L’Union Cairate passa il turno in Coppa Italia sconfiggendo dopo i calci di rigore la Varesina che ha saputo in serata che il prossimo avversario degli ottavi che sarà l’Olimpia Calcio (gara giocata alle 20). Una gara equilibrata, non bellissima, dove gli ospiti forse meritavano qualcosa di più. Eroi di giornata per il Cairate Colombo, che firma l’1-1 al 90′, e il portiere  Giglio che grazie a due prodezze neutralizza due calci dagli undici metri.
Partita vivace nel primo tempo: al 2′ Federico Caon prova un destro che Giglio alza sopra la traversa. Al 9′ bella manovra del Cairate con Ba che riceve al limite e cerca il secondo palo spedendo la palla fuori di un niente. Al 12′ colpo di testa in tuffo di Caon con Giglio che salva la porta in due tempi. Al 21′ Calandrino cerca un sinistro piazzato; De Bernardi si distende e blocca. Al 25′ tiro cross di Tino dalla destra che impensierisce Giglio obbligato ad allungarsi all’ultimo e mandare in angolo. Il risultato cambia al 35′ con Caon che si procura un rigore. Dal dischetto si presenta Tino che porta avanti la Varesina. Nessun’altra emozione fino al duplice fischio.
Nella ripresa partono forte i padroni di casa alla ricerca del pareggio: al 4′ Colombo, dopo un’azione solitaria, conclude centralmente. All’11’ è Fiumicelli ad essere pericoloso con una conclusione che finisce di poco alta. La fiammata dei grigiorossi finisce qui, la Varesina cerca di controllare la partita e ci riesce fino al 45′ quando in contropiede , Colombo, riesce a raggiungere il sospirato pareggio e a portare la gara ai rigori previsti da regolamento per sentenziare chi passerà il turno. Sequenza rigori: Marzio (V) fuori. Martucci (C) gol, Albizzati (V) parato, Mireku (C) fuori, Caon (V) gol, De Dionigi (C) parato, Fiumicelli (V) parato, Ba (C) gol, Tino (V) gol, Colombo (C) gol.

Union Cairate-Varesina 4-3 dcr (1-1 fst – 0-1 fpt )
Union Cairate: Giglio, Chianese, Pavan, Mireku, De Dionigi, Motta, Colombo, Curatolo, Calandrino (dal 10′ st Dell’Aera), Martucci, Ba. A disposizione: Policastro, Pisano, De Martino C., De Martino M., Bortolato, Vazzano. Allenatore: Pasquale Curatolo.
Varesina: De Bernardi, Tino, Azzolin (dal 22′ st Barni), Marzio, Braggi, Albizzati, Fiumicelli, Caon C., Caon F., Fumarolo (dal 22′ st Granelli), Manuzzato (dal 30′ st Broggi). A disposizione: Vuolo, Bianchi, Palazzo, Moiana. Allenatore: Marco Spilli.
Arbitro: Elia Brognoli di Chiari.
Marcatori: p.t.: 35′ Tino (Va su rig.). s.t.: 45′ Colombo (C).
Sequenza rigori: Marzio (V) fuori. Martucci (C) gol, Albizzati (V) parato, Mireku (C) fuori, Caon (V) gol, De Dionigi (C) parato, Fiumicelli (V) parato, Ba (C) gol, Tino (V) gol, Colombo (C) gol.
Note – Ammoniti: Marzio, Albizzati, Ba, Colombo, Dall’Area e Barni.

Mariella Lamonica

Uboldese-Alcione 0-1 (0-0)
Uboldese: Menegon, Di Tomaso, Lops (dal 24′ st Morandi), Di Gennaro (dal 4′ st Maiorano), Spizzia, Caia, Gasperini, Ramazzotti, Mbaye (dal 17′ st Strametto), Serio, La Rocca (dal 30′ Carcuro). A disposizione. Polidori, Copreni, D’Onofrio. Allenatore: Colombo.
Alcione: Sacchetto, Goi, Giudici (dal 14’ st Cirillo), Giavarini, Franzosi (dal 30’ st Donati), Fadigà, Anselmi (dal 1’ st Albertini), Maggio, Ferrario (dal 6’ st Caccianiga), Pellagatta, Ferrari (dal 1’ st Monteverdi). A disposizione: Caldera, Serroni.
Arbitro: Santinelli di Bergamo.
Marcatori: s.t.: 25′ Giavarini (A).
Nell’altra sfida che comprende l’altra formazione del girone A di campionato (l’Uboldese), l’Alcione si aggiudica il turno grazie al gol di Giavarini che arriva nella ripresa. La partita inizia con i tentativi dell’Uboldese: al 5’ lancio di Di Gennaro per il tiro di La Rocca deviato in angolo. Al 10’ Sacchetto si oppone anche al colpo di testa di Gasperini. Ancora Uboldese al 22’ con una bella triangolazione tra La Rocca e Ba e il pallone a fil di palo. L’Alcione risponde al 31’ con il tiro dal limite di Ferrari che il portiere, aiutato dal palo, riesce a deviare in angolo. Pellegatta spedisce sopra la traversa poco dopo. Nel secondo tempo si registra il pallonetto di Caccianiga che finisce alto. La gara si sblocca al 25’ quando Giavarini dribbla due avversari, scambia con Maggio e trova la porta con un preciso piatto. L’Uboldese sfiora il pari con Gasperini che impegna Sacchette in una buona parata, nel finale Serio entra in area, salta due uomini e calca a fil di palo. L’Alcione passa il turno e agli ottavi incontrerà l’Universal Solaro che ha battuto in trasferta il Paderno Dugnano per 4-0.

Olimpia Ponte Tresa-Gavirate 5-4 dr (0-0)
Olimpia Ponte Tresa: Rinaldi Emanuele, Cadini, Frittoli, Rinaldi Alessandro, Petrolini, Candeliere, Puscasu (dal 31’ st Diaby), Pantelis, Laiacona (dal 36’ st Miele), Cecconet (dal 16’ st Picariello), Broggini (dal 42’ st Confeggi). A disposizione: Odoni, Palillo, Cordiano. Allenatore: Rinaldi
Gavirate: Boschini, Testa, Stella, Cunati (Esteri), Della Torre, Visconti (dal 12’ st Amati), Marisch (dal 27’ st Fagnani), Dozio, Verde (dal 46’ st Ghizzi), Nicora, Corrado (dal 43’ st Bertola). A disposizione: De Leo, Ossola, Amatai. Allenatore: Marsich.
Partita equilibrata tra Olimpia e Gavirate che si sono presentate in campo con due formazioni che hanno dato spazio alle seconde linee. Primo tempo privo di emozioni, nella ripresa un’occasione per gli ospiti con Nicora che a tu per tu con Rinaldi Emanuele non riesce ad insaccare. Rispondono i padroni di casa al 43’ con Miele che colpisce dalla distanza la traversa. Poi la lotteria dei rigori: 4 centri su 4 per entrambe le formazioni, sul dischetto per il quinto rigore decisivo si presenta Picariello per l’Olimpia che non sbaglia, per il Gavirate Ghizzi non realizza e regala il passaggio del turno ai padroni di casa che ora se vedranno negli ottavi con il Cairate.