La 15^ giornata ha segnato, anche per il campionato della Promozione, l’ultimo appuntamento ufficiale del 2023. Prima di lasciare spazio alle vacanze però bisogna vedere chi si è aggiudicato il titolo di ‘Campione d’Inverno’ grazie alle partite odierne. L’Ispra pareggia inaspetatamente contro il Valle Olona mentre il gavirate si aggiudica uno dei derby delle varesotte. Scopriamo tutti i risultati:

GAVIRATE – CAS 2-0

GAVIRATE- La 15^ giornata del campionato di Promozione regala la sfida tra Gavirate e CAS Sacconago: un derby varesotto per chiudere in bellezza il 2023. La contesa vedrà di fronte due formazioni ferite dalle sconfitte pesanti rimediate nell’ultimo turno e che peraltro sono divise da un solo punto in classifica.La partita termina sul risultato di 2-0 in favore del Gavirate. I gol di Bianchi e Sinicco Scali regalano i tre punti ai ragazzi di Dossena.

PRIMO TEMPO- Chiudere al meglio il 2023, lasciandosi alle spalle le sonore sconfitte dello scorso turno: questi i due obiettivi principali, condivisi dalle due squadre. Il Gavirate, reduce da un 5-1, vuole assolutamente tornare alla vittoria per poter affrontare le vacanze con maggiore serenità. Anche il CAS non arriva a questa partita nelle migliori condizioni, ma il solo punto che li separa dagli avversari di oggi, può essere una spinta in più per affrontare al meglio questo match. Sarà interessante vedere che tipo di atteggiamento hanno previsto i due allenatori: se uno più aggressivo per dare un segnale o, al contrario, conservativo per non rischiare di peggiorare la situazione. 45 secondi sul cronometro e il match pende già nella direzione del Gavirate: su un rinvio di Barlocco, Zaroli sbaglia la chiusura con Bianchi che entra indisturbato in area di rigore. Il numero 9 sterza e viene atterrato: l’arbitro non ha dubbi e indica il dischetto. Sul punto di battuta si presenta lo stesso Bianchi che trafigge Castiglioni e porta in vantaggio i suoi. Passano pochi istanti e il CAS prova subito a rispondere, guadagnando un fallo al limite dell’area. Per la verità la decisione del direttore di gara fa imbestialire i giocatori in maglia azzurra: la palla infatti era ancora nella disposizione degli ospiti che, nel momento del fischio, avrebbero voluto il cartellino rosso per Pinorini, invece di quello giallo sventolato da parte dell’arbitro. Proprio sulla punizione successiva Zaroli prova a redimersi dopo l’errore, trovando però l’ottima respinta di Barlocco. La partita è molto viva quindi sembra che i due allenatori abbiano scelto l’aggressività per rispondere alle difficoltà. Al 10′ il Gavirate prova a raddoppiare con lo scatenato Bianchi che però viene respinto proprio sul più bello. Nonostante il risultato, il CAS è pienamente in partita e sta riuscendo ad arrivare con pericolosità nei pressi dell’area avversaria. Gli ospiti vanno vicinissimi al gol del pareggio su calcio di punizione: Bogni si presenta sul punto di battuta e con un mancino a giro calcia in direzione dell’incrocio dei pali. Il numero 11 stava per esultare ma non aveva fatto i conti con Barlocco: il numero 1 si distende e con un intervento mozzafiato arriva sulla sfera deviandola in calcio d’angolo. Una parata clamorosa che tiene in vantaggio i suoi. Il Gavirate risponde ancora e in pochi istanti colleziona due ottime occasioni da gol, prima con il tentativo di Martinoia P., sventato da Castiglioni e poi con una conclusione deviata che avrebbe spiazzato l’estremo difensore ospite. Le due squadre stanno dando vita a una partita ricca di emozioni dove la tattica ha lasciato spazio fin da subito all’intensità. Il Gavirate sta legittimando il vantaggio: tutte le volte che gli uomini di Dossena si affacciano nella trequarti avversaria riescono a creare dei pericoli. Alla mezz’ora, Bianchi riesce a mettere in mezzo un pallone interessante non ribadito in rete da Leonardi: il numero 7 era ben piazzato ma non ha trovato la porta da pochi passi. Finora le situazioni da fermo sono state un fattore positivo per il CAS, che ha costruito le occasioni migliori proprio da calcio piazzato Nel giro di pochi minuti un colpo di testa e un pallone non allontanato, entrambi su sviluppi di corner, hanno messo in seria difficoltà il Gavirate, che ora fatica a ripartire. In un  momento della partita dove la squadra di casa sembrava essere in difficoltà, gli uomini di Dossena trovano il raddoppio: l’ottimo cross di Giuliani viene ribadito in rete da Sinicco Scali in tuffo. Il terzino si trovava insolitamente in mezzo all’area di rigore ed è stato molto bravo a sfruttare l’assist del compagno proprio allo scadere del primo tempo. La prima frazione di gioco si conclude sul 2-0, risultato che premia la squadra di casa. Il Gavirate ha sbloccato il match dopo appena un minuto e trovato il raddoppio a pochi istanti dalla fine del primo tempo. Nel mezzo ha creato  delle occasioni pericolose, ma il CAS non è stato a guardare e anzi è riuscito ad impegnare Barlocco in più di un’occasione. I due gol di scarto sono bugiardi, ma premiano la squadra che ha saputo sfruttare meglio le occasioni create.

SECONDO TEMPO- In questa ripresa il Gavirate sta provando a gestire il risultato ma deve stare attento a non lasciare troppo l’iniziativa agli ospiti: quando il CAS attacca infatti riesce sempre a rendersi pericoloso. Dopo pochi minuti dall’inizio del secondo tempo i ragazzi di Compagnone vanno vicini al gol che avrebbe riaperto la partita: ottimo cross di Gomaa che non trova compagni liberi. La difesa del Gavirate non allontana del tutto, lasciando il pallone nella disponibilità degli ospiti, ma rimedia deviando la conclusione di Giuliani. Sorprendentemente la squadra di casa si espone al contropiede e rischia di prendere gol. Dopo un corner in favore dei padroni di casa il CAS riparte con velocità e Diop, appena entrato, sfiora la rete con un tiro ad incrociare. Sul 2-0 a favore lasciare così tanto spazio non sarà sicuramente piaciuto all’allenatore rossoblù. Passano pochi minuti ed è sempre Diop ad andare vicino al gol, con una conclusione simile a quella precedente. La sensazione è che gli ospiti non abbiano la forza, quantomeno mentale, per riacciuffare il match, ma nonostante questo quando il CAS attacca fa sempre paura. In questo secondo tempo, anche a causa di parecchie interruzioni, il ritmo della partita è molto più lento rispetto alla prima frazione di gioco. Questo sicuramente va benissimo al Gavirate che non sembra avere intenzione di aumentare più di tanto la velocità del gioco. Dopo qualche tentativo velleitario i padroni di casa vanno vicini al 3-0: dopo una bella iniziativa sulla fascia Gardoni riesce a mettere un ottimo pallone a rimorchio per Martinoia P., che però non riesce a superare Castiglioni. La partita termina sul risultato di 2-0 in favore del Gavirate: due gol nel primo tempo e una gestione nella ripresa bastano ai padroni di casa per strappare i tre punti al CAS. Buona risposta dei ragazzi di Dossena alla debacle di settimana scorsa. Per gli ospiti un buon primo tempo non basta per portare a casa il risultato.

Barlocco (Gavirate) 7.5- Quando una squadra vince con più gol di scarto sarebbe più semplice premiare chi segna, ma in questo caso Barlocco ha avuto un ruolo fondamentale per la vittoria dei suoi. La parata nel primo tempo su Bogni è un capolavoro e soprattutto è stata decisiva per mantenere il risultato sull’1-0. Anche nel resto del match risponde sempre presente.
Salatino (CAS Sacconago) 6.5- Buona prova per il terzino sinistro che, soprattutto nella ripresa, risulta essere uno dei più propositivi dei suoi. Le sue sgroppate sono spesso una spina nel fianco per la difesa avversaria.

Dossena (allenatore Gavirate): “Abbiamo fatto un’ottima prestazione, al contrario della settimana scorsa quando non siamo riusciti a mettere in pratica quello che avevamo preparato. Tutti si sono applicati dal primo all’ultimo secondo, sacrificandosi l’uno per gli altri. Anche nel secondo tempo siamo riusciti a gestire il vantaggio senza troppe difficoltà. Ci godiamo queste feste con questo risultato”.
Compagnone (allenatore CAS Sacconago): “Non si può concedere gol dopo 45 secondi: da lì la partita è stata subito in salita. Non siamo stati bravi a sfruttare le occasioni che abbiamo creato e ci abbiamo messo sicuramente del nostro ma anche la terna oggi non è stata all’altezza in più di un’occasione. È un periodo in cui ci gira tutto male”.

Gavirate-CAS Sacconago 2-0 (2-0)
Gavirate: Barlocco 7.5, Sinicco Scali 7 (43′ st. Laghezza s.v.), Avigni 6 (24′ st. Gasperini 6), Martinoia L. 6, Coltro 6 (29′ st. Gardoni 6.5), Pinorini 5.5, Leonardi 6 (29′ st. Pliscovaz 6), Martinoia P. 6, Bianchi 7, Leontini 6.5, Giuliani 6. A disposizione: Milani, Maccari, Occhiuzzi, Cigolini, Baiardi Allenatore: Dossena.
CAS Sacconago: Castiglioni 6, Compagnone 6, Salatino 6.5 (43′ st. Bulegato s.v.), Macchi 6, Zaroli 5 (11′ st. Bottan 6), Laomedonte 6, Gamaa 5.5 (11′ st. Diop), Caldiroli 6 (31′ st. Ferrario 6), Carraro 6, Di Benedetto 6, Bogni 6.5 (24′ st. Mkhinini). A disposizione: Mrinaj, Grassini, Truglio. Allenatore: Compagnone.
Arbitro: Jemouh, sezione di Treviglio. Assistenti: Rahaman, sezione di Varese-Di Toro, sezione di Varese.
Marcatori: pt: 1′ rig. Bianchi (G), 43′ Sinicco Scali (G).
Note: giornata serena, terreno in buone condizioni, spettatori: circa 150. Angoli: 8-5.
Ammonizioni: pt: 4′ Pinorini (G), 35′ Bianchi (G), 43′ Di Benedetto (CAS). St: 22′ Castiglioni (CAS), 35′ Leontini (G). Espulsioni. Recupero: 2’+6′.

Inviato Giovanni Enrico Civelli

ISPRA – VALLE OLONA 0-0

ISPRA – Quindicesima ed ultima giornata del girone di andata, entrambe le squadre arrivano da un passo falso, ma la squadra di casa si presenta sulla carta più attrezzata per riprendere la marcia verso la vetta che dista di un solo punto, agli ospiti il punto mancante servirebbe oggi per essere momentanemente fuori dalla zona playout, di conseguenza per entrambe le compagini le motivazioni non mancano. Ne esce una gara tirata, condotta dai padroni di casa, ma che termina 0-0, un pareggio che premia la determinazione degli ospiti, che recriminano anche un rigore sbagliato, ma che lascia l’amaro in bocca ai padroni di casa, che nel computo delle occasioni avrebbero sperato in qualcosa di più.

PRIMO TEMPO – Partita vivace, le due squadre si affrontano sin da subito a viso aperto e la partita è piacevole, le difese sono molto attente e compatte e nella fase iniziale i duelli si svolgono più che altro a centrocampo. Al tredicesimo è Broggi che per primo cerca la porta avversaria, si accentra e conclude da fuori area, il suo sinistro termina non di molto sul fondo. Aumenta i giri la formazione di casa ed al quindicesimo Croce deve impegnarsi per respingere una conclusione sottomisura dei padroni di casa nata da una mischia in area. Il Valle Olona risponde al ventesimo con una conclusione dalla distanza di Chiarion che sorvola la traversa. Meglio sicuramente Moroni al ventinovesimo, che con un siluro dai venticinque metri direttamente da calcio piazzato spolvera la traversa. Al trentesimo occasionissima per l’Ispra, Broggi a seguito di una azione tutta in verticale si viene a trovare dentro l’area solo davanti a Croce, il quale è abile a rimanere in piedi sino all’ultimo istante ed a deviare in angolo il piazzato dell’avanti isprese. Proprio in conclusione del tempo, al quarantatresimo, gli ospiti hanno l’occasione migliore per passare, Dardha, in piena area di rigore interviene in ritardo su Propato, calcio di rigore ineccepibile. Sul dischetto si presenta Balconi, rasoterra di sinistro ad incrociare e palla fuori di poco. Si getta in avanti la squadra di casa, ma manca troppo poco al riposo per poter ottenere la rete del vantaggio.

SECONDO TEMPO – Ripresa, subito avanti l’Ispra, al quarto minuto punizione di Garcia dal limite, conclusione potente ma sopra la traversa. Al diciottesimo riparte il Valle Olona, Maroni ci prova da fuori ma la palla è sul fondo. Continua la pressione l’ Ispra, al venticinquesimo ci riprova Garcia dal limite, conclusione ancora alta. Al trentunesimo è la volta di Broggi che da calcio piazzato disegna una traiettoria che pare battere Croce, ma la palla colpisce la traversa. Al trentasesimo, il Valle Olona ha la sua occasione, il merito è di Propato che va sul fondo, mette un pallone all’indietro in area per l’accorrente Rappa che colpisce a botta sicura, Ferraio compie il miracolo della giornata e con la mano di richiamo devia in angolo. L’ultima occasione nitida della partita è ancora di Garcia, che oggi non è fortunato, pallonetto sul portiere in uscita e ancora una volta fuori. Gli ultimi minuti trascorrono con l’arrembaggio dei padroni di casa, tengono gli ospiti rimasti in dieci uomini per il doppio giallo a Clerici, e portano a casa un prezioso punto in ottica salvezza.

ISPRA CALCIO – VALLE OLONA  0-0

Ispra Calcio: Ferraio, Dardha, Corti, Schiavoni (Golisciano dal 33 s.t.), Brovelli, Contini, Figini (Sottocasa dal 5 s.t.), Bellacci, Garcia (Midaglia dal 46 s.t.) , Broggi, Groppo. A disposizione: Oniscodi, Giussani, Golisciano, Surber, Midaglia, Gueye, Sottocasa, Furiga, Tatti. Allenatore: Ulisse Raza
Valle Olona: Croce, Chiarion, Zorzetto, Clerici, Balconi, Maroni, Sassi (Clerici dal 40 s.t.), Petruzzellis (Pagliari dal 46 s.t.) , Zozzi (Rapa dal 22 s.t.), Niakhass, Propato.  A disposizione: Caprioli, Pagliari, Castellazzi, Mele, Rappa, Clerici, Lomazzi.  Allenatore: Massimo Rovellini
Arbitro: sig. Leni Tommaso (sez. Lodi), assistenti sig. Brasca Andrea (sez. Seregno) e Moussafir Walid (sez. Busto Arsizio)
Note – Spettatori: 100 circa Ammoniti: Balconi al 45 p.t. (VO), Corti al 31 s.t. (IS) Clerici al 10 s.t. (VO) Espulsi: Clerici al 44 s.t. (VO) Angoli: 10-3   Recuperi:  0 min. p.t. –  4 min. s.t.

Inviato Al Underhouse

CANTU – AURORA UBOLDESE 1-0

CANTU – Partita decisa da un gol di Valle che subentra nel secondo tempo al posto di Wachira. Partita abbastanza equilibrata con non tante occasioni da entrambe le parti. In generale Cantù riesce a gestire maggiormente

CANTU – AURORA UBOLDESE 1-0 (0-0)
Cantù
: Lucca, Zalli, Di Vito (41’ st Balduzzi), Moretti, Cammarano, Parisi, Coratella (7’ st Riva), Scaccabarozzi, Coluccia (38’ st Ravasi), Ajouli (23’ st Noseda), Wachira (15’ st Valle). A disposizione: Foti, Barbieri, Trentino, Batista. Allenatore: Brittani
Aurora Uboldese
: Pasiani, Besate (21’ st De Rosa), Eboa (46’ st Federico), Fiore (7’ st Castelnuovo), Volpini, Lo. Lelli, Tartaglione, Maiorano, Guarda, Gerevini, El Hilali (13’ st Belli). A disposizione: Malgariti, Lu. Lelli, Laalaoui, Sakho, Valente. Allenatore: Crocitti
Marcatori
: st: 25′ Valle (C)
Note
– Ammoniti: Moretti, Valle (C), Fiore, Lelli (U)

UNIVERSAL SOLARO – CANEGRATE 3-2

SOLARO – Con questa vittoria l’Universal Solaro si conferma campione d’inverno. Partita molto combattuta che nel primo tempo vede una gestione del gioco maggiore da parte dei padroni di casa, che trovano il primo gol al 25’ con Lucente, per poi raddoppiare al 37’ con Mantellini. Da segnalare una traversa colpita dal Canegrate con una punizione battuta al limite dell’area. Subito all’inizio della ripresa arriva il gol di Canegrate con De Lucia per poi pareggiare i conti all’11 con Mantellini. La partita sembrava ormai chiusa quando arriva, al 40’, il gol di Paoluzzi che viene pesacto da un lancio vincente dalla difesa e a tu per tu con il portiere non sbaglia.

UNIVERSAL SOLARO – CANEGRATE 3-2 (0-0)
Universal Solaro
: Bizzi, Borsani, Cavalcante, Greco, Trionfo, Romano (31’ st Fabozzi), Bonasso (38’ st Giordano), Bajioni, Mantellini, Lucente (18’ st Bigioni), Musazzi (18’ st Viscusi). A disposizione: Cuzzolin, Panariello, Passerini, Delia, Magro. Allenatore: Broccanello
Canegrate
: Frigione, De Lucia, Di Aversa (22’ st Razzini), Rossi, Gemmi (1’ st Tallarico), Selmo, Barbieri, Rondanini (19’ st Costalunga), Paoluzzi, Cotugno (28’ st Pansardi), Ferrari. A disposizione: Villa, Giannuzzi, Tomat, Andreoni, Citro. Allenatore: Carugo
Marcatori
: pt: 25′ Lucente (S), 37′ Mantellini (S); st: 2′ De Lucia (C), 11′ Mantellini (S), 40′ st Paoluzzi (C)
Note
– Ammoniti: Romanò, Bajoni (S); Cotugno, De Lucia, Rossi, Di Aversa (C)

ESPERIA LOMAZZO – LENTATESE 0-4

LOMAZZO – La Lentatese domina la partita grazie anche alla minoranza numerica dei padroni di casa a partire dal 30’ minuto del primo tempo: espulsione diretta di Diatta per fallo. Al 45’ gli ospiti passano in vantaggio con la deviazione vincente del cross, nato su una punizione, di Meroni. Poco dopo arriva il raddoppio di Tallarita su cross di Galliati. Nella ripresa dilaga la Lentatese grazie ai gol di Tallarita, su assist di Rivaletto, all’11’. Nel recupero del secondo tempo arriva il rigore trasformato da Galbiati. Nel mezzo di queste azioni sono anche stati annullati ben tre gol sempre alla Lentatese: il primo a Galbiati, il secondo a Tallarita e l’ultimo a Schiavo.

ESPERIA LOMAZZO – LENTATESE 0-4 (0-0)
Esperia Lomazzo
: Maldifassi, Faraone (1’ st Zanotti), Eusebio (7’ st Riolo), Torno, Cassina, Diatta, Chiarello, Canavesi (12’ st Bregnaj), Bancora, Pavanello, Brunati (44’ pt Maggioni). A disposizione: Stillitano, Martini, Felici, Metti, Sala. Allenatore: Albertoli
Lentatese
: Griggio, Pigniatiello, Rivaletto (23’ st Giussani), W. Meroni (26’ st Ballabio), T. Meroni, Cogotzi, Galbiati, Parravicini, Pallarita, Romano, Schiavo (1’ st Misuriello), Amari (16’ st Talpo). A disposizione: Fontana, Bruzzese, Saccullo, Giglio. Allenatore: Londei
Marcatori
: pt: 45′ Meroni T. (Le), 48′ Tallarita (Le); st: 11′ Tallarita (Le), 48′ rig. Galbiati (Le)
Note – Ammoniti: Cassina (Lo); Pignatiello, Talpo (Lo). Espulsi: Diatta (Lo)

GALLARATE – BARANZATESE 0-3

GALLARATE – Tutto facile per la Baranzatese che trova una vittoria in cioltezza che trova subito il vanatggio con il gol di Lillo. A metà del primo tempo si infortuna il difensore centrale Ricci ed al suo posto subentra Grimaldi, che al 43′ si inventa un grandissimo gol. Sul finale del primo tempo arriva l’unica vera grande occasione per il Gallarate di riaprire la partita ma Stoica salva sulla linea. Nel secondo tempo la Baranzatese sbaglia prima un rigore con Romeo ma poco dopo si fa perdonare con il gol che chiude definitivamente la partita.

GALLARATE – BARANZATESE 0-3 (0-2)
Gallarate
: Dilernia, Vecchio (1’ st Medina), Napolitano, Marku, Shala, Mainardi (12’ st De Marco), Viganotti, Martino (17’ pt Maggioni), Frontini, Briancesco (22’ st Sow), Leone (24’ st Seck). A disposizione: Starvaggi, Signorelli, Boy, Rizzon. Allenatore: Pavesi
Baranzatese
: Piagni, Garcea (39’ st Venturi), Guastone, Capelli, Ricci (37’ pt Grimaldi), Raffaele, Stoica, Battaglia (39’ st Giambertone), Pieri (37’ st Dell’Anna), Lillo (47’ st Arcuri), Romeo. A disposizione: Romani, Fantazius, Monagnaro, Lardera. Allenatore: Fratto
Arbitro
: Ben Amara di Bergamo (Ciocci di Legnano – Colombo di Legnano)
Marcatori
: pt: 11′ Lillo (B), 43′ Grimaldi (B); st: 30′ Romeo (B)
Note
– Ammoniti: Marku, Shal, Viganotti (G); Sala (staff B)

CERIANO LAGHETTO – ACCADEMIA BMV 0-0

CERIANO LAGHETTO-ACCADEMIA BMV 0-0

Ceriano Laghetto: Arrivabeni, Salomoni, De Giorgi, Darone, Quitadamo, Menegon, Rainone (34’ st Iorino), Maringoni (31’ st Meroni), Marone, Cossa (38’ st Ippolito), Corti (19’ st Haddaoui). A disposizione: Bianchi, Dambra, De Boni, Pamio. Allenatore: Pepe
Aurora Uboldese: Rallo (33’ pt Monaco), Ferrenti, Passafiume, Cesaro (19’ st Caccia), Galluzzo, Grassi, Mercurio (24’ Cesaro), Baglio (38’ st Noci), Gazzardi, Borsani, Folla (17’ st Diao). A disposizione: Vavala, De Tomasi, Corti, Nisoli. Allenatore: Minniti
Note: Ammoniti: Maringoni (C), Marone (C), Mercurio (A), Cesaro C. (A), Cesaro A. (A), Baglio (A).

BESANATESE – ACADEMY TURATE MOZZATE 2-2