VICENZA – Chiusa, poi riaperta, poi di nuovo chiusa. Vicenza – Pro Patria finisce come da pronostico. Ma la sceggiatura del secondo turno di Coppa Italia non è quella attesa. Sotto di 2 gol dopo 11′ (De Col, Rolfini), i biancoblu rimettono la testa fuori dall’acqua negli stessi minuti della ripresa (Citterio, Parker su rigore). Rolfini sistema le cose al quarto d’ora del primo supplementare. Il 3-2 a libri è identico anche per il ricorso al l’appendice all’analogo incrocio di Coppa del 30 settembre 2020. Ora il Lane attende la Triestina al terzo barrage. Sabato (18.30) Gara 2 al “Menti” per la 13^ di Campionato.

FISCHIO D’INIZIO – Prima la Coppa Italia e poi il Campionato. Due volte in 5 giorni. Stessa spiaggia, stesso mare. Mai occorso prima alla Pro Patria che contro il Vicenza in 180′ (o quelli che saranno), si gioca qualificazione (stasera), punti (sabato), ed una robusta dose di credibilità. Veneti (stra)favoriti. Per quello che può valere. Due trascorsi in Coppa Italia (nella competizione maggiore) ed altrettanti successi berici. I biancoblu possono aggrapparsi all’ultima vittoria casalinga ottenuta proprio contro il Lane (2-0 il 5 febbraio). Direttore di gara (Gandino di Alessandria), dal curriculum smaccatamente pro squadre ospitanti (9 successi contro 1 con 4 pareggi). Alle 16.15 la Triestina ha spazzato via il Renate (4-0) con 3 reti di Adorante e centro singolo di Gunduz. Al terzo turno, Unione on the road opposta alla vincente del “Menti“.

IN CAMPO – La solita manciata di assenze (Vaghi, Mallamo e Nicco), non incide più del giusto nelle scelte di Colombo. In difesa si rivede Minelli, in attacco binomio Pitou/Parker. Dall’altra parte, Aimo Diana va più o meno a specchio con 3-5-1-1 assortito da ampio turnover e coppia non male in avanti con Jimenez alle spalle di Rolfini.

LA PARTITA – Passaggio al terzo turno chiuso in 11′ con De Col (sugli sviluppi di angolo) e Rolfini che portano avanti il Vicenza (2-0). Reazione tardiva della Pro Patria. Ma nella ripresa Citterio (alias l’uomo di Coppa), riapre i giochi (2-1 al 7′). Poco dopo (11′) arriva addirittura il pari con Parker dagli 11 metri (2-2). 90′ non bastano. Si va ai supplementari. Sul finire del primo (15′) il nuovo (e ultimo) allungo del Lane con Tronchin (3-2). Finisce esattamente come il 30 settembre 2020 nella Coppa Italia maggiore: 3-2 ai supplementari (allora 1-1 al 90′).

SECONDO TEMPO SUPPLEMENTARE

16′ contesa archiviata dopo 1′ di recupero: 3-2! Si bissa sabato alle 18.30 in Campionato.

3′ annullata rete a Stanzani per fallo dello stesso 7 biancoblu.

20.44 ultimo calcio di riavvio!

PRIMO TEMPO SUPPLEMENTARE

16′ prima frazione extra esaurita dopo 1′ di recupero: 2-2!

15′ Vicenza di nuovo in vantaggio. A segno Tronchin: 3-2!

20.25 si riparte un’altra volta!

49′ si chiude dopo 4′ di recupero: 2-2! Necessario l’overtime.

11′ Parker trasforma il rigore del pari: 2-2! Penalty assegnato per un fallo su Pitou. Ma non si era detto discorso chiuso? Ecco, appunto.

7′ Citterio di testa dà un senso alla ripresa: 2-1!

19.30 si riparte! Marano e Somma per Ferri e Caluschi. Presenti 692 paganti (19 nel Settore Ospiti) per 4.382 euro di incasso.

46′ prima frazione chiusa dopo 1′ di recupero: 1-0!

11′ Rolfini firma il raddoppio: 2-0! Discorso chiuso dopo neppure un quarto d’ora.

6′ De Col a segno sugli sviluppi di un corner. Sembra di averla già sentita: 1-0! (nella foto ilgiornaledivicenza.it)

18.30 partiti! La vincente ospiterà la Triestina nel secondo turno. Le cronache danno i veneti in campo con un 3-4-2-1 duttile con Scarsella e Jimenez alle spalle di Rolfini.

Serata umida. Rotazioni a nastro da entrambe le parti. Divisa tradizionale per i locali, total black away per i tigrotti. Affluenza feriale.

L.R. Vicenza – Pro Patria 3-2 dts (2-2) (2-0)
L.R. Vicenza (3-5-1-1): Massolo; De Col, Fantoni, Sandon; Lattanzio (1′ sts Parlato), Cavion (1′ pts Mogentale), Tronchin (5′ sts Mion), Scarsella (19′ st Della Morte), Greco; Jimenez (19′ st Ronaldo); Rolfini (26′ st Pellegrini). A disposizione: Confente, Siviero, Vescovi. Allenatore: Aimo Diana
Pro Patria (3-5-2): Mangano; Bashi, Minelli, Moretti; Caluschi (1′ st Somma), Citterio (37′ st Stanzani), Fietta (21′ st Bertoni), Ferri (1′ st Marano), Piran; Pitou, Parker (33′ st Zanaboni). A disposizione: Rovida, Ndrecka, Saporetti, Lombardoni, Renault, Castelli. Allenatore: Riccardo Colombo
Arbitro: Davide Gandino di Alessandria (Rinaldi / Russo / Castellano)
Marcatori: De Col (V) al 6′, Rolfini (V) all’11’ pt; Citterio (PP) al 7′, Parker (PP) su rigore all’11’ st; Tronchin (V) al 15′ pts
NOTE: terreno in discrete condizioni. Ammoniti: Piran (PP), Fietta (PP), Parker (PP), Stanzani (PP) Angoli: 10-1 Recupero: 1′ pt / 4′ st / 1′ pts / 1′ sts Spettatori: 692 paganti per 4.382 euro di incasso

Giovanni Castiglioni (foto ilgiornaledivicenza.it)