SOLBIATE ARNO – Quarti di finale al cardiopalma tra Solbiatese e Sestese: dopo uno 0-0 a fine tempo regolamentare, la spuntano i nerazzurri con i gol dal dischetto di Scapinello, Mira, Manfrè e Minuzzi.

FISCHIO D’INIZIO – La Solbiatese scende in campo con un 4-2-3-1: Spazio a Seitaj tra i pali; Lonardi D., Novello, Sorrentino e Riceputi dietro; Mira e Minuzzi davanti alla difesa; Mondoni, Marin e Pedrabissi dietro a Torraca. 4-3-2-1 per la Sestese: Ferrara in porta; linea di difesa composta da Mazzucchelli, Della Volpe, Tumino e Battistella; centrocampo con Kate basso a impostare il gioco, Costantini e Galli in mezzo; Pagliaro e Paltrinieri larghi con Rancati prima punta.

PRIMO TEMPO – Più Solbiatese che Sestese nei primi quarantacinque minuti, che tuttavia vedono il risultato ancora bloccato sullo 0-0. Bastano pochi secondi ai padroni di casa per farsi vedere dalle parti di Ferrara con il guizzo di Torraca, chiuso dalla difesa ospite, regolarmente secondo il direttore, fallosamente secondo gli avversari. Il loro gioco offensivo si riflette nell’alto numero di calci d’angolo conquistati, la maggior parte dei quali per interventi decisivi del numero 1 ospite. Da parte loro, i biancoazzurri provano a proporsi dal basso e a far girare il pallone in cerca del varco giusto. Circa a metà frazione di gioco, potrebbero portare i nerazzurri all’errore con Costantini, che va a pressare i difensori fino ad entrare nell’area piccola. È nei minuti finali che si segnalano le azioni più pericolose, prima con la conclusione al volo di Riceputi, poi con l’imbucata di Mazzucchelli per Rancati. Si rientra negli spogliatoi dopo tre minuti di recupero.

SECONDO TEMPO – Nella ripresa la Sestese prende ancora più coraggio, dialogando in modo più efficace tra i reparti. Con le squadre più allungate e i più ampi spazi a disposizione, il gioco si caratterizza per frequenti scorribande dalla trequarti in su. Ancora presente eccome, dal canto suo, la Solbiatese, che al quarto d’ora fa sussultare la tifoseria ospite con un cross invitante per Marin. Intorno alla mezzora, i biancoazzurri ci provano anche col gioco aereo, rendendosi pericolosi con due colpi di testa di Rancati e Galli, che graziano Seitaj. Nei minuti finali non manca qualche momento di nervosismo, oltre a una conclusione di Pinotti per la Sestese e a un’occasione su punizione per la Solbiatese, e dopo un abbondante recupero il verdetto è inevitabile: 0-0 e calci di rigore.

La diretta

CALCI DI RIGORE

6 SO: gol di Minuzzi, Solbiatese in semifinale!

3 SE: gol di Kate col mancino!

2 SO: traversa di Sorrentino! Di nuovo parità!

2 SE: gol di Galli!

1 SO: Scapinello contro Ferrara; gol!

1 SE: Giardino contro Seitaj: parato!

Ore 16:54: inizia la Sestese

49′: si va ai rigori

46′: tiro di Scapinello murato in area

45′: quattro minuti di recupero e lo scenario rigori sembra sempre più realistico

43′: dall’altra parte, cross di Tumino e Novello pasticcia un po’, ma riesce comunque a passare all’indietro a Seitaj

41′: fallo di Della Volpe su Torraca appena fuori area e la Solbiatese ottiene una punizione da posizione pericolosissima. Batte Scapinello che manda leggermente alto

40′: nell’altra metà campo, destro al volo di Pinotti altissimo

39′: ancora proteste da parte dei padroni di casa per un presunto contatto tra Kate e Scapinello in area, ma non si lamenta il capitano di casa; dagli sviluppi dell’azione, girata di Torraca fuori

34′: bella azione della Sestese con il numero di Galli sulla trequarti e il filtrante per il taglio di Pagliaro, cross sul secondo palo in cerca dello stesso Galli che spizza di testa e non trova la porta

32′: destro di Galli alto sopra la traversa

29′: angolo dello stesso Pagliaro e Rancati svetta di testa, mancando di pochissimo lo specchio

29′: iniziativa di Pagliaro largo sull’esterno, dove guadagna un angolo nel tentativo di crossare in mezzo

25′: rischio di Ferrara nel rinvio, con cui passa il pallone agli avversari

20′: nervosismo in campo per un fallo da parte del già ammonito Kate, che resta in campo

16′: punizione per la Sestese da 20 metri circa, tra le proteste dei padroni di casa che chiedevano un tocco di braccio di Pagliaro prima del fallo; è lo stesso numero 30 a superare la barriera col suo mancino, poi parato facilmente da Seitaj

14′: trema l’area della Sestese! Cross di Pedrabissi sul secondo palo, dove un libero Marin cerca la conclusione di piede anziché andare di testa e perde di un nulla il tempo giusto

13′: sul binario di destra, cambio di passo di Rancati che poi va al cross, trovando solo l’estenro della rete

12′: tre uomini a terra e il nervosismo si alza; prima i padroni di casa chiedono il fallo di Kate su Lonardi, poi nel proseguire dell’azione tocca a Rancati e Pagliaro fare spese del gioco duro degli avversari, e solo a quel punto il direttore ricorre al fischietto

7′: mancino di Kate alto sopra la traversa

5′: buon inizio della Sestese, che si fa vedere al limite dell’area con tutte le sue risorse offensive; la difesa di casa si contiene bene e riconquista il pallone per un fallo di mano involontario di Costantini

1′: stessi ventidue di fine primo tempo

48′: il fischio arriva dopo una punizione per la Sestese battuta direttamente su Seitaj

46′: gioco fermo per un colpo alla testa rimediato da Kate

44′: possibile contropiede della Sestese con lo scatto di Pagliaro che punta la porta da posizione centrale, ma è poi costretto ad allargarsi sulla sinistra, dove guadagna una punizione. Se ne incarica Kate e Seitaj fa sua la sfera

43′: involata di Galli sulla fascia ma appena tocca palla si alza la bandierina

41′: per la Sestese, lancio lungo di Mazzucchelli dalla propria metà campo; Rancati mette giù il pallone appena dentro area e lo protegge in mezzo a due per poi cercare lo scarico per Pinotti, che non esce vittorioso dal raddoppio di marcatura

40′: occasione della Solbiatese con il cross di Lonardi colpito al volo da Riceputi, che da dentro area manda largo oltre il palo sinistro di Ferrara

37′: duello tra Battistella e Pedrabissi vicino al vertice destro, vinto dal difensore

32′: finisce anticipatamente la gara di Paltrinieri, costretto a uscire per infortunio; al suo posto entra Pinotti e i biancoazzurri si dispongono con un 4-3-1-2

28′: contrasto di difficile valutazione tra Torraca e Kate e il direttore opta per favorire i padroni di casa; dalla punizione che ne consegue, schema con pallone largo sulla sinistra, che dopo il rimbalzo si spegne direttamente sul fondo

26′: ottima pressione di Costantini su Novello, spinto sempre più verso il fondo, dove rischia di regalare un corner agli avversari nel passaggio forzato a Seitaj

24′: chiusura di Tumino su Torraca, che questa volta cambia lato e prova a insinuarsi dalla destra

23′: parata in due tempi di Ferrara direttamente su calcio d’angolo

21′: ancora i soliti nomi, ovvero Torraca e Ferrara, in quest’altro brivido creato dal tocco quasi impercettibile dell’attaccante di casa a pochi passi dalla porta e la risposta reattiva del numero 1 ospite

20′: uscita di Ferrara sul corner

19′: ancora i padroni di casa, sempre con il loro numero 9, che semina un po’ di scompiglio stoppando la palla di petto in mezzo a tre e portandosi verso il fondo, dove viene arginato da Mazzucchelli, che manda in angolo

13′: buona spinta offensiva della Solbiatese, che dopo aver insistito sulla fascia si propone centralmente con Minuzzi, bravo a far passare il pallone in mezzo alla difesa ospite, salvo poi non trovare i tempi giusti con Pedrabissi

8′: doppio pericolo dalla bandierina con il pallone che prima sulla smanacciata di Ferrara, poi su una respinta degli stessi biancoazzurri, colpisce per due volte il palo

7′: primo corner del match per la deviazione di Ferrara su un destro da dentro area di Torraca

3′: punizione di Galli da 25 metri circa; pallone in mezzo e la difesa respinge, poi Battistella prova la conclusione da fuori, che manca di molto lo specchio

1′: pronti, via e la gara inizia con accese proteste da parte dei nerazzurri, che reclamano un fallo su Torraca in area

1′: Solbiatese in giallo, Sestese in blu

Ore 14:50: squadre di rientro negli spogliatoi

Ore 14:20: squadre in campo per il riscaldamento

SOLBIATESE – SESTESE 4-3 rig. (0-0)
Solbiatese: Seitaj, Lonardi D. (23′ st Manfrè), Riceputi, Mira, Sorrentino, Pedrabissi (31′ st Scapinello), Torraca, Novello, Marin (23′ st De Vincenzi), Minuzzi, Mondoni (15′ st Milani). A disposizione: Russo, Romano, Ruggeri, Sessolo, Pandiani. Allenatore: Rota
Sestese: Ferrara, Tumino, Paltrinieri (32′ pt Pinotti), Galli, Rancati (39′ st Giardino), Costantini (33′ st Bernasconi), Battistella (23′ st Marcone), Della Volpe, Mazzucchelli, Kate, Pagliaro (38′ st Siano). A disposizione: Passaretta, Priori, Macchi, Morello. Allenatore: Melosi
Arbitro: Pastori di Busto Arsizio (Sanneris-Toniutto)
Marcatori: rig: Scapinello (SO), Galli (SE), Sorrentino (SO), Kate (SE), Mira (SO), Pinotti (SE), Minuzzi (SO)
Note: Giornata serena, terreno in ottime condizioni, spettatori 150 circa. Ammoniti: Kate (SE), Marin (SO), Torraca (SO), Galli (SE). Calci d’angolo: 7-2. Recupero: 3’+ 4′.