VENEGONO SUPERIORE – La Varesina scrive ancora la storia e per la prima volta approda agli ottavi di finale dopo una vittoria autorevole per 1-0 sull’Arconatese. Dopo un avvio di marca oro-blu (clamorosa l’occasione divorata da Lusha), le Fenici salgono di livello e trovano il gol al 28’ con Polenghi che finalizza un bellissimo triangolo imbastito da Guidetti e Perin. La traversa dice no al raddoppio di Oboe e la ripresa è di totale controllo senza mai rischiare nulla: agli ottavi la Varesina troverà la vincente tra Pro Palazzolo e Real Calepina.

FISCHIO D’INIZIO – Turnover da entrambe le parti. Inedito 3-4-2-1 per la Varesina di Spilli che si affida a Oboe come riferimento centrale supportato da Sali e Orellana, mentre spetta a Rigoni e Perin supportare la manovra in esterna. Guidetti e Polenghi in mezzo al campo, mentre Robbiati, Grieco e Carrino schermano Buini. 3-5-2 per l’Arconatese che schiera Giroletti tra i pali, protetto da Nava, Medici e Basani. Fall e Truosolo sulle corsie con Alberton in cabina di regia affiancato da Moretti e Donizzetti; davanti spazio a Messina e Lusha.

PRIMO TEMPO – Parte bene l’Arconatese che prova a rendersi pericolsa in un paio di occasioni con una serie di corner che non producono effetti. La Varesina rischia di colpire alla prima occasione, ma Oboe è troppo timido a tu per tu con Giroletti. Dalla parte opposta Lusha si divora il pareggio a porta spalancata anche se i meriti vanno dati ad un super Robbiati che s’immola. Con il passare dei minuti la Varesina conquista campo e passa poco prima della mezzora: meravigliosa triangolazione con Guidetti che imbuca Perin e pallone a rimorchio per il mancino di Polenghi. Arconatese in dieci per almeno 9’: infortunio di Nava, ma l’ingresso di Luoni viene ritardato e la Varesina prova ad approfittarne con Oboe che, questa volta, viene murato dalla traversa. Brivido finale con una bella azione di Messina, ma Carrino s’immola in scivolata.

SECONDO TEMPO – È una Varesina matura quella che approccia il secondo tempo: le Fenici tengono bene il campo rischiando poco e non rinunciando ad attaccare. La conclusione di Guidetti viene respinta, mentre la punizione di Grieco termina non troppo distante dall’incrocio dei pali. Attraverso i cambi Spilli tiene le redini della partita, ma la Varesina non trova il raddoppio: Isufi non aggancia nell’area piccola e il mancino di Vitale è fuori misura. Alla mezzora si vede anche l’Arconatese davanti ma il mancino di Messina è alto. È di fatto l’ultima occasione del match: la Varesina vince e vola agli ottavi.

49′ – Finisce qui! La Varesina vince 1-0 e vola agli ottavi di finale

48′ – Questa volta colpisce Robbiati, ma con la nuca manda sul fondo.

47′ – Battuta in mezzo e inzuccata di Isufi deviata sul nascere ancora in corner.

46′ – Angolo per la Varesina che gioca con il cronometro e tiene il pallone lontano dalla propria area.

45′ – Quattro minuti di recupero, Varesina in attacco: la girata di Isufi è però debole.

43′ – Pallone messo fuori

42′ – Rientra Lusha. Punizione per l’Arconatese dalla trequarti destra: saltatori in area.

41′ – Si riparte e, come nel primo tempo, l’Arconatese momentaneamente in dieci.

40′ – Dentro capitan Gasparri, fuori Perin. Lusha a terra

39′ – Gatti imbuca per Sali che viene pescato in fuorigioco.

36′ – Fuori Donizzetti, dentro Ientile.

33′ – Altro errore in uscita dell’Arconatese che, comunque, riesce a ripartire. Lusha entra in area ma non calcia e, nell’aggiustarsela sul sinistro, viene chiuso.

32′ – Bel contropiede di Gatti che apre per Vitale: finta e controfinta per liberare un mancino decisamente fuori misura.

31′ – Prima vera e propria sortita dell’Arconatese: il mancino di Messina dal limite è alto sulla traversa.

30′ – Bella imbucata di Rodolfo Masera per Gatti che è però sfortunato nel rimpallo. Rimessa dal fondo per l’Arconatese.

29′ – Vitale si aggiusta il pallone sul mancino ma apre per Perin che viene chiuso da Fall

27′ – Chessa prende in pieno la barriera.

26′ – Giallo anche Robbiati: intervento duro su Alberton.

24′ – Ammonito anche Donizzetti per un intervento duro a metà campo.

23′ – Lo stesso Isufi avrebbe la chance del raddoppio sul cross basso di Vitale che passa in qualche modo in mezzo a un mucchio di gambe sorprendendo lo stesso Isufi che non aggancia.

22′ – Giallo per Isufi: intervento troppo deciso su Basani.

21′ – Pallone messo fuori ancora una volta.

20′ – Fuori Bigoni e dentro Rodolfo Masera. Punizione battuta tesa in mezzo dove Isufi viene anticipato di un nulla in corner. Battuta messa fuori ancora in angolo.

19′ – La Varesina prova subito a sfruttare la velocità di Vitale, ma Truosolo c’è. Il contropiede dell’Arconatese però non parte: fallo di Fall sulla fascia opposta e punizione insidiosa per la Varesina da sinistra.

17′ – Ancora un cambio nella Varesina: Isufi rileva Oboe.

14′ – Grandissima battuta di Grieco che sfiora l’incrocio dei pali. Si resta 1-0.

13′ – Tocca a Vitale: ecco il cambio annunciato in precedenza. Alla ripresa del gioco Aberton aggancia Bigoni: punizione dal limite per la Varesina.

12′ – Brutta palla questa volta di Gatti, troppo arretrata per Sali che non può arrivarci.

11′ – Si prepara anche Vitale nella Varesina che entrerà al posto di Orellana.

10′ – Subito Gatti in vetrina: pallone vagante sulla trequarti e botta con il destro che termina abbondantemente a lato.

9′ – Primo cambio per la Varesina: fuori Guidetti e dentro Gatti.

8′ – Orellana scende in difesa a prendere il pallone e rilancia un’azione che lui stesso va a finalizzare; conclusione smorzata e Oboe viene pizzicato in fuorigioco.

7′ – Botta di Guidetti respinta da un difensore

6′ – Nulla di fatto sulla battuta.

5′ – Uscita sbagliata dell’Arconatese con Sali che viene anticipato al momento della conclusione. Gli ospiti ripartono, ma un retropassaggio disastroso di Medici regala un corner alla Varesina.

4′ – Orellana pennella un cross con il mancino che è solo leggermente troppo alto per Oboe.

2′ – Sali si accentra e libera il mancino, ma colpisce d’esterno.

1′ – Pallone subito perso e prima incursione della Varesina, ma Polenghi viene chiuso.

Ore 15.32 – Si riparte! Possesso Arconatese!

Ore 15.30 – Squadre di nuovo in campo, Chessa per Moretti nell’Arconatese.

48′ – Si continua a giocare! Messina entra in area eludendo un avversario, ma Carrino s’immola in tackle. Finisce qui la prima frazione.

45′ – 60” di recupero.

44′ – Fase di distensione: ritmo calato in questi ultimi minuti.

41′ – Ecco il cambio: entra Luoni.

39′ – Traversa di Oboe! Uscita disastrosa dell’Arconatese e Bigoni imbuca subito per Oboe: sull’uscita di Giroletti l’attaccante prova a scavalcarlo con un tocco sotto, ma la traversa dice no e Giroletti la fa sua.

37′ – L’Arconatese continua a giocare in dieci. La Varesina prova ad approfittarne con Sali che gira in area con il destro, ma la conclusione è debole e centrale.

35′ – Contropiede della Varesina: Sali a sinistra sfonda ancora e pesca questa volta Oboe che di testa non colpisce bene.

34′ – L’Arconatese non rinuncia ad attaccare

33′ – Nulla di fatto sulla battuta; Arconatese momentaneamente in dieci.

32′ – Altra super azione della Varesina. Oboe propizia l’inserimento di Sali che cerca Orellana in mezzo: il colpo di testa non è proprio la specialità della casa, ma il 10 rossoblù impatta bene e chiama Giroletti a salvare in corner. Resta però a terra Nava che non sembra riuscire a proseguire.

31′ – Affondo dell’Arconatese a destra con Fall che incespica al momento del cross.

30′– Polenghi, galvanizzato, attacca l’area da sinistra ma viene strattonato malamente da un avversario; per l’arbitro non c’è nulla, ma l’autore del gol resta a terra toccandosi la spalla.

28′POLENGHI!!!! VARESINA IN VANTAGGIO!! Azione meravigliosa delle Fenici: Guidetti inventa per Perin che attacca l’area da sinistra e la mette a rimorchio per il piattone sinistro di Polenghi che infila Buini sul primo palo! 1-0!

27′ – Moretti spazza dopo qualche affanno, ma il contropiede dell’Arconatese non parte.

26′ – Pallone a rimorchio per Grieco che col piattone mancino viene murato. Buon momento Varesina: arriva un altro corner per le Fenici.

25′ – Giocata corta e cross per Robbiati, la cui girata aerea viene deviata in corner da un difensore.

24′ – Punizione per la Varesina da destra: saltatori in area.

22′ – Botta di Orellana con il mancino: Giroletti attento

19′ – Lancio lungo di Robbiati preda di Giroletti

18′ – Partita combattuta in mezzo al campo; fallo di Alberton su Polenghi e punizione Varesina che prova ad alzare il baricentro.

14′ – Gol divorato da Lusha! Azione rugbistica in velocità dell’Arconatese che libera Lusha all’altezza del dischetto del rigore: l’attaccante ha il tempo di aggiustarsi il pallone sul destro e sparare una conclusione a botta sicura, ma Robbiati sulla linea s’immola. Nulla di fatto sul seguente corner.

11′ – Battuta corta della Varesina e pallone lungo sul secondo palo per Polenghi che di testa non impatta bene.

10′ – Clamorosa chance per la Varesina! Oboe viene messo tutto solo contro Giroletti: tocco troppo morbido neutralizzato in corner

9′ – Orellana si fa vedere a sinistra, ma è ancora l’Arconatese a ripartire con Fall che la mette indietro dove la difesa rossoblù spazza.

6′ – La Varesina fatica a uscire, altro corner per l’Arconatese e altra difesa delle Fenici.

4′ – Insiste l’Arconatese con un angolo dalla sinistra; la difesa allontana.

2′ – Arconatese ina vanti: tiro di Aberton alto sulla traversa.

Ore 14.30 – Fischio d’inizio! Si parte

Ore 14.27 – Ingresso in campo: Varesina in completo rosso, Arconatese in bianco.

Ore 14.15 – Squadre negli spogliatoi, manca poco al fischio d’inizio.

VARESINA – ARCONATESE 1-0 (1-0)
Varesina (3-4-2-1)
: Buini; Robbiati, Grieco, Carrino; Bigoni (20′ st Rodolfo Masera), Guidetti (9′ st Gatti), Polenghi, Perin (40′ st Gasparri); Orellana (13′ st Vitale), Sali; Oboe (17′ st Isufi). A disposizione: Santulli, Manicone, Reale, Angelini. Allenatore: Spilli
Arconatese (3-5-2)
: Giroletti; Nava (41′ pt Luoni), Medici, Basani; Fall, Moretti (1′ st Chessa), Alberton, Donizzetti (36′ st Ientile), Truosolo; Messina, Lusha. A disposizione: Lionetti, Del Carro, Mauthe, Cavagna, Chessa, Ferrandino, Ronzoni. Allenatore: Livieri
Arbitro
: Leonardo Leorsini di Terni (Alberto D’Ovidio di Pesaro – Laura Gasparini di Macerata)
Marcatori: pt: 28′ Polenghi (V)
Note
– Soleggiato, campo in buone condizioni. Angoli: 9-3. Ammoniti: Isufi (V), Donizzetti (A), Robbiati (V). Recuperi: 1′