.

45′ ancora 1′ di recupero.

32′ paratona in angolo di Mangano su Iotti.

29′ pareggio Pro Patria. Ndrecka dentro per Stanzani che ci prova due volte. La seconda è quella buona: 1-1!

13′ vantaggio Pro Vercelli. Angolo di Santoro per Mustacchio, capocciata sul primo palo dove non arriva Stanzani: 1-0! Tornano i problemi dalla bandierina per i biancoblu.

6′ terzo angolo piemontese. Rutigliano di testa non trova la porta. Pro Vercelli subito in pressione.

3′ Mangano sbroglia una situazione complicata su corner.

2′ bella chiusura di Vaghi su Mustacchio. Pro Patria scoperta su una palla persa dopo un calcio di punizione a favore.

16.15 si parte!

Pomeriggio luminoso. Colombo cambia 6 pedine rispetto al Trento con Fietta mutante di ruolo. Dossena una di meno. Divisa tradizionale per i locali, rosso away per la Pro Patria.

Pro Vercelli – Pro Patria 2-1 (1-1)

Pro Vercelli (4-3-3): Sassi; Iezzi (7′ st Carosso), Parodi, Sarzi Puttini (15′ st Seck), Rodio; Iotti, Santoro, Rutigliano (27′ st Contaldo); Mustacchio, Nepi (27′ st Comi), Maggio. A disposizione: Valentini, Rizzo, Emmanuello, Condello, Spavone, Gheza, Niang, Forte, Pesce. Allenatore: Andrea Dossena

Pro Patria (3-5-2): Rovida; Vaghi, Lombardoni Moretti; Renault (33′ st Somma), Citterio (27′ st Zanaboni), Fietta (33′ st Bertoni), Marano (19′ st Nicco), Ndrecka; Stanzani, Pitou (19′ st Castelli). A disposizione: Mangano, Vaghi, Bashi, Parker, Caluschi, Ferri. Allenatore: Riccardo Colombo

Arbitro: Fabio Rosario Luongo di Napoli (Starnini / Pistarelli / Sassano)

Marcatori: Mustacchio (PV) al 13′, Stanzani (PP) al 29′ pt; Maggio (PV) al 12′ st

NOTE: terreno sintetico. Ammoniti: Citterio (PP), Marano (PP), Santoro (PV), Fietta (PP), Parodi (PV) Angoli: 8-4 Recupero: 1′ pt / 5′ st

Giovanni Castiglioni (foto F.C. Pro Vercelli 1892 Official Facebook)