Appuntamento orami consolidato quello con la domenica di campionato della Prima Categoria. Come al solito i colpi di scena non sono mancati. Tutto facile per l’Olimpia che vince contro il Laveno Mombello, prima vittoria per il Lonate Ceppino mentre vince anche la Nuova Abbiate. Vediamo tutti i risultati:

SAN MICHELE – VILLA CASSANO 2-2

SOMMESE – NUOVA ABBIATE 0-2

SOMMA LOMBARDO – Vittoria, tre punti e sorpasso per la Nuova Abbiate che vince in trasferta contro la Sommese e effettua il soprasso proprio ai danni dei granata. Un goal per tempo basta ai ragazzi di Caon che giocano un bel match e vanno a segno nel primo tempo con Tutone e con Manuzzato M. nel finale. Terzo k.o. consecutivo per la Sommese che rimane bloccata a quota 12 punti in classifica.

PRIMO TEMPO – Si parte a Somma, padroni di casa schierati in consueta divisa granata, ospiti in casacca verdeblù. Primo squillo del match al 3’ di gara in favore dei ragazzi di mister Caon; da un’azione di rimessa laterale Manuzzato D. sponda bene di testa per Manuzzato M. che con il mancino di prima intenzione tenta la conclusione che finisce però alta. Ancora Nuova Abbiate al 5’, questa volta con Vago; l’esterno in maglia numero undici, viene ben servito in profondità e con una conclusione potente mancina prova a battere, attento l’estremo difensore granata. Prova a farsi vedere anche la Sommese e lo fa al 12’ con Cova Caiazzo; il centrocampista granata tenta il destro su calcio di punizione che scavalca bene la barriera ma Teseo in tuffo è bravo a mettere in angolo. Al quarto d’ora sblocca la partita la Nuova Abbiate grazie ad un bello sviluppo da rimessa laterale; Terzi con le mani pesca la testa di Manuzzato D., bravo a spizzare per l’inserimento con i tempi perfetti di Tutone che da pochi passi buca Vitareti. Tentano la reazione i padroni; Goumbala cerca il destro dai venti metri, palla larga. Continua a giocare bene la Nuova Abbiate che nel giro di un paio di minuti si presenta due volte a tu per tu con Vitareti; prima Pagani impegna l’estremo difensore di casa calciando però centrale, poi Manuzzato D. sfrutta un pallone sanguinoso perso in uscita da D’Arienzo per immolarsi verso la porta, provvidenziale la chiusura di Carnaghi. Seconda fase di primo tempo che prosegue senza ulteriori squilli, né da una parte, né dall’altra con il parziale all’intervallo che vede la Nuova Abbiate avanti per una rete a zero.

SECONDO TEMPO – Si riparte con gli stessi ventidue interpreti del primo tempo, Sommese schierata con un 4-2-3-1, ospiti con un 4-3-3.
La prima chance della ripresa è per i padroni di casa, sull’asse Terzi-Bombelli; il numero nove granata fa bene la torre di testa per Bombelli che si accentra e lascia partire il destro dai venticinque metri che però non inquadra il bersaglio. La più grande occasione per la Sommese fino a questo momento si presenta sul destro di Goumbala al 5’ ma solo davanti a Teseo strozza la sua conclusione e manda largo.
Ancora granata al 10’, con i padroni di casa che sembrano aver preso fiducia e ad arrivare con più frequenza nei pressi della porta difesa da Teseo; questa volta è Terzi che prova a mettersi in proprio calciando al volo con il mancino ma con il pallone che non inquadra lo specchio della porta. Torna a farsi vedere la Nuova Abbiate e lo fa con Vago che prova il destro preciso dal limite dell’area, attento però Vitareti nel distendersi e respingere. Fase finale di partita che, complici anche le condizioni non perfette del campo, diventa una vera e propria battaglia con le due squadre stanche e lunghe. Tenta il tutto per tutto la Sommese, alla disperata ricerca di un varco nella difesa verdeblù che però, ben posizionata, non concede nulla. Allo scadere trova il raddoppio che chiude il match la Nuova Abbiate grazie alla rete di Manuzzato M.; il centrocampista numero dieci è il più veloce di tutti a raccogliere un pallone al limite dell’area e con la punta infila Zocco Ramazzo. Nel finale diventa ancora più amara la giornata per la Sommese che rimane in dieci uomini causa l’espulsione per fallo di reazione di Carnaghi. Si chiude così il match con La Nuova Abbiate che vince a Somma per 2-0.

I MIGLIORI
Carnaghi (Sommese) 6 –
Praticamente perfetto in tutte le letture difensive, è l’ultimo a mollare dei suoi. Rovina il suo match a tempo ormai scaduto facendosi espellere per un fallo di reazione
Manuzzato D. (Nuova Abbiate) 7 – Non segna ma gioca una partita perfetta nelle piccole cose; è sua la spizzata per Tutone che vale il vantaggio

SOMMESE 1920 – NUOVA ABBIATE 0-2 (0-1)
Sommese 1920
: Vitareti 6 (20’ st Zocco Ramazzo 6), Goumbala 5,5 (6’ st Gornati 5,5), Carnaghi 6, D’Arienzo 5,5, Cova Caiazzo 6, Gennari 5,5, Favaro 6, Battaglia 6, Terzi 6 (28’ st Cardizzone 5,5), Bellin 5,5 (22’ st Giacchino 5,5), Bombelli 6 (42’ st Rosia sv). A disposizione: Montagnoli, Peroni, Caliman, Rando. Allenatore: Peloso
Nuova Abbiate: Teseo 6,5, Terzi 6,5, Stevenazzi 6 (18’ st Caon 6), Di Simone 6,5, Esopi 6,5, Vanzulli 6,5, Pagani 6 (31’ st Crapis 6), Tutone 7, Manuzzato D. 7 (51’ st Garri sv), Manuzzato M. 7, Vago 6 (39’ st Izzo sv). A disposizione: Ormeni, Broggini, Di Trani, Garri, Melis, Mastromarino.  Allenatore: Caon
Marcatori: pt: 15’ Tutone (N). st: 50’ Manuzzato M. (N)
Arbitro: De Nigris Vincenzo (Cinisello Balsamo)
Note: Giornata serena, terreno non in condizioni ottimali, spettatori 200 circa. Ammoniti: Favaro (S), Teseo (N), Gennari (S) Espulsi: Carnaghi (S). Angoli: 3-4. Recupero: 1’ – 6’

Inviato Andrea Garegnani

TRADATE – FOLGORE LEGNANO 1-2

TRADATE- Nella nona giornata del Girone A del campionato di Prima Categoria va in scena Tradate-Folgore Legnano. I padroni di casa ambiscono alla vittoria al fine di continuare la rincorsa ai play-off e acciuffare momentaneamente il quinto posto, mentre la formazione di Legnano desidera affermarsi tra le prime quattro compagini del torneo e mettere pressione alla vetta della classifica. Nella prima frazione di gioco vi è una grande prestazione da parte degli ospiti , con la squadra di casa che non riesce a creare pericoli e concede troppo chiudendo così in svantaggio. Il volto della partita cambia notevolmente nel secondo tempo, nonostante il doppio svantaggio imminente il Tradate con grande grinta non molla e riesce a creare grandi occasioni senza tuttavia sfruttarle al massimo. Verso la fine del match arriva la rete vana del 1-2, che rende meno amaro il risultato ma che di fatto non ne cambia le sorti. Il Folgore raccoglie tre punti importanti per la zona play-off su un campo difficile.

PRIMO TEMPO- I primi minuti del match vedono un sostanziale equilibrio tra le due compagini, non vi sono di fatto grandi occasioni;  se non il tiro di Castellotti in area di rigore che nasce da un grande lancio dal lato destro, ma il pallone termina abbondantemente fuori. Al 13’ minuto gli ospiti hanno una grande occasione da calcio piazzato, dal vertice sinistro dell’area di rigore va Criscione. Il numero dieci fa partire un ottimo cross pescando Russo, che riesce ad incornare ma senza trovare lo specchio della porta. Pochi minuti dopo la squadra di casa si rende pericolosa con una buona rete di passaggi in mezzo al campo, a finalizzare il tutto è Franco che galoppando riesce a giungere nei limiti dell’area di rigore. Il terzino sinistro colpisce la sfera con il destro, essa accarezza il manto erboso fino a spegnersi out parallela al legno sinistro. Al 23’ gli uomini guidati da Amendolara ripartono in contropiede rompendo la linea difensiva in maglia blu. Dalla zona del centrocampo parte un lungo lancio che finisce sui piedi di Russo, il numero otto scatta sul filo del fuorigioco e solo davanti alla porta inventa un pallonetto che scavalca Gambino. La palla rimane vagante nei pressi della linea di rete, così se ne approfitta Panozzo che senza pensarci due volte butta la palla in gol; esulta l’esterno in maglia nera tra le polemiche dei padroni di casa. Dopo la rete la formazione di Legnano acquista maggior grinta ed esplosività, susseguono infatti un gol di Panozzo annullato per fuorigioco e una grande conclusione ancora tentata dal numero sette, senza però impensierire Gambino che osserva il pallone sorvolante. Verso la fine del primo tempo ancora Folgore e soprattutto ancora Panozzo. Colombo riesce a recuperare un importante pallone in mezzo al campo, scruta il movimento del compagno e lascia partire un filtrante che buca la retroguardia avversaria; Panozzo scatta e riesce con una finta di tacco a saltare l’ultimo uomo ma la conclusione è fiacca e Gambino può bloccare facilmente. La prima frazione di gioco termina con il vantaggio degli ospiti sia dal punto di vista del risultato che della prestazione, nulla da fare per il Tradate che dovrà rientrare con una mentalità differente per poter creare problemi ad un ingente Folgore.

SECONDO TEMPO-  Nonostante l’ingresso grintoso dagli spogliatoi da parte della squadra di casa, la musica sembra non cambiare tanto che al 5’ minuto il Folgore raddoppia il vantaggio. Criscione batte il calcio piazzato sul lato destro del fondo nei pressi della bandierina, Panozzo spizza e si rende ancora decisivo poichè spinge il pallone verso un solitario Cozzi. Il centrale ha gioco facile e a pochi centimetri dalla linea insacca il pallone ai danni di un incolpevole Gambino. Verso la fine del primo quarto il Tradate crea la prima grande occasione, Asero batte il calcio d’angolo numero uno della partita. Con precisione pesca Ba Elhadji che non riesce a concludere, la sfera rimane errante nei pressi dell’area piccola e ad approfittarne è Knouzi. Il numero dieci lascia partire un siluro che finisce tra le braccia di Rogora, che compie il primo intervento miracoloso. La squadra di casa nonostante il doppio svantaggio sembra non volersi arrestare e con fulminanti ripartenze spaventa la difesa avversaria. Come al 20’ quando un delizioso passaggio filtrante giunge a Ba Elhadji, il numero nove si gira in un fazzoletto e calcia sul primo palo; ancora una volta ci pensa Rogora che con un prodezza nega agli avversari di accorciare le distanze. Pochi minuti dopo Ba Elhadji si rende decisivo in ripartenza poiché viene fermato irregolarmente da Cattaneo, l’arbitro immediatamente estrae il secondo cartellino e la squadra ospite rimane così in inferiorità numerica. Da calcio di punizione va Lauria, il numero sette trova Bigoni che solo davanti al portiere colpisce di piatto ma spara alto. Negli ultimi dieci minuti di partita la squadra di casa non arresta la pressione ma non riesce a trovare il colpo decisivo, dato che di fronte a sé ha un reparto ben organizzato. Le emozioni gradualmente si spengono, ciò va a favore della formazione di Legnano che può controllare. A sorpresa nell’ultima azione Guarino trova la rete che conferisce qualche gioia alla squadra, tuttavia non influisce sul risultato finale. A Tradate finisce 1-2.

Curatolo (Tradate): “Nel primo tempo abbiamo concesso troppo e sbagliato in diverse occasioni. A centrocampo loro sono stati più reattivi e ci hanno messo in difficoltà. Nel secondo tempo abbiamo fatto una prestazione di carattere, per questo sono contento della reazione dei ragazzi. Dobbiamo ripartire da qui, analizzando gli errori e mettendo la grinta del secondo tempo in tutta la partita”.”.
Amendolara (Folgore Legnano): Abbiamo fatto un grande primo tempo, in cui abbiamo dominato e non abbiamo avuto grandi difficoltà. Normale che il doppio vantaggio porti l’avversario ad aumentare la pressione e noi a difenderci. Rimango contento della prestazione dei miei perché non era semplice, portiamo a casa un risultato importante”.

Guarino (Tradate) 6.5 – Primo tempo difficile per il numero otto, così come per i compagni. Nella seconda frazione di gioco palleggia molto bene a centrocampo e  il Tradate riesce a creare importanti occasioni con Knouzi e Ba Elhadji. Premiato soprattutto per la rete a tempo ormai scaduto.
Panozzo (Folgore Legnano) 7 – Sulla fascia sinistra è inarrestabile e non sbaglia un movimento. Riesce a rimanere propositivo per quasi tutta la gara,  in zona d’attacco si fa trovare pronto ed è decisivo in entrambe le reti. Partita impeccabile condita da un gol e da un spiazzata decisiva per il compagno.

TRADATE – FOLGORE LEGNANO 1-2 (0-1)
Tradate: Gambino 6, Franco 6, Mason 5.5 (1’ st Essan 5.5 ), Lo Piccolo 6, Bigoni 6, Di Bari 5.5 ( 32’ st Montecchio 6), Lauria 6 , Guarino 6.5,  Ba Elhadji 6, Knouzi 6, Tricarico 5.5 (1’ st Asero 6). A disposizione: Zerboni, Montecchio, Asero, Essan, Morlin, Borghi, Boldini, Moretti. Allenatore: Curatolo
Folgore Legnano: Rogora 6.5, Cozzi 6.5, Castellotti 6 (44’ Ronchi), Monti 6, Cattaneo 6, Colombo 6 (28’ Cavalieri 6 ), Panozzo 7 (42’ st Ristori sv), Russo 6.5, De Angelis 6, Criscione 6.5 (24’ Ciocia 6), Colombo F. 6 (22’ st Stecchini 6). A disposizione: Colombo A., Ronchi, Guzman, Qaku, Stecchini, Ciocia, Cavalieri, Ristori, Raso. Allenatore: Amendolara
Arbitro: Bozhidar di Busto Arsizio
Marcatori: Pt: 23’ Panozzo (F): st: 5’ Cozzi (F), 50’ Guarino
Note – Pomeriggio sereno, terreno in buone condizioni. Spettatori: 100 circa . Ammoniti: Lo Piccolo (T), Guarino (T), Cattaneo (F), Castellotti (F). Espulsi: Cattaneo (F). Angoli: 5-2. Recuperi: 3’+ 5’

Inviato: Stefano Arioli

CANTELLO BELFORTESE – ARSAGHESE 1-1

Si dividono la posta in palio Cantello Belfortese ed Arsaghese che non vanno oltre l’1-1.
La sblocca subito la squadra di casa con Pinna, Maspero mette in mezzo, l’attaccante s’inserisce con i tempi giusti e fa secco Pomatto. Al 29’ la squadra di Sciarini rimette tutto in equilibrio quando su una palla da rimessa laterale è perfetto Battistello in semirovesciata a bucare Carullo, 1 a 1. Episodio chiave al 35’ quando Zaniboni rimedia il secondo giallo nel giro di sei minuti e lascia i suoi in inferiorità numerica.
Nella ripresa nonostante l’uomo in più, l’Arsaghese non riesce ad imporsi sugli uomini di Epifani, costruiscono una ghiotta occasione dove Carullo si supera, e poi fanno i conti anche un paio di partenze pericolose dei locali. Quando manca una manciata di secondi al triplice fischio anche Pinna è costretto ad abbandonare il terreno di gioco sempre per doppio giallo, Cantello Belfortese in nove ma il risultato non cambia più. È 1-1.

CANTELLO BELFORTESE – ARSAGHESE 1-1 (1-1)
Cantello
Belfortese: Carullo, Ferro, Makaj, Rosadini, Silva, Bevilacqua, Zaniboni, Maspero, Fontana, Rossi, Pinna. A disposizione: Conedera, Fazzari, Francescato, Motta, Bottinelli, Cereti, Canaglia, Tomasetto, Poloni. Allenatore: Epifani
Arsaghese: Pomatto, Maso, Garzonio, Pantelis, Castoldi, Budelli, Battistello, Lo Bello, Colombo, Parachini, Mattioni. A disposizione: Pellizzi, Pietroboni, Nebuloni, Lattuada, Giordano, El Hariri, Vergadoro, Marconi, Caletti. Allenatore: Sciarini
Arbitro: El Allam di Cinisello Balsamo
Marcatori: pt: 4’ Pinna (C), 29’ Battistello (A)

LONATE CEPPINO – VICTORIA 3-1

Primi tre punti per il Lonate che con una prestazione cinica stoppa il Victoria, 3-1 il finale.
Dopo nemmeno un minuto c’è un errore in fase di disimpegno da parte di De Maria, Granelli non sta a guardare e concretizza, 1-0. Rimette tutto in equilibrio Maniscalco al 31’ quando approfitta di una palla a scavalcare e in area e dalla sinistra trova il pertugio giusto, 1-1.
Nella ripresa è il Victoria a spingere, Sozzi si supera in un paio di circostanze, Saitta al 23’ castiga il numero uno gialloblù con un destro da fuori. Gli ospiti spingono ancora ma sciupano una clamorosa chance a tu per tu, e per la legge che non sbaglia mai gol sbagliato, gol subito ecco Zumbè in contropiede ed in pieno recupero a finalizzare l’assist di Soddu. 3-1 e titoli di coda.

LONATE – VICTORIA 3-1 (1-1)
Lonate
: Sozzi, Saitta, Marcon, Nocera, Laita, Gattuso, Granelli, Ventola, Costanzo, Betto, Castaldo. A disposizione: Napoli, Molteni, Morosi, Nava, Zumbè, Muharemi, Soddu, Recchia, Bubba. Allenatore: Castiglioni
Victoria: De Maria, Ferrario, Cattagni, Bonizzoni, Savoldi, Ciambelli M., Bino, Suanno, Tatani, Rossoni, Maniscalco. A disposizione: Bressan, Boccato, Menzaghi, Martinello, Moretto, Pinzone, Ciambelli L., Amato, Andreolli. Allenatore: Turri
Arbitro: Stinga di Busto Arsizio
Marcatori: pt: 1’ Granelli (L), 31’ Maniscalco (V); st: 23’ Saitta (L), 47’ Zumbè (L)

OLIMPIA TRESIANA – LAVENO MONMBELLO 2-0

Passa l’Olimpia e lo fa con un secco 2-0 sul Laveno.
La prima frazione di gioco vede i padroni di casa condurre il match ma senza riuscire a trovare lo sbocco giusto per rompere il ghiaccio, si va al riposo a porte inviolate.
Nella ripresa ci pensa Piazza con un bel gol dalla destra, diagonale sul palo lontano, a portare in avanti i suoi. Passano dieci minuti e arriva anche il raddoppio, questa volta il cross è di Sylla, Marzagora nel tentativo di liberare l’area beffa Riva e regala il 2-0. Pochi altri sussulti, l’Olimpia rispetta i pronostici e continua la sua corsa.

OLIMPIA – LAVENO 2-0 (0-0)
Olimpia
: Mattioni, Cerutti, Gaballo, Gottardi, Frascoli, Sylla, Coulibaly, Truzzi, Carrion, Piazza, Diakitè. A disposizione: Annaloro, De Maddalena, Riganti, Feltrini, Calegari, El Karti, Manfredi, Diotaiuti. Allenatore: Bongiolatti
Laveno: Riva, Mazza, Marzagora, Fiori, De Maddalena, Tancredi, Frigerio, Giuliani, Bolognesi, Perna, Mouaden. A disposizione: Giudice, Garbin, Ferraretto, Monachino, Zanarella, Bini, Piemontese, Valente. Allenatore: Perna
Arbitro: Bosisio di Como
Marcatori: st: 15′ Piazza (O), 25′ aut. Marzagora (L)

MORAZZONE – CERESIUM BISUSTUM 4-0

Tutto facile per il Morazzone che vince e convince anche contro il Ceresium Bisustum, 4-0 il finale.
Dopo un avvio in cui sono gli ospiti a presentarsi con il piglio giusto, a sbloccare il match ci pensa Di Iorio che scatta sul filo del fuorigioco a tu per tu sbatte su Aiello ma è pronto sulla respinta. Il raddoppio è ad opera del solito Ghizzi che al 39’ trova l’ennesimo guizzo di questo campionato e firma il 2-0.
Nella ripresa è ancora Di Iorio con una pennellata dai venti metri e siglare il tris di giornata ma la “vera notizia” di giornata è il rigore sbagliato da Ghizzi complice l’ottima risposta di Aiello. Poco male, l’appuntamento con il 4° gol è solo rimandato: palla sulla corsia di sinistra di Vezzoli, Ippolito la mette in mezzo per Ruzza che trova l’opposizione del numero uno ospite, la sfera però resta lì ne approfitta Mastorgio che chiude definitivamente il match.

MORAZZONE – CERESIUM BISUSTUM 4-0 (2-0)
Morazzone
: Martignoni, Mastorgio, Zanchin, Santoro, Picetti, Bosetti, Di Iorio, Rizzato, Ghizzi, Vezzoli, Ippolito. A disposizione: Passera, Rocchetto, Da Pos, Toffoli, Vedovato, Ruzza, Giordano, Lanza, Speroni. Allenatore: Cau
Ceresium Bisustum: Aiello, La Tella, Ceccarelli, Pasqualotto, Spoti, De Bortoli R., Imperiale, Ceresa, Riggi, De Bortoli O., Ciccarino. A disposizione: Castriciano, Cialona, Burgio, Fabris, Gelli, Burlaka, Gentile, Rocchino, Rondelli. Allenatore: Devardo
Arbitro: Contu di Como
Marcatori: pt: 15’ Di Iorio (M), 39’ Ghizzi (M); st: 18’ Di Iorio (M), 38’ Mastorgio (M)

LUINO – GORLA MINORE 2-3

Non si ferma il Gorla Minore di mister Viceconti che si prende tre punti pesanti sul difficile campo del Luino.
La gara si mette bene per i padroni di casa quando al 20′ lo scambio Pavanello – Lercara porta quest’ultimo a tu per tu con Martignoni, ha la meglio l’attaccante ed è 1-0. La risposta gialloblù arriva sul finire della prima frazione di gioco quando Schulz riceve da rimessa laterale, s’incunea bene in area, e batte Ruzzoni.
Nella ripresa è ancora il Gorla a farsi trovare pronto dopo appena 2′ quando il tiro dalla distanza di Possoni trova una deviazione che spiazza Ruzzoni, ed è sorpasso. Passano otto minuti e gli ospiti si portano sul 3-1: ancora Schulz s’invola sul lato destro, palla in mezzo per Zaro che prende bene il tempo, stop e tiro, 1-3. Luino non ci sta e va a caccia di un gol per tenere viva la gara, lo trovo al 25′ quando Pavanello da dentro l’area firma il 2-3. Mentre il Gorla pesca un incrocio dei pali con un lob di Malatesta, i rossoblù credono nel pareggio e costruiscono la più nitida chance sul finire del match ma Barone a porta sguarnita si allunga troppo la sfera e manda incredibilmente a lato. Triplice fischio, 2-3.

Luino
: Ruzzoni, Iozzino, Barone, Testa M., Sulaj, Visconti, Trizio, Dozzio, Gaspari, Pavanello, Lercara. A disposizione: Peri, Spozio, D’Angelo, Granai, Gningue, Mara. Allenatore: Giallonardo
Gorla Minore: Martignoni, Busatto, Bacchiega, Bernardi, Bermasconi, Moretta, Zaro, Leonardi, Schulz, Malatesta, Possoni. A disposizione: Bianchi, Noci, Vergari, Tonelli, Bovolenta, Gaudio, Pasotti, Barbaglia, Carraro. Allenatore: Viceconti
Arbitro: Bresciani di Busto Arsizio
Marcatori: pt: 20′ Lercara (L), 45′ Schulz (G); st: 2′ Possoni (G), 10′ Zaro (G), 25′ Pavanello (L)